• 学习党史 礼赞百年

  • 6月17日,药学院开展毕业生党员离校教育,旨在进一步提高毕业生党员党性修养,增强使命担当,进一步推动学院党史学习教育向纵深发展,以优异成绩迎接建党100周年。药学院党委书记张青出席并为毕业班党员作专题党课,学院专职组织员、研究生辅导员、毕业班辅导员及毕业生党员等参加了会议。会议由药学院党委副书记王越主持。
    2021-06-1891
  • 为深入推进党史学习教育,6月17日上午,后勤党委特邀我校马克思主义学院副院长徐国民教授作题为“让历史告诉未来:中国共产党为什么‘能’?”的辅导报告。后勤班子成员,全体党员、入党积极分子近70余人参加了本次学习。报告由后勤党委副书记、后勤保障处副处长杨雅伟主持。
    2021-06-1864
  • 为庆祝建党100周年,推进研究生党员党史教育,药学院农药学研究生党员与习研会联合开展第三期“重温峥嵘岁月,汲取奋斗伟力”的党史学习电影观摩会。
    2021-06-1747
  • 习近平总书记强调:“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走的再远都不能忘记来时的路。”6月15日上午,化工学院组织党员前往中共一大纪念馆参观学习,党委副书记高艺霞、联反所第一党支部书记段学志等20余名党员参加了活动。
    2021-06-17187
  • ​在全面迈向社会主义现代化建设的伟大征程中,梳理中国共产党百年来对两大社会制度认识历程,有助于把握其内在转换逻辑及动力机制,对新时代中国特色社会主义现代化建设具有重要理论指导意义。社会主义运动在何种程度上影响了中国共产党认识两大社会制度关系?中国共产党对两大社会制度关系认识转换的动力机制是什么?百年来中国共产党对两大社会制度关系认识转换的演进有哪些省思?为了解开这些疑惑,华东理工大学马克思主义学院博士研究生胡博成于6月11日中午做客“党史百年百课”第四讲暨第66期梅雅博论,在陇上书店党建服务中心与同学们分享“中国共产党百年来对两大社会制度认识的历史进程及转换逻辑”。
    2021-06-16108
  • 为传承中华民族优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,纪念伟大先驱,资环学院奉贤校区本科生党支部举办“端午粽香远,爱国情悠长”主题党日活动。活动伊始,与会党员们在支部刘晓东同志的带领下一同学习了端午节的由来、端午节的习俗以及各地不同的特色纪念活动,了解了屈原爱国爱民、可歌可泣的一生,集中学习了习近平总书记关于传承中华传统文化的重要讲话精神,爱国诗人屈原的忠国情操、爱民情怀、求索精神深深感动着大家。在随后的端午文化与党史文化知识竞答活动中与会同志热情参与、积极抢答,现场气氛十分激烈,端午的“味道”也愈加浓烈,参与感十足的过程也让大家在思考和感悟中增进对传统文化的认知,领会中华民族优秀文化的独特魅力。除此之外,支部还组织大家一同动手共包香粽。为保证活动的顺利开展,学院共准备三十余斤糯米以及蜜枣、鸭蛋黄、枣泥、板栗、腌肉等材料,各位党员们兴致勃勃地捋粽叶、盛米、置枣、裹粽子,忙的不亦乐乎。一片片挂着水珠的粽叶、一颗颗晶莹剔透的糯米在大家的共同努力下化身为饱满浑圆的的粽子。此次活动的开展,让大家不仅亲自体验了手工制作粽子的乐趣,了解了端午节的由来和风俗,感受浓浓的节日气氛,更是增进支部党员之间的感情,
    2021-06-16161
  • 为深化党史学习教育,引导全体师生“学党史、悟思想、办实事、开新局”,6月15日,图书馆组织开展了以“学习党史礼赞百年”为主题的微党课展示和党史故事分享活动。图书馆党委委员、各支部支委和党员代表、入党积极分子等30余人参加了活动。活动由图书馆党委书记朱广忠主持。
    2021-06-16130
  • 6月10日下午,机动学院组织2021届本、研毕业生党员开展了“不忘初心 逐梦启航”毕业生党员离校主题教育。学院党委书记杨强,党委副书记杨倩、李煜佳,专职组织员程秀玲,党务秘书耿春姝,本科生2017级党建指导老师王秋辰,研究生党建指导老师李喜娜、余醉仙出席了本次活动。活动由杨倩主持。
    2021-06-16137
  • 在长期的革命、建设征程中,中国共产党领导中国人民建立了具有中国特色的、符合中国国情的刑事司法制度。中国刑事司法是如何形成、演变的?科学诉讼制度的鲜明特点是什么?为了解开这些疑惑,华东理工大学法学院教师韩康博士于6月4日中午做客“党史百年百课”第三讲暨第65期梅雅博论,在陇上书店党建服务中心与同学们分享“中国共产党人的刑事司法实践”。
    2021-06-16219
  • 为更好地学习党的历史,传承革命精神,6月14日下午,资环学院党政领导班子、教工党支部书记及党政办公室成员一行来到中共一大纪念馆参观学习。
    2021-06-15198
  • ​5月27日,华理举办“百米长卷绘蓝图”主题活动,以中国工程院院士袁渭康先生、化工学院党委书记朱学栋和青年教师、学生党员为代表的老中青三代师生齐聚奉贤校区田径场,挥毫泼墨,共同谱就出一幅璀璨“红”图。
    2021-06-15339
  • 为切实做好毕业生党员的思想政治教育工作,引导毕业生党员不忘初心学党史、坚定信念跟党走、胸怀祖国感党恩。近日,化工学院分别开展了研究生和本科生毕业生党员离校教育活动。学院党委副书记高艺霞、组织员李玉、毕业班辅导员于靖、姜贤武以及全体毕业生党员参加活动。重温入党誓词,不忘入党初心高艺霞寄语全体毕业生党员,她希望每一个党员都能保持先进性,发挥先锋模范作用,脚踏实地、担当作为,并勉励同学们努力成为化工行业的中流砥柱,为祖国的现代化建设贡献力量。随后,由高艺霞领誓,全体党员面向党旗庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……。”每位党员郑重铭记党的性质与宗旨,内心澎湃。讲解转移组织关系注意事项, 凸显“程序”育人强化党员的教育管理,做好毕业生党员组织关系转接的服务工作,凸显组织在培养人才过程中“程序”育人的作用。李玉全面讲解了党员关系转接的注意事项,详细解读了如何转接党员组织关系以及毕业生党员材料归档办法,解答了同学们提出的问题,并强调了组织关系转接工作的严肃性。我为师生办实事,用行动诠释责任定岗明责,站好最后一班岗。毕业生党员积极开展“我为师生办实事”活动,他
    2021-06-15194
  • 6月10日晚,“星火百年,初心不渝”迎建党100周年青春思辨会暨新党员入党宣誓仪式在奉贤校区大学生活动中心剧场隆重举行。校党委副书记陈麒出席并为新党员代表佩戴党徽。在中国共产党建党100周年即将到来之际,活动围绕“回望激荡风云,救亡图存之路”、“星火传承百年,思辨之光不息”、“今日初心不渝,启航逐梦新程”三个篇章展开,通过话剧、辩论、朗诵、宣誓等形式,带来一场跨时空、沉浸式的“入党公开课”。以青年视角,思考辨析个人选择与国家发展的时代命题,引导学生们从党的百年光辉历史中不断汲取精神营养,将小我融入大我,自觉肩负起时代重任。一场百年前的“精彩辩论”拉开了活动的帷幕。来自国际卓越工程师学院的学生们通过话剧的形式,演绎了以赵世炎为首的“勤工派”和以蔡和森为首的“蒙达尼派”关于生存与求学的激烈辩论,带领全场观众穿越到那个“星火初现”的时代。百年前的留法青年们虽观点不同,但都怀着拯救国家于危难的坚定信念,“我们意见不同,但永不为敌”的时代呐喊,展现了马克思主义者在“觉醒年代”的青春抉择。随后,来自商学院等学院的华理青年们围绕“大学毕业后走向世界还是厚植乡土更有利于当今祖国建设”展开了一场百年后的
    2021-06-15499
  • 为深入做好党史学习教育,扎实开展毕业生党员教育,材料学院于6月10日下午在徐汇七中教室开展学生党员专题学习会暨“不忘初心,逐梦启航”主题教育。学院党委书记袁媛、党委副书记戴诚安、学院教师曾惠丹、专职组织员鲁宁宁以及全体学生党员参加活动。活动由鲁宁宁主持。
    2021-06-15170
  • 为进一步丰富教职工理论学习内容,加深教职工对党史的了解,营造浓厚的学习氛围,促使全体教职工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月9日上午,继续教育学院(网络教育学院)党委举办了以“百年华诞 党旗飘扬”为主题的庆祝建党百年党史学习知识竞赛活动。本次党史学习竞赛依托“学习强国”的“双人对战”平台开展循环赛,以成绩高低评定个人奖和优秀组织奖。该项赛事以党支部为单位选派代表队参赛,教职工积极响应,最终各党支部派出了一支由三名队员组成的代表队参加竞赛。比赛过程中,各代表队不甘示弱展开激烈角逐,每位队员沉着应对,敏捷思考,面对分秒必争的抢答题,拼反应,拼积累,互不相让。现场气氛热烈,掌声呼声不断。最终,王蔚菁老师以全胜的战绩获得个人第一名,第三党支部以三名队员总积分第一的优异成绩获得了最佳组织奖。此次党史知识竞赛不仅让全体教职工以特殊的方式深刻学习了一次党史知识,而且有效检验了党员的“学习强国”学习实效和党史知识掌握情况。通过竞赛活动,将进一步激励着广大教职工不忘初心使命,坚守岗位,牢记责任担当,为学校和学院“十四五”规划启航作出贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
    2021-06-11156
  • 为深入推进党史学习教育,进一步贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,6月8日下午,商学院召开基层党建工作会议,专题研讨党支部建设和作用发挥。商学院党委书记马玲、组织员、教工党支部书记和党建指导老师等参加了会议。全国党建工作样板支部、华东理工大学社会学系教工党支部书记马流辉受邀就样板支部创建的经验进行了交流分享。他介绍了党支部在落实“三会一课”、强化党员的管理和监督、完善人才培养机制、党建促发展和对接国家重大需求等方面的经验做法,并分享了党支部建设中的几点思考。与会人员还针对党支部打造的组团式服务人才培养机制与马流辉进行了交流,就基层党支部作用发挥等问题展开了深入研讨。会上,马玲带领与会人员深入学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,并要求各支部要认真学习《条例》,充分认识到其重要意义,进一步将学习贯彻落实《条例》与党史学习教育相结合,以一流党建推动中心工作的发展。
    2021-06-11147
  • 为庆祝建党100周年,近日,化学学院开展了“重温峥嵘岁月,汲取奋进伟力”活动,通过组织百名学生党员同上“电影党课”,进一步推进党史学习教育走向深入。本次电影党课选择了影片《童年周恩来》。影片还原了周恩来总理童年时期的故事,讲述他在本该童真的年纪却被清末民初动荡不安的时代所裹挟,经历了充满磨难和悲情的童年生活,为他何以投身中国革命事业舍生忘死做出了注解。幼年周恩来虽势单力薄、无亲无靠,却不向悲惨的命运低头,幼小的肩膀承担起了沉重的家庭责任,有担当、有志气,北上求学的他,越发深感中华民族苦难深重,民众处于水深火热之中,在面对老师“你为什么读书”的问题时,毅然答道:“为中华之崛起而读书!” 本次电影党课让同学们重温了革命年代的辛酸与苦难,见证一代伟人从怎样艰难复杂的社会环境和生活环境中树立志向,奋起抗争,周恩来的童年故事深深激励了在场的每一位同学,观影后,大家感悟颇深:“我中华百年积弱在于明智未开,而开启明智者则首推教育也。当影片中发出你为什么读书的灵魂拷问时,作为新时代的研究生党员,我的回答是:为中国人民谋幸福而读书!为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书!”
    2021-06-11190
  • 为贯彻落实习近平总书记关于深化党史学习教育的重要论述精神,落实大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动要求,6月5日,理学院团委特举办以“回首百年•铭刻青春”为主题的“三走“活动。本次活动分为“回首百年辉煌路,青春铭刻赤子心”“回首百年辉煌路,青春铭刻复兴梦”“回首百年辉煌路,青春铭刻革命魂”三个主题,通过参观红色遗迹、聆听红色故事等,让学生在旅行中铭记党的历史、学习党的精神、传承红色基因。三条路线均以人民广场为起点,上海历史博物馆为终点,途径四行仓库纪念馆、周公馆、孙中山故居、中共二大会址纪念馆、中共淞浦特委机关旧址、中共中央政治局机关旧址、毛泽东旧居等。同学们在行走途中,感受先辈们为中国共产党发展而奋斗的无私奉献精神,学习先辈的爱国心和强国梦,真切感悟“不忘初心、牢记使命”的重大历史和显示意义。
    2021-06-1196
  • 为纪念上海解放72周年,进一步推动党史学习教育,丰富学习内容,提升学习效果,日前,继续教育学院(网络教育学院)第二党支部组织支部党员和群众代表前往上海解放纪念馆和上海淞沪抗战纪念馆参观学习,将主题党日与党史学习教育相结合。第一站,大家来到了宝山烈士陵园,瞻仰“革命烈士永垂不朽”纪念碑,怀着对革命先烈的崇敬和深深的追思之情,向烈士英名墙敬献鲜花。学院党委副书记程华给大家详细介绍了上海解放战争中宝山战区的战史,带领大家追寻了革命先烈前赴后继、浴血奋战、舍生忘死的足迹,给大家上了一堂生动的党课。随后,大家又参观了宝山烈士陵园内的上海解放纪念馆。馆内以实施“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为陈列主线,通过大量的史料、图片和历史物品,展示了解放上海、重建上海的全过程。参观结束前,程华带领大家共同宣誓,重温了入党誓词。第二站,大家来到了上海淞沪抗战纪念馆。该馆主要由“中国抗日战争的爆发”“八一三淞沪会战”“上海抗日救亡运动的高潮”“日军在上海的暴行”“正义的声援”“历史的审判”和“弘扬爱国主义精神”七个主要部分组成,用真实的史料,全面展示了中日抗战时期,两次淞沪战役,同时诠释了“铭记历史、缅怀先烈、
    2021-06-1181
  • 为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,探索政校合作机制下的乡村振兴实践,在迎接建党100周年之际,社会与公共管理学院行政管理系与奉贤区南桥镇党群中心书记工作室,联合启动了“服务社会办实事,校地合作同育人”实践活动,依托学科特点和教师研究方向,以指导本科生社会实践课程的形式,组建了华东理工大学行政管理专业南桥镇服务社会实践团,开展为期一个月的实践活动。活动旨在通过专业力量介入基层社会建设,精准对接需求,协助解决乡村发展实际问题,并在服务社会、深入调研过程中实现对学生的实践培养。早在4月9日,行政管理系就与南桥镇党群中心书记工作室,就开展“我为群众办实事”实践活动进行对接,并基于南桥镇各村的具体需求及行政管理系教师专业方向、学生培养特征,确定了“乡村振兴中的党建引领和统筹规划”“农村土地利用及制度改革”“乡村经济和人才高质量发展”“新型农村社会管理之安全与维稳”“新型农村社会管理之村民服务与管理”“乡村生态环境治理体系和治理能力现代化”六个活动主题。自5月起,各项目小组陆续前往南桥镇各村开展实地工作。期间,各项目小组通过交流访谈、调研、座谈等方式,了解各村党建工作、农业生产
    2021-06-10216