• 深度报道

  • 习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上指出:“东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。”对口支援是中央为缩短东西部地区的经济差距,保持中西部地区的政治和社会稳定做出的重要决策。自2008年以来,华东理工大学深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作工作的一系列重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于加快中西部教育发展的决策部署,坚决扛起对口支援的政治责任,充分发挥学校组织、人才、学科等方面的优势和力量,扎实做好对口支援石河子大学(2008年)、青海大学(2010年)、宁夏大学(2018年)、中国石油大学(北京)克拉玛依校区(2018年)、大理大学(2019年)的工作,有力地彰显了华理的社会担当。 顶层设计,对口支援常态长效为了做好对口支援工作,学校积极做好顶层设计,将对口支援工作纳入学校事业发展规划,不仅成立对口支援工作领导小组,每年单列对口支援经费,
    2021-07-28694
  • ​“一百年,沧桑巨变换新颜,一百年,风雨兼程勇向前……”‍这首名为《百年再启航》的京歌,来自华东理工大学师生的原创,大气磅礴的旋律与京腔京韵完美融合,师生们以这种独特的方式向中国共产党百年华诞献礼。‍ 近日,我校以原创京歌、原创动态海报、百人方阵及“青春之声——配音重现”等形式,解锁“青春版”党史学习新模式,通过青年个人深度参与来学习党史,引导学子传承红色基因,赓续精神血脉。
    2021-05-13975
  • ​3月27日,北京大学—香港理工大学(中国社会工作研究中心)第八届和第九届“林护杰出社会工作奖”‍颁奖典礼在云端举行。来自全国社会工作界的专家学者、社会工作实务工作者、社会工作院校师生等超过两千人次相聚线上,共同见证这一荣誉时刻。‍我校社会学院社工182班李亚璇荣获第九届“林护杰出社会工作学生奖”。这也是华理社会工作系首位获此殊荣的本科生。入校以来,李亚璇践行“勤奋求实、励志明德”的校训,在专业学习、学术能力、实践创新、奉献社会等方面表现卓越。这也是她获得此次殊荣的关键所在。‍
    2021-04-081404
  • 电动自行车怎么充电,才能安全又高效?我校艺术设计与传媒学院的2018级硕士研究生楼振罡历经3年多的探索和实践,用“飞喵换电”创业项目给出了答案。在2019-2020年全国大学生创业英雄寻访活动中,他成功获评“全国大学生创业英雄100强”。
    2021-04-071373
  • “这本书里有着一个个带着烟火气的故事,一张张朴素而充满朝气的女性脸孔,是非常值得以外语为媒介,向世界展示真实的当代中国故事。”4月2日,在华东理工大学陇上书店党建空间,《勤劳敲开幸福门:巾帼减贫脱贫故事》(以下简称“《勤劳》”)英译者吴碧宇向与会的党员讲述了该书英译背后的故事。“向世界讲好当代中国故事”,正是华东理工大学外语学院大学英语教师党支部和研究生公共英语教师党支部此次党史学习教育系列主题党日活动聚焦的主题。活动邀请的分享嘉宾,除了《勤劳》英译者、外国语学院大学英语教学部吴碧宇教授,还有原挂职寻甸县县委常委、副县长,现任社会学院党委副书记储琰,以及云南省昆明市寻甸县委常委、副县长,华理挂职干部董玉国。听扶贫故事,感受一线扶贫干部的付出在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,举世瞩目成就的背后,是全党全国各族人民共同努力,是一个个扶贫干部的默默付出。扶贫路上,他们都有着怎样的故事?2016年,储琰受华理委托派驻云南挂职寻甸县副县长,挂职期间撰写出版了《马缨花下的扶贫记忆——从脱贫到振兴的红土地群像》一书。在寻甸原创歌曲《情洒扶贫路》的旋律中,储琰与在
    2021-04-06899
  • “什么是质量文化?关于人生的质量文化,你又了解多少?如何树立正确的科学观和世界观,活出高质量的人生?”在华理已开设2年的“质量文化导论”课正在帮助学生寻找答案。​​
    2021-04-012137
  • 银行,通常是指储蓄金钱、积累财富的金融机构。而在华东理工大学,却有一家“垃圾银行”。历经10年的环保传承,这个名为“垃圾银行”的环保实践与科普志愿服务项目,至今已经积累了一笔宝贵的“财富”——累计回收垃圾1.2万余斤,减少碳排放28.81吨,组织实践活动187次,影响了34000余名师生。而10年前在华理青年志愿者心中种下的那颗“绿色的种子”,今天也已经长成了一片荫蔽校园的绿荫。播撒环保种子,守护绿色梦想“哎呀,垃圾能分出什么花样来!”一位带着小朋友的老奶奶一脸不屑地说。“垃圾银行”项目开展初期也曾遭遇“冷眼”,无论是垃圾分类的小互动还是小游戏,都不能激发居民对垃圾分类的积极性。“坚持做好自己的事情,不要管别人怎么说,怎么看。”在遇到挫折的时候,华理资环学院青年志愿者协会成员邵文莉总是用这句话来鼓励自己和小伙伴。志愿者们默默的付出与执着的坚守,慢慢地感动了身边的同学,不配合、不理解的声音越来越少,更多的同学加入到关注环保、参与环保的队伍中来。为了吸引更多师生的关注,团队还推出“环保盒子”小程序,以积分兑换的形式,实现了预约上门、积分兑换、信息反馈等一站式精准垃圾回收功能,进一步加深了师
    2021-03-18895
  • 工作16年,从本科生辅导员到研究生辅导员,他怀着热爱学生工作的初心,以“将爱进行到底”的精神,为一批批学子的成长保驾护航:所带学生获得市级及以上奖励300余人次;所带班级荣获校“先进班集体标兵”“优秀学生党支部”“研思班优秀组织生活案例”等奖励40余项;3000多名毕业生走上新岗位踏上了新征途,每年的就业率保持在96%以上……这位真诚、质朴、阳光的大男孩,同事眼中精力无限的全能超人,学生信赖的良师益友,就是商学院研究生辅导员沈峰。日前,他获评“2020 上海高校辅导员年度人物”(全市共10名)。
    2021-03-102130
  • 从2017年第一次登上海洋油气田平台开始,机械与动力工程学院博士研究生刘懿谦就和海洋结下了不解之缘。3年间,他陆续在渤海、南海东部、南海西部等油气田平台进行了相关现场研究、勘探工作,先后近30次前往10余个海上平台,累计现场工作时长近10个月。他将论文写在了祖国广袤的蓝色国土上,并获评2019年度“中国大学生自强之星”。
    2021-02-231630
  • 课业成绩与综合成绩位列专业第一,虽然还只是一名大三的本科生,却已经发表了一篇学术论文,负责的国家级“大创”项目获评学校优秀,作为“醒狮行动”公益创业团队的一员,助力团队荣获2020年“挑战杯”全国银奖、“互联网+”全国铜奖等佳绩,此外,3年来,还先后到湖南、云南、浙江等地3次支教,这就是2020年“成思危名誉校长奖学金”特等奖获得者、社会学院学子任啸天同学在大学取得的成绩。
    2021-02-192060
  • ​大学要怎样度过,千万个人或许有千万个答案。在华东理工大学商学院 2017 级本科生中, 有这样一个女生寝室: 全寝保研、 党员集聚、 奖项收割、 比赛实践……唐子淇、 刘世瑞、 杨冰、 何灵菲这4个女孩,用实际行动诠释了当代大学生的风采,用辛勤努力书写出了自己的答案。
    2021-01-262620
  • 2020年12月5日是第35个国际志愿者日,也是华东理工大学研究生支教团对口服务云南省寻甸县,开展基础教育服务的第四个年头,28名志愿者在这片热土上接续服务,用青春播撒明天的希望,用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并为大山里的孩子插上科技的翅膀。他们在基础教育服务时间外,自发成立科普服务队,致力于欠发达地区小学生的科普教育工作,包括开设机器人课堂、VR实践、科普实验室、科学游园会等兴趣活动,充分发挥理工科学校的专业特色,主动引入优质资源,让6000余名当地各族青少年从中受益,让“扶贫、扶智、扶志”同向发力,把科普服务打造成了华理研支团的品牌符号。启智赋能,引领学生“创”造未来研究生支教团结合华理对口援建青少年科技馆的契机,以UKIT机器人、VR等高科技设备为载体,面向服务地仁德一小、二小、四小等多所学校开设机器人、编程、3D打印等特色体验课程,打造学生兴趣社团,累计授课超过150个课时,覆盖学生300余人,让欠发达地区的师生感受到先进科学技术的魅力。其中,“机器人综合实践课程”从最基本的逻辑思维入手,根据2-6年级学生的不同情况定制了入门级、进阶级和竞赛级三种不同课
    2020-12-111102
  • 从教 7年, 她善于发现学生身上的闪光点, 让他们的优点真正闪光; 她倡导班级自主管理, 把班级还给学生,让学生在班级的自主管理中主动发展;与学习成绩相比,她更注重学生综合素质的培养,努力为他们提供锻炼的平台。就这样, 她用心、 用情、 用智带出了一个又一个先进班集体, 助力一届又一届学生的梦想起航。她就是资环学院的雷菊英老师, 一位让学生“倍感幸运的好老师” 。
    2020-12-043504
  • 校园里的“00后”越来越多,高等教育的对象已经发生变化。如何培养好新时代大学生?外国语学院的赵宏老师有自己的答案。
    2020-10-162144
  • “离开学校太久了,我觉得有点缺乏科研动力,论文进展比较慢,担心不能顺利毕业,真的很焦虑。”“重返校园,我好怕自己学习效率太低。”“这个特殊假期实在太长了,我很担心返校后自己适应不过来。”……最近一段时间,随着学生开始分批、错时、有序返校,华东理工大学心理咨询中心副主任李永慧和同事不时会接到类似的咨询热线。加强心理健康教育是复学工作的重要一环,如何发挥专业力量全方位守护学生心灵?“我们努力构建‘全员-全过程-全方位’的防护体系,充分发挥‘学校-学院(研究生培养单位)-班级-宿舍’四级网络防御体系,开通心理热线、线上咨询,制定实施分类辅导策略,以期提供有效的帮扶和干预。”李永慧说。学业焦虑,如何破解?李永慧和同事通过对近期心理热线和QQ咨询情况发现,回到阔别已久的校园,学生返校后面临的心理问题,学业焦虑排序是第一位的。比如,有的同学说宅家太久,拖延行为严重,导致落下很多功课,担心返校后不能积极投入到学习中,焦虑、担忧和着急,却又无从下手。“对于这种情况的同学,我们会给出一些针对性建议,如建立合适的学习目标、加强时间管理、建立自我奖惩机制以及评估学习困难程度,再寻找解决方案。”李永慧说。李永
    2020-09-282646
  • “很有感召力的一个人”“像阳光一样闪耀和温暖”“玩转课堂,让我知道原来学习也可以很快乐”“有趣又有料,发自内心地对我们好”……这位让学生们赞不绝口的良师益友,就是我校材料学院班导师孙金煜。“很有感召力的一个人”“像阳光一样闪耀和温暖”“玩转课堂,让我知道原来学习也可以很快乐”“有趣又有料,发自内心地对我们好”……这位让学生们赞不绝口的良师益友,就是我校材料学院班导师孙金煜。
    2020-09-272057
  • 只需按下按钮,等待几分钟,就能喝到一杯不亚于大师级手法冲泡的好茶;不再需要花费大量时间学习烹饪技巧,只需要一个智能厨房管家,让你足不出户即可享受健康美食;对于有毒有害、易燃易爆或超高空、超大装置等各类实验操作,只需戴上眼镜,即使身在千里之外也能立即“亲临”工厂获得沉浸式体验……在第22届中国国际工业博览会上,在华东理工大学的参展项目中,师生致力于探索“智能+”的应用创新,不断用智慧连接美好生活。‍
    2020-09-231382
  • 无论是坑洼不平、灌木丛生的荒地,还是土丘遍布的山坡,抑或是突发爆炸毒害未知的灾后现场,只要装备上这套系统,无人小车就可以熟练流畅地克服一个个路障,或避让,或前行,顺利到达指定的目的地。
    2020-09-22790
  • 从传统煤化工废水处理,到新能源页岩气开采废水达标排放与利用,再到海水淡化处理效能提升,都离不开与一个共同“敌人”的抗争——含盐量高的工业废水。高盐废水量大、面广、污染重,处理困难、成本高,是多个行业面临的共性技术难题。在第22届中国国际工业博览会上,由华东理工大学国家盐湖资源综合利用工程技术中心牵头,与苏州聚智同创环保科技有限公司合作完成的“高盐废水分质结晶资源化与零排放成套技术与装备”项目,正是聚焦高含盐废水处理的关键技术难题,打造了具备“资源化、零排放”效能的高含盐废水处理高效“技术链”,并成功应用在多个产业领域。图片说明:40亿立方/年天然气净化厂高盐废水零排放项目全貌华东理工大学国家盐湖资源综合利用工程技术中心致力于无机矿产资源综合利用的工程化技术研发与集成,耕耘盐湖领域二十余年,有复杂无机化学体系资源高效、循环利用领域深厚的理论基础以及丰富的工程经验,而基于此开发的高盐废水分质结晶—高值转化利用,是该中心传统研究方向的延伸与拓展。“高盐废水的处理不是一个简单的环境治理问题,是无机盐资源与有机环境污染物构成的复杂交互体系,是典型的资源环境交叉领域,需要从减量化、无害化等方面进行
    2020-09-181554
  • “天才毕竟是少数,但认真的态度是我们每个人都可以做到的,要平实做人、认真做事。”从一名普通的“青椒”,到华理化工学院催化反应工程青年团队负责人,获得学校“青年英才校长奖”‍特等奖,并带领团队荣获2019年上海市青年五四奖章集体,谈到荣誉的支点,段学志教授反复强调的,是导师袁渭康院士“平实做人、认真做事”的教诲,是良好的学术传承和高效的团队合作。“老树”发“新枝”“氢气和氧气发生化学反应可以产生水,但是自然现象中这种反应的速度是极慢的。加速或减缓这种化学反应的过程就是催化过程。”80%的重要化学品需要通过催化生产。因此,催化技术是石化工业的支柱,而催化剂与反应器的设计与开发更是重中之重。这个“重中之重”一直是华理化学工程的优势与特色研究方向。袁渭康院士等老一辈科学家创立了反应的工程特征与设备的传递特性相结合的开发思想,主要研究反应过程放大及优化,开发了一批大型工业反应器,在国内大型石油化工、煤化工等行业处于举足轻重的地位。但学科研究如何深化、学科领域如何拓展的问题也一直是他们思考的重点。段学志在袁渭康院士、周兴贵教授的支持下承担起了这个重任,重点研究多相催化反应动力学与工程应用。“化工过
    2020-09-162544