• 深度报道

  • 从2017年第一次登上海洋油气田平台开始,机械与动力工程学院博士研究生刘懿谦就和海洋结下了不解之缘。3年间,他陆续在渤海、南海东部、南海西部等油气田平台进行了相关现场研究、勘探工作,先后近30次前往10余个海上平台,累计现场工作时长近10个月。他将论文写在了祖国广袤的蓝色国土上,并获评2019年度“中国大学生自强之星”。
    2021-02-23810
  • 课业成绩与综合成绩位列专业第一,虽然还只是一名大三的本科生,却已经发表了一篇学术论文,负责的国家级“大创”项目获评学校优秀,作为“醒狮行动”公益创业团队的一员,助力团队荣获2020年“挑战杯”全国银奖、“互联网+”全国铜奖等佳绩,此外,3年来,还先后到湖南、云南、浙江等地3次支教,这就是2020年“成思危名誉校长奖学金”特等奖获得者、社会学院学子任啸天同学在大学取得的成绩。
    2021-02-191155
  • ​大学要怎样度过,千万个人或许有千万个答案。在华东理工大学商学院 2017 级本科生中, 有这样一个女生寝室: 全寝保研、 党员集聚、 奖项收割、 比赛实践……唐子淇、 刘世瑞、 杨冰、 何灵菲这4个女孩,用实际行动诠释了当代大学生的风采,用辛勤努力书写出了自己的答案。
    2021-01-261575
  • 2020年12月5日是第35个国际志愿者日,也是华东理工大学研究生支教团对口服务云南省寻甸县,开展基础教育服务的第四个年头,28名志愿者在这片热土上接续服务,用青春播撒明天的希望,用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并为大山里的孩子插上科技的翅膀。他们在基础教育服务时间外,自发成立科普服务队,致力于欠发达地区小学生的科普教育工作,包括开设机器人课堂、VR实践、科普实验室、科学游园会等兴趣活动,充分发挥理工科学校的专业特色,主动引入优质资源,让6000余名当地各族青少年从中受益,让“扶贫、扶智、扶志”同向发力,把科普服务打造成了华理研支团的品牌符号。启智赋能,引领学生“创”造未来研究生支教团结合华理对口援建青少年科技馆的契机,以UKIT机器人、VR等高科技设备为载体,面向服务地仁德一小、二小、四小等多所学校开设机器人、编程、3D打印等特色体验课程,打造学生兴趣社团,累计授课超过150个课时,覆盖学生300余人,让欠发达地区的师生感受到先进科学技术的魅力。其中,“机器人综合实践课程”从最基本的逻辑思维入手,根据2-6年级学生的不同情况定制了入门级、进阶级和竞赛级三种不同课
    2020-12-11729
  • 从教 7年, 她善于发现学生身上的闪光点, 让他们的优点真正闪光; 她倡导班级自主管理, 把班级还给学生,让学生在班级的自主管理中主动发展;与学习成绩相比,她更注重学生综合素质的培养,努力为他们提供锻炼的平台。就这样, 她用心、 用情、 用智带出了一个又一个先进班集体, 助力一届又一届学生的梦想起航。她就是资环学院的雷菊英老师, 一位让学生“倍感幸运的好老师” 。
    2020-12-042939
  • 校园里的“00后”越来越多,高等教育的对象已经发生变化。如何培养好新时代大学生?外国语学院的赵宏老师有自己的答案。
    2020-10-161641
  • “离开学校太久了,我觉得有点缺乏科研动力,论文进展比较慢,担心不能顺利毕业,真的很焦虑。”“重返校园,我好怕自己学习效率太低。”“这个特殊假期实在太长了,我很担心返校后自己适应不过来。”……最近一段时间,随着学生开始分批、错时、有序返校,华东理工大学心理咨询中心副主任李永慧和同事不时会接到类似的咨询热线。加强心理健康教育是复学工作的重要一环,如何发挥专业力量全方位守护学生心灵?“我们努力构建‘全员-全过程-全方位’的防护体系,充分发挥‘学校-学院(研究生培养单位)-班级-宿舍’四级网络防御体系,开通心理热线、线上咨询,制定实施分类辅导策略,以期提供有效的帮扶和干预。”李永慧说。学业焦虑,如何破解?李永慧和同事通过对近期心理热线和QQ咨询情况发现,回到阔别已久的校园,学生返校后面临的心理问题,学业焦虑排序是第一位的。比如,有的同学说宅家太久,拖延行为严重,导致落下很多功课,担心返校后不能积极投入到学习中,焦虑、担忧和着急,却又无从下手。“对于这种情况的同学,我们会给出一些针对性建议,如建立合适的学习目标、加强时间管理、建立自我奖惩机制以及评估学习困难程度,再寻找解决方案。”李永慧说。李永
    2020-09-282245
  • “很有感召力的一个人”“像阳光一样闪耀和温暖”“玩转课堂,让我知道原来学习也可以很快乐”“有趣又有料,发自内心地对我们好”……这位让学生们赞不绝口的良师益友,就是我校材料学院班导师孙金煜。“很有感召力的一个人”“像阳光一样闪耀和温暖”“玩转课堂,让我知道原来学习也可以很快乐”“有趣又有料,发自内心地对我们好”……这位让学生们赞不绝口的良师益友,就是我校材料学院班导师孙金煜。
    2020-09-271519
  • 只需按下按钮,等待几分钟,就能喝到一杯不亚于大师级手法冲泡的好茶;不再需要花费大量时间学习烹饪技巧,只需要一个智能厨房管家,让你足不出户即可享受健康美食;对于有毒有害、易燃易爆或超高空、超大装置等各类实验操作,只需戴上眼镜,即使身在千里之外也能立即“亲临”工厂获得沉浸式体验……在第22届中国国际工业博览会上,在华东理工大学的参展项目中,师生致力于探索“智能+”的应用创新,不断用智慧连接美好生活。‍
    2020-09-231104
  • 无论是坑洼不平、灌木丛生的荒地,还是土丘遍布的山坡,抑或是突发爆炸毒害未知的灾后现场,只要装备上这套系统,无人小车就可以熟练流畅地克服一个个路障,或避让,或前行,顺利到达指定的目的地。
    2020-09-22584
  • 从传统煤化工废水处理,到新能源页岩气开采废水达标排放与利用,再到海水淡化处理效能提升,都离不开与一个共同“敌人”的抗争——含盐量高的工业废水。高盐废水量大、面广、污染重,处理困难、成本高,是多个行业面临的共性技术难题。在第22届中国国际工业博览会上,由华东理工大学国家盐湖资源综合利用工程技术中心牵头,与苏州聚智同创环保科技有限公司合作完成的“高盐废水分质结晶资源化与零排放成套技术与装备”项目,正是聚焦高含盐废水处理的关键技术难题,打造了具备“资源化、零排放”效能的高含盐废水处理高效“技术链”,并成功应用在多个产业领域。图片说明:40亿立方/年天然气净化厂高盐废水零排放项目全貌华东理工大学国家盐湖资源综合利用工程技术中心致力于无机矿产资源综合利用的工程化技术研发与集成,耕耘盐湖领域二十余年,有复杂无机化学体系资源高效、循环利用领域深厚的理论基础以及丰富的工程经验,而基于此开发的高盐废水分质结晶—高值转化利用,是该中心传统研究方向的延伸与拓展。“高盐废水的处理不是一个简单的环境治理问题,是无机盐资源与有机环境污染物构成的复杂交互体系,是典型的资源环境交叉领域,需要从减量化、无害化等方面进行
    2020-09-181258
  • “天才毕竟是少数,但认真的态度是我们每个人都可以做到的,要平实做人、认真做事。”从一名普通的“青椒”,到华理化工学院催化反应工程青年团队负责人,获得学校“青年英才校长奖”‍特等奖,并带领团队荣获2019年上海市青年五四奖章集体,谈到荣誉的支点,段学志教授反复强调的,是导师袁渭康院士“平实做人、认真做事”的教诲,是良好的学术传承和高效的团队合作。“老树”发“新枝”“氢气和氧气发生化学反应可以产生水,但是自然现象中这种反应的速度是极慢的。加速或减缓这种化学反应的过程就是催化过程。”80%的重要化学品需要通过催化生产。因此,催化技术是石化工业的支柱,而催化剂与反应器的设计与开发更是重中之重。这个“重中之重”一直是华理化学工程的优势与特色研究方向。袁渭康院士等老一辈科学家创立了反应的工程特征与设备的传递特性相结合的开发思想,主要研究反应过程放大及优化,开发了一批大型工业反应器,在国内大型石油化工、煤化工等行业处于举足轻重的地位。但学科研究如何深化、学科领域如何拓展的问题也一直是他们思考的重点。段学志在袁渭康院士、周兴贵教授的支持下承担起了这个重任,重点研究多相催化反应动力学与工程应用。“化工过
    2020-09-161975
  • 在学校党委的领导下,商学院党委围绕“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”的学院使命,坚持把统筹推进学校和学院中心工作作为基本落脚点,以一流党建促学院发展,在工作中逐步形成了以学科特点与中心工作为圆点的教工党建特色和以志愿服务与社会实践为支点的学生党建特色,充分发挥学院党组织战斗堡垒作用,积极调动师生党员创新引领和先锋模范作用,扎实推进学院党建与事业融合发展。做好系统规划,服务发展大局建立健全党建工作制度,是坚持党要管党、从严治党的迫切要求。商学院党委以制度建设为抓手,党政班子同部署、同推进、同落实学院工作,不断提升党建质量。班子成员协同工作,明确分工,梳理学院各项流程制度,把三大主体责任落实与班子队伍建设、学院制度健全结合起来,落实学习成果,协同推进工作,提升管理效能。商学院党委结合工作实际制定了《商学院党委关于加强基层党建的工作方案》、《商学院党委学生党建的工作方案》以及《商学院党委“双创”工作方案》,夯实基础,聚焦特色,促进党建工作规范化和体系化。图片说明:组织学生参与进博会志愿服务工作图片说明:成立临港-华理自贸区创新研究院商学院着力用好学科优势,服务国家战略与上海经济建设。
    2020-09-15531
  • 自大学时就担任学生党支部书记,工作后先后担任本科生党支部书记、资环学院党委副书记,此后又担任学工部副部长至今,在思政工作岗位上,崔姗姗老师一直聚焦主责主业,保持干事创业、担当作为的热情和活力,注重提高大学生思政教育的亲和力、针对性和实效性,积累了比较丰富的党务工作经验。
    2020-09-101093
  • “踏踏实实做人,认认真真做事”是华理化学学院徐志珍教授的人生格言。从1997年研究生毕业留校任教,她就坚持“站上三尺讲台,就要对得起学生”的初心,坚守在本科教学一线,认真上好每一堂课。她是华理首位教学型教授,她的课不仅座无虚席,还经常需要“加座”。日前,上海市教卫工作党委、市教委开展了2020年“为人、为师、为学”先进典型宣传活动,营造“教育报国守初心、立德树人担使命”的浓郁氛围,华理徐志珍获评2020年“为人、为师、为学”先进典型。目前,徐志珍除了负责化学系的教学管理和改革,还同时主讲两门上海市精品课程,平均每年完成207学时以上的课堂教学。而她主讲的国内第一门“慕课西行”同步课堂——无机化学,还将优质教学资源同步输送到新疆的喀什大学和石河子大学,喜爱她的学子也从东海之滨的上海延伸到5000多公里之外的新疆。主讲同步课堂,做柔性援疆先行者2018年,华理响应教育部“慕课西行”的号召,将上海市精品课程——无机化学隔空“搬”到喀什大学。作为课程带头人、全国高校黄大年式教师团队成员,徐志珍责无旁贷地担任了共享课程的负责人。无机化学课难度较大,新疆学生的化学基础又相对薄弱,她每次课前还是会花
    2020-09-091470
  • 自2012年华理结对帮扶云南省寻甸县起,云南寻甸脱贫攻坚战中便开始涌动生生不息的华理清泉,王䬅便是其中一股涓涓细流。2017年7月,王䬅离家奔赴云南寻甸时,他的孩子才16个月大。到达寻甸后,“5+2”“白+黑”的工作模式即刻开启,王䬅先后在寻甸县金所、泽铁两个社区担任党总支第一书记、驻村扶贫工作队长。没有双休日、节假日,有时忙起来甚至通宵达旦,王䬅就这样埋头苦干了整整2年。根扎得深 精准扶贫做得实“好钢用在刀刃上!”精准扶贫讲究的是如何高效实施扶贫政策,如何充分用好扶贫资金。初到寻甸,王䬅便投入精准扶贫工作之中,上山下村,走访调研,着力在“精准”二字上下功夫。首先是扶持对象要精准,贫困人口动态管理工作是个好抓手。为此,王䬅不辞辛劳,一面核查疑似贫困户的收入、住房等各方面条件,一面做好剔除、退出户的思想工作。通过走访,金所社区共退出剔除贫困户9户24人,新识别贫困户8户18人。其次是措施到户要精准。只有详细了解每一户的贫困状况,细致分析出每一户的致贫原因,才能制定有针对性的帮扶措施,因户施策。根据不同的致贫原因,王䬅和同事们因户、因人开展帮扶工作,确保项目资金落到实处,激发贫困户内生发展
    2020-09-03977
  • 2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全球。资环学院党委副书记饶志雄回湖北咸宁过春节,因疫情滞留当地。回不了学校,作为学院学生工作负责人,能为学生做什么?作为一名党员,能为疫情防控做什么?压实责任,筑牢师生安全防线疫情防控工作,准确排摸信息是关键。他很快开始排摸学生情况,并按照学校统一部署,建立辅导员—班委—学生小组三级联动的网络化管理反馈机制,每日进行全院1232 名学生的健康报送。同时,他和辅导员们组织开展各种主题的“空中”班会,开展学生心理辅导以及线上学风建设活动,既加强防疫知识宣传,又督促学生们在家学习,做到“停课不停学”。作为同样身处疫情重灾区的在鄂人员,饶志雄深知在紧迫的疫情防控工作形势下,学生们可能产生焦虑与困扰。他带领学院学工委团队第一时间将身处湖北的学生拉入一个微信群,取群名为“平平安安”,用自己的切身感受鼓励大家不焦虑、不恐慌、不信谣、不传谣,同时对重点学生进行“键对键”关怀。“谢谢老师关心,目前情况稳定。”一名学生在群里打卡时这样说。“疫”线战斗,践行党员初心使命2 月3 日,饶志雄所在的湖北省咸宁市金星村出现3 例新冠肺炎确诊病例,被列为高风险区,全村封闭
    2020-08-27646
  • 从班级垫底到名列前茅,从落后的大凉山到繁华的大上海,从没接触过电脑到保研人工智能硕博连读,从走出大山到回报大山……来自大凉山的“95后”华理信息学院青年学子杨孟平,于日前获评“2019上海大学生年度人物”
    2020-08-061033
  • 手拿铁锹,身穿旧迷彩服,脚着解放鞋,在社区流转地的泥地里和社区干部一起修整丈量土地的胡老师,一身泥土的“邋遢”形象与大家印象中的高校教师形象形成了鲜明对比。也许正是这样与群众同吃住同劳动、不怕脏不怕苦的工作作风,让寻甸县塘子社区的干部群众对这位“胡老师”倍感亲近。 图片说明:做好森林防火巡查工作(左一为胡宝林) 2019年8月,华东理工大学后勤综合办公室主任胡宝林经学校选派,开始挂任云南省寻甸县塘子街道塘子社区挂职驻村第一书记兼工作队队长。出校门,进农村,从高校行政岗位到驻村扶贫第一书记,脱掉“书生气”,染上“泥土气”的胡宝林现在已对扶贫工作“渐入佳境”:塘子社区的产业发展、控辍保学、邻里纠纷、征地拆迁、防火防灾、巡山护林......村里大大小小的事情都成了他每天的牵挂。 从不习惯到习惯 按一般的生活作息,起床洗漱吃完早饭才开始一天的工作。然而,对胡宝林来说,一天是以工作开启的。每天起床洗漱后,他或是先到办公室整理扶贫资料,或是到田间地头了解群众生产生活情况,工作到上午10点左右才开始吃早饭。“这是由寻甸当地农村的生产方式造成的。”胡宝林解释说。寻甸当地百姓早上起来先要下地干农活,然后才吃早饭,故而一天两顿也成了扶贫干部们的饮食作息。 图片说明:集中开展乡村环境治理 “刚开始肯定有不习惯,自己还经常备点干粮早上起来吃。”胡宝林笑道,“‘上面千把锤,下面一根钉’,对于驻村扶贫新兵的我来说更是恨不得变身‘八爪鱼’。久而久之,不习惯也成了习惯”。由不习惯到习惯的,不只是当地的生活作息,还有咸辣饮食结构、季节性用水困难、难懂当地方言、民族风俗适应问题……“碰到的问题不少,但问题总是用来解决的。” 图片说明:走访慰问特困给养户 驻村扶贫一大难关就是“方言关”。让党的扶贫政策和富民惠农政策“飞入寻常百姓家”,就需要扶贫干部把扶贫政策中的“高大上”语言“翻译”成群众听得懂的方言土话。通过走村入组,蹲田间地头与每家每户叨唠,与当地干部聊脱贫攻坚,现在的胡宝林已基本听得懂当地方言,还能用几句方言进行简单对话。他希望能够努力做到用当地方言顺畅交流,因为只有这样才能真心真情与贫困户交流,成为朋友,甚至成为家人。 打通政策到户的最后一公里 熟知脱贫攻坚政策是扶贫干部必备技能。精准扶贫脱贫攻坚涉及方方面面的惠民政策,作为扶贫第一书记,应当对这些惠民政策了然于
    2020-05-2915686
  • 精准医疗领域,高性能荧光染料大有用武之地!目前,国内染料产业“大”而不“强”,特别是针对生物医学成像、疾病诊断等新兴领域的应用创新,普遍性面临机制研究薄弱、功能强化不足及产品化等瓶颈难题。 16年来,华东理工大学化学学院郭志前教授始终致力于突破染料革新应用中的关键技术,源头创新成果如汩汩泉水般不断喷涌而出,在高性能、精细化、可产品化的近红外荧光染料前沿基础研究中已颇有建树,作出了既有学术研究价值,又有实际应用价值的贡献。近期,郭志前获评上海市青年科技杰出贡献奖。 精准医疗是什么?郭志前的心中有一幅蓝图:通过荧光分子成像,就能实现精准诊疗,看到是否有肿瘤发生,肿瘤细胞在哪里,药物应该在哪个部位发生作用。在诊断的同时还能予以治疗,药物在体内运行到哪里,何时释放,持续时间长短,发生作用大小等也能实时精准监测并可加以调控。这样一来,不仅有益于肿瘤的早发现、早诊断、早治疗,大大提高治愈率,也可以通过准确定位,只杀坏细胞,不伤好细胞,大大缓解病人在治疗中的痛苦。 荧光分子成像与CT、核磁共振、超声造影等一样,也是一种疾病诊断技术,在精准医疗中大有裨益。郭志前在科研中所聚焦的荧光染料在生物医学领域具有非常广阔的应用前景,尤其在荧光识别与荧光成像方面具有快速、安全、高效、无创等特点,非常适合应用于疾病的早期诊断和引导治疗。 多年来,在田禾院士团队、朱为宏教授的支持与指导下,依托结构可控先进功能材料及其制备重点实验室,郭志前在高性能近红外荧光染料研究领域扎实前行,在基础与应用研究方面,取得了一系列步步推进的显著成果,发展了具有自主知识产权的喹啉腈母体染料新体系,探索建立了具有普适性的近红外染料设计策略,创新发展了染料纳米化宏量制备的新方法。多个喹啉腈高性能染料已实现商品化销售,创制荧光识别染料应用于血清中α-酮戊二酸等小分子标志物检测,推动染料在生物标记成像、疾病早期诊断等新兴领域的高附加值应用转化。 瞄准研发高性能荧光染料的目标,在研究中,郭志前十分注重源头创新。传统的荧光染料性能若要好,波长就要长,一旦波长调长,荧光就会熄灭,这一直以来就是个“卡脖子”难题。对此,郭志前直接从改造染料的母体结构着手,将母体分子中的一个氧原子变为了氮原子,如此巧妙的一步,便化解了难题,并且大大提升了染料的性能,实现了效率与波长的兼顾。 然而,这看似简单的一步,背后却是数年无数次的尝试
    2020-05-2321507