• 科研

  • 近日,我校机械与动力工程学院栾伟玲教授课题组与我校讲座教授、英国思克莱德大学陈浩峰教授合作,在固体力学领域顶级期刊Journal of Mechanics and Physics of Solids (JMPS)发表了题为“Shakedown, ratcheting and fatigue analysis of cathode coating inlithium-ion battery under steady charging-discharging process”的研究论文,首次报道了锂离子电池电极材料在稳态循环充放电过程中的塑性行为及失效机理研究成果。
    2021-03-03632
  • ​绘制能量-结构-性能图是一种预测多孔分子晶体材料的方法,该方法利用理论计算寻找可能的低能量高性能晶体排列方式来实现新材料的探索和发现。近日,我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心的安迪•库伯教授(Prof. Andrew Ian Cooper)团队在数字化导航能量-结构-性能图研究方面取得新进展。该成果以华东理工大学为第一单位,以“Digital navigation of energy–structure–function maps for hydrogen-bonded porous molecular crystals”为题发表在国际权威学术期刊Nature Communications(《自然-通讯》)上。
    2021-02-271005
  • 近日,我校刘昌胜院士和王靖教授课题组发现类肝素多糖磺化壳聚糖(SCS)可有效诱导缺血下肢中功能性血管的重建及贯通血流的恢复,并详细解析了其作用机制。这一研究成果以“Sulfatedpolysaccharide directs therapeutic angiogenesis via endogenous VEGF secretion of macrophages”发表于《科学进展》。
    2021-02-26936
  • 2月23日上午,校长轩福贞带队赴嘉定区开展智能传感产业发展专题调研交流,嘉定区副区长钱志刚、区委办局负责同志等陪同参观了智能传感器产业园并出席座谈会。
    2021-02-251378
  • 近日,我校生物反应器工程国家重点实验室和光遗传学与合成生物学交叉学科研究中心杨弋教授团队在国际权威学术期刊Nature Communications发表题为“A synthetic BRET-based optogenetic device for pulsatile transgene expression enabling glucose homeostasis in mice”的研究论文,报道一种新型基因表达调控技术,可脉冲式激活哺乳动物细胞和小鼠体内的基因表达。近年来,科研人员已经在包括细胞应激反应、信号传导和发育等多种细胞生命过程中发现基因的脉冲震荡表达,一旦表达失调便会引起细胞代谢的紊乱与疾病的发生。然而,大多数脉冲震荡系统的调控机制和功能仍不清楚,其中一个关键的限制是缺乏能在体外和体内对基因的脉冲震荡表达进行精密控制的技术。为了解决这一技术难题,科研人员开发了系列光控基因表达系统,通过改变光照条件实现基因的脉冲震荡表达。然而,光在深层活体组织中穿透能力偏弱的缺点限制了这些系统在活体中的应用。因此,发展通用型的活体脉冲激活基因表达调控技术十分必要且紧迫。该项工作是杨弋教授团
    2021-02-181114
  • 随着难降解、难回收的传统塑料带来的日益增长的环境、能源、健康问题,开发低成本可回收的聚合物材料、构建可持续发展的循环塑料经济已成为化学家迫切需要解决的共同挑战。近日,我校费林加诺贝尔科学家联合研究中心的曲大辉教授团队在利用硫辛酸动态材料构筑化学可回收聚合物方面取得重要研究进展。最新研究成果“Dual closed-loop chemical recycling of synthetic polymers by intrinsically reconfigurable poly(disulfides)” 发表于Matter (https://www.cell.com/matter/fulltext/S2590-2385(21)00014-X)。 在课题组前期关于硫辛酸动态聚合物工作的研究基础上(Sci. Adv. 2018, 4, eaat8192;JACS, 2019, 141, 12804-12814;Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 5278-5283),研究人员进一步研究了聚硫辛酸的化学解聚和回收性能。研究人员发现聚硫辛酸材料可以在稀氢氧化钠水溶液
    2021-02-081026
  • ​根据“十四五”期间我国挥发性有机物(VOCs)深度治理的要求,特别是根据中央经济工作会议提出的“减污降碳协同效应”最新要求,华东理工大学VOCs治理校友会、长三角VOCs治理产学研用联盟及上海市环保产业协会大气污染防治专业委员会,联合扬州市江都区生态环境局、江都区环保产业协会,于1月30日共同举行了“工业涂装汽修减排降碳协同管控”线上交流会。会议聚焦长三角一体化生态绿色高质量发展和江都区工业涂装VOCs治理的技术需求,邀请了中国环保产业协会废气净化委员会秘书长栾志强研究员、江苏省环境科学研究院夏思佳高工、上海市环境科学研究院何校初高工、中华环保联合会VOCs污染防治专业委员会汽车维修专项组于波主任进行了技术分享。会议由我校资环学院修光利教授主持。
    2021-02-07269
  • 近日,我校化学与分子工程学院王灵芝和张金龙教授课题组在甲烷光催化转化领域取得最新研究进展,相关成果以“Non-oxidative Coupling of Methane: N-type Doping of Niobium Single Atoms in TiO2-SiO2 Induces Electron Localization”为题,发表在德国化学会知名学术刊物Angewandte Chemie International Edition上。
    2021-02-011166
  • 近日,我校材料科学与工程学院刘润辉教授课题组通过模拟天然细胞黏附多肽,发现了具有促细胞黏附功能的β-氨基酸聚合物材料,并解析了相关机理。该成果以题为“Dual mechanism β-amino acid polymers promoting cell adhesion”(β-氨基酸聚合物通过双重机理促细胞黏附)发表在国际权威学术期刊《自然—通讯》(Nature Communications 2021, 12, 562.)上。医用生物材料是我国高速发展的重要产业和国家的重大战略需求之一。为了赋予植入材料良好的生物活性,目前主要通过对材料表面进行活性功能修饰,利用细胞黏附蛋白/多肽来实现材料对细胞的调控。但是,天然蛋白/多肽在生物体内容易降解,且价格昂贵,难以大量制备,极大的限制了其实际应用。因此,针对天然蛋白/多肽的不足,设计和发现新的细胞黏附材料在组织修复领域具有重要意义。刘润辉教授课题组通过结合RGD和KRSR两类细胞黏附多肽的结构特征,设计合成了一系列体内稳定性好、结构可调、容易制备的β-氨基酸聚合物,并利用前期本课题组构建的低背景噪音和高效功能分子筛选技术(J. Am. Che
    2021-01-261360
  • 近日,华东理工大学洁净煤技术研究所团队应邀约稿在可再生能源领域国际知名期刊Renewable and Sustainable Energy Reviews及Fuel Processing Technology上分别发表题为“Soot formation during biomass gasification: A critical review”和“A review of the effects of alkali and alkaline earth metal species on biomass gasification”的长篇综述论文。
    2021-01-251389
  • 1月15日,上海电气集团副总裁阳虹一行来访,我校校长轩福贞会见来宾。座谈会由科研院院长朱为宏主持。
    2021-01-171026
  • 1月14日下午,我校2021年国家自然科学基金项目申报启动会在逸夫楼报告厅召开,钱锋副校长出席会议,各学院科研分管领导、科研秘书及200多名教师参会。会议由科研院院长朱为宏主持。 会上,科研院副院长陈锋通报了我校2020年基金项目申报与立项的总体情况,介绍了2021年国家自然科学基金的改革举措,并对我校2021年基金申报工作总体情况进行了分析。 在经验交流环节中,2020年国家杰出青年科学基金获得者刘琴教授从培养学术根基、凝练学术成果入手,分享了研究方向和学科定位、关键科学问题形成、到成果逻辑链条构建的个人科研感悟。2020年国家自然科学基金重点项目获得者龚尚庆教授分享了几年中申报重点项目的体会,从研究方向拓展、科学问题淬炼到科研团队建设等方面入手,介绍了研究团队获得基金重点项目的经验。 最后,钱锋全面总结了我校基金申报中所面临的问题,要求广大教师从目标导向、问题导向和短板导向几个方面去思考,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的背景下更好地筹划基金申报,并从扩宽申报领域、选好科学问题属性、关注学科代码变化和加大动员力量四个方面对2021年基金申报工作作了系统部署。
    2021-01-17815
  • 近期,我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心贺晓鹏教授研究团队在超级细菌诊疗型荧光分子探针的构建方面取得进展,相关成果发表于《美国化学会志》。
    2021-01-141115
  • 高效催化剂的精确设计是多相催化的追求目标之一,然而基于理性指导的设计调控策略仍旧匮乏,特别是对于复杂的光催化体系而言更是如此。近日,我校化学与分子工程学院-计算化学中心和工业催化研究所的王栋特聘副研究员在金属负载型TiO2光催化剂理性设计方面取得最新研究进展,研究成果以“Function-oriented design of robust metal cocatalyst for photocatalytic hydrogen evolution on metal/titania composites”为题,发表在Nature Communications上。相较于传统的多相催化反应,光催化过程既包括催化剂表面的多相催化反应,又涉及光吸收和光生电子/空穴的分离与传输等复杂物理工作。针对广泛用于光解水析氢反应(HER)研究的Pt/TiO2催化剂,课题组前期工作表明TiO2负载Pt颗粒呈现明显的尺寸效应:较小的Pt团簇具有良好的电子传输特性但其表面催化HER活性较低,而较大的Pt颗粒则表现出相反的趋势并受限于电子传递效率,故而可以通过调节Pt负载颗粒尺寸以获得电子传输效率和表面催化活性的平
    2021-01-121405
  • 近日,中国高校科技期刊研究会根据北大核心数据、CSCD数据、科技核心数据等第三方数据,从研究会1000多种期刊中遴选出部分百佳期刊。《华东理工大学学报(自然科学版)》入选“2020年度中国高校百佳科技期刊”。 《华东理工大学学报(自然科学版)》为综合性科学技术类中文核心期刊、中国科技论文统计源核心期刊,被Scopus等十几家国内外权威数据库和文摘刊物收录,在上海市新闻出版局组织的编校质量检查中多次获得优秀奖。近年来,学报进一步发挥了编委会的作用,增补了多位活跃在化工、材料、应用化学等领域的青年学者担任执行编委;全面实施数字资源结构化排版,实现了印刷版、网刊、移动终端的多方位阅读;加入了中国知网的网络首发,录用稿件电子版在网站与CNKI优先发表;利用新媒体推送论文并统计引用、下载情况。在编委会与编辑部的共同努力下,《华东理工大学学报(自然科学版)》的学术质量及影响力得到了显著提升。
    2021-01-11324
  • 生物分子马达在生命系统中扮演着重要角色,如生命体内的ATP合成酶、进行物质运输的驱动蛋白等,是实现正常生命活动的基础。受到生物分子马达的启发,化学家们设计合成了一系列人工分子马达和分子机器来模拟其运转和功能。近日,我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心曲大辉教授团队在实现人工分子马达运动的集成及功能性调控方面取得重要研究进展,最新研究成果“Visible-Light-Driven Rotation of Molecular Motors in Discrete Supramolecular Metallacycles”发表于J. Am. Chem. Soc.(DOI: 10.1021/jacs.0c11752)。
    2021-01-071524
  • 日前,由我校主办的“2020年污染控制化学青年学术研讨会”召开。中国科学院化学所陈春城研究员、中国科学院大学郝郑平教授、上海电力大学李和兴教授、清华大学李俊华教授、华东理工大学汪华林教授、中国科学院生态环境研究中心张长斌研究员、华中师范大学张礼知教授、中国石油大学赵震教授等8位专家担任学术指导,来自全国科研院校的60余位青年学者参加会议。我校科研院副院长陈锋出席会议并致辞,会议由詹望成教授主持。
    2021-01-04385
  • 12月30日上午,上海市经济和信息化委员会副主任张建明率队来我校调研高端机械装备智能制造及智能运维领域的科学研究、产学研合作和高层次人才培养情况。我校校长轩福贞、中国工程院院士涂善东、科学技术发展研究院院长朱为宏及相关领域教授等参加了汇报交流。项延训教授详细报告了“声科学的智能化及工业应用”,李博副教授报告了“先进制造与监测感知的智能化及产业应用”等研究进展和成果。市经济和信息化委员会智能制造推进处、上海市智能制造产业协会的领导同志陪同调研。
    2021-01-021515
  • 众所周知,钙原子是一种碱土金属原子,具有两个价电子。迄今为止,自然条件下钙离子的唯一已知价态是+2,相对应的所有种类钙离子晶体都没有磁性且呈现绝缘性。在最近的研究中,华东理工大学理学院的方海平等基于理论分析结合冷冻透射电子显微镜同步辐射等技术,在还原氧化石墨烯(rGO)膜上直接观察到了自然环境下生成的二维CaCl晶体,其中钙离子的价态为+1。同时实验证明,这些二维CaCl晶体具有室温铁磁性、金属性、类压电性,可形成石墨烯–CaCl异质结,且具备显著的储氢和释氢能力。近日,该成果以“2D CaCl crystals with metallicity, room-temperature ferromagnetism, heterojunction, piezoelectricity-like property, and monovalent calcium ion”为题在国家科学评论(NationalScience Review)在线发表。理论研究表明,这种异常晶体的形成是由于石墨烯表面的芳香环与钙离子之间的强阳离子-π相互作用所致。由于其他金属离子(如Mg2+、Fe2+、Co2+、Cu2
    2021-01-012185
  • 12月30日,学校在社会科学高等研究院会议室召开人文社会科学研究工作2020年总结暨2021年部署会。副校长胡宝国出席会议并讲话。各人文社科学院院长、高等教育研究所及科技信息情报所主要负责人,人文社会科学处处长范体军、副处长唐有财、林梅参加会议。
    2020-12-31819