• 科研

  • 近日,2020年度国家杰出青年科学基金资助项目申请人名单正式批准,我校机动学院项延训、杨强,化学学院曲大辉,生工学院刘琴四位教授获得2020年度国家杰出青年科学基金资助,这是我校同年获得国家杰出青年科学基金数量最多的一年。至此,我校“十三五”期间获得国家杰出青年科学基金资助的总人数达到11人,获资助人数‍在一流学科建设高校中位于最前列。
    2020-11-231963
  • 10月29日,由华东理工大学李洪林课题组、中国科学院上海药物研究所蒋华良课题组和李佳课题组共同自主研发的1类口服降糖新药马来酸博格列汀片(开发代号:HL012MA),获得国家药品监督管理局颁发的药物临床试验批准通知书,获准开展临床研究。
    2020-11-131212
  • 日前,由先进设计制造青年论坛组委会发起,华东理工大学与上海交通大学联合主办的第六届先进设计制造青年论坛在上海虹桥迎宾馆举行。上海市教委副主任轩福贞、上海交通大学副校长奚立峰等领导以及来自全国20余所高校和研究机构共70余位机械学科优秀青年人才参会。我校副校长王慧锋出席并致辞。
    2020-11-11412
  • 近日,国家知识产权局、教育部发布了《关于确定2020年度国家知识产权试点示范高校的通知》(国知发运字〔2020〕40号)。此次国家知识产权局、教育部共认定国家知识产权示范高校30所,国家知识产权试点高校80所,我校获批国家知识产权示范高校。这是今年我校继获批“高校科技成果转化和技术转移基地”“高校国家知识产权信息服务中心”之后,再次获批国家级技术转移与知识产权平台。此前,我校在今年科技部公布的国家技术转移机构考核中获评“优秀”。 国家知识产权试点示范高校申报工作于今年3月底正式启动,学校领导高度重视、精心组织,多次召开会议统筹协调,指导科研院、国家技术转移中心、知识产权办公室等全力做好申报工作。近年来,我校不断健全知识产权管理体制机制建设,聚焦学校优势领域,形成了项目筛选与培育、专利分析与导航、供需对接与谈判、实施落地转化的全流程服务“华理模式”。主要表现在三个方面:一是构建全链条服务,与上海技术交易所等第三方专业机构合作,分类管理,逐步建立市场化机制。二是打造共享模式,秉承关键技术研发与知识产权运用并重,形成以“共享”为核心理念、以“许可”为主要形式的知识产权运营机制。三是注重政策
    2020-10-30534
  • 手性胺衍生物是有机化学中最普遍和最有价值的骨架之一,其中含两个连续手性中心的手性胺高效构筑尤其重要。近年来,过渡金属催化的烯烃不对称碳胺化反应成为手性胺合成的重要方法之一,该策略通常适用于端烯;对于更为普遍且更为惰性的内烯而言,反应的区域选择性和非对映选择性控制变得尤为困难(Scheme 1a)。在烯烃端预先引入含氮官能团,即烯胺衍生物的不对称双官能团化反应代表着另一类合成手性胺的策略。近期,烯酰胺的不对称氢化和氢官能团化已经成为手性胺衍生物的重要合成方法。因此,过渡金属催化内烯酰胺三组分对映选择性双官能化反应在构建C–C键的同时保持反应的高区域选择性、高非对映选择性具有重要的科学意义(Scheme 1b)。β-氟胺化衍生物常用作酶抑制剂、抗肿瘤和抗菌试剂,广泛应用于医药和农药等领域。近日,我校陈宜峰课题组以简便易得的1,2-二取代烯酰胺作为起始原料,通过钯催化的不对称1,2-芳基氟化反应,可以高区域选择性、高非对映选择性和高对映选择性的实现含有两个连续手性中心的β-氟胺化衍生物的模块化合成(Scheme 1c)。作者推测,噁唑烷酮上的羰基作为导向基,诱导芳基钯物种区域选择性的迁移插入
    2020-10-29907
  • 近日,我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心的马骧教授团队基于前期通过超分子组装手段调控振动诱导发光(vibration-induced emission,VIE)的研究,amp;nbsp;将手性环已二胺单元引入到VIE分子中,利用VIE分子的双发射、大斯托克斯位移和环境敏感等特点,对从动力学亚稳态到热力学稳态的组装过程进行实时的可视化监测,同时成功诱导出圆偏振发光。该工作近期以“Real-Time Visual Monitoring of Kinetically Controlled Self-Assembly”为题,发表在国际著名期刊Angew. Chem. Int. Ed.(2020,DOI: 10.1002/anie.202011740.)通过非共价键作用构建分层有序的纳米结构,以及实时监测组装过程,在动态超分子化学研究领域具有重要意义。传统上,自组装体常被认为是热力学平衡结构,而忽略了产物形成过程中的动力学途径研究。实际上,由于可逆的非共价相互作用,超分子自组装本质上往往是“动态的”,对自组装过程的精确监测可以更好地控制超分子组装体的大小和结构。传统上利用电子显微镜和核磁共振等
    2020-10-29969
  • ​10月22日下午,生物工程学院联合药学院、化学与分子工程学院、信息学院召开“生物医药协同创新”主题研讨会。科研院院长朱为宏、副院长陈锋出席会议,生工学院院长庄英萍、化学学院院长曲大辉、药学院党委书记张青、药学院副院长李浩、生物反应器工程国家重点实验室主任张立新、各学院部分学术带头人、骨干教授及青年教师参加了会议。会议特邀上海科创办科学平台处处长张翌翀、上海科创办科创协调处副处长凌刚作为嘉宾出席。会议由庄英萍主持。
    2020-10-28216
  • 近日,我校材料科学与工程学院刘润辉教授课题组基于前期蚕丝蛋白启发的抗粘附和抗植入异物反应新材料的研究,总结和评述了目前通过新材料策略来抵制植入异物反应及抗异物反应目前有限的三类材料和应用。该成果以题为“Dealing with the foreign-body response to implanted biomaterials: strategies and applications of new materials” 发表在材料领域权威期刊《先进功能材料》(Adv. Funct. Mater.10.1002/adfm.202007226)。生物材料和医疗装置在植入体内后都会有面临机体异物反应的风险,导致植入体被纤维胶原包裹,造成植入材料的功能丧失并引发各种并发症。异物反应问题造成病人的痛苦和巨大的经济损失,是临床上卡脖子难题和制约植入材料与生物器械发展的瓶颈。因此,发现能够抵制异物反应的新型功能材料并研究其对异物反应的调控机制是生物材料研究领域中的核心科学问题,在新材料基础上拓展各种临床应用具有重大意义。今年3月,刘润辉教授课题组报道受蚕丝蛋白启发,设计获得了结构简单、生物相容性
    2020-10-27508
  • 作为天然四吡咯大环结构,卟啉广泛存在于叶绿素、血红素等自然界功能体系中,被誉为“生命色素”。近年来,新型卟啉及其二聚体由于独特的结构与性能引起了广泛关注。我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心解永树教授团队在异卟啉研究方面相继取得重要进展,最新研究成果“Twisted-Planar-Twisted expanded porphyrinoiddimer as a rudimentary reaction-based methanolindicator”发表于Nature Communications。
    2020-10-221253
  • ​10月1日上午,2019年中国工程院咨询研究项目“新时代我国流程工业工程科技人才培养发展战略研究”结题会召开,会议采取线上线下相结合的方式进行。结题评议组由我校袁渭康院士、中南大学桂卫华院士、华东师范大学校长钱旭红院士、中国机械工业集团有限公司陈学冬院士、江南大学陈坚院士、东北大学唐立新院士、我校涂善东院士,以及浙江大学、同济大学、北京航空航天大学、华中科技大学的高等教育专家顾建民、李亚东、雷庆、余东升教授组成,我校高教所和信息学院部分师生参加了结题会。
    2020-10-13485
  • 近日,全国哲社办公布了2019年国家哲学社会科学成果文库立项名单,全国共计78项成果入围。其中,我校居伟忠教授的成果《人类文化象征及其效用》喜获立项。《人类文化象征及其效用》在以前研究成果基础上获得的许多新进展,把象征作为一种思维形式和表达方式,对思维科学研究和文化传播具有较高的理论价值和应用价值。本成果有利于宣传中华民族传统文化,更深层次地把中国文化介绍给世界,具有非常重要的意义。居伟忠(笔名居阅时),是我校艺术设计与传媒学院教授,长期从事象征文化研究。20多年来,在该领域,他发表相关论文40多篇,并主编、出版《中国象征文化》等多部著作,获得上海市第六届哲学社会科学优秀成果三等奖、华东地区第16届优秀图书二等奖等多项奖项,产生了广泛的社会影响。《国家哲学社会科学成果文库》经全国哲学社会科学规划领导小组批准,由全国哲学社会科学规划办公室设立,每年评审一次。旨在集中推出代表现阶段我国哲学社会科学研究最高水平的成果,充分展示我国哲学社会科学界的学术创造力,更好地发挥优秀成果和优秀人才的示范带动作用,鼓励广大哲学社会科学工作者以优良学风打造出更多的精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣
    2020-09-30791
  • 在近日闭幕第二十二届中国国际工业博览会上,我校药学院李洪林教授领衔的“抗RNA病毒DHODH候选药物的发现与应用”项目受到了高度关注,并荣获高校展区优秀展品奖特等奖。团队李诗良老师为教育部和上海市教委领导在工博会现场讲解SARS(非典)、SARS-CoV-2(新冠)、H7N9(禽流感)等RNA病毒在局部地区乃至世界范围内的大规模爆发流行,给人们的生命健康带来严重危害的同时,也对国家及世界的经济发展带来巨大的冲击。截至目前,新冠病毒已在全球感染3200多万人,并致90多万人死亡,但是目前仍没有研制出特效疫苗和抗病毒药物。病毒肆虐之下,寻找治疗新冠肺炎的高效、低毒药物,仍是目前全球范围内对抗新冠病毒的当务之急。“抗RNA病毒DHODH候选药物的发现与应用”项目旨在发现靶向DHODH候选药物及其在抗RNA病毒中的应用。在两方面进行创新发明:一是候选新药,发明了广谱抗RNA病毒候选新药S312和S416,它们骨架新颖且成药性良好,均显示出对包括SARS-CoV-2、SARS-CoV、甲型流感、Zika和Ebola等多种RNA病毒的广谱抗病毒活性,其中S416是目前已报道的体外抑制活性最强的抗S
    2020-09-301381
  • 卟啉被誉为“生命色素”,在自然界广泛存在。例如,叶绿素、血红素和维生素B12 等功能体系均含有由四个吡咯环与中位sp2杂化碳原子首尾交替连接而形成的卟啉大环结构。如果其中一个中位碳原子为sp3杂化,则形成卟啰啉(Phlorin)大环,此类分子具有有趣的光物理、氧化还原和近红外吸收特性,近年来已引起广泛关注。近期,我校费林加诺贝尔科学家联合研究中心解永树教授团队在扩展卟啰啉研究方面取得重要进展,最新研究成果“Expanded N-Confused Phlorin: A Platform for Multiply Fused Polycyclic Ring System via Oxidation within the Macrocycle”发表于《美国化学会志》。 在前期研究中,解永树教授课题组对错位连接卟啰啉环外进行修饰,并通过环内、环外配位作用,成功调控其反应特性,由此合成了一系列新型结构,实现了较强的近红外吸收及阴离子识别特性(Angew.Chem. Int. Ed. 2020, 59, 1537)。在此基础上,为探索扩环对卟啰啉性质的调控,创新性地将一个错位吡咯嵌入正常卟啰啉大
    2020-09-301184
  • 9月21日,财政部预算司一级巡视员、政府债务研究和评估中心主任王克冰一行来校座谈交流。我校副校长吴柏钧、财务处处长张爱民、审计处处长李德强和人文社会科学处副处长唐有财、林梅,以及上海财经大学马国贤教授、我校社会与公共管理学院龚秀全教授出席了会议。吴柏钧主持本次座谈会。
    2020-09-24875
  • 9月22日,鞍山市副市长孙平一行来校就校地合作进行调研。副校长钱锋院士出席交流会。会议由科学技术发展研究院院长朱为宏主持。
    2020-09-24641
  • 二维MOFs(2D-Metal Organic Frameworks)是由金属中心与有机配体相互连接而构成的二维材料,在结构和性质上具有出色的可调性。为了获得新颖的结构和优异的性能,对二维MOFs生长机制进行深入认识是至关重要的。然而,由于二维MOFs的形成过程具有高度的动态性和复杂性,对其分步生长的过程进行监测,并在原子尺度理解其生长机理仍然是一大挑战。图一、炔-金属二维MOFs逐步形成过程与机理 我校化学与分子工程学院刘培念教授课题组近年来聚焦于表面合成及反应机制研究,取得了一系列的研究成果(J. Am. Chem. Soc.2018,140, 570; Angew. Chem. Int. Ed.2018,57, 4617; Nat. Commun., 2018, 9, 2322; Nat. Commun.2019, 10, 2414)。最近,他们设计了C3对称的苯基炔氯前驱体分子,利用炔氯官能团中键较高的稳定性,实现了多个pπ-dπ作用来稳定金属有机中间体,成功实现了图一)。图二、原子尺度下炔-金属二维MOFs的逐步生长过程监测 在超高真空条件下,利用扫描隧道显微镜(STM)作
    2020-09-211370
  • 从传统煤化工废水处理,到新能源页岩气开采废水达标排放与利用,再到海水淡化处理效能提升,都离不开与一个共同“敌人”的抗争——含盐量高的工业废水。高盐废水量大、面广、污染重,处理困难、成本高,是多个行业面临的共性技术难题。在第22届中国国际工业博览会上,由华东理工大学国家盐湖资源综合利用工程技术中心牵头,与苏州聚智同创环保科技有限公司合作完成的“高盐废水分质结晶资源化与零排放成套技术与装备”项目,正是聚焦高含盐废水处理的关键技术难题,打造了具备“资源化、零排放”效能的高含盐废水处理高效“技术链”,并成功应用在多个产业领域。图片说明:40亿立方/年天然气净化厂高盐废水零排放项目全貌华东理工大学国家盐湖资源综合利用工程技术中心致力于无机矿产资源综合利用的工程化技术研发与集成,耕耘盐湖领域二十余年,有复杂无机化学体系资源高效、循环利用领域深厚的理论基础以及丰富的工程经验,而基于此开发的高盐废水分质结晶—高值转化利用,是该中心传统研究方向的延伸与拓展。“高盐废水的处理不是一个简单的环境治理问题,是无机盐资源与有机环境污染物构成的复杂交互体系,是典型的资源环境交叉领域,需要从减量化、无害化等方面进行
    2020-09-181149
  • 9月15日至19日,第22届中国国际工业博览(以下简称“工博会”)在国家会展中心举行。在高校展区,共有69所高校的708项创新成果参展。围绕“健康”“绿色”“智能”,华东理工大学共有14个项目参展。华理参展的项目分别是:资环学院于建国教授的高盐废水分质结晶资源化与零排放成套技术与装备,化工学院赵玲教授的高性能轻量化聚合物材料的绿色高效制备,药学院李洪林教授的抗RNA病毒DHODH候选药物的发现与应用,生工学院张立新教授的新冠病毒高效检测系统,化学学院王利民教授的华理香免洗手消毒液,化学学院晏琦帆教授的新型电致变色聚合物,机动学院易建军教授的自主导航避障智能无人系统,华昌公司的高性能环氧树脂,双创中心的混合现实水煤浆气化装置教学系统、智能泡茶机,以及大学生创业基金项目享玩SharePlay-新奇酷数码共享租赁平台、重阳福祉、T-APPLE现切水果无人零售机和智能厨房管家。聚焦健康,华理科学家在奋战新冠肺炎疫情发生后,科学家们挺身而出,开展病毒检测、诊疗等相关研究。华理此次工博会展出的多个项目,就是瞄准国家应对新冠病毒的重大需求,针对病毒检测、防治和灭杀等方向的研究成果。“新冠病毒高效检测
    2020-09-16937
  • 9月11日上午,大同市副市长荆虎一行莅临我校,就推进华东理工大学大同研究院(以下简称“大同研究院”)建设事宜与我校进行洽谈交流。推进会在逸夫楼第三会议室召开,校长曲景平、校长办公室主任王爱祥、科学技术发展研究院副院长贾云飞以及资源与环境工程学院的代表等出席会议,会议由资源与环境工程学院院长汪华林主持。 荆虎首先致辞,表示华东理工大学的优势学科、科研方向与大同市产业发展需求有诸多契合点,希望能以大同研究院为依托,进一步发挥华东理工大学在产学研和科技成果转化方面的优势,对接大同市产业需求、开展技术指导、促进成果转化、共享教育资源、推进人才培养,大同市政府将大力支持大同研究院发展建设。 曲景平对荆虎副市长一行表示热烈欢迎。曲景平指出,华东理工大学一直以来以为党育人、为国育才为使命,积极服务国民经济发展,为国家科技创新贡献力量。学校愿同大同市政府一起,共同推进华东理工大学大同研究院建设,促进科技成果转化,为大同市经济社会发展贡献力量。同时希望研究院能够不断健全管理运行机制、配齐配强人员队伍、力争将大同研究院打造成与地方合作开展科研创新的“样板间”,成为推动校地合作发展共赢的典范。 资
    2020-09-151183
  • 近期,我校化工学院李春忠教授团队利用多尺度的原位表征技术,系统揭示了二氧化碳电还原过程中催化剂的结构演变和真实催化活性相,相关成果以“Tracking structural evolution: operandoregenerative CeOx/Bi interface structure for high-performance CO2electroreduction”为题,在线发表在NationalScience Review上。
    2020-09-141539