• 科研

  • 近日,华东理工大学洁净煤技术研究所团队应邀约稿在可再生能源领域国际知名期刊Renewable and Sustainable Energy Reviews及Fuel Processing Technology上分别发表题为“Soot formation during biomass gasification: A critical review”和“A review of the effects of alkali and alkaline earth metal species on biomass gasification”的长篇综述论文。
    2021-01-251500
  • 1月9日,生物反应器工程国家重点实验室(以下简称“国重室”)六届三次学术委员会会议在我校逸夫楼演讲厅召开。我校校长轩福贞,国重室学术委员会副主任钱旭红院士、陈坚院士,学术委员林国强院士、邓子新院士、谭天伟院士、金宁一院士、包振民院士、郑裕国院士、陶勇研究员、郭天财教授、陈国强教授、钟建江教授、许建和教授、张立新教授通过线上线下的方式出席了会议。会议由钱旭红主持。轩福贞对各位委员长期以来给予国重室的大力支持和帮助表示衷心感谢。他指出,国重室以生物反应器智能化为核心,聚焦生物技术工程化与产业化中的关键科学问题,积极推动基础科研的原始创新和产业化集成创新,在学校第五轮学科评估和“双一流”建设中起到了有力的支撑作用,为驱动我国化工、医药产业的转型升级作出了重要贡献。他表示,学校将一如既往地支持国重室发挥特色和优势,不断提升国重室服务国家、服务社会的能级和水平,推动国重室成为支撑国家重大需求、具有国际影响力的重要平台。他希望,各位委员畅所欲言,多提宝贵意见,继续为国重室的发展问诊把脉、出谋划策,助推国重室的发展迈上新台阶。会上,国重室主任张立新作年度工作报告,郑高伟教授、陈显军副研究员、夏建业副
    2021-01-191099
  • 1月15日,上海电气集团副总裁阳虹一行来访,我校校长轩福贞会见来宾。座谈会由科研院院长朱为宏主持。
    2021-01-171244
  • 1月14日下午,我校2021年国家自然科学基金项目申报启动会在逸夫楼报告厅召开,钱锋副校长出席会议,各学院科研分管领导、科研秘书及200多名教师参会。会议由科研院院长朱为宏主持。 会上,科研院副院长陈锋通报了我校2020年基金项目申报与立项的总体情况,介绍了2021年国家自然科学基金的改革举措,并对我校2021年基金申报工作总体情况进行了分析。 在经验交流环节中,2020年国家杰出青年科学基金获得者刘琴教授从培养学术根基、凝练学术成果入手,分享了研究方向和学科定位、关键科学问题形成、到成果逻辑链条构建的个人科研感悟。2020年国家自然科学基金重点项目获得者龚尚庆教授分享了几年中申报重点项目的体会,从研究方向拓展、科学问题淬炼到科研团队建设等方面入手,介绍了研究团队获得基金重点项目的经验。 最后,钱锋全面总结了我校基金申报中所面临的问题,要求广大教师从目标导向、问题导向和短板导向几个方面去思考,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的背景下更好地筹划基金申报,并从扩宽申报领域、选好科学问题属性、关注学科代码变化和加大动员力量四个方面对2021年基金申报工作作了系统部署。
    2021-01-17883
  • 近期,我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心贺晓鹏教授研究团队在超级细菌诊疗型荧光分子探针的构建方面取得进展,相关成果发表于《美国化学会志》。
    2021-01-141206
  • 高效催化剂的精确设计是多相催化的追求目标之一,然而基于理性指导的设计调控策略仍旧匮乏,特别是对于复杂的光催化体系而言更是如此。近日,我校化学与分子工程学院-计算化学中心和工业催化研究所的王栋特聘副研究员在金属负载型TiO2光催化剂理性设计方面取得最新研究进展,研究成果以“Function-oriented design of robust metal cocatalyst for photocatalytic hydrogen evolution on metal/titania composites”为题,发表在Nature Communications上。相较于传统的多相催化反应,光催化过程既包括催化剂表面的多相催化反应,又涉及光吸收和光生电子/空穴的分离与传输等复杂物理工作。针对广泛用于光解水析氢反应(HER)研究的Pt/TiO2催化剂,课题组前期工作表明TiO2负载Pt颗粒呈现明显的尺寸效应:较小的Pt团簇具有良好的电子传输特性但其表面催化HER活性较低,而较大的Pt颗粒则表现出相反的趋势并受限于电子传递效率,故而可以通过调节Pt负载颗粒尺寸以获得电子传输效率和表面催化活性的平
    2021-01-121504
  • 近日,中国高校科技期刊研究会根据北大核心数据、CSCD数据、科技核心数据等第三方数据,从研究会1000多种期刊中遴选出部分百佳期刊。《华东理工大学学报(自然科学版)》入选“2020年度中国高校百佳科技期刊”。 《华东理工大学学报(自然科学版)》为综合性科学技术类中文核心期刊、中国科技论文统计源核心期刊,被Scopus等十几家国内外权威数据库和文摘刊物收录,在上海市新闻出版局组织的编校质量检查中多次获得优秀奖。近年来,学报进一步发挥了编委会的作用,增补了多位活跃在化工、材料、应用化学等领域的青年学者担任执行编委;全面实施数字资源结构化排版,实现了印刷版、网刊、移动终端的多方位阅读;加入了中国知网的网络首发,录用稿件电子版在网站与CNKI优先发表;利用新媒体推送论文并统计引用、下载情况。在编委会与编辑部的共同努力下,《华东理工大学学报(自然科学版)》的学术质量及影响力得到了显著提升。
    2021-01-11377
  • 生物分子马达在生命系统中扮演着重要角色,如生命体内的ATP合成酶、进行物质运输的驱动蛋白等,是实现正常生命活动的基础。受到生物分子马达的启发,化学家们设计合成了一系列人工分子马达和分子机器来模拟其运转和功能。近日,我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心曲大辉教授团队在实现人工分子马达运动的集成及功能性调控方面取得重要研究进展,最新研究成果“Visible-Light-Driven Rotation of Molecular Motors in Discrete Supramolecular Metallacycles”发表于J. Am. Chem. Soc.(DOI: 10.1021/jacs.0c11752)。
    2021-01-071628
  • 日前,由我校主办的“2020年污染控制化学青年学术研讨会”召开。中国科学院化学所陈春城研究员、中国科学院大学郝郑平教授、上海电力大学李和兴教授、清华大学李俊华教授、华东理工大学汪华林教授、中国科学院生态环境研究中心张长斌研究员、华中师范大学张礼知教授、中国石油大学赵震教授等8位专家担任学术指导,来自全国科研院校的60余位青年学者参加会议。我校科研院副院长陈锋出席会议并致辞,会议由詹望成教授主持。
    2021-01-04425
  • 12月30日上午,上海市经济和信息化委员会副主任张建明率队来我校调研高端机械装备智能制造及智能运维领域的科学研究、产学研合作和高层次人才培养情况。我校校长轩福贞、中国工程院院士涂善东、科学技术发展研究院院长朱为宏及相关领域教授等参加了汇报交流。项延训教授详细报告了“声科学的智能化及工业应用”,李博副教授报告了“先进制造与监测感知的智能化及产业应用”等研究进展和成果。市经济和信息化委员会智能制造推进处、上海市智能制造产业协会的领导同志陪同调研。
    2021-01-021629
  • 众所周知,钙原子是一种碱土金属原子,具有两个价电子。迄今为止,自然条件下钙离子的唯一已知价态是+2,相对应的所有种类钙离子晶体都没有磁性且呈现绝缘性。在最近的研究中,华东理工大学理学院的方海平等基于理论分析结合冷冻透射电子显微镜同步辐射等技术,在还原氧化石墨烯(rGO)膜上直接观察到了自然环境下生成的二维CaCl晶体,其中钙离子的价态为+1。同时实验证明,这些二维CaCl晶体具有室温铁磁性、金属性、类压电性,可形成石墨烯–CaCl异质结,且具备显著的储氢和释氢能力。近日,该成果以“2D CaCl crystals with metallicity, room-temperature ferromagnetism, heterojunction, piezoelectricity-like property, and monovalent calcium ion”为题在国家科学评论(NationalScience Review)在线发表。理论研究表明,这种异常晶体的形成是由于石墨烯表面的芳香环与钙离子之间的强阳离子-π相互作用所致。由于其他金属离子(如Mg2+、Fe2+、Co2+、Cu2
    2021-01-012287
  • 12月30日,学校在社会科学高等研究院会议室召开人文社会科学研究工作2020年总结暨2021年部署会。副校长胡宝国出席会议并讲话。各人文社科学院院长、高等教育研究所及科技信息情报所主要负责人,人文社会科学处处长范体军、副处长唐有财、林梅参加会议。
    2020-12-31893
  • 乙烯工业是石油化工产业的核心,乙炔选择性加氢是石脑油裂解制备聚合级乙烯的关键技术之一。近日,我校化工学院、化学工程联合国家重点实验室催化反应工程团队段学志教授、曹约强博士等在乙炔选择性加氢Pd催化剂次表面结构调控和Ni催化剂活性位点设计方面取得了重要的研究进展。相关成果分别以"Structural and kinetics understanding of support effects in Pd-catalyzed semi-hydrogenation of acetylene"和"Adsorption site regulation to guide atomic design of Ni-Ga catalysts for acetylene semi-hydrogenation"为题在线发表在中国工程院院刊《工程》(Engineering DOI: 10.1016/j.eng.2020.06.023)和《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 11647)上。
    2020-12-301750
  • 近日,“江苏扬中-华东理工大学科技人才对接交流会”在我校逸夫楼演讲厅举行。本次活动由华东理工大学、扬中市人民政府联合主办,校科研院、扬中经济开发区、扬中市科技镇长团、扬中市人才办等单位联合承办。我校副校长李涛出席会议,扬中市副市长、科技镇长团团长陈晓斌主持会议。
    2020-12-291038
  • ​12月24日,由中国石油和化学工业联合会主办的全国石油和化工科技创新大会在杭州举行。大会表彰了2020年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖,来自全国的重点石油和化工企业、科研单位、大专院校,以及新闻媒体等400余名代表参加会议。我校涂善东院士出席大会并为获奖代表颁奖。
    2020-12-291020
  • 12月20日,国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)2020年度技术委员会会议在我校召开。清华大学费维扬院士,华东理工大学袁渭康院士、田禾院士,武汉理工大学张联盟院士,武汉科技大学张一敏教授,紫金矿业集团股份有限公司总工程师蒋开喜高工,江西赣锋锂业股份有限公司李良彬董事长,原青海省经信委副主任李小松高工,中国海洋大学王海增教授,中国地质科学院矿床资源研究所刘成林研究员,青海盐湖工业股份有限公司谢康民副书记,青海汇信资产管理有限责任公司王石军副总裁等专家通过线上和线下方式出席会议。我校科学技术发展研究院副院长陈锋出席会议并致欢迎辞。会议由技术委员会主任费维扬院士主持。于建国教授代表工程中心作年度总结报告,介绍了本年度工程中心在基地建设、科研成果、人才培养、国际交流和研究方向等方面相关情况。同时会议听取了我校林森副教授、孙淑英教授、陈杭副教授和宋兴福教授分别所作的题为“铝系吸附剂提锂技术研究进展”“离子筛提锂技术研究进展”“萃取法提锂技术研究进展”“高盐废水梯级资源化成套技术”的工作报告。青海汇信资产管理有限公司王石军副总裁作了题为“青海盐湖股份公司及汇信资产公司‘十
    2020-12-251462
  • 超细材料制备与应用教育部重点实验室2020年度学术委员会会议于12月18日在逸夫楼第三会议室召开。学术委员会名誉委员费维扬院士、胡英院士、袁渭康院士,学术委员会主任谢思深院士、副主任赵东元院士,学术委员会委员李洪钟院士、丁奎岭院士、都有为院士、刘昌胜院士、王继扬教授、林嘉平教授、李春忠教授参加会议。会议采取线上、线下结合的方式进行。我校副校长王慧锋出席并致辞。会议由科研院副院长陈锋主持。王慧锋在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎,同时希望各位专家一如既往地支持学校重点实验室建设。她对超细材料制备与应用教育部重点实验室在学校“双一流”建设及国际影响力提升等方面作出的贡献给予肯定,同时表示学校作为依托单位将对实验室给予更多的支持,希望实验室保持优势,抓住机遇,再创辉煌。实验室副主任李永生教授作了重点实验室的工作报告。报告就实验室基本情况、重要学术成果与行业影响、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理作了详细的介绍。重点实验室的青年骨干江宏亮特聘研究员、牛德超副教授、王靖教授分别作了题为“原位电场下的水分解催化材料”“硅基药物递送系统”和“应对老龄化的组织再生材料”的学术专题报告。与会委员们
    2020-12-24845
  • 12月19日至20日,第二届智慧医疗与康复大会暨第五届脑机接口论坛在江苏省昆山君豪酒店举行。大会由华东理工大学信息科学与工程学院、西安交通大学人工智能学院、智能医学工程教育部工程研究中心、上海脑科学与类脑研究中心等单位主办。来自中科院脑智卓越创新中心、中科院自动化研究所、清华大学、上海交通大学、中国人民解放军国防科技大学、天津大学、华南理工大学、电子科技大学、东南大学、北京泰和利康医疗技术开发有限公司、博睿康科技(常州)股份有限公司等40余所高校和近20家企业的共350余人参加了会议。图片说明:智慧医疗与康复大会现场开幕式上,中国生物医学工程学会副理事长万遂人、华东理工大学信息学院院长杜文莉分别致辞。万遂人在会上对大会的召开表示祝贺,他指出,中国生物医学工程学会为繁荣我国的生物医学工程事业、推动我国生物医学工程学科发展作出了突出贡献。他希望与会专家通过此次大会对生物医学工程学科各领域的深入探讨、思辨、交流,从而对推进我国生物医学工程学科研究、教育、人才培养的发展起到积极引领作用,为促进国家卫生健康事业发展提供有力支撑和可行方案。杜文莉介绍了华东理工大学信息科学与工程学院的相关情况。她指
    2020-12-24872
  • ​12月14日‍,化工过程先进控制和优化技术教育部重点实验室(以下简称“实验室”)第三届学术委员会第二次会议在上海园林格兰云天大酒店举行。第三届学术委员会名誉主任、浙江大学孙优贤院士,主任、东北大学柴天佑院士,副主任、中南大学桂卫华院士,委员、清华大学赵劲松教授、上海交通大学关新平教授、浙江大学苏宏业教授、南京理工大学徐胜元教授、华中科技大学曾志刚教授、广东工业大学鲁仁全教授,实验室主任、华东理工大学副校长钱锋院士,校科研院副院长陈锋教授,以及实验室学术带头人、学术骨干等出席了本次会议。
    2020-12-16947
  • 2020年12月10日17时56分,山东能源集团兖州煤业榆林能化有限公司单炉日处理煤2000吨的F#气化炉一次性投料试车成功,标志着世界首台多喷嘴对置式半废锅(废锅-激冷)气化炉正式进入带负荷示范运行阶段。多喷嘴对置式半废锅气化炉是“十三五”期间我校煤气化领域以科技创新引领行业发展的重要成果,是我校积极贯彻国家创新驱动发展战略,创新进取、勇攀高峰的又一重大突破。该型气化炉由我校洁净煤技术研究所团队和原兖矿集团共同研发,并在兖州煤业榆林能化有限公司50万吨聚甲氧基二甲醚项目进行工业示范,于2020年5月31日一次性吊装成功,11月10日完成管道试压,12月10日一次性投料试车成功。多喷嘴对置式半废锅气化炉是现代先进煤气化技术的又一重大创新成果,在保持原有碳转化率高、原料消耗低等优点的同时,高温合成气经气化炉内置辐射锅炉回收大部分显热,每小时副产~100吨9.8MPa高压蒸汽,进一步提升了煤气化装置的能源利用效率。多喷嘴对置式半废锅气化技术在国家“十一五”863计划课题、国家自然科学基金项目的大力支持下,经历了研究团队15年长期持续的研究和开发。该示范装置的顺利开车,不仅进一步巩固了多喷嘴
    2020-12-14880