• 综合

  • 为准确及时了解学生假期思想动态,把握学生关注热点,学工部、团委于日前在大学生活动中心306会议室召开本科生寒假见闻座谈会。各个学院的28名学生代表围绕假期生活、新学期规划、时政热点等主题交流展开热聊。
    2021-03-0410
  • 3月2日下午,校长轩福贞带队深入各楼宇和科研实验室,检查新学期伊始学校的实验室安全工作。校办、实装处(安全办)、保卫处等相关部门负责人陪同检查。轩福贞一行先后来到实验16楼、实验12楼、实验15楼、实验18楼和实验8楼等楼宇,重点检查了实验室规范化管理、化学药品管理、通风设备、钢瓶管理、消防安全以及教师办公和学生学习场所等,听取了相关学院和实验室负责人关于实验室安全管理情况的汇报。 检查过程中,轩福贞指出,一流的大学要有一流的安全管理体系。我校涉“化”类实验多,实验室危化品、钢瓶种类杂、数量大,实验室安全是学校工作的重中之重。大家一定要牢记习近平总书记就安全生产作出的重要指示,时刻将安全工作放在第一位。各学院要落实好主体责任,严格落实安全生产责任制,推广集中供气改造等较好的做法和经验,做好风险防控。各实验室负责人要重视学生的教育引导,严格遵循实验规范,不断提高安全意识。各部门要找差距,补短板,确保实验室安全、有序、高效运行,为学校“双一流”建设和新发展奠定坚实的安全保障。
    2021-03-0443
  • ​3月2日下午,民盟上海市委专职副主委杨德妹、组织部部长汪皓俊及组织部四级调研员朱盈一行来我校调研。校党委副书记陈麒、统战部常务副部长张雪芹、统战部副部长宋晓涛出席调研座谈会。
    2021-03-0456
  • 3月2日,校长轩福贞率队赴上海华谊(集团)公司交流调研,与华谊集团党委书记、董事长刘训峰等洽谈校企合作事宜。刘训峰热烈欢迎轩福贞一行的到访,对华理长期以来为华谊集团业务发展和人才培养的支持表示感谢。刘训峰表示,多年来华理与华谊集团建立了良好的合作基础和深厚友谊,期待校企双方围绕国家和产业发展需求,进一步深化在企业数字升级、高端制造、技术驱动等方面的合作。轩福贞对华谊集团多年来对学校事业发展、人才培养、科学研究等方面的关心和支持表示感谢。轩福贞表示,化工产业在国民经济中发挥着不可替代的作用,希望校企双方充分调动各自优势资源,聚焦能源化工、新材料、高端装备、国防安全、电子化学品等领域,在关键核心技术攻关、国家重点实验室建设、工程硕士培养、校企联合研发机构建设等方面开展多层次、宽领域、高水平的交流合作。华谊集团党委副书记、副总裁李良君介绍了华谊集团的业务发展和产业布局情况,科技部总经理罗勇介绍了校企双方的合作情况。我校副校长朱为宏介绍了学校“十三五”科研成果和“十四五”科技创新规划情况。会前,轩福贞一行在刘训峰等的陪同下参观了华谊集团总部展厅。出席交流会的还有华谊集团副总裁魏建华,董事会秘书
    2021-03-03748
  • 社会与公共管理学院、上海高校智库社会工作与社会政策研究院联合举办了“中国社会发展的新阶段与新局面”学术月暨纪念徐永祥教授逝世两周年系列论坛,开幕论坛于2月28日在逸夫楼报告厅举行。
    2021-03-02644
  • 2月27日,围绕“十四五”开局和全面开启建设社会主义现代化国家新征程的契机,华东理工大学召开了以“危机 使命 变革 超越”为主题的2021年春季务虚会,聚焦研讨学校“十四五”发展规划,谋划学校未来发展。校领导班子成员,各职能部处、直属单位、各学院负责同志与会,校党委书记杜慧芳、校长轩福贞分别主持会议并讲话。
    2021-03-011241
  • 为了解新学期研究生思想动态,2月26日下午,党委研究生工作部在研究生楼806室分别针对寒假留校学研究生和返校研究生,召开两场新学期座谈会。来自各个学院的24名研究生代表各抒己见、畅所欲言,交流自己在寒假里的所见、所闻、所想、所感。
    2021-03-01280
  • ​为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在常态化疫情防控下,材料学院如期开展“学‘四史’迎建党百年,担使命展青春作为”2021年大学生寒假社会实践活动。总计50支团队140名学生奔赴上海、新疆、广东、河南等13个省份,通过参观学习、实地考察、基层调研等方式,坚定理想信念、练就过硬本领,以扎实实践书写青春华章。
    2021-02-26489
  • 2月24日中午,上海市人民政府台湾事务办公室、上海市台胞服务中心在神旺大酒店举办了“华东理工大学台湾学生元宵节慰问活动”。市台办交流处副处长吴甲春、市台办交流处四级调研员周一锋、市台胞服务中心副主任张谊等出席了本次活动。我校国际合作与交流处(港澳台办公室)副处长李霄鹏、邢佳惟以及4位来自信息科学与工程学院、商学院、材料科学与工程学院的优秀台湾学生代表(李君翰、罗圣翔、林妤纷、杨赏恬)应邀参加活动。
    2021-02-26478
  • 同志们,朋友们:今天,我们隆重召开大会,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!
    2021-02-25613
  • 草树知春现已归,百般红紫斗芳菲,寿星呈瑞彩,春暖喜盈怀。“花甲又添四十岁月,古稀更添三十春光。”我校离休干部丁西三同志迎来100岁寿辰。2月23日,校党委书记杜慧芳、党委副书记陈麒一行来到丁西三老同志家中看望并祝寿。2月24日,市委老干部局副局长范传伟、市教卫工作党委老干部处田永杰等领导一同前来慰问丁老。
    2021-02-242171
  • “家乡味”食堂菜肴、“妈妈牌”手工织物、“就地过年”特色活动……今年我校约有600名研究生在学校里过春节,为了让留校学生度过一个有温度、有收获、有意义的寒假,学校推出了一系列引领学生思想成长、丰富留校学习生活的举措。人民日报客户端、光明日报客户端、新华社客户端、央广网、中国青年报客户端、上观新闻、《文汇报》、上海教育电视台、ShanghaiDaily 经济日报客户端、青春上海、劳动观察、科学网、上海科技报、广州日报客户端、东方网、周到上海、话匣子等媒体原发报道20余篇,对走心又暖心的留校举措进行了相关报道。【人民日报客户端】1分钱年饭,通宵赶科研!沪上高校的温暖新春大年夜,有没有试过和几百个同龄人一起守岁,看着春晚,吃着免费大餐,还有师长的殷殷叮嘱和各色大礼包?高校林立的上海,学生是最大也最有活力的“原年人”群体。今年留校过年的总数超过3万。春节不回家,很多学生都是人生第一次。几乎每所高校,都有了这样的大年夜——在严格遵守防疫规定基础上,用最丰盛的宴席、平时难得一见的大厨拿手菜,温暖而喜洋洋的氛围,周到而别出心裁的安排,让留校过年的师生很难忘。一样的高校,多样的“免费年夜饭”大吉大利、
    2021-02-2331
  • 从2017年第一次登上海洋油气田平台开始,机械与动力工程学院博士研究生刘懿谦就和海洋结下了不解之缘。3年间,他陆续在渤海、南海东部、南海西部等油气田平台进行了相关现场研究、勘探工作,先后近30次前往10余个海上平台,累计现场工作时长近10个月。他将论文写在了祖国广袤的蓝色国土上,并获评2019年度“中国大学生自强之星”。
    2021-02-231012
  • 新华社北京2月20日电 党史学习教育动员大会20日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 黄敬文 摄  中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正,国家副主席王岐山出席会议,中共中央政治局常委王沪宁主持会议。习近平强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的十八大以来,党中央高度重视学习党的历史,提出了一系列要求。在庆祝我们党百年华诞的重
    2021-02-2247
  • 2月10日,由共青团中央、全国学联联合举办的2020年度“全国青少年模拟政协提案征集活动”评审结果出炉,我校与共青团北京市平谷区委等30家单位被评为优秀组织单位,也是上海唯一获此奖项的高校。
    2021-02-18419
  • 新春慰问寄真情,浓浓关爱暖人心。我校有600余名学生响应国家就地过年的号召,选择寒假留校学习生活。在庚子年春节除夕当天,校党委书记杜慧芳,校长轩福贞,校党委副书记陈麒,副校长钱锋、胡宝国深入学生公寓、食堂,看望慰问留校过年的学生和后勤保障人员,关心同学们在校生活和学习情况,为他们送上精美的新年礼包,并叮嘱他们留校期间做好疫情防控。杜慧芳、轩福贞一行首先来到了徐汇校区学生宿舍,详细了解了宿舍服务和疫情防控情况,看望了留校过年的同学,详细了解了同学们留校生活需求和学习情况,叮嘱大家严格遵守学校各项疫情防控规定,做好个人防护;嘱咐学生与家人多联系、多沟通,共同抗击疫情,向父母多汇报在校情况,让家人放心。杜慧芳和轩福贞还分别向同学们赠送了新年礼物和图书礼包,并代表学校向大家表达了新春的问候和美好的祝福。离开学生宿舍,校领导一行来到了第一食堂,同留校同学们共享新年午餐,并与学生代表进行了交流。在交流中,书记、校长鼓励留校的同学做好个人假期规划,充分利用假期宝贵时光提升自己;叮嘱大家互相关心关爱,有困难随时向学校和学院反映,学校和学院将及时为大家解决落实。午餐前,校领导还来到食堂后厨,看望慰问坚守
    2021-02-111796
  • ​为确保师生员工度过一个安全、稳定、祥和的假日,放假以来,保卫处以做好疫情防控和抓校园安全为重点加强校园管理。
    2021-02-11492
  • 过年不回家,一样有“年”味。留校的这段时间,同学们感受着来自学校、学院的关怀,座谈会、唱歌比赛、包饺子、贴春联、跟大厨学做菜,喜庆的气氛荡漾在华理每个角落。
    2021-02-091096
  • 为切实做好实验室安全防范,增强安全意识,消除可能存在的实验室安全隐患,确保寒假春节期间校园安全稳定,2月7日上午,副校长钱锋带队深入学校主要实验楼宇,实地检查学校实验室安全工作,并慰问在校师生。实装处、安全办相关负责人陪同检查。钱锋先后到实验十五楼、实验十二楼、实验十八楼、实验六楼等主要实验楼宇,重点检查了材料学院、化工学院、生工学院、药学院、资环学院等理工科学院的实验室安全工作。每到一处,他都仔细检查实验室规章制度、危险化学品管理、通风设备等,从操作台到安全通道和走廊物品堆放,不放过每一个死角。在材料学院调研时,钱锋认真听取了纳米材料与工程研究室主任张玲的有关工作汇报。了解到该研究室引入了符合欧标EN14470-1耐火等级30分钟的化学品存储柜,建设了整体防爆的药品间,并结合我校实验室HSE管家系统,做到了减量存储、精细管理。钱锋对该药品间的建设和管理工作表示充分肯定和高度认可。他指出,材料学院该项工作走在全校各学院前列,是可复制、可推广的优秀典范,值得全校各个实验室学习借鉴。图片说明 与材料学院纳米材料化工研究室主任张玲交流人民安全是国家安全的基石。钱锋强调,我校涉“化”类实验多,
    2021-02-091804
  • 设计点亮乡村,美育走进山区。寒假期间,来自我校艺术学院的27名支教小老师将为云南寻甸为乡村的孩子进行“一对一”艺术支教。围绕“怎样讲好一堂艺术课”,支教成员参加了系列岗前培训。央广网、中国青年报客户端、中国新闻网、文汇APP、科学网、青春上海、东方网、劳动观察、上海科技报、周到上海、第一教育等媒体原发报道十余篇,对艺术支教活动进行了相关报道。【央广网】刚放假就又“上课”?这群学子让美育与乡村“美遇”央广网上海1月21日消息(记者唐奇云 通讯员王晶瑜)“在小学阶段,美术课堂主要的目的在于培养学生兴趣、激发学术创意思维……”直播间里,“主播”正在详细地介绍美术课堂教学的基本结构。网线另一端,华东理工大学艺术学院刚放假的同学们,正在认真听课记笔记——这是他们正式成为“小老师”之前重要的一课。华东理工艺术学院与信息学院师生共同打造“艺术课堂线上乡村支教志愿服务平台”(央广网发 华东理工大学供图)讲好一堂艺术课,让美育与乡村“美遇”今年寒假期间,来自华东理工大学艺术学院的27名支教小老师将为云南寻甸的孩子进行“一对一”艺术支教。为了提升同学们的支教能力、保证支教质量,艺术学院近日特邀上海市静安区
    2021-02-07283