• 综合

  • 根据《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔2020〕28号)精神和教育部党组要求,1月13日,学校召开了2020年度校领导班子民主生活会。会议主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。全体校领导班子成员以中央政治局民主生活会为标杆,聚焦会议主题,对照中央要求,联系个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。
    2021-01-151753
  • 1月14日,由上海市教卫工作党委、上海市教委主办的2020年度上海高校辅导员队伍建设月总结会暨第十七届辅导员论坛通过线上线下的方式同步举行。我校在逸夫楼演讲厅设立分会场,全体思政辅导员参加了视频会议。
    2021-01-15430
  • 1月14日,学校纪委班子召开2020年度民主生活会。此次民主生活会紧扣主题,按照“三个对照”和“三个摆进去”要求,重点从五个方面对照检查存在的突出问题,开展批评与自我批评。会议由校党委副书记、纪委书记沈志超主持。
    2021-01-15543
  • 1月12日上午,陶氏化学公司和我校联合实施的校园首条废塑料改性沥青道路在徐汇校区第一食堂周边完成铺设,体现了绿色校园建设的新理念。基建处代表学校接受陶氏化学公司废塑料改性沥青的捐赠并组织了捐赠仪式,陶氏化学公司代表、我校化工学院校友李斌博士参与了活动。副校长李涛出席捐赠仪式,并代表学校向陶氏化学公司表示感谢。
    2021-01-15799
  • 近日,由校团委、研工部共同主办,校研究生会承办的研究生秋韵节系列活动——第二十四届研究生学术论坛总场报告会在徐汇校区举行。此次报告会分为社会科学类和自然科学类两场,共有20名学生入围总场报告会进行答辩展示。最终,社会与公共管理学院曹靓、社会与公共管理学院蒋炜、机械与动力工程学院叶东东和化学与分子工程学院伍贤青等4位学生荣获本届学术论坛特等奖。
    2021-01-15242
  • 1月10日下午,教务处组织召开了第二批课程思政教学改革示范课程建设项目结题答辩会。会议按学科类别分三个会场进行,参与第二批立项建设的40门课程参加了结题答辩。
    2021-01-15250
  • 1月8日,资环学院在奉贤校区组织召开2020级本科生代表座谈会,了解学生半年来在学校的思想状态及生活、学习情况,征求大家对学院工作的意见和期待。学院党委书记修光利、党委副书记饶志雄、2020级本科生辅导员李娜及30余名本科生代表参加座谈会。
    2021-01-15126
  • 1月8日,由教务处组织的“华东理工大学教师教学能力竞赛”决赛在奉贤校区举办。本次竞赛旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,注重“课程思政”教学改革,通过“以赛促教”,充分发挥教学竞赛对提高教师队伍素质的引领示范作用。
    2021-01-14421
  • 1月12日上午,生物工程学院召开全院教职工大会暨第五届教代会、工代会代表大会,137名教职工参加了会议。会议由学院工会主席蔡海波主持,校工会副主席朱志华应邀出席会议。
    2021-01-14130
  • 1月12日下午,机关工作党委纪监巡联合党支部与资产经营有限公司党委产业党支部齐聚华理科技园梅陇基地,以“践行初心使命、围绕立德树人、助力创新创业”为主题联合开展主题党日活动。校党委副书记、纪委书记沈志超以普通党员身份全程参加了活动,校纪委副书记、纪监巡联合党支部书记柴华和资产经营有限公司党委副书记、副总经理、产业党支部书记姚磊共同主持主题党日活动。
    2021-01-14320
  • 1月8日,‍商学院第六届一次教代会工代会在商学院大楼406报告厅举行。校工会常务副主席朱姝应邀出席并致辞,会议由商学院工会主席孙定东主持。
    2021-01-14187
  • ​1月11日上午,化工学院2020年度学生思政工作述职交流会在实验十二楼507室举行,学院党委副书记高艺霞出席会议,7名本科生辅导员及2名研究生辅导员进行述职汇报。
    2021-01-13296
  • 1月5日,我校心理咨询中心与上海学校心理健康教育名师(张海燕)工作室在徐汇校区联合开展“学校心理健康教育课程教学研讨会”。上海学校心理健康教育名师兼我校心理健康教育工作顾问张海燕教授、校巡察办专职副主任朱育红副教授、校心理咨询中心副主任李永慧副教授、上海学校心理健康教育名师(张海燕)工作室成员及我校心理健康教育课程教学团队教师近30人参会,心理咨询中心专职教师徐玉兰主持。图片说明:心理健康教育课程教学研讨会现场上午场内容聚焦心理健康教育课程教学研讨。首先,张海燕教授简明扼要地介绍了本次研讨会的初衷及期待。紧接着,徐玉兰就我校多年来心理健康教育课程教学建设发展及本学期心理健康教育课程教学工作,尤其是通识专项必修课《新生心理健康教育》的设置及实施总体情况做简要汇报。然后,十几位任课教师就课程教学内容及实施过程中的心得体会或问题困惑分享交流。随后,张海燕教授、朱育红副教授及所有与会老师聚焦《新生心理健康教育》课程首次线上线下相结合的教学方式及教学效果,展开热烈讨论与针对性、拓展性研讨。MOOC教学、翻转课堂、“上海学校心理”的微课程资源、智慧树平台网课、高中与大学心理健康课程教学的贯通衔接、
    2021-01-13364
  • 1月6日至7日,在财政部政府债务研究和评估中心的支持下,我校“地方专项债绩效监控研究团队”前往湖南省,对地方政府专项债发行与监控情况展开调研。团队成员包括上海财经大学公共经济与管理学院马国贤教授,我校龚秀全教授、吴玉鸣教授、刘德吉副教授、潘春阳副教授和曹志伟博士。
    2021-01-13351
  • ​1月8日下午,国际教育学院举行了2020学年秋季学期汉语与预科班线上结业典礼。国际教育学院负责招生管理的老师、汉语授课老师,以及本学期60余名国际汉语生和预科生出席结业典礼。其中,来自15个国家的20余名国际学生获得了汉语学习结业证。
    2021-01-12148
  • 为贯彻落实党中央和学校党委关于巡视巡察工作重要部署,推动巡察整改工作落实到位,促进二级党组织工作高质量发展,近期,学校纪委办公室(监察处)、党委组织部牵头成立工作组,对校十一届党委首轮巡察的信息科学与工程学院党委、法学院党委巡察整改情况进行监督检查。图片说明:信息科学与工程学院、法学院介绍巡察整改情况 两单位党委书记分别代表学院党委介绍巡察整改情况。信息科学与工程学院党委和法学院党委高度重视学校党委巡察反馈意见整改工作,把巡察整改作为一项重大政治任务统筹推进。师生普遍反映,巡察工作对强化学院党的领导和推动学院事业发展有明显促进作用。工作组还结合查阅整改材料、开展人员访谈等形式,全面深入了解首轮巡察反馈以来两单位整改情况,并对发现的不足提出意见建议。纪委办公室(监察处)、党委组织部工作人员,第一巡察组、第二巡察组部分人员,被巡察单位书记、院长、纪检委员、师生代表等参与本次监督检查。据悉,纪检监察部门和组织部门将按照党中央和学校党委决策部署,坚持问题导向,健全监督联动机制,创新工作方式方法,综合运用纪检干部联系二级党组织、走访调研、问卷调查、干部考核等多种形式,督促被巡单位强化巡察整改落
    2021-01-11187
  • “信息宣传工作不仅战胜了新冠肺炎疫情等‘大考’的挑战,而且出新出彩、成果丰硕!”“学校担负着为党育人、为国育才的使命重任,信息宣传工作必须把好方向核心、服务发展大局。”1月8日上午,学校信息宣传工作总结推进会在和平楼第二会议室召开。校党委副书记陈麒出席会议并讲话,对2021年的信息宣传工作进行部署。会议由校党委常委、党委宣传部部长夏江雯主持。信息化办公室主任钟伟民,党委宣传部副部长房树芬、胡兵以及各二级单位信息工作主管领导、部分获奖代表等共同与会。
    2021-01-11752
  • 1月6日,校长轩福贞带队赴上海大学调研,我校副校长辛忠、胡宝国、李涛、王慧锋陪同调研。上海大学校长刘昌胜、副校长吴明红、汪小帆等出席调研座谈会。
    2021-01-082922
  • ​日前,我校与中国联合重型燃气轮机技术有限公司(以下简称“中国重燃”)在徐汇校区逸夫楼演讲厅签署了战略合作框架协议。我校校长轩福贞、副校长王慧锋,中国工程院院士涂善东,机动学院党委书记杨强、院长张显程,国家电投总经理助理兼中国重燃董事长、党委书记束国刚,中国重燃副总经理张小毅、总设计师顾春伟、副总经理余春华、技术副总监熊健等出席相关活动。仪式由我校科研院副院长贾云飞主持。
    2021-01-081393
  • 为总结2020年工作,开好本年度民主生活会,为新一年工作开好局、起好步,1月6日,校纪委组织召开纪检监察工作座谈会。座谈会邀请了部分校纪委委员、二级党组织纪检委员和基层党支部纪检委员等10余人参加。校党委副书记、纪委书记沈志超出席座谈会并讲话。校纪委副书记、纪委办公室主任柴华主持座谈会。amp;nbsp; 沈志超指出,一年来,全体专兼职纪检监察干部立足职责使命,积极协助纪委和所在单位党委开展全面从严治党各项工作,在推动学校纪检监察工作高质量发展方面发挥了积极作用。amp;nbsp; 沈志超强调,学校全面从严治党工作任重道远,纪检监察工作还存在不足和短板。对此,他提出三点意见:一是要高度重视纪检体制改革工作。2021年,校纪委将研究推进二级纪检机构建设,制定纪检监察部门及干部年度考核工作办法等,以更大的力度推进改革。二是要切实履行好“协助”和“监督”职责。2021年是中国共产党成立100周年,是学校“十四五”规划的开局之年,各项工作任务会比较繁重。各级纪检监察干部要主动作为,积极协助各级党组织落实好全面从严治党主体责任;对涉及师生群众利益的领域,要履行好监督职责。三是
    2021-01-08928