• 科教前沿

  • 人与人之间可以通过语言、表情和动作进行交流。细菌菌体之间也能进行互相交流通讯,实现细菌的“社会性”行为,实现它们的共同目标,包括生物被膜、生物发光、运动性、营养代谢、毒力调节和环境适应性等。这种菌群交流通讯的机制称为群体感应 (Quorum sensing, QS) 系统。在海洋弧菌中存在复杂的群体感应系统,介导进行细菌种内和种间、细菌-藻类、细菌-动物宿主等多种信号交流机制,最终通过TetR家族的中枢调控元件LuxR蛋白同步控制下游多达600多个QS基因的表达,产生菌群行为。然而,人们对LuxR蛋白同时调控诸多基因表达的机制一直不清楚。4月6日,国际知名的生化与分子生物学学术期刊Nucleic Acids Research发表了我校生物工程学院王启要教授课题组深入研究海洋弧菌LuxR能够高度灵活地激活或抑制众多靶基因表达的分子机制,阐明了病原弧菌如何感知菌群密度或其他理化信号进行协同调控群体行为、导致病害暴发的重要而基础的科学问题。
    2021-04-091650
  • 化学与分子工程学院的陈彧教授团队长期从事有机高分子光电信息功能材料研究工作(www.chenyu.polymer.cn)。近年来,作为研究方向之一,课题组在国家自然科学基金重点基金和国际合作基金等基金的有力支持下,开展了新型非易失性高分子阻变存储和忆阻功能材料的设计、合成和器件性能研究工作。“新型非易失性高分子阻变存储材料”项目‍荣获2018年教育部自然科学奖二等奖。近日,陈彧团队与上海交通大学刘钢研究员、合肥工业大学张章教授合作,利用二维有机共轭策略提高高分子的共平面性、结晶度和阻变稳定性,通过微纳加工技术制备了良率高达90%的低功耗纳米神经形态器件。这种器件具有与金属氧化物忆阻器可比拟的应用潜力,为发展小型化、高密度与低功耗存算计算技术提供了新的材料体系和优势器件基础。相关研究成果以“90% Yield Production of Polymer Nano-Memristor for In-Memory Computing”为题发表在Nature Communications 2021,12:1984上。‍
    2021-04-08679
  • 近日,我校化学与分子工程学院张金龙和王灵芝教授团队,在多孔材料负载掺杂改性及选择性催化转化光催化小分子领域取得重要进展,相关成果相继在线发表于催化领域权威期刊ACS Catalysis。甲烷的低温光催化转化目前尚处于起步阶段,鉴于甲烷C-H键的高度对称及稳定性,光催化剂的结构设计须兼顾C-H键极化与光生载流子分离效率。Pt纳米粒子是常用的烷烃脱氢催化剂,在甲烷光催化过程转化中既具有活化C-H的作用,又能通过形成界面Mott-Schottky结促进光生电子分离,但其对甲烷光催化转化的尺寸效应仍未可知。由于Pt和半导体之间的界面作用,粒径的变化可能同时影响几何活性位点分布和Pt原子的电子性质,对明确Pt粒子的尺寸效应造成干扰。王灵芝、张金龙教授团队通过独立调控Pt粒子的粒径和载体的电子状态,结合DFT理论计算确定Pt粒子的粒径和半导体性质对不同位点Pt原子电子状态的影响,探讨了Pt的几何/电子性质与甲烷活化以及光诱导电荷转移之间的构效关系。研究表明,cornerPt原子和Ptδ+协同促进了甲烷的高效转化。这项工作深入解析了Pt粒子在光催化NOCM转化中尺寸效应的本质,为如何从降低甲烷分
    2021-04-01718
  • 如何将人工分子机器的分子尺度的机械运动转换为光学信号并实现可视化一直是该领域的主要挑战之一。近日,我校曲大辉教授课题组成功构建“振动诱导发光”分子机器,相关成果以“Reversibly Modulating a Conformation-Adaptive Fluorophore in [2]Catenane”为题发表于Chem(Chem, 2021, 10.1016/j.chempr.2021.02.019)
    2021-03-241255
  • 近日,我校药学院上海市新药设计重点实验室邓卫平教授团队,在金属铱与氮杂卡宾协同催化不对称区域发散性环加成反应的研究中取得了最新进展,相关研究成果以“Cooperative N-heterocyclic Carbene and Iridium Catalysis Enables Stereoselectiveand Regiodivergent [3 + 2] and [3 + 3] Annulation Reactions”为题发表于美国化学会催化杂志ACS Catalysis(DOI: 10.1021/acscatal.1c00081)。
    2021-03-231840
  • 瞄准医学临床检测的应用中重大需求,发展面向生命健康、环境生态应用的近红外功能染料,其主要难点是在复杂环境下染料的识别性能强化。面对染料从体外到细胞,再到体内的应用环境变化,提升应用体系在复杂环境下的选择性和灵敏性,有效避免非特异性激活是发展功能识别染料面临的重大挑战。近日,我校化学与分子工程学院、教育部前沿科学中心郭志前教授团队在创制序列响应型近红外染料研究方面取得系列重要进展。课题组聚焦近红外染料理性设计及功能强化,开展了高性能近红外染料的前沿基础研究,探索建立分子层次的新颖快速、精准诊疗技术。研究人员发现了在乏氧条件下菁染料的近红外光控自由基反应途径,构建了序列响应型的近红外识别染料体系,充分利用近红外光激活的无创、远程可控的特性,精准识别病变部位微环境,并通过序列响应的双通道、双模式的信号动态反馈,成功实现了在乏氧环境下近红外光激活的精准诊疗一体化。研究成果以“Harnessing Hypoxia‐Dependent Cyanine Photocages for In Vivo Precision Drug Release”为题发表于Angew. Chem. Int. Ed.(D
    2021-03-19953
  • 近年来研究发现,胞内pH(pHi)作为信号分子决定细胞生老病死,被视为第二信使,引起学术界广泛关注。为研究pHi影响细胞命运的分子机制,多款能实时检测pHi的基因编码型荧光探针应运而生。这些探针大都由普通荧光蛋白及其突变体改造而成,虽能感应pH变化,但灵敏度尚待提高。近期我校生物工程学院纳米生物工程实验室周胜敏副教授课题组构建了一款超灵敏基因编码型pH探针,并基于该探针的检测优势,发现了一种全新生物学现象。相关成果以“Genetic engineering of circularly permuted yellow fluorescent protein reveals intracellular acidification in response to nitric oxide stimuli”为题发表于氧化自由基生物学领域高影响力期刊Redox Biology上。圆排列环状荧光蛋白(cpFP)相较于普通荧光蛋白(FP)展示出更高的pH敏感性,具备检测pH的先天优势,但由于存在荧光峰易迁移、稳定性欠佳,尤其是仅具有单峰,限制了其作为比例型探针的应用潜力。周胜敏课题组在黄色cpFP(c
    2021-03-17773
  • 近日,《华东理工大学学报》(社会科学版)再次入选最新版《中文核心期刊要目总览》和《复印报刊资料重要转载来源期刊》。
    2021-03-121010
  • ​在病原与宿主竞争的进化过程中,解析病原菌如何逃避或抑制宿主的先天免疫反应、干扰宿主的各种生理过程,以提高其寄生适合度、定植能力和传播能力,是阐明细菌感染致病机制的关键。
    2021-03-121538
  • 共价有机框架(COFs)是一类具有结晶性的有机多孔材料,通过设计孔道结构、表面功能性,该类材料可以应用于吸附和催化等领域。在COFs合成过程中,单体通常具有刚性结构,合成具有柔性骨架的COFs一直是研究难点。近日,我校刘洪来教授课题组在基于柔性冠醚构筑共价有机框架取得研究进展,相关成果以“Construction of Covalent Organic Frameworks with Crown Ether Struts”为题发表于Angew. Chem. Int. Ed. (Angew. Chem. Int. Ed., 2021, DOI: 10.1002/anie.202101163)。
    2021-03-081015
  • 细胞中的NO和H2S是两种重要的信号分子,它们独自起着重要的生理与病理作用。进一步的研究表明它们之间存在的复杂的交互关系,通过相互作用调控重要的生理功能。近日,华东理工大学赵春常教授课题组与樊春海院士研究组李江教授在实时、动态监测细胞内NO和H2S的交互关系研究取得重要进展,相关成果以“Probing the Intracellular Dynamics of Nitric Oxide and Hydrogen Sulfide Using an Activatable NIR II Fluorescence Reporter”为题发表于Angew. Chem. Int. Ed.(Angew. Chem. Int. Ed.2021, 10.1002/anie.202015650.)。 目前,已知的荧光探针以HNO作为识别目标(NO和H2S化学反应的活性中间体)。但HNO不能准确呈现NO和H2S在生物体内的复杂相互作用,进而无法实现实时、动态监测细胞内NO和H2S在信号转导过程中交互关系。为了直接探究其交互作用,研究人员充分利用近红外二区荧光的优越性,构建了一种原位、实时检测细胞内研究了
    2021-03-05924
  • ​近日,教育部公布了《2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,我校上报的“智能制造工程”“人工智能”“机器人工程”三个专业获批。
    2021-03-041530
  • 近日,我校机械与动力工程学院栾伟玲教授课题组与我校讲座教授、英国思克莱德大学陈浩峰教授合作,在固体力学领域顶级期刊Journal of Mechanics and Physics of Solids (JMPS)发表了题为“Shakedown, ratcheting and fatigue analysis of cathode coating inlithium-ion battery under steady charging-discharging process”的研究论文,首次报道了锂离子电池电极材料在稳态循环充放电过程中的塑性行为及失效机理研究成果。
    2021-03-032172
  • ​绘制能量-结构-性能图是一种预测多孔分子晶体材料的方法,该方法利用理论计算寻找可能的低能量高性能晶体排列方式来实现新材料的探索和发现。近日,我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心的安迪•库伯教授(Prof. Andrew Ian Cooper)团队在数字化导航能量-结构-性能图研究方面取得新进展。该成果以华东理工大学为第一单位,以“Digital navigation of energy–structure–function maps for hydrogen-bonded porous molecular crystals”为题发表在国际权威学术期刊Nature Communications(《自然-通讯》)上。
    2021-02-271261
  • 近日,我校刘昌胜院士和王靖教授课题组发现类肝素多糖磺化壳聚糖(SCS)可有效诱导缺血下肢中功能性血管的重建及贯通血流的恢复,并详细解析了其作用机制。这一研究成果以“Sulfatedpolysaccharide directs therapeutic angiogenesis via endogenous VEGF secretion of macrophages”发表于《科学进展》。
    2021-02-261097
  • 近日,我校生物反应器工程国家重点实验室和光遗传学与合成生物学交叉学科研究中心杨弋教授团队在国际权威学术期刊Nature Communications发表题为“A synthetic BRET-based optogenetic device for pulsatile transgene expression enabling glucose homeostasis in mice”的研究论文,报道一种新型基因表达调控技术,可脉冲式激活哺乳动物细胞和小鼠体内的基因表达。近年来,科研人员已经在包括细胞应激反应、信号传导和发育等多种细胞生命过程中发现基因的脉冲震荡表达,一旦表达失调便会引起细胞代谢的紊乱与疾病的发生。然而,大多数脉冲震荡系统的调控机制和功能仍不清楚,其中一个关键的限制是缺乏能在体外和体内对基因的脉冲震荡表达进行精密控制的技术。为了解决这一技术难题,科研人员开发了系列光控基因表达系统,通过改变光照条件实现基因的脉冲震荡表达。然而,光在深层活体组织中穿透能力偏弱的缺点限制了这些系统在活体中的应用。因此,发展通用型的活体脉冲激活基因表达调控技术十分必要且紧迫。该项工作是杨弋教授团
    2021-02-181288
  • 随着难降解、难回收的传统塑料带来的日益增长的环境、能源、健康问题,开发低成本可回收的聚合物材料、构建可持续发展的循环塑料经济已成为化学家迫切需要解决的共同挑战。近日,我校费林加诺贝尔科学家联合研究中心的曲大辉教授团队在利用硫辛酸动态材料构筑化学可回收聚合物方面取得重要研究进展。最新研究成果“Dual closed-loop chemical recycling of synthetic polymers by intrinsically reconfigurable poly(disulfides)” 发表于Matter (https://www.cell.com/matter/fulltext/S2590-2385(21)00014-X)。 在课题组前期关于硫辛酸动态聚合物工作的研究基础上(Sci. Adv. 2018, 4, eaat8192;JACS, 2019, 141, 12804-12814;Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 5278-5283),研究人员进一步研究了聚硫辛酸的化学解聚和回收性能。研究人员发现聚硫辛酸材料可以在稀氢氧化钠水溶液
    2021-02-081172
  • 近日,我校化学与分子工程学院王灵芝和张金龙教授课题组在甲烷光催化转化领域取得最新研究进展,相关成果以“Non-oxidative Coupling of Methane: N-type Doping of Niobium Single Atoms in TiO2-SiO2 Induces Electron Localization”为题,发表在德国化学会知名学术刊物Angewandte Chemie International Edition上。
    2021-02-011291
  • 在教育部近期公布的基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单中,我校“理科化学类拔尖创新人才培育基地”成功入选!
    2021-01-282188
  • 1月22日至25日,中国石油和化学工业联合会组织现场考核专家组,在内蒙古荣信化工有限公司对由兖矿集团有限公司、华东理工大学、内蒙古荣信化工有限公司、兖矿水煤浆气化及煤化工国家工程研究中心有限公司等单位共同承担的国家重点研发计划课题“单炉日处理煤4000吨级超大规模水煤浆气化装置工业示范”,开展工业示范装置72小时现场连续运行考核。这是我校煤气化技术在大型化方面取得的又一标志性工程进展。
    2021-01-281257