• 教学

  • 近日,由外国语学院主办,大学英语教师党支部、外语专业教师党支部、研究生公共英语教师党支部和《高级英语》教学团队共同承办的“课程思政建设研讨会”在徐汇校区举行。马克思主义学院党委书记陈俊傲、教务处副处长万永菁、商学院副院长侯丽敏、外国语学院全体班子成员及部分教师参加了研讨。会议由外国语学院副院长韦晓保主持。万永菁从课程思政教学的设计方法和育人要点讲起,以《数字信号处理》这一课程为例分享了自己在课程思政教学设计与实践中的体会。她认为,作为一名本科教学的一线教师,不仅要将育德元素融入到课堂教学中,更要在教学全过程中努力实现“春风化雨、润物无声”。陈俊傲以“同向同行:党史与思政元素融入课程思政”为题,深入讲解了课程思政的核心意涵、课程思政与育德意识以及将党史与思政元素融入课程思政的方法和途径。侯丽敏深入讲解了如何将思政元素和专业课程要点有机结合,介绍了如何通过研讨、案例分析以及企业课堂等教学方法将组织市场营销的理论、工具和方法嵌入于民族企业、民族品牌的营销实践的分析之中,使学生兼具专业素养和思政素养。王慧介绍了《高级英语》课程思政建设的举措与成效,并以“带领学生一同学习《习近平主席在G20峰会
    2021-05-0710
  • 为全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《教育部关于印发amp;lt;本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)amp;gt;的通知》等文件精神,切实以学生为中心,严格全过程管理,严把毕业出口关,切实保证本科人才培养质量,我校多举措促管、促教、促学,做好2021年本科毕业论文(设计)工作。制度先行,修订管理文件在深入学习国家相关政策文件、调研其他高校和走访学院的基础上,结合我校实际情况,在副校长王慧锋的指导下,教务处对我校本科生毕业论文(设计)教学若干规定进行了修订,进一步明确校、院、师、生职责与分工,科学合理制定本科毕业论文(设计)要求,统一格式与标准,加强过程管理,提升学校毕业论文(设计)管理工作的规范性和科学性。校院联动,强化质量意识,重在落实近日,教务处副处长刘金库和负责学校毕业论文管理工作的杨嫣老师走访了承担毕业论文(设计)工作任务的所有学院,了解各学院2021届毕业论文(设计)工作的进展情况、存在的问题和困难,探寻好的经验做法,并就如何推进落实质量提升工作,严把毕业出口关进行了深入交流。各学院均高度重视毕业论文
    2021-04-27168
  • 近日,首届上海市高校教师教学创新大赛在上海交通大学闵行校区落下帷幕并揭晓比赛结果。‍我校推荐参赛的3位教师及团队斩获赛事多个奖项,我校也凭借良好的赛事组织工作获评“优秀组织奖”(共16席)。
    2021-04-07869
  • “什么是质量文化?关于人生的质量文化,你又了解多少?如何树立正确的科学观和世界观,活出高质量的人生?”在华理已开设2年的“质量文化导论”课正在帮助学生寻找答案。​​
    2021-04-011386
  • 为充分发挥专业课程的育人功能,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,实现全员、全过程、全方位育人。3月19日下午,教务处组织召开第三批“课程思政”教学改革示范课程建设项目启动会,立项课程负责人、结对思政教师代表等40余人参加了会议,会议由教务处副处长万永菁主持。
    2021-03-221019
  • ​近日,教育部公布了《2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,我校上报的“智能制造工程”“人工智能”“机器人工程”三个专业获批。
    2021-03-041974
  • 近日,教育部公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我校共11个专业入选国家级一流本科专业建设点。两年时间,我校已有26个专业入选国家级一流本科专业建设点,其中工科专业17个、理科专业3个、文商专业6个;另有3个专业入选上海市一流本科专业建设点,其中工科专业1个、理科专业2个。教育部自2019年4月起实施一流本科专业建设“双万计划”,将在2019~2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点。2019年教育部已认定了首批4054个国家级一流本科专业建设点,2020年教育部再度认定了第二批3977个国家级一流本科专业建设点。我校教务处在学校统一部署下,凝练专业育人特色,总结专业建设经验,多次组织校内外专家评审和论证,积极开展一流本科专业建设点申报工作。2021年,学校将坚持落实立德树人根本任务,积极对标一流本科专业标准,强化专业特色,提升专业内涵;同时突出建设专业的“示范领跑”作用,结合学校特色优势,建设发展新工科、新文科特色专业,持续提高我校本科人才的培养质量。附:我校入选2020年度国家级一流本科专业建设点名单学院专业名称化工学院油气储运工程生物工程学院生物技术生
    2021-03-023653
  • 近日,上海市教委公布了2020年度上海高等学校一流本科课程认定结果,共计367门课程获得认定,我校19门课程榜上有名,其中优质在线课程1门、线下课程5门,线上线下混合式课程4门,虚拟仿真实验教学课程7门,社会实践课程1门,示范性全英语课程1门。2020年5月,上海市教委发布《上海高等学校一流本科课程建设实施方案》,提出经过两年左右时间,通过“先建设、重应用、后认定”的方式,建设1000门左右市级重点课程,认定600 门左右市级一流课程,构建具有上海特色、多类型、多样化的一流本科课程体系。学校将继续全面落实立德树人根本任务,突出人才培养中心地位,创新人才培养机制,优化人才培养模式,推动课堂教学革命,重塑教育教学形态,建设更多适应新时代要求的一流本科课程,带动学校课程建设水平的整体提高。附:华东理工大学2020年度上海高等学校一流本科课程一览表‍
    2021-01-281826
  • 在教育部近期公布的基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单中,我校“理科化学类拔尖创新人才培育基地”成功入选!
    2021-01-282257
  • 1月7日,由华东理工大学与索尔维投资有限公司(以下简称“索尔维”)联合建设的上海市工程硕士实践教学示范基地(以下简称“索尔维基地),在我校逸夫楼第三会议室举行了第七届研究生工程实践教学总结汇报会。索尔维上海研究与创新中心总监Gangkai ZHAO、研发中心外事经理董婕、工艺安全实验室经理马莹莹、我校研究生院副院长郑致刚、资环学院党委书记修光利、资环学院副院长陈雪莉、教师代表及部分在索尔维进行工程实践的学生代表出席了本次会议。
    2021-01-12315
  • 1月5日上午,教务处组织专家对“华东理工大学虚拟仿真实验教学共享平台”进行验收。验收专家组由上海市教委高教处,我校教务处、实验室与装备处、信息化办公室、国家级化学化工虚拟仿真实验教学中心的专家组成。验收会由教务处副处长刘金库主持。
    2021-01-061244
  • 12月31日上午,药学院药学国家一流本科专业建设研讨会在实验18楼420会议室召开。药学院院长宋恭华教授和药学专业建设小组成员参加了会议。会议由副院长、药学专业责任教授邓卫平主持。宋恭华发言强调,本科教育是人才培养中的关键阶段,我们务必要树立“以本为本,推进四个回归”的教育理念,扎实推进药学一流本专业的内涵建设,努力营造本科人才培养的良好氛围。药学国家一流本科专业建设应以专业认证为契机,立足社会需求和培养特色,对专业建设进行顶层设计,探索本科人才培养有效模式,研究教学规律,解决专业发展的瓶颈问题,补齐短板,以学生为根本,立德树人,扎实推进本科专业建设。邓卫平交流了未来几年药学专业建设的主要工作内容和任务的总体设想,包括培养方案修订,课程与教材建设,实践与实验教学改革,药学和药剂合并方案和药学菁英班筹建等,重中之重是21年启动的专业认证工作。随后专业建设小组成员对专业建设内容和任务进行了充分讨论,达成共识,凝心聚力促进专业建设目标真正有效落到实处。
    2021-01-05649
  • 教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》明确指出,质量文化是推动大学不断前行、不断超越的内生动力,各高校要深化教育教学改革,推进质量文化建设。12月29日,教务处邀请上海勃林格殷格翰公司总经理殷雪林为本科教学管理干部和一线教师代表开展了质量文化专题讲座。副校长王慧锋出席培训会并讲话。培训会由教务处处长黄婕主持。
    2021-01-02800
  • 实验室是进行实验教学和从事科学研究的重要基地,是学校育人的主要场所之一。为强调实验室安全管理工作的重要性,掌握更多专业管理技能,牢固树立“预防为主,安全第一”的思想,12月24日下午,在奉贤校区实验八楼305室,我校工程训练中心举办了实验室安全专题培训会,中心全体教师参加培训。教务处副处长兼工程训练中心主任刘金库主持会议。图片说明:彭华松博士作专题讲座培训会邀请了教育部首届高校科研实验室安全技术专家、上海交通大学实验室安全与环保中心副主任彭华松博士作了题为“高校实验室安全管理现状与思考”的讲座。彭华松强调了实验室安全对学业、生命、学校、环境、财产等带来的影响,并对高校实验室安全的现状进行了分析,通过高校实验室事故案例分析,提出事故过程中可以吸取的教训。彭华松对实验室安全工作提出了几点建议:一是对安全、隐患与事故之间关系的认知;二是本质安全,即通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故;三是专业安全,需要建设一支专业化、技术化、职业化的实验室安全技术队伍;四是危险源的辨识及管控;五是以安全教育为源头工作;六是以安全检查为重要抓手;七是考
    2020-12-25536
  • 12月23日下午,华东理工大学和上海巅思智能科技有限公司(以下简称“巅思智能”)共建的产教融合数字技术创新实践基地设备捐赠交付仪式在逸夫楼演讲厅举行。我校副校长王慧锋与巅思智能CEO恽成共同为产教融合数字技术创新实践基地揭牌。我校教务处处长黄婕和巅思智能副总经理姚欣科分别代表双方签署校企战略合作协议。会议由教务处副处长兼工程训练中心主任刘金库主持。图片说明:副校长王慧锋讲话王慧锋在讲话中表示,智能制造是推进我国制造业转型升级、优化制造业产业结构的驱动力。我校面向国家制造强国战略需求,依托学校优势学科,积极探索智能制造背景下的人才培养模式。此次华理和巅思智能共建产教融合数字技术创新实践基地,旨在共同开发智能制造实训课程,通过校企合作,推动学校新工科建设,助力高水平创新型工程科技人才培养。图片说明:巅思智能CEO恽成讲话恽成就产教融合数字技术创新实践基地建设提出了建设目标,期望将基地打造成全市乃至全国范围内具有示范引领作用的标杆基地,成为面向多学科、辐射多专业、一站式的“资源+技术+应用+服务+数据分析”全方位现代化实践基地。基地将充分融合虚拟现实等信息技术及优质课程资源优势,构建具有时代
    2020-12-251267
  • 12月8日上午,我校召开专业学位水平评估工作启动会,副校长辛忠出席并做动员讲话。会议由发展规划处处长李剑主持,各参评学院专业学位主要负责人参加会议。会上,李剑传达了国务院教育督导委员会办公室《关于印发〈全国专业学位水平评估实施方案〉的通知》及教育部学位中心《关于组织实施全国专业学位水平评估工作的通知》相关精神。从评估目标、参评范围、评估程序、填报细则等方面介绍了工作要求与下一步我校相关工作的推进安排。发展规划处副处长武亚珍对《全国专业学位水平评估简况表》进行了详细解读,提醒各学科材料填报的重点问题和注意事项。 辛忠在动员讲话中强调,全国专业学位水平评估是国家对专业学位研究生培养质量和学位点建设的一次检阅,直接影响学校的办学声誉和生源质量。当前学校进入到第五轮学科评估和专业学位水平评估并行的“双线作战”时期,时间紧、任务重、要求高,各参评单位一要高度重视,责任到人,仔细研究评估体系中三级指标;二要充分挖掘资源,材料填报做到真实可靠;三要呈现华理学科办学特色,体现办学水平,认真打磨各项材料,高质量完成此次水平评估工作。‍
    2020-12-10948
  • 为进一步贯彻落实全国MPA教指委关于积极开展区域性院校交流的精神,促进上海及长三角地区MPA培养院校之间的交流与合作,由上海公共管理专业学位教育指导委员会主办、华东政法大学承办的第六届上海MPA论坛于2020年12月5日在华东政法大学举行。我校MPA中心主任张良教授、MPA中心副主任龚秀全教授、MPA中心曾莉副教授及部分师生代表参会。‍在此次论坛中,宣布了“第六届上海市公共管理专业硕士优秀毕业论文”和“第六届上海市公共管理专业优秀论文”获奖名单。我校在优秀毕业论文比赛中取得了优异的成绩,共获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,在上海市13所MPA院校中名列前茅。另外,在优秀论文比赛中,也获得了二等奖1项、三等奖1项。此次优秀毕业论文和优秀论文评奖,都经过了严格的程序,由全国MPA教指委委员和上海市MPA教指委委员评出。近年来,我校MPA教育以提升培养质量为中心,毕业论文质量稳步提升,MPA教育的影响力和品牌效应取得长足发展。
    2020-12-08438
  • ​近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程认定结果,共计5118门课程获得认定(含原2017年、2018年国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验教学项目),我校2017年3门、2018年4门、2019年14门共计21门课程榜上有名,其中线下一流课程7门、线上一流课程5门、线上线下混合式一流课程3门、虚拟仿真实验教学一流课程5门、社会实践一流课程1门。
    2020-12-071286
  • 11月5日,由我校许建和教授牵头主持的国家重点研发计划“合成生物学”重点专项“新分子生化反应设计与生物合成系统创建”项目启动暨年度总结会在上海召开。中国工程院院士、副校长钱锋出席并致辞。
    2020-11-101408
  • 10月30日下午,商学院专业学位教育中心模块课程组长会议在商学院405室召开。MBA、MEM、MF、MPAcc四大项目14个课程模块的组长,各项目学术主任、项目主任及教学与学位管理部全体教务老师参加了本次会议。会议由商学院副院长、专业学位教育中心主任侯丽敏主持。
    2020-11-06346