• 校园要闻

  • 11月18日,山东潍坊市委常委、组织部部长刘国伟一行到访我校机动学院。中国工程院院士涂善东接待了刘国伟一行,双方就共谋产才融合、推动校地合作等事宜举行了交流座谈会。机械与动力工程学院党委书记杨强,院长张显程,党委副书记杨倩,党委副书记、院办主任李煜佳,副院长章兰珠,工会主席王建文,院长助理李锦,承压系统与安全教育部重点实验室副主任于新海参加了本次活动,座谈会由杨强主持。 涂善东对刘国伟一行的来访表示热烈欢迎。他介绍了华东理工大学的办学历史、发展现状、人才培养等情况。他表示,学校将充分发挥在化工装备安全、先进能源系统与装备等方面的技术优势,深入对接潍坊、寿光需求,努力将双方合作向纵深推进。刘国伟介绍了山东潍坊、寿光的情况,表示潍坊市高度重视人才工作,出台了专门的人才计划。他希望通过此次招才引智之行,推进山东潍坊与机动学院在人才培养、技术创新等方面的合作,促进潍坊、寿光更好地发展。 张显程介绍了机械与动力工程学院的发展历史、学科方向、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流与合作、发展愿景等方面情况。他表示,近年来,机动学院人才浓度不断提升,希望学院能加强校地合作、校企合作,持续不断为社会、
    2020-11-2610
  • 11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,代表党中央、国务院,向受到表彰的全国劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺,向为改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的我国工人阶级和广大劳动群众致以诚挚的问候。会上,1689名全国劳动模范和804名全国先进工作者受到表彰。华东理工大学化学与分子工程学院教授田禾获评全国先进工作者荣誉称号并参加表彰大会。田禾教授也是华东理工大学首位获此殊荣的教职员工。本次大会是党中央、国务院对全国劳动模范和先进工作者这一群体进行的最高规格的表彰,目的是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用。图片说明:中共上海市委副书记于绍良在京亲切接见上海市全国劳动模范和先进工作者进京前夕,上海市总工会举行了上海市全国劳动模范和先进工作者赴京欢送会,华东理工大学党委书记杜慧芳、上海市教育工会常务副主席李蔚等领导出席。图片说明:杜慧芳书记欢送田禾教授赴京接受表彰田禾教授,1962年出生,1978年离开出生地新疆跨入大学校门。1989年华东理工大学博士毕业留校任教至今。三十多年来
    2020-11-26588
  • 11月20日上午,龙岩学院校长凌启淡来访我校,就两校合作事宜与我校座谈交流。座谈会在逸夫楼第三会议室召开,我校副校长王慧锋、中国工程院院士涂善东等出席会议,会议由机械与动力工程学院党委书记杨强主持。
    2020-11-25588
  • 11月20日,上海华东理工大学教育发展基金会理事会三届三次会议在我校召开。中国工程院院士王基铭等校内外理事、监事出席会议。副校长、基金会理事长李涛主持会议。
    2020-11-24511
  • 为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步推动五中全会精神入脑入心,11月13日下午,法学院组织2020级研究生党支部开展“学习十九届五中全会精神,展望新时代发展前景”主题党日活动。校党委副书记、纪委书记沈志超应邀出席。活动由党支部书记吴霁主持。 会上,与会师生通过视频再度认真学习了全会的主要内容和重大意义,并就《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》的学习进行了深入交流。殷诗思等5位同学分别从“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”“从进博会看中国合作开放”“从法治建设看社会治理”“坚持创新在我国现代化建设中的核心地位”“形成强大国内市场,构建新发展格局”5个角度畅谈了自己的思考和体会,让大家对全会精神有了更具体的认识和更深入的思考。 沈志超对党支部学生党员积极主动学习全会精神表示充分肯定。结合本次主题,他提出了3点要求:第一,要充分结合实际学习全会精神。学习全会精神要与“四史”学习相结合,要跟自身的教育实践相结合,进而在科研和学习中学习好、领会好、贯彻好、落实好全会精神。第二,要坚定理想信念,培养正确的世界观、人生观、价值观。要深入思考为什么学、怎么学的问题,通过提高学
    2020-11-24356
  • 11月19日,2020年度宝钢教育奖评审揭晓,我校机械与动力工程学院2017级本科生杨逸伦荣获2020年度宝钢优秀学生特等奖,社会与公共管理学院2017级本科生孙洁开、化学与分子工程学院2016级博士生景亚轩、材料科学与工程学院2018级博士生侯璐、商学院2019级硕士生廖捷荣获2020年度宝钢优秀学生奖。这是我校本科生自2016年、2019年之后近5年内第3次荣获优秀学生特等奖。 2020年宝钢优秀学生特等奖从来自全国各高校75名提名人中评选产生,由来自宝钢教育基金会、上海市教委和全国70多所高校的评委共同评选,本次全国获奖的本科生共计15名。杨逸伦以优异的学习成绩、突出的创新表现和成果参加评选,荣获优秀学生特等奖。杨逸伦连续三年获国家奖学金,先后获第十一届过程装备实践与创新大赛全国一等奖、第十届全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖、第八届“上图杯”先进成图技术与创新设计大赛上海市一等奖、2019年“德西福格杯”上海市大学生创意机器人挑战赛二等奖、2019年全国大学生数学建模大赛上海赛区三等奖等,参与团队有1项发明专利已公开,1项实用新型专利已授权。 各学院以宝钢奖学金等评选为契机,
    2020-11-241103
  • 为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,开展“四史”学习教育,11月12日下午,党委统战部组织开展“汇同舟·百年人文回眸之路”统战主题现场教学活动。校党委副书记陈麒,二级党组织书记、统战委员及统战部成员等20余人参与活动。现场教学活动从上海市委统战部出发,沿着武康路行走,参观了衡复风貌馆、柯灵故居、宋庆龄故居。在上海市委统战部,一行人参观了“中国梦、同舟行”上海统一战线图片实物展,讲解员详细介绍了上海统一战线的发展轨迹、统战各领域工作的发展历程及新时代统一战线工作的地位作用等。一幅幅珍贵的照片,让大家更深地领悟到了我国统一战线的伟大意义。图片说明:参观上海市委统战文化展厅在衡复风貌馆,系统地了解了衡复风貌区的历史变迁、多元文化、统战历史以及与中共关系亲密的民主党派人士的生平事迹。在柯灵故居,珍贵详实的图片实物资料展示了中国民主促进会创始人之一、文坛大师柯灵的墨笔人生。图片说明;柯灵前故居合影宋庆龄故居纪念馆是宋庆龄从事革命活动的主要场所,也是她一生中居住时间最长的地方。“手泽如新,往事如诉”,许多珍贵的历史瞬间和大量文物,向大家介绍了宋庆龄一生伟大的成就及对建立
    2020-11-23282
  • 近日,2020年度国家杰出青年科学基金资助项目申请人名单正式批准,我校机动学院项延训、杨强,化学学院曲大辉,生工学院刘琴四位教授获得2020年度国家杰出青年科学基金资助,这是我校同年获得国家杰出青年科学基金数量最多的一年。至此,我校“十三五”期间获得国家杰出青年科学基金资助的总人数达到11人,获资助人数‍在一流学科建设高校中位于最前列。
    2020-11-232064
  • 11月19日,“新文科建设背景下社会科学交叉融合发展论坛”在华东理工大学徐汇校区举行,华东理工大学党委书记杜慧芳、上海市社会科学界联合会专职副主席解超出席开幕式并致辞,中国社科院上海研究院常务副院长赵克斌、上海市政府发展研究中心社会文化处处长吴苏贵、上海市经济和信息化发展研究中心主任熊世伟、上海市哲社办副主任吴诤,兄弟高校科研处负责人以及特邀嘉宾等20余人参加开幕式和圆桌研讨。
    2020-11-23609
  • 为贯彻落实上海市委、学校党委部署要求,增强纪检监察干部斗争精神和斗争本领,11月20日,学校纪委组织开展“四史”学习教育党课,校党委副书记、纪委书记沈志超为专兼职纪检监察、巡察、审计干部和法学院学生党员代表等60余人讲授“新中国70年党的纪律检查制度发展与启示”。‍沈志超通过详实的数据和资料,回顾总结了新中国成立70年来党的纪律检查制度从初步建立到全面创新的发展历程。他讲到,党的纪律检查制度是国家治理体系的重要组成部分,其中起决定性作用的是领导体制。70年来,党的纪律检查体制逐渐从“同级党委领导”转到“同级党委和上级纪委‘双重领导’”,体现了党对纪检监察工作认识和实践的不断深化和高度重视。沈志超强调,新中国成立70年来党的纪律检查制度变迁的内在逻辑在于从目标上坚持和加强党的领导、从内容上处理好纪委和同级党委的关系、从趋势上实现党内纪律检查工作和国家监察工作统一契合。沈志超提到,党的纪律检查工作开展的经验表明,党的领导是纪检制度发展的恒量因素,而党的路线则是纪检制度发展的变量因素;对于中国共产党长期执政和全面领导而言,外部监督是必要的,但党的自身监督则是根本的;党的纪检制度的生命力在于执
    2020-11-23353
  • 11月22日,由市委宣传部、市文明办、市教卫工作党委、市教委、团市委和市学联联合主办的2020年上海市大学生社会实践总结展示暨人民建议征集高校实践项目推介会举行。我校共有6个项目在“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中获奖,并以总分全市第三名的成绩再度捧得大赛“优胜杯”。总结展示会上,我校社会学院的“智云惠民:社区治理智能化建设与嵌入探索”实践项目,作为全市3个优秀项目代表之一进行了展示汇报。实践团队以情景剧的形式,生动形象的介绍了团队聚焦上海“城市运行一网统管”问题,以上海市“社区云平台”推广为例,从群众需求和城市治理突出问题出发,通过基层访谈、官员访谈、建立模型、问卷调查、数据统计分析等多种方式开展实践研究,鼓励上海大学生充分利用社会实践平台,践行“人民城市人民建”理念,服务上海城市发展建设,充分展现了华理学子与城市发展同心同向的青春风采。总结展示会后,我校法学院“强化乡村普法、推动乡村振兴—让藏语普法入耳、入脑、入心”、机动学院“美丽中国·青春行动—科技助力垃圾分类”、社会学院“智云惠民:社区治理智能化建设与嵌入探索—以上海市‘社区云’为例”3个项目应邀参与人民建议征集高校实践项目
    2020-11-23338
  • 11月19日上午,应我校资源与环境工程学院、国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室和上海市环境保护化学污染物环境标准与风险管理重点实验邀请,生态环境部南京环境科学研究所蔡道基院士、化学品生态效应与污染防治研究中心主任石利利研究员来校进行学术交流。会议由我校资环学院院长汪华林教授主持。石利利研究员作了题为“有毒有害物质环境暴露定量估算方法”的学术报告。石利利介绍了国内外化学品管理的发展历程,开展化学品环境暴露定量评估的方法和技术体系,详细讲述了制药、印染、涂料三个重点行业有毒有害物质环境排放特征,建立源排放量的估算方法和基于大尺度、多介质的污染物迁移转化大数据,初步划分我国环境暴露区,并分享了编制的《新化学物质环境与健康暴露评估技术规范》《化学物质环境暴露评估技术导则》《化学物质环境暴露场景构建通则》(2021标准计划)等最新化学品管理成果。报告结束后,与会教师和蔡道基院士、石利利研究员就农药、内分泌干扰物等化学品的暴露评估、精细化工园区环境暴露评估、以及上海市和长三角一体化区域内的化学品管理等问题进行了深入探讨,并对“十四五”期间进一步的合作交流达成初步意向。
    2020-11-23563
  • 为助力高分子材料创新发展,开辟人才培养合作渠道, 11月18日,华东理工大学材料学院—万马高分子上海联合研发中心揭牌仪式暨项目发布会在我校举行。浙江万马股份有限公司总裁张珊珊,浙江万马高分子材料集团有限公司总经理黄胜强、营运中心总监应超、首席技术官项健、副总经理丁继超、上海研发中心主任许继明,万马集团骨干工程师,以及我校副校长李涛,科研院副院长庄启昕,与材料学院院长林绍梁,党委副书记李欣欣、戴诚安,副院长杨化桂、胡彦杰、顾金楼,部分教师和研究生参加会议。仪式由林绍梁主持。 李涛代表学校致辞。他从历史沿革、学科建设、师资力量、研究特色、人才培养等方面介绍了华东理工大学的整体情况。他指出,只有高校和企业之间深度交流,并进行创新思维、创新理念、前沿科技的及时分享,才能真正实现应用基础研究及新技术等成果转化。材料学科具有深厚底蕴和鲜明特色,浙江万马高分子材料集团有限公司作为国家重点支持的高新技术企业,具有强大的科技创新能力和产业化能力。材料学院与浙江万马的这次强强合作将实现双方优势资源互补,也为高分子材料行业的发展提供新思路。李涛真诚希望双方今后能广泛开展多领域、多层次的全面合作,最终实现校企
    2020-11-20684
  • 11月17日下午,学校在和平楼第二会议室召开第五轮学科评估工作启动推进会议,副校长辛忠出席。会议由发展规划处处长李剑主持,各学院院长、学科负责人及相关职能部处负责人参加了会议。‍会上,李剑对第五轮学科评估的背景、意义进行了分析,介绍了本轮学科评估相关指标体系变化,以及下一阶段学校参评工作安排。发展规划处副处长武亚珍对《学科评估简况表》进行了详细解读,提醒各学科材料填报的重点问题和注意事项。‍辛忠在总结时指出,学科评估既是对学科建设水平的全面检验,也是对学校办学实力和学科建设成效的重要展示。针对评估工作,辛忠具体提出了四点要求:一是思想上要高度重视,要有忧患意识,危机感和责任感,各单位成立评估工作小组,落实评估工作具体任务责任。二是行动上要加强沟通合作,全校上下一盘棋,通力协作,形成合力,克服困难,确保评估各项工作抓实抓细。三是材料准备要真实准确,各单位要认真梳理和填报相关材料,确保评估材料有据可查,经得住考验。四是组织上要有纪律,要按照教育部相关文件要求,严肃认真对待填报工作,严格按照填报程序要求规范操作。‍
    2020-11-20926
  • 11月16日,上海高校智库“华东理工大学社会工作与社会政策研究院”的重点研究项目“中国城市社会发展指数研究”课题组发布“新时代中国城市社会发展指数暨百强榜(2020)”。《光明日报》客户端、《经济日报》客户端、央广网、中国新闻网、上观新闻、文汇APP、中国青年报客户端、中国科技网、新民网、澎湃新闻、东方网、青春上海、上海科技报、劳动观察、周到上海等媒体原发报道15篇,对此进行了相关报道。
    2020-11-20415
  • 党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。为深入学习贯彻全会精神,11月18日下午,学校在和平楼第二会议室举行党委中心组(扩大)学习,邀请上海市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员、市委组织部原副部长冯小敏研究员来校作“历史交汇点上的宏伟蓝图——学习党的十九届五中全会精神”的专题辅导报告。校党委书记杜慧芳,校长、党委副书记曲景平,党委副书记陈麒,党委副书记、纪委书记沈志超,副校长吴柏钧、李涛、王慧锋等校领导,党委中心组成员、全体中层正职领导干部等70余人参加学习。杜慧芳主持报告会。‍
    2020-11-19759
  • 11月13日,华东理工大学2020级新生运动会在奉贤校区体育馆开幕。校党委副书记陈麒,学工部、团委、教务处、保卫处领导及各学院负责人参加开幕式。开幕式由体育科学与工程学院院长王跃主持。
    2020-11-18733
  • 11月13日,以“产教融合创新:行动学习案例研究”为主题的第六届中国行动学习论坛在我校召开。论坛上,“华东理工大学商学院与中化国际GROWTH学院合作团队行动学习研究中心”成立揭牌。中国新闻网、Shanghai Daily、新民网、新民周刊、科学网、上海科技报、劳动观察、上海热线、周到上海等媒体原发报道近10篇,对论坛进行了相关报道。
    2020-11-18189
  • 近日,我校与内蒙古宝丰煤基新材料有限公司4×100万吨/年煤制烯烃示范项目配套甲醇工程1100万吨/年签订了多喷嘴对置式水煤浆气化技术专利实施许可,并完成了工艺软件包的编制。项目所采用的气化炉炉型是我校和兖矿集团(现山东能源集团)承担的国家“十三五”重点研发计划项目课题拟建设的超大型气化炉(单炉日处理煤4000吨级),气化炉直径4.0m、气化压力6.5MPa。
    2020-11-171060
  • 11月13日,以“产教融合创新:行动学习案例研究”为主题的第六届中国行动学习论坛在我校召开。本届论坛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会和教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会指导,华东理工大学、上海市工商管理专业学位研究生教育指导委员会、上海管理科学学会主办,华东理工大学商学院承办,并首次采用线下与线上融合的形式向与会者呈现。
    2020-11-17462