• 校园要闻

  • 轩福贞对彭志科一行的到访表示热烈欢迎。他表示,自2018年两校建立对口支援关系以来,双方在人才培养、师资队伍建设、科学研究等领域的合作取得了显著成效,建立了深厚的友谊。学校将认真贯彻落实中央和教育部关于对口支援工作的决策部署,充分发挥学校的优势,进一步拓展合作领域、深化合作内涵,与宁夏大学携手共进,开启“双一流”建设的新局面。彭志科对华东理工大学多年来的帮助与支持表示感谢。他表示,依托华东理工大学师资力量、学科优势和学术平台的对口支援,宁夏大学的化工学科建设取得很大进步。立足新的发展阶段,宁夏大学化工学科的发展也遇到新的挑战。希望华东理工大学在人才培养、学科建设、科研合作、人员交流等方面提供进一步的支持。座谈会上,双方与会人员就学科带头人选派、学生联合培养、课题联合申报等方面进行了深入交流。宁夏大学对外合作交流处处长高桂英、人事处处长李学斌、化学化工学院党委书记高继明、学校办公室副主任马亮陪同调研。我校校长办公室主任王爱祥,人事处处长阎海峰,化工学院院长李春忠,资环学院党委书记修光利,校长办公室副主任陈莉丽,资环学院于广锁、郭庆华等参加座谈会。
    2021-09-2410
  • 9月22日下午,教育部党组成员、副部长翁铁慧来华东理工大学调研,指导学校党建和“双一流”建设等工作。
    2021-09-24531
  • 9月23日下午,华东理工大学奉贤校区体育场,在大片的中国红、华理蓝的整齐方阵中,由金黄色组成的数字“100”格外醒目耀眼——华理9000余名本科生新生和研究生新生,正用他们的“青春物语”向建党百年献礼,为美丽校园注入新的活力。
    2021-09-24655
  • 9月17日,由中国工程院院士、中国石油化工股份有限公司原总裁、杰出校友王基铭带队,海南省洋浦经济开发区工委书记周军平,海南省工业和信息化厅党组成员、副厅长师敬伟等组成的海南省政企代表团来访我校。学校党委书记杜慧芳出席座谈会并讲话,副校长钱锋、辛忠、朱为宏等共同会见来宾。杜慧芳对王基铭一行的到来表示热烈欢迎。她指出,办学近70年来,学校培养了一大批石化行业的优秀人才,为国家的石化工业高质量发展做出相应贡献。她强调,立足新发展阶段,学校将贯彻落实习近平总书记关于高水平科技自立自强以及海南自由贸易港建设等重要指示批示精神,发扬勤奋求实优良传统,抢抓重要战略发展机遇,进一步提升科技创新水平和人才培养能力,发挥学校在石化行业的科研优势、人才优势,积极参与国家科技创新、海南自贸港建设发展,在新时代谱写华理服务国家战略需求的新篇章。王基铭院士结合海南省委省政府关于石化行业发展规划,介绍了洋浦开发区人才基地和科研平台建设发展历程,希望对校地合作提供相应的支撑,进一步延伸产业链、提升价值链。周军平感谢学校多年来对开发区发展的支持,高度评价华理的办学特色、人才培养和科研能力水平。他谈到,作为国家重大战略功
    2021-09-191368
  • “基础科学研究既要讲究解放思想,又要紧扣与时俱进,才能在理论的深度与应用的效度中及时寻找出最优解。”怀着这样的信念,物理学院方海平教授数十年来致力于从宏观到微纳米尺度的理论物理和其他领域的交叉学科研究,聚焦统计物理、理论物理、纳米生物学等研究领域深耕细作,在微纳米尺度受限空间中水和离子的特性及其诱导的生物分子特性和新材料开发等方面,取得了一系列创新性突破,为助力海水淡化、污水处理、生物医疗等技术的绿色产业化发展提供关键支撑,相关成果发表在了Nature、Nat. Nanotechnol.、Nat. Chem.、PRL等国际顶级刊物。
    2021-09-182617
  • 院士主讲“开学第一课”是历年华理研究生新生入学教育的“标配”。9月17日下午,中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋以 “弘扬科学精神,恪守学术规范”为主题,为4800余名2021级研究生新生上“开学第一课”。报告伊始,钱锋院士以历史上的四次科技革命为例,阐述了科学技术对社会发展和进步的巨大推动作用,强调新一轮科技革命是中国踏上现代化强国之路、顺利实现中华民族伟大复兴的关键。钱锋在报告中展示了改革开放40年来,中国在载人航天、探月工程、深海潜水器、北斗导航、高铁、5G、新冠疫苗等领域涌现出的一批重大科技成果,激励同学们传承创新基因,以昂扬的斗志和进取的姿态助力科技强国建设。他指出,科技创新是建设世界强国的重中之重,唯有科技创新,才能抢占先机,实现高质量发展。随后,钱锋院士通过解读习近平总书记在科学家座谈会、两院院士大会、庆祝中国共产党成立100周年大会等会议上的重要讲话精神,以及今年全国“两会”有关科技创新的精神,带领同学们学习了总书记对科技创新提出的一系列新思想、新论断、新要求,号召在座师生面向国家急迫需要和长远需求,肩负起国家战略科技力量的光荣使命,通过科技创新实践,向世界科技强国
    2021-09-181089
  • 深入理解具有振动诱导发光特性的二氢吩嗪分子结构与性质的关系是实现其材料应用的关键。近日,我校化学与分子工程学院曲大辉教授课题组通过直接的碳氮偶联反应,设计合成了一系列具有振动诱导发光特性的π延伸二氢吩嗪和四氢二吩嗪衍生物,并探究了其共轭分子‘翅膀’尺寸对分子体系的堆积行为及发光性质的影响,相关成果以“Vibratile Dihydrophenazines with Controllable Luminescence Enabled by Precise Regulation of π-Conjugated Wings”为题,以Research Article的形式发表在中国化学会旗舰刊CCS Chemistry:2021, 3, 2239-2248。振动诱导发光(vibration-induced emission, VIE)新概念是由我校田禾院士团队研究二氢吩嗪类分子的动态发光特性时提出(2015年)。马鞍形的二氢吩嗪类分子,受光激发后,N-N轴两侧的芳环会沿轴逐步演变至准平面结构,从而表现出高达250nm的斯托克斯位移;同时,通过精准的化学修饰或者外部环境调控,二氢吩嗪共轭分子骨架
    2021-09-18643
  • “演习现在开始!”9月16日下午,随着总指挥、副校长胡宝国一声令下,奉贤校区学生公寓楼前烟饼点燃,霎时浓烟滚滚,警铃响起。随之,学校应急疏散预案立即启动,消防广播开始提醒人员迅速撤离。此时,演习指挥部通过“可视化应急调度指挥系统”看到,各楼层疏散引导员各就各位,新生们在引导员指引下用湿毛巾捂住口鼻、俯低身体行进,最终有序撤离至安全处。这是2021级新生消防应急疏散演习的生动一幕。
    2021-09-18213
  • 9月16日下午,教育部党史学习教育高校第六巡回指导组组长朱崇实、副组长黄宗明一行来我校调研指导党史学习教育工作,列席指导后勤机关党支部党史学习教育专题组织生活会,并实地参观小花梨新媒体工作室和奉贤校区一食堂改造“我为群众办实事”项目。
    2021-09-18986
  • ​9月14日,民盟中央召开民盟组织工作座谈会,宣布《民盟中央关于表彰省级委员会组织工作先进集体和组织发展工作先进个人的决定》,对2019-2020年在组织建设方面表现突出的省级委员会和盟员进行表彰。
    2021-09-17695
  • 9月15日上午,中共华东理工大学第十一届纪律检查委员会第十一次全体会议在和平楼第一会议室召开,校党委副书记、纪委书记沈志超主持会议并讲话,12位校纪委委员参会,部分专职纪检监察干部列席会议。
    2021-09-17749
  • “奉献,教师的品质;认真,教师的态度”是庄启昕教授的座右铭。作为科研院副院长、材料学院教授、博士生导师,庄启昕牢记为党育人、为国育才的初心使命,同时瞄准国家需求勇于创新,勇攀科技高峰。自1994年从教以来,深受学生喜爱的他,获评过宝钢优秀教师奖以及校“张江树教学名师奖”、优秀研究生指导教师、“我心目中的好导师”等多项荣誉。在日前公布的上海市首批“教育世家”名单上,他也因一家三代合计七人承师道育桃李而榜上有名。
    2021-09-151178
  • 聚焦国家“碳达峰、碳中和”战略目标,9月12日-13日,由华理工大学与上海科学技术交流中心(绿色技术银行管理中心)、中国工程院全球工程前沿项目组共同主办的“碳中和未来技术论坛暨华东理工大学碳中和未来技术学院(以下简称‘碳中和未来技术学院’)成立大会”及“绿色工程前沿论坛”在上海举行,包括18位院士在内的近百位专家学者齐聚上海,以“碳中和:共同的未来”为主题,共同探讨新时代“扎根中国大地 办未来技术教育”的高质量发展之路。国家科学技术部徐南平院士,上海市科委主任张全(绿色技术银行建设领导小组副组长),二级巡视员、社会发展科技处处长郑广宏(绿色技术银行建设领导小组秘书处成员),上海科学技术交流中心(绿色技术银行管理中心)主任王震,我校党委书记杜慧芳,校长轩福贞,副校长王慧锋、朱为宏,以及国家能源局能源节约和科技装备司、上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心等单位的相关领导出席了此次论坛。轩福贞代表学校向出席本次论坛的领导、院士和专家学者致以热烈的欢迎。他表示,碳中和未来技术学院的成立,不仅是华东理工大学深入贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和系列重要讲话精神的具体举措,更是学校聚焦高质量发
    2021-09-141919
  • 9月12日-13日,由华东理工大学、上海科学技术交流中心(绿色技术银行管理中心)和中国工程院全球工程前沿项目组共同主办,“碳中和未来技术论坛暨华东理工大学碳中和未来技术学院成立大会”及“绿色工程前沿论坛”在上海举行,包括18位院士在内的近百位专家学者齐聚,以“碳中和:共同的未来”为主题,共同探讨新时代“扎根中国大地,办未来技术教育”的高质量发展之路。《解放日报》、光明日报客户端、经济日报新闻客户端、中国科技网、科学网、央广网、中国新闻网、上观新闻、澎湃新闻、中化新网、新民网、广州日报客户端、劳动观察、青塔、第一教育、话匣子等媒体原发报道16篇,对论坛相关情况进行了报道。《解放日报》:华理组建“碳中和”学院本报讯(记者 徐瑞哲)服务国家“碳达峰、碳中和”3060战略,华东理工大学组建成立碳中和未来技术学院,成为率先以“碳中和”定名未来技术学院的高校之一。昨天,“碳中和未来技术论坛”及“绿色工程前沿论坛”在沪落幕,包括18位院士在内的近百位专家学者一起探讨“碳中和:共同的未来”主题,共同见证碳中和未来技术学院诞生。作为化工名校的华东理工大学拥有优势学科专业资源,近年来大力推进资源高效利用和
    2021-09-14667
  • 对癌症病人实现快速、简便地早期筛查是医疗界的迫切需要。近日,华东理工大学材料学院顾金楼教授团队报道了基于可调介孔的分级结构金属有机骨架,构建特异性酶促反应的传感模型,实现前列腺癌病人(PCa)的精准筛选。该工作只需要采集病人一滴尿液,即可快速、准确地筛查癌症病人,可避免传统PSA和肛检方法复杂尴尬的过程。系列工作已申请专利(202110648627.8),随后课题组将部分数据发表在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc. DOI: 10.1021/jacs.1c05674)上。
    2021-09-14962
  • 9月12日,华理迎来了4800余名研究生新生报到,有年龄相差29岁的“70后”“00后”,有驰援河南救灾的新生用所学行公益,有为过生日学生送上的“华理一碗面”。央广网、中国新闻网、东方网、周到上海、第一教育等媒体原发报道6篇,对华理研究生迎新相关情况进行了报道。
    2021-09-14504
  • 近日,华谊集团副总裁李良君一行来访,洽谈与我校共建上海电子化学品创新研究院事宜。校长轩福贞出席会议。
    2021-09-131216
  • 9月12日,华理迎来了2021级研究生入学报到。今年研究生新生人数再创新高,达到4800余人。在经过测体温、身份核验,查验健康码、行程码,进行核酸检测几道防疫关后,新生正式报到入学,在这“理”扬帆启航,开启研究生生涯的新征程。
    2021-09-131343
  • 8月下旬以来,副校长李涛带队走访了生物医药、美妆、法律、金融行业相关的校友企业,就学校发展、产学研合作、人才培养等方面与校友进行了深入交流。校友与发展联络处处长李建伟,副处长王芝眉随同走访。
    2021-09-13674
  • 近日,我校材料科学与工程学院刘润辉教授课题组基于仿生设计,报道了结构简单、水溶性很高、易合成及大量制备的新一代抗植入异物反应高分子材料——聚DL-丝氨酸。该成果以“Bio-inspired poly-DL-serine materials resist the foreign-body response”(仿生启发的聚DL-丝氨酸材料抵制异物反应)为题发表在国际权威学术期刊《自然—通讯》(Nat. Commun. 2021, 12, 5327)上。
    2021-09-13743