• 校园要闻

  • 根据《中国共产党巡视工作条例》《中共教育部党组巡视成果运用办法》《教育部党组第四巡视组对华东理工大学党委巡视情况的反馈意见》等文件精神,7月27日,学校召开了华东理工大学校领导班子巡视整改专题民主生活会。会议由校党委书记杜慧芳同志主持并作表态讲话。为开好本次民主生活会,学校党委认真制定巡视整改专题民主生活会实施方案,并向教育部巡视办汇报。会前,班子成员采取集中学习和个人自学的方式,深入学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述,学习教育部党组及宝生部长听取第四巡视组汇报巡视华东理工大学情况报告时的指示要求,认真对照《教育部党组第四巡视组对华东理工大学党委巡视情况的反馈意见》和教育部巡视办负责同志在巡视意见反馈会上的讲话要求检视问题。杜慧芳与班子成员谈心谈话,主持起草班子对照检查材料,仔细审阅班子成员发言提纲,要求做到见人见物见思想。班子成员认真撰写个人发言提纲,深刻剖析、对照检查,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。会议共有三项议程。第一项议程,杜慧芳领学习近平总书记关于巡视工作的重要论述、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及《中共教育部党组中共中央纪委机关 中共中央组织部 中共中
    2021-07-3110
  • 7月23日至25日,由中国化工教育协会主办、安徽理工大学承办、中安联合煤化有限公司协办的第四届全国大学生化工实验大赛华东区赛,在安徽理工大学举行。来自上海、江苏、浙江、安徽、江西华东地区四省一市41所高校的100支队伍400余名师生参赛,围绕理论笔试、实验操作和仿真实验内容展开角逐。最终,我校化工学院三支参赛队分别获得了特等奖、一等奖和仿真单项奖。特等奖获奖队伍同时获得了晋级全国总决赛的资格。我校还由于出色的竞赛组织,获得优秀组织奖。最佳组织奖颁奖辛忠代表组委会致辞25日上午,华东区赛闭幕式在安徽理工大学舜耕会堂举行。教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、中国化工教育协会副理事长、全国大学生化工实验大赛华东区赛组委会主任,我校副校长辛忠教授代表组委会致辞。辛忠指出,本届大赛以“启航——化学工程师”为主题,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促建,推动专业教育的高质量发展,促进大学生掌握化工理论知识,提高工程实践能力,强化社会责任意识,把一代代化工人培养成新时代的合格建设者和接班人。社会的发展离不开化工,中国的化工任重而道远,还有很多“卡脖子”的问题亟待解决。辛忠鼓励广大化工学子将自
    2021-07-30303
  • 7月28日,2022年大型仪器申购校级论证会在徐汇校区和平楼第一会议室召开。会议对学校各单位申购的200万以上大型仪器进行论证,校学术委员会资源配置专门委员会委员参加会议。会议由资源配置专门委员会主任、副校长李涛主持。
    2021-07-29581
  • 习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上指出:“东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。”对口支援是中央为缩短东西部地区的经济差距,保持中西部地区的政治和社会稳定做出的重要决策。自2008年以来,华东理工大学深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作工作的一系列重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于加快中西部教育发展的决策部署,坚决扛起对口支援的政治责任,充分发挥学校组织、人才、学科等方面的优势和力量,扎实做好对口支援石河子大学(2008年)、青海大学(2010年)、宁夏大学(2018年)、中国石油大学(北京)克拉玛依校区(2018年)、大理大学(2019年)的工作,有力地彰显了华理的社会担当。 顶层设计,对口支援常态长效为了做好对口支援工作,学校积极做好顶层设计,将对口支援工作纳入学校事业发展规划,不仅成立对口支援工作领导小组,每年单列对口支援经费,
    2021-07-28828
  • 为进一步落实立德树人根本任务、助力教师充分挖掘各类课程的思政育人元素、充分发挥各类课程的育人功能,由我校指导,东西部高校共享联盟与智慧树网主办的“赓续延安革命精神,推进课程思政建设”主题研讨会于7月22日在革命圣地延安召开。来自同济大学、华东师范大学、华东理工大学、延安大学等33所高校的近200位老师通过线上和线下相结合的方式参与研讨会。多所高校领导和资深教师围绕课程思政的建设方案、实施路径、教学方法和实践经验展开了分享与交流。我校副校长王慧锋在开幕式上致辞。她希望在延安精神的激励下,积极打造一支理论联系实际、持续探索和实践课程思政教学新举措、兼具育德意识和育德能力的专业课教师队伍,同时也希望与会教师能在教学工作中坚持以德立身、以德立学、以德施教,成为最优秀的“课程思政”践行者。我校教务处处长黄婕以“立德树人、守正创新—华东理工大学课程思政的建设与实践”为题,详细介绍了我校课程思政建设的整体思路、重点举措、以及取得的育人实效。华东师范大学教务处副处长谭红岩、同济大学土木工程学院副院长张伟平分别作了题为“卓越育人视角下,课程思政的探索与实践”“基于OBE理念的专业课程思政探索与实践—同济
    2021-07-27527
  • 7月23日至25日,“第十九次全国高校油气储运学术交流会”在上海举行。本次会议由中国石油学会石油储运专业委员会主办,华东理工大学承办,上海市石油学会和绿色能源化工国际联合研究中心协办。中国工程院院士孙金声教授、国家管网集团科技数字本部副总经理张对红教授、中国石油学会石油储运专业委员会院校工作部秘书长张劲军教授等出席会议,来自全国50余所高校、企业单位的200多位专家、领导和学者一起参加了学术交流。
    2021-07-272762
  • 近日,教育部党组第四巡视组向华东理工大学党委反馈了巡视情况。教育部党组第四巡视组组长朱拓向华东理工大学党委书记杜慧芳,党委副书记、校长轩福贞反馈了巡视情况。朱拓代表巡视组进行了大会反馈。教育部巡视工作办公室负责同志传达学习了习近平总书记关于巡视整改的重要论述,传达了教育部党组关于巡视整改工作的指示精神,对华东理工大学党委落实巡视整改任务提出要求。杜慧芳在反馈大会上作表态发言。轩福贞主持会议。
    2021-07-241593
  • 7月19日,华东理工大学特聘研究员的研究生导师资格授予仪式在研究生楼806会议室举行,副校长朱为宏、人事处处长阎海峰、研究生院院长杜文莉以及相关特聘正、副研究员出席了授予仪式,授予仪式由研究生院副院长刘涛主持。
    2021-07-221525
  • 7月14日,由我校牵头,联合菲律宾棉兰老州立大学-伊利甘理工学院、宁夏大学共同承担的2020年国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“基于生活垃圾与农业生物质共水热炭化的移动式气化发电体系关键技术研究”举行线上启动会。我校副校长辛忠和国际合作方菲律宾棉兰老州立大学-伊利甘理工学院的副校长Franco Teves出席会议并分别致辞。Franco Teves表达了该联合项目的立项对深化双方合作的重要性,指出聚焦具体科研项目是高校间最扎实的国际合作方式,迄今为止双方已开展了多次联合研究和学术交流,将推动本项目的顺利实施。辛忠对联合项目的立项表示祝贺。他强调,聚焦生活垃圾等有机固废的清洁高效利用对减少碳排放、实现碳中和意义重大,是中菲两方的共同需求。他指出,本项目中可移动式气化发电技术的开发为新冠肺炎传播形式下有机固废的综合处置提供了新思路,期待双方能够进一步加深交流、加强合作。项目菲方负责人Alexander O. Mosqueda博士通过视频方式介绍了联合项目的性质、内容,双方代表完成了双边合作协议的线上签订。最后,菲方工程技术学院院长Noel R. Estoperez教授作了会议
    2021-07-201268
  • 7月14日,上海燃气有限公司捐赠仪式在我校举行。我校党委常委、副校长李涛,上海燃气有限公司党委副书记、副总裁殷剑君,上海燃气有限公司党委委员、纪委书记、人力资源部总经理林涛等出席捐赠仪式。
    2021-07-201119
  • 为深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,强化政治监督,推进学校“作风建设年”见行见效,7月13日至15日,校党委副书记、纪委书记沈志超一行到学校在建工地、创新创业教育中心、本科生招生现场、学生就业指导服务中心等地走访调研,了解上级和学校党委重大决策部署贯彻落实情况。纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长柴华以及相关部门负责人陪同调研。沈志超认真听取了各有关负责同志关于基建工地施工进程和安全生产、创新创业工作成效和产学研创一体化推进、本科生招生录取进度和招生纪律执行以及学生就业现状和就业形势变化等情况介绍,详细询问了工作中存在的困难并征询了对学校和纪检监察部门的意见建议。在基建工地,沈志超实地查看了六教主楼、新建先进材料大楼、1号学生公寓、13舍等工地现场的防暑降温、安全保障情况,并详细询问了学生宿舍改造质量进度。在创新创业教育中心,沈志超了解了学校创新创业工作进展,对学校落实立德树人根本任务、人才培养和毕业学生就业等方面发挥的作用。在本科生招生现场,沈志超对招生进程、信息安全等事关师生“实事”工作情况进行了了解,强调要严肃招生纪律,切实做到公平、公正、
    2021-07-19764
  • 7月16日下午,校第25期青年干部培训班暨青年干部成长论坛在逸夫楼演讲厅举行。校党委副书记陈麒出席并讲话。结业仪式由党委组织部副部长兼党校常务副校长崔姗姗主持。
    2021-07-191087
  • 7月13日,万华化学集团常务副总裁兼中央研究院院长华卫琦一行来访,就开展深层次科技合作进行交流。校长轩福贞会见了来宾。
    2021-07-19666
  • 7月17日凌晨5点,云霞满天,清风拂面,华理奉贤校区不同于往日的寂静,学生公寓区随处可见同学们忙碌的身影,他们有的在宿舍整理打包,有的往返于行李堆放点和宿舍围合之间,有的已经将行李搬运到指定位置并堆放整齐。励志路上,一长排大巴车正整装待发。这就是华理一年一度的大三年级从奉贤校区搬往徐汇校区的场景。与往年有所不同的是,本次搬迁的4000多名学生中,还有430名研一学生与大三的学弟学妹一起搬往徐汇“新家”。
    2021-07-171038
  • 日前,学校第三届“张江树教学名师奖”获奖名单公布,化学学院彭昌军荣获“张江树教学名师奖”一等奖,信息学院张雪芹、资环学院修光利、化工学院潘鹤林三位教师荣获“张江树教学名师奖”二等奖。
    2021-07-162410
  • 7月9日下午,闵行区科委党组书记、主任李丽一行来访我校,就深化区校合作事宜进行座谈交流。
    2021-07-16725
  • ​7月15日下午,副校长李涛深入徐汇校区学生宿舍,检查学生宿舍各施工现场的施工进展及安全文明施工情况。
    2021-07-16896
  • 7月15日上午,重庆市九龙坡区区委书记李春奎、五粮液集团副总经理杨齐一行来访我校,就开展跨区域政、产、学、研合作开展座谈交流。校党委常委、副校长胡宝国、朱为宏会见了来宾。
    2021-07-16517
  • 7月14日、7月15日下午,校长轩福贞、副校长王慧锋,校党委副书记、纪委书记沈志超先后来到本科招生录取现场,检查、指导我校2021年本科生招生录取工作,并慰问连续奋战的工作人员。校长办公室主任王爱祥,校纪委副书记、监察处处长柴华等陪同。
    2021-07-16353
  • 信息时代,如何保证数据的中立性与安全性?司法大数据应当怎样合法应用?自动化决策是否具备行政合法性?上述问题,与每一个身处信息网络中的普通人息息相关,也是建设法治国家、法治政府、法治社会进程中需要研究的问题。2021年,《法治中国建设规划(2020-2025年)》提出“充分运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,全面建设‘智慧法治’,推进法治中国建设的数据化、网络化、智能化”。开展智慧法治研究正面临司法、经济、社会等领域的迫切需求。7月10日上午,智慧法治学术共同体在华东理工大学召开首次年会。会议由上海市法学会主办、华东理工大学承办,邀请中国人民大学、中国政法大学、华东师范大学的学者,及《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《东方法学》等50多家知名期刊的主编、编辑,以现场或者在线的方式参与研讨。经过热烈讨论,与会者达成共识,成立智慧法治学术共同体,其目的是根据建设智慧法治的战略要求,重点围绕法治中国建设的数据化、网络化、智能化问题,进行人才培养和法治理论研究、重大技术攻关和应用示范,形成一批具有中国特色、世界一流的优秀成果,为实现科学立法、公正司法和司法为民,建成
    2021-07-16411