• 校园要闻

  • 为进一步加强我校消防安全工作,普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,提升学校应对火灾能力和师生自防自救能力。按照学校2020年秋季入学新生军训总体计划安排,9月26日下午,学校在奉贤校区举行2020级本科新生消防应急疏散演习,4000多名本科新生参加了此次演习活动。校党委副书记、军训团政委宋来,以及军训团团部领导参加了演习。上海市奉贤消防救援支队、奉贤公安分局高校派出所也派员指导演习。图片说明:演习总指挥宋来宣布“消防应急疏散演习”开始‍下午16:30,演习总指挥宋来宣布消防应急疏散演习开始。工作人员按照预案在学生公寓楼前点燃烟饼模拟火场,各公寓楼前随即冒出滚滚浓烟,消防警铃随即骤然响起、各楼层的消防广播也提醒人员迅速撤离。接到火警报警信号后,迅速启动应急疏散预案,由保卫干部、军训教官、辅导员老师、宿教部老师、物业人员和学生组成的疏散引导员在各楼层有条不紊地引导学生用湿毛巾捂住口鼻、俯低身体紧急疏散撤离,将学生引导至安全疏散地点。演习指挥部通过“可视化应急调度指挥系统”实时查看各公寓楼、疏散集合点等应急疏散情况。图片说明:参演学生从公寓楼紧急疏散‍图片说明:各公寓楼楼长(教官担任)向
    2020-09-2773
  • 9月21日-22日,我校涂善东院士率领机械与动力工程学院党政班子成员一行9人赴西安交通大学机械工程学院、西北工业大学机电学院和西安建筑科技大学机电工程学院进行走访调研。 在西安交通大学,机械工程学院院长陈雪峰教授热情接待了涂善东一行。他从学科概况、师资队伍、办学特色、科研机构组成和构架等方面介绍了学院基本情况,分享了近年来开展领军人才培养新模式、研究型大学师资队伍建设和智能制造新工科实验平台建设三方面的经验和做法。与会人员围绕本科教学改革模式、一流本科专业建设、学科建设与发展、实验教学及基地建设等方面进行了深入交流。会后,涂善东一行实地参观了位于创新港校区高端装备研究院的航空发动机研究所、设计科学与基础部件研究所和医工交叉研究所等。 在西北工业大学机电学院,副校长张卫红对涂善东院士一行来校调研表示热烈欢迎。双方就“十四五”规划、青年教师培养、科研工作、新工科建设、工程博士培养、标杆院系建设、党建与学生工作等方面工作进行了充分的互动。大家一致认为,此次交流座谈对双方人才培养、科研教学转型意义深远,希望以后能进一步加强合作与交流,促进双方共同发展。会后,涂善东院士一行实地参观了机电学院航
    2020-09-27161
  • “很有感召力的一个人”“像阳光一样闪耀和温暖”“玩转课堂,让我知道原来学习也可以很快乐”“有趣又有料,发自内心地对我们好”……这位让学生们赞不绝口的良师益友,就是我校材料学院班导师孙金煜。“很有感召力的一个人”“像阳光一样闪耀和温暖”“玩转课堂,让我知道原来学习也可以很快乐”“有趣又有料,发自内心地对我们好”……这位让学生们赞不绝口的良师益友,就是我校材料学院班导师孙金煜。
    2020-09-27223
  • 9月15日至19日,第22届中国国际工业博览(以下简称“工博会”)在国家会展中心举行。在高校展区,共有69所高校的708项创新成果参展。围绕“健康”“绿色”“智能”,我校共有14个项目参展。《解放日报》《新民晚报》《新民周刊》《上海科技报》、央广网、科学网、上海热线、周到上海等媒体原发报道20余篇,对我校参展项目进行了相关报道。【科学网】华理研发适应未知环境探测的智能无人系统让无人车“耳聪目明” 灵敏应对多场景复杂任务无论是坑洼不平、灌木丛生的荒地,还是土丘遍布的山坡,抑或是突发爆炸毒害未知的灾后现场,只要装备上这套系统,无人小车就可以熟练流畅地克服一个个路障,或避让,或前行,顺利到达指定的目的地。如果再搭载上外部环境测量传感器(例如土壤成分分析仪、温湿度测量仪等)、小型机械臂以及各类采样取样装置,无人小车还可以完成更加丰富而复杂的任务,包括未知环境探测、环境采样、应急救援与危险物品拆除等等。而无人小车之所以能够如此机敏能干,都要归功于华东理工大学机动学院易建军教授团队研发的“适应于未知环境探测的智能无人系统”。装备上这套智能无人系统后,无人小车不仅“耳聪目明”,而且“脑瓜灵活”“身手
    2020-09-27112
  • 9月22日下午,优秀本科生国际交流项目资助证书授予仪式暨行前座谈会在逸夫楼演讲厅举行。中国驻法国使馆前教育公使衔参赞马燕生、校党委书记杜慧芳、副校长辛忠出席。国际合作与交流处处长李永生主持活动。授予仪式上,辛忠介绍了我校学生国际交流及资助整体情况。目前,我校已与全球72所高校开展了85项学生国际交流项目。2016-2020年,我校共派出学生参加国(境)外交流、交换、国际会议等2951人次,其中本科生2141人次,研究生810人次。为鼓励学生参与国(境)外学习交流(交换)项目,学校自2013年起设立学生国外(境外)学习项目专项基金,并逐步加大资助力度。“十三五”期间,我校国际交流受资助人数较“十二五”期间增长2倍,资助金额增长3.6倍。最后,他希望同学们牢记学校“勤奋求实,励志明德”的校训,心系祖国,做有理想有情节的华理人、有情怀有担当的中国人。图片说明:辛忠副校长介绍我校学生国际交流及资助情况随后,杜慧芳、马燕生、辛忠分别为本年度获得资助的7名学生代表颁发了资助证书。生工学院2018级乔皓晨、理学院2018级江越通过牛津大学的严格选拔,分别赴该校曼斯菲尔德学院(Mansfield Co
    2020-09-27258
  • 9月20日,商学院2020级专业学位硕士研究生开学典礼暨新生第一课通过线上直播的形式举行,939名专业学位硕士新生共飨开学典礼盛宴,聆听“新生第一课”。校党委常委、副校长吴柏钧出席并讲话。商学院党委书记马玲,院长马铁驹,副书记兼副院长董临萍,院长助理赵炎,会计系主任王俊秋,MBA学术主任陈亮,MEM学术主任杨洪涛以及各项目部负责老师、班导师、校友、新生代表共同见证了这一重要时刻。开学典礼由商学院副院长侯丽敏主持。
    2020-09-25357
  • 认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。9月24日上午,学校在和平楼第二会议室举行党委中心组(扩大)学习,邀请上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授来校作“谱写新时代中国特色社会主义新篇章——《习近平谈治国理政》第三卷导读”的专题辅导报告。校党委书记杜慧芳主持报告会。校领导、党委中心组成员、全体中层正职领导干部等70余人参加学习。王公龙围绕“深刻理解第三卷出版的历史背景与重大意义、系统把握第三卷的总体框架和主要特色、深入学习第三卷的几个重大论断”等三个方面,对《习近平谈治国理政》第三卷作了深入浅出的导读。他讲到,《习近平谈治国理政》第三卷是在两个大局深刻互动的历史新阶段、两个“百年”奋斗目标的历史交汇点、迈向“强起来”的历史新征程大背景下推出的重要著作,彰显了坚定的理想信念、鲜明的价值取向、强烈的问题导向、宽广的国际视野和系统的科学思维,是当下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想最新、最权威、最鲜活的教材。在报告中,他还就《习近平谈治国理政》第三卷中的几个重大论断进行了深入解读。杜慧芳总结指出,王公龙教授的报告
    2020-09-24418
  • 9月22日至24日,华理奉贤校区、徐汇校区共迎来4600余名研究生新生,2020级研究生新生数首次突破4000,超过本科生新生。
    2020-09-241140
  • 9月21日,财政部预算司一级巡视员、政府债务研究和评估中心主任王克冰一行来校座谈交流。我校副校长吴柏钧、财务处处长张爱民、审计处处长李德强和人文社会科学处副处长唐有财、林梅,以及上海财经大学马国贤教授、我校社会与公共管理学院龚秀全教授出席了会议。吴柏钧主持本次座谈会。
    2020-09-24586
  • 9月22日,鞍山市副市长孙平一行来校就校地合作进行调研。副校长钱锋院士出席交流会。会议由科学技术发展研究院院长朱为宏主持。
    2020-09-24450
  • 作为新时代青年,中国精神如何传承,如何担当时代使命,这是新时代的命题。9月23日下午,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员李诗原从军旅音乐入手,给艺术学院与生工学院的2020级新生上了一堂思想政治理论课。校党委副书记宋来、艺术学院党委书记赵菡、生工学院党委副书记左鹏及部分青年教师、本科生近700人到场聆听。本次讲座由艺术学院党委副书记王珊主持。
    2020-09-24219
  • 9月22日下午,2020年新进教职工岗前培训开班仪式暨专题报告会在徐汇校区商学院大楼406室举行。副校长钱锋院士为开班仪式致辞,并作“弘扬科学精神,恪守学术规范”专题辅导报告。开班仪式暨专题报告会由党委统战部常务副部长、教师工作部副部长张雪芹主持。
    2020-09-24377
  • 只需按下按钮,等待几分钟,就能喝到一杯不亚于大师级手法冲泡的好茶;不再需要花费大量时间学习烹饪技巧,只需要一个智能厨房管家,让你足不出户即可享受健康美食;对于有毒有害、易燃易爆或超高空、超大装置等各类实验操作,只需戴上眼镜,即使身在千里之外也能立即“亲临”工厂获得沉浸式体验……在第22届中国国际工业博览会上,在华东理工大学的参展项目中,师生致力于探索“智能+”的应用创新,不断用智慧连接美好生活。‍
    2020-09-23367
  • 9月15日至17日,来自五湖四海的4000余名2020级本科新生陆续来校报到。华理的“一站式”入学体验、短驳车接送、暖心大礼包等迎新举措,受到了光明网、文汇APP、央广网、中国新闻网、周到上海、劳动观察、第一教育、上海热线等媒体的关注。【光明日报客户端】华理“绿色通道”赠送新生大礼包 暖心又实“同学,这是你的大礼包!”9月15日至17日,华东理工大学从五湖四海迎来4000多名2020级本科新生报到。在新生报到现场,记者看到,家庭经济困难的新生领到了一个绿色通道大礼包。这个看似简单的礼包,实则“沉甸甸”:1000元生活保障爱心卡,毛毯领取卡,一套介绍学校助学金、奖学金体系以及勤工助学政策等内容的“锦囊妙计”,以及印有“学在华理”logo的文具套装、精美钥匙扣、卡套等校园文创产品。华东理工大学已连续多年为家庭经济困难的学生开辟绿色通道,送上暖心大礼包。在疫情防控常态化背景下,学校将工作前置,提前通过线上开辟绿色通道,并将绿色通道大礼包根据申请情况分发至学院报到点。学生在拿到录取通知书后,即可按照《新生入学须知》和《新生资助宣传手册》中的相关介绍进行申请,暂缓缴纳学费,安心报到注册后,在学院
    2020-09-23503
  • 新华社北京9月22日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
    2020-09-23332
  • 9月20日下午,华东理工大学2020级学生军训动员大会在奉贤校区体育场举行。军训团政委、校党委副书记宋来,军训团团长、中国人民解放军73181部队政治工作部主任刘国华上校,军训团参谋长、中国人民解放军73181部队65分队政治教导员吴卫星少校和其他团部领导出席动员大会。动员大会由军训团副政委、校学工部部长、武装部部长倪炜主持。
    2020-09-221109
  • 无论是坑洼不平、灌木丛生的荒地,还是土丘遍布的山坡,抑或是突发爆炸毒害未知的灾后现场,只要装备上这套系统,无人小车就可以熟练流畅地克服一个个路障,或避让,或前行,顺利到达指定的目的地。
    2020-09-22342
  • 近日,上海市教委发布《上海市教育委员会关于公布2020年上海高校本科重点教改项目立项名单的通知》(沪教委高[2020]55号),我校共有9个项目获准立项建设,为历年之最。序号类别项目名称项目负责人1教育学“德勤技专创”:新时代大学劳动教育的体系建构与实施培养黄婕2工学基于绿色工程教育理念的人才培养模式探索与实践辛忠3管理学行动学习驱动的“新商科+新工科”创新创业人才培养模式创新阎海峰4工学交叉融合、传承创新,面向生物医药新工科的生物工程国家一流本科专业改革王启要5工学构建课程学习共同体,开创师生“互动•共进•双赢”新局面彭昌军6工学新工科背景下聚焦“复杂工程问题”《复合材料与工程专业》教学实践体系建设庄启昕7工学面向新工科人才培养的《工程导论》课程建设涂善东8法学理工科大学新文科建设模式探索何雪松9工学中法合作培养高端化工人才的探索与实践黄光团 本年度上海高校本科重点教改项目的立项与实施,重点围绕加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力所取得的制度经验和实践成果等,旨在倡导高校将教学成果培育与教改项目立项相结合,通过项目立项支持开展研究与实践,提前谋划培育具有创新性、示范性、引领
    2020-09-212059
  • 二维MOFs(2D-Metal Organic Frameworks)是由金属中心与有机配体相互连接而构成的二维材料,在结构和性质上具有出色的可调性。为了获得新颖的结构和优异的性能,对二维MOFs生长机制进行深入认识是至关重要的。然而,由于二维MOFs的形成过程具有高度的动态性和复杂性,对其分步生长的过程进行监测,并在原子尺度理解其生长机理仍然是一大挑战。图一、炔-金属二维MOFs逐步形成过程与机理 我校化学与分子工程学院刘培念教授课题组近年来聚焦于表面合成及反应机制研究,取得了一系列的研究成果(J. Am. Chem. Soc.2018,140, 570; Angew. Chem. Int. Ed.2018,57, 4617; Nat. Commun., 2018, 9, 2322; Nat. Commun.2019, 10, 2414)。最近,他们设计了C3对称的苯基炔氯前驱体分子,利用炔氯官能团中键较高的稳定性,实现了多个pπ-dπ作用来稳定金属有机中间体,成功实现了图一)。图二、原子尺度下炔-金属二维MOFs的逐步生长过程监测 在超高真空条件下,利用扫描隧道显微镜(STM)作
    2020-09-21953
  • 近日,上海市科学技术委员会公布了2020年度科技创新行动计划“一带一路”国际合作项目评审结果,我校“钾锂战略资源国际联合实验室”获批立项。该国际联合实验室项目由于建国教授牵头,以华东理工大学为依托单位,联合泰国钾矿有限公司开展钾锂战略资源开发的国际合作研究,首轮建设周期为三年。据悉,这是上海高校唯一校企合作、以产业化为导向目标的国际联合实验室建设项目。钾锂位列国家24种战略性矿产目录,是国家粮食安全、新能源战略及国防事业发展的关键原材料。由于资源禀赋与加工技术的限制,我国钾肥供应长期依赖进口,锂矿开发尚处于初级阶段,相当长一段时间钾锂战略资源对外依存度仍会保持高位运行。“钾锂战略资源国际联合实验室”聚焦于国家紧缺资源海外开发的战略需求,重点围绕中南半岛岩盐矿钾溴资源和南美卤水锂硼资源开展基础应用与工程化国际合作研究,致力于打造全球化开放式的技术创新平台与综合研究基地,促进海内外优秀科技工作者与工程设计人员的交流,助力国家钾锂战略资源海外基地建设,为我国海外资源绿色开发技术水平的全面提升提供有力支撑。
    2020-09-211369