• 讲座

  • 近日,由校长办公室、教务处、党委学生工作部主办,机动学院承办的第72期“通海讲堂”在奉贤校区通海厅举行。机动学院党委书记、国家自然科学杰出青年基金获得者杨强教授应邀作了题为“海洋油气资源开发水污染控制技术”的专题报告。报告由机动学院党委副书记杨倩主持,学院青年师生代表参加。
    2021-06-1810
  • ​在全面迈向社会主义现代化建设的伟大征程中,梳理中国共产党百年来对两大社会制度认识历程,有助于把握其内在转换逻辑及动力机制,对新时代中国特色社会主义现代化建设具有重要理论指导意义。社会主义运动在何种程度上影响了中国共产党认识两大社会制度关系?中国共产党对两大社会制度关系认识转换的动力机制是什么?百年来中国共产党对两大社会制度关系认识转换的演进有哪些省思?为了解开这些疑惑,华东理工大学马克思主义学院博士研究生胡博成于6月11日中午做客“党史百年百课”第四讲暨第66期梅雅博论,在陇上书店党建服务中心与同学们分享“中国共产党百年来对两大社会制度认识的历史进程及转换逻辑”。
    2021-06-16103
  • ​6月11日下午,由校长办公室、教务处、党委学生工作部主办,生工学院承办的第73期“通海讲堂”在奉贤校区通海厅开讲。中国科学院上海巴斯德研究所副所长江陆斌研究员应邀作了题为“疟原虫表观遗传学研究及其在疟疾防控中的应用”的专题报告,生工学院副院长王启要教授主持报告会,生工学院青年师生代表参会。
    2021-06-1687
  • 6月11日上午,材料学院召开汽车新材料行业座谈会,我校杰出校友、全国劳模、全国优秀共产党员、上海金发科技发展有限公司高级工程师孙刚,上海金发科技发展有限公司基础研究材料工程师林洁龙来校交流。校党委常委、副校长朱为宏出席并为孙刚校友颁发材料科学与工程学院名誉教授聘书、佩戴校徽。校友与发展联络处副处长王芝眉,材料学院党委书记袁媛,院长、党委副书记林绍梁,党委副书记戴诚安,院长助理袁双龙,学院退休教授郑安呐(孙刚校友导师)及教师李欣欣、汪济奎、张玲、管涌、夏浙安、危大福等参加会议。会议由袁媛主持。
    2021-06-16701
  • 在长期的革命、建设征程中,中国共产党领导中国人民建立了具有中国特色的、符合中国国情的刑事司法制度。中国刑事司法是如何形成、演变的?科学诉讼制度的鲜明特点是什么?为了解开这些疑惑,华东理工大学法学院教师韩康博士于6月4日中午做客“党史百年百课”第三讲暨第65期梅雅博论,在陇上书店党建服务中心与同学们分享“中国共产党人的刑事司法实践”。
    2021-06-16217
  • 5月28日下午,由校办、教务处、学工部主办,外语学院承办的第71期“通海讲堂”在奉贤校区通海厅开讲。上海外国语大学原常务副校长、中国日本文学研究会会长、中国中日比较文学研究会副会长谭晶华教授应邀作了题为“日本文学翻译刍议”的专题讲座。外语学院院长赵宏、副院长张正军及我校80余名师生参加了讲座。讲座由张正军主持。‍谭晶华教授从中国日本文学研究起始、莫言与村上春树的文学翻译、四十年从事文学翻译的心得、中国文化走向世界的文学翻译问题这四个方面分析了中国日本文学翻译的现状及问题,介绍了我国日本文学的百年翻译史,从五四运动前梁启超的翻译讲到改革开放后的日本文学翻译,重点介绍了梁启超、鲁迅、周作人、高慧勤等为中国日本文学翻译事业作出杰出贡献的翻译家。谭晶华认为,中国日本文学的研究始于文学作品的翻译,并以莫言与村上春树的作品为例,说明了翻译对于文学作品在国外传播的作用。在谈到自己四十年来从事日本文学翻译研究的心得时,谭晶华认为,译者要甘于清贫,在实践中提高翻译能力。他指出,随着时代的发展,翻译研究已不再局限于“直译”还是“意译”等语言文字转换的层面,而已上升到宏观的跨文化交际层面。在中国文化走向世界
    2021-06-0759
  • 5月28日晚,应我校外国语学院邀请,美国明德大学蒙特雷国际研究学院翻译暨语言学院鲍川运教授为我校师生作了题为“再议翻译异化与同化:方法与策略”的线上讲座。翻译过程中的归化与异化问题是国内外专家学者的研究重点之一。鲍川运就归化和异化的概念和应用进行了总体介绍,分享了在翻译过程中,尤其是汉译英过程中如何灵活运用归化和异化进行翻译的策略,讲解了如何通过直译和意译等具体译法提高译文在受众中的接受度。鉴于由母语译入外语时,文化、语言及话语体系的差异都会对翻译的归化造成挑战,鲍川运强调了翻译中跨文化交际的问题,并以译文案例详细讲解了翻译过程中如何运用归化和异化的翻译策略实现有效的跨文化交际。本次讲座由外国语学院外国语言研究所所长王建国主持,我校及其他高校300多位师生参加。与会者还就所关注的问题与鲍川运进行了交流探讨。
    2021-06-04159
  • 乡村振兴战略是党的十九大提出的重大战略决策。我国乡村建设是如何开展的?乡村振兴的发展脉络是怎样的?为了解开这些疑惑,华东理工大学社会学院博士研究生、中共包头市委党校哲学社会学教研室教师王岩于5月28日中午做客“党史百年百课”第二讲暨第64期梅雅博论,在陇上书店党建服务中心与同学们分享“从乡村建设到乡村振兴——中国乡村发展的脉络与历程”。
    2021-06-03368
  • 5月28日下午,图书馆党委举办“四史”学习教育专题讲座,邀请马克思主义学院副院长邱卫东副教授作题为“如何讲好中国共产党进行社会主义改造和初步探索的故事”的辅导报告。本次讲座以线上线下结合的方式在徐汇校区图书馆201进行,奉贤校区图书馆的老师线上参与了学习,徐汇校区图书馆60多名师生参加了线下学习活动。邱卫东从新中国为什么一定要搞社会主义工业化、对于百废待兴的新中国而言如何快速地积聚起社会主义工业化所须的物质条件、东方落后国家践行社会主义面临的两难境地、克服社会主义实践发展中遭遇的两大悖论式难题、如何看待改革开放前社会主义革命和实践的历史地位等方面,围绕社会主义改造和初步探索的总体过程、历史本质和历史地位,为师生系统地讲述了中国共产党在新中国成立之后到改革开放之前的历史及其本质,并指出,改革开放前社会主义革命和实践为当代中国发展进步奠定了物质基础、政治基础和理论基础。 专题讲座为师生学习中国共产党的发展历史提供了一个重要的平台,对全面、深入地了解“四史”提供了宝贵的机会。通过讲座,师生们认识到对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改
    2021-06-01238
  • 5月21日下午,由校长办公室、教务处、党委学生工作部主办,化工学院承办的第70期“通海讲堂”在奉贤校区通海厅开讲。国家教育部先进涂料工程研究中心主任、复旦大学科学技术研究院院长武利民教授应邀作了题为“功能聚合物薄膜/涂层的设计与制备”的专题报告。我校化工学院副院长郭旭虹主持报告会,化工学院青年教师及部分学生参加了报告会。 武利民教授的主要研究领域是胶体微球及功能聚合物薄膜及涂层材料,曾在有机-无机杂化树脂、纳米功能涂层、功能性涂层、胶体微球等方面获得了许多在国际上具有重要影响的创新性成果,在自清洁涂料、高耐刮伤涂料、纳米涂料、防腐涂料和高性能树脂等方面获得了一大批具有自主知识产权的开创性研究成果。 在本次报告中,武利民通过介绍团队在聚合物/无机杂化微球及空心球的构筑以及功能聚合物薄膜/涂层方面的最新工作,展示了新型微球,薄膜及涂层材料的巧妙设计和高端应用。他深入浅出地介绍了其团队的最新科研成果,包括基于聚合物微球的自修复超疏水涂层材料及在高端电子产品等领域的应用特色、高折射率的无机微球材料在光学器件领域的应用前景,为构建国产重大科学仪器装置奠定了重要的材料基础;利用水乳界面制备柔性透明
    2021-05-28137
  • 抗生素是人类医学界最伟大的发明之一,1949年新中国成立,党和国家对抗生素的生产和研究给予高度重视,采取了一系列措施支持抗生素的研究和生产。1955年创办于华东化工学院的抗生素制造工学专业,开创了中国自己培养抗生素制造工程技术人才之先河。中国抗生素制造行业和抗生素制造工学专业是如何发展起来的?抗生素制造科研攻关的过程对当前的科研工作有何启发?为了解开这些疑惑,生物工程学院博士生张雅敬于5月21日中午做客“党史百年百课”第一讲暨第63期梅雅博论,在陇上书店党建服务中心与同学们分享“党领导下的中国抗生素研究”。讲座伊始,张雅敬用生动的事例介绍了上世纪四五十年代我国抗生素稀缺的现实状况。这让中国共产党人认识到只有建设强大的医药卫生事业,才能切实的保障人民生命健康。接着,她通过丰富的历史资料呈现了中国抗生素制造行业从无到有、从小到大的发展历程,用一代代科研前辈们兢兢业业、一丝不苟地投身抗生素制造科研攻关的故事,激励今天的青年研究生主动对接国家战略需求。她倡议,接过奋斗接力棒的新时代广大研究生,应牢记历史,传承和发扬老一辈科学家精神,站在“两个一百年”的交汇点上,要怀揣着“强国一代有我在”的责任
    2021-05-25168
  • ​5月14日下午,由学校校长办公室、教务处、党委学生工作部主办,材料学院承办的第69期“通海讲堂”在奉贤校区敬贤堂开讲。同济大学高分子材料系主任杜建忠教授应邀作了题为“生物医用高分子囊泡”的专题报告,材料学院院长林绍梁主持报告会,材料学院党委副书记戴诚安及部分师生参加了报告会。
    2021-05-21203
  • 过度碳排放带来的温室效应已成为公认的全球性环境问题,推动能源的绿色低碳转型是应对气候变化这一全球性挑战的普遍共识。通过加快天然气开发,提高天然气在一次能源中的占比是实现“碳达峰、碳中和”目标的有效途径。高酸性天然气脱硫技术是什么?我国科学家是如何打破国外技术垄断,突破高酸性天然气脱硫国产化关键核心技术瓶颈的?未来在克服和改善环境问题上我们还将有哪些探索?为了解开这些疑惑,华东理工大学化工学院教授孙辉老师于5月14日中午做客2021年研究生科学道德与学风建设月专题系列之梅雅博论第62期,在陇上书店党建服务中心与同学们分享“坚持 创新 引领—高酸性天然气脱硫技术国产化的科研之路”。孙辉围绕解决我国高酸性天然气净化“卡脖子”技术难题,结合自身读博、留校任教的经历,讲述科研过程中的感想与收获。他从承担的课题背景出发,向在座师生介绍了高酸性天然气脱硫这一技术的开发应用,并结合自己近十五年来,通过坚持不懈的努力和执着追求不断进行深入创新研究,从而打破国外技术垄断,突破高酸性天然气脱硫国产化关键核心技术瓶颈的钻研过程。最后,孙辉向同学们倡议,在科研过程中要回归初心,牢记使命,怀揣梦想,静待自己科研道
    2021-05-20302
  • 为持续加强研究生科学道德与学风建设,提升广大研究生的科研规范意识,维护学术尊严,杜绝学术不端行为,规范论文写作和引用过程,掌握科研学习过程中的思路方法,学校组织广大研究生于5月14日下午14:00-15:00通过哔哩哔哩(bilibili)视频直播,收看中国知网科技本部学位论文部合作部主任、学位论文查重系统客户顾问张戈军老师作题为“强化学风建设,提升科研素养”的专题讲座,活动共有5000余位研究生通过网络参与。
    2021-05-20196
  • 费马大定理曾是困扰人类358年的著名猜想,它的证明促进了数论与代数几何的结合,最终诞生了现代数论研究的中心问题,同时也推动了现代数论在信息安全中的应用。那么该定理是如何被证明的?它的证明又给后人怎样的启示?5月7日中午,理学院教师田鹏博士做客2021年研究生科学道德与学风建设月专题系列之梅雅博论第61期,分享一个困扰人类358年的谜题所带给我们的启示。讲座伊始,田鹏以费马否认丢番图在《算术》中某一定理的证明方法并用其自身的论证方法引出费马大定理,自此数学史上便开启了证明该定理的篇章。随后,他谈到三个多世纪以来无数数学家前赴后继地寻找解决费马大定理的方法,历经358年终于被普林斯顿大学的数学家怀尔斯于1994年成功证明。这一历程是数学发展史上的一座里程碑,它启示后人数学具有历史性和统一性,纯粹数学在理论和实践上都有深刻意义。最后,田鹏结合自身科研经历与在座听众分享费马大定理的证明历程对科研的启示:一是打好基础,厚积薄发;二是耐住寂寞,潜心钻研;三是坚定信念,实事求是。在场的同学们对田鹏的分享深感认同,纷纷与他交流和探讨了“数学与生活的联系”“如何坚持科学研究”等问题。田鹏结合自身实际进行
    2021-05-10387
  • 5月7日下午,由学校校长办公室、教务处、党委学生工作部主办,商学院承办的第67期“通海讲堂”在奉贤校区通海厅开讲。商学院副院长吴玉鸣教授应邀作了题为“服务国家地区战略,推动长三角‘ 一地六县’一体化高质量发展研究”的分享。首先,吴玉鸣教授详细介绍了长三角一体化发展国家战略的历程与重点,国家层面不断提升长三角一体化区域发展战略的级别,长三角地区江浙皖沪三省一市的地方政府也积极响应,采取措施推动各种要素在更大范围畅通流动,以长三角一体化发展带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。吴玉鸣指出“一体化”和“高质量”两个关键要求意味着以往以GDP为核心的经济增长模式要逐步转变到重视绿色全要素生产率的新阶段。接着,吴玉鸣介绍了我校应用经济学团队基于长三角区域发展的理论与实践、实证研究,获得的国家自科基金立项及地方政府“十四五”规划等理论与实践有机结合的产教融合成果。他介绍了我校长三角区域发展郎溪研究院的组织结构和承担的重要功能,通过政产学研合作助推地方政府、学校、企业和人才的共同发展,体现了大学在国家战略中的担当。同时,吴玉鸣结合应用经济学团队承担的《郎溪县国民经济和社会发展第
    2021-05-10205
  • ​​近日,中国工程院院士侯立安教授受邀来校与资环学院青年教师座谈交流,并作了题为“新时代的健康饮用水”的精彩报告。资环学院院长、党委副书记汪华林和副书记曹娜以及20余位青年教师参会。
    2021-05-07681
  • 水热实验是合成高性能纳米材料的常见实验之一。由于涉及到高温高压,所以进行水热实验时如果不注意仪器状态与操作规范,将带来一定的危险性。前期调研中发现,我校使用水热反应物人数多、各类反应体系复杂,但相关实验、操作过程却不尽规范,为此,我校特邀请清华大学化工系杜奕老师为我校师生进行水热反应釜标准操作程序专项培训。培训由安全办主办,化工学院承办,通过钉钉群直播的方式于4月8日下午在线上展开。培训开始后,杜老师对我校水热反应釜使用现状的前期调研进行了分析,指出需要特别关注的环节。通过事故树法分析真实案例,说明了一个事故发生的直接原因、根本原因都有哪些,并特别强调实际操作人员应如何判断各类安全隐患。她还分享了清华大学化工系的《水热釜标准操作程序》,使大家对水热实验规范操作有了更系统、全面的了解。整个培训理论梳理与实操讲解相结合,案例警示与规范引导相呼应,获得好评的同时也启发了广大师生关于实验安全的思考:化工学院老师表示本次水热反应釜培训收获颇多,反应液体装填量不超过反应釜体积2/3、加热设备注意温控(如用马弗炉需要特别注意)、反应釜应从有资质单位订购(不要从淘宝上随意采购),非水体系、产生气体体系
    2021-04-16481
  • 4月6日上午,化工学院于徐汇校区逸夫楼报告厅举办大师讲坛,中国科学院院士、华东师范大学何鸣元教授担任主讲嘉宾,为广大师生带来题为“绿色碳科学——试以认识论解读”的精彩“工程党课”。本次活动由中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋教授主持。中国工程院院士袁渭康教授、周兴贵教授、刘洪来教授、王辅臣教授、赵玲教授、杜文莉教授以及化工学院党委书记朱学栋、党委副书记高艺霞、副院长刘殿华、凌昊等学校师生参加活动,奉贤校区师生通过化工青年集结地直播平台聆听讲座。钱锋院士在开场主持时指出,在“碳达峰、碳中和”战略目标的驱动下,可持续绿色化学与化工对于实现能源结构深度低碳转型具有重要意义。何鸣元院士是中国绿色化学领域的开拓者,积极倡导人和自然和谐共处的可持续发展理念,针对能源利用与转化中的碳化学循环,提出了“绿色碳科学”理念,为绿色化学理论与应用研究及绿色化工工艺和技术的研发提供了理论指导。在报告中,何鸣元院士以深厚的理论底蕴和广博的学术积淀,结合中国古代哲学思想以及马克思主义辩证思维,从认识论的角度指出科学问题的提出是从现象到本质寻求理性认识的过程,强调了科学问题的研究要注重现象与本质之间的矛盾。对于
    2021-04-13856
  • 近日,应我校外国语学院邀请,英国利兹大学翻译学中心主任、终身讲席教授王斌华于3月26日晚为我校师生作了题为“‘走出去’进程中不可忽视翻译的作用——基于历史和现代重大事件的分析”的线上专题讲座。王斌华教授提到,在近几年机器翻译技术提升的背景下,一些人开始质疑翻译的作用以及人在翻译中的作用。王斌华从中外交流中的诸多案例入题,从国家的对外交往、国际新闻和话语的传播、文化和学术交流三个方面分析了翻译在历史和现代的几个重大事件中的作用,并结合个人在翻译中的切身经历剖析了“走出去”进程中不可忽视的翻译(尤其是译者)的关键作用。王斌华指出,虽然目前机器翻译技术有了新的发展和进步,但是其背后懂翻译和技术的人的作用更关键,专业译者的作用不可忽视。我们要继续注重对专业翻译人才的培养,了解并驾驭好机器翻译这项技术。讲座由我校外国语学院外国语言研究所所长王建国教授主持。我校及其他高校近300位师生参加了讲座,并就所关注的翻译领域的问题与王斌华教授进行了热烈的探讨。
    2021-04-01395