• 讲座

  • 4月6日上午,化工学院于徐汇校区逸夫楼报告厅举办大师讲坛,中国科学院院士、华东师范大学何鸣元教授担任主讲嘉宾,为广大师生带来题为“绿色碳科学——试以认识论解读”的精彩“工程党课”。本次活动由中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋教授主持。中国工程院院士袁渭康教授、周兴贵教授、刘洪来教授、王辅臣教授、赵玲教授、杜文莉教授以及化工学院党委书记朱学栋、党委副书记高艺霞、副院长刘殿华、凌昊等学校师生参加活动,奉贤校区师生通过化工青年集结地直播平台聆听讲座。钱锋院士在开场主持时指出,在“碳达峰、碳中和”战略目标的驱动下,可持续绿色化学与化工对于实现能源结构深度低碳转型具有重要意义。何鸣元院士是中国绿色化学领域的开拓者,积极倡导人和自然和谐共处的可持续发展理念,针对能源利用与转化中的碳化学循环,提出了“绿色碳科学”理念,为绿色化学理论与应用研究及绿色化工工艺和技术的研发提供了理论指导。在报告中,何鸣元院士以深厚的理论底蕴和广博的学术积淀,结合中国古代哲学思想以及马克思主义辩证思维,从认识论的角度指出科学问题的提出是从现象到本质寻求理性认识的过程,强调了科学问题的研究要注重现象与本质之间的矛盾。对于
    2021-04-1311
  • 近日,应我校外国语学院邀请,英国利兹大学翻译学中心主任、终身讲席教授王斌华于3月26日晚为我校师生作了题为“‘走出去’进程中不可忽视翻译的作用——基于历史和现代重大事件的分析”的线上专题讲座。王斌华教授提到,在近几年机器翻译技术提升的背景下,一些人开始质疑翻译的作用以及人在翻译中的作用。王斌华从中外交流中的诸多案例入题,从国家的对外交往、国际新闻和话语的传播、文化和学术交流三个方面分析了翻译在历史和现代的几个重大事件中的作用,并结合个人在翻译中的切身经历剖析了“走出去”进程中不可忽视的翻译(尤其是译者)的关键作用。王斌华指出,虽然目前机器翻译技术有了新的发展和进步,但是其背后懂翻译和技术的人的作用更关键,专业译者的作用不可忽视。我们要继续注重对专业翻译人才的培养,了解并驾驭好机器翻译这项技术。讲座由我校外国语学院外国语言研究所所长王建国教授主持。我校及其他高校近300位师生参加了讲座,并就所关注的翻译领域的问题与王斌华教授进行了热烈的探讨。
    2021-04-01223
  • 3月19日下午,复旦大学哲学学院汪行福教授应邀为马克思主义学院师生带来题为“两种自由——马克思政治哲学的基础和哲学反思”的学术讲座。讲座由副院长邱卫东主持。
    2021-03-2339
  • 3月12日下午,学校召开了合同管理工作培训交流会,学校各职能部处、直属单位及学院合同管理人员近60人参加了培训会。会议由法律事务办公室主任董溯战主持。
    2021-03-17318
  • 为深入推进“四史”学习教育,进一步提升党员的政治理论学习水平,近日,后勤党委、资产经营有限公司党委和商学院党委共邀中共上海市委党校卜新兵教授带来一场题为“擎画全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图——学习党的十九届五中全会精神”的精彩党课。来自三个党委的全体党员共180余人在商学院406会议室参加了首次联组学习。图片说明:卜新兵教授作专题辅导报告卜新兵教授围绕“深刻理解全会召开的时代背景和重大意义”“全面把握五中全会的主要议程和重点内容”“不断增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉”三个方面详细阐述了学习“十九届五中全会精神”的意义、基本内容和目标。他谈到,十九届五中全会召开的时代背景是两个“百年史”、两个“一百年”和两个“百年未有”这三对“两个百年”的历史交汇点,是迈向“第二个百年”奋斗目标的宣言书与动员令。党的十九届五中全会描绘了“十四五”和未来十五年的新征程,号召全党全国为建设社会主义现代化强国、进而实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。深入学习十九届五中全会精神,引导党员干部凝聚共识,准确把握其核心要义,提高解决实际问题能力,学习领会习近平总书记的战略眼光、斗争精神和为民情怀。他用“1
    2021-01-11541
  • 目前中国已经进入轻度老龄化社会。老龄化,不仅严重制约劳动生产率的提高,更意味着老年疾病的发生率的剧增。其中,阿尔兹海默症即老年性痴呆,成为人口老龄化中的极大挑战,这种疾病将使患者逐渐失去过往几十年的记忆,“孤零零”地走向人生的终点。那么阿尔兹海默症主要表现为哪些病理特征?该病症的药物研发历程又是怎样的呢?为了解开这些疑惑,华东理工大学生物工程学院博士研究生玄起泽于12月31日中午做客梅雅博论第56期,在陇上书店党建服务中心与同学们分享浅谈人口老龄化与老年疾病的药物研发现状--以阿尔兹海默症为例。‍ 玄起泽对人口老龄化这一概念做了简要介绍,我国已经进入轻度老龄化社会,这一趋势也带来了各种各样的社会问题,如劳动力成本提高、消费水平降低、年轻子女养老任务加重、老年疾病发生率剧增等。在老年疾病中,阿尔兹海默症即老年痴呆症是最为常见的一种。随后,玄起泽从阿尔茨海默症的恶化程度、病理特征以及阿尔兹海默症的药物研发阶段三个方面对该病症做了详细介绍。根据认知能力和身体机能的恶化程度该病症分成三个时期,轻度痴呆期、中度痴呆期和重度痴呆期,主要病理特征则表现为小胶质细胞介导的神经炎症、神经系统内的细胞
    2021-01-0571
  • 绿色经济蓬勃发展的当下,“共享”经济应运而生。面对市场上日益增多的“共享汽车”“共享出租”,消费者是否愿意为其买单?不同城市间,消费者对于“共享出行”的意愿是否有所区别?近日,我校商学院院长马铁驹围绕城市消费者使用“共享汽车”出行的意愿的相关研究为奉贤学子带来了一堂紧扣时代热点的通海讲堂。
    2020-12-29353
  • 近日,我国著名微生物学家、国家合成生物学重大专项专家组组长邓子新院士应邀做客俊棠论坛。来自我校生物工程学院的叶邦策教授、刘雪婷教授、郑高伟教授,上海交通大学童垚俊博士、上海沃迪智能装备股份有限公司赵吉斌董事长和部分师生与会交流。论坛由生物反应器工程国家重点实验室主任张立新主持。‍
    2020-12-28830
  • 12月16日下午,广东工业大学鲁仁全教授、中国科学技术大学康宇教授应邀来我校交流,并作了题为“变结构无人自主系统协同控制理论及应用”“城市道路移动污染源排放遥感监测若干问题研究”的学术报告。报告会在我校徐汇校区实验十五楼207举行,信息学院院长杜文莉教授,部分教师、研究生参加了学术报告会,信息学院顾幸生教授主持了学术报告会。鲁仁全教授与康宇教授结合自身最新科研成果,对各自科研工作从背景与意义、研究方法、具体应用进行了深入浅出地讲解。两位教授的报告对青年教师、特别是研究生开展相关科研工作具有很好的启发作用。在报告会后,鲁仁全教授与康宇教授就有关问题热情且耐心地与师生进行了互动交流。
    2020-12-24556
  • 近日,我校生物反应器工程国家重点实验室第十七期俊棠论坛举行。中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红教授受邀作了题为“走向新一代的微纳流控”的报告。会议由我校生物反应器工程国家重点实验室主任张立新教授主持,生物工程学院院长、生物反应器工程国家重点实验室常务副主任庄英萍教授,以及张嗣良教授、魏东芝教授、程家高教授、朱维平教授、栾伟玲教授、杨有军教授、刘润辉教授和徐晶教授等相关学院师生参加了论坛。钱旭红的报告从我国精细化工行业现状谈起。他指出,目前行业中普遍存在研发和生产水平低、安全风险高、装备技术落后等问题,迫切需要转型升级,其关键是研发具突破性和颠覆性的超限制造技术,使精细化工换道超车。他强调,超限制造技术集成了微流控技术和微通道反应器,相对于传统的反应器,微流控技术有着强化传质、强化传热和反应的显著优势,创造新一代微纳流控的微反应器是我们面临的重要机会与挑战。钱旭红渊博的知识以及对问题的深入分析,赢得了与会师生的阵阵掌声。会场座无虚席,许多同学站着听完报告。会后,钱旭红与在座的师生就大家共同关心的问题进行了热烈交流。俊棠论坛简介:俞俊棠先生是我国著名的现代生物工程奠基者、卓越的生化工程
    2020-12-24998
  • 12月18日下午,同济大学德国研究中心主任、《德国研究》副主编郑春荣教授应我校外国语学院邀请来校作学术讲座。我校外国语学院德语系主任王涌教授主持讲座。郑春荣教授以“外语学科国别区域研究的展开”为主题,探讨外语学科的国别区域研究在学科交叉融合的学术需求和服务国家外交大战略的应用需求上的重大意义和深刻内涵。在外语学科开展国别区域研究的路径方面,他从“学科主体性与开放性相结合”“坚持看问题的中国立场和视角”“国别-区域-全球研究视域相统一”和“突出研究的问题导向”四方面入手,通过“‘一带一路’视域下的国别区域研究”等具体的研究案例,引导在座师生思考中国与欧洲各国开展合作的可能性和互补性,并引领他们从认真研读党的十九届五中全会的政策方针入手,统筹国内和国际两个大局视角来思考自己的研究选题,开展应用对策研究。郑春荣教授以德国研究为例,深入浅出地谈到国别区域研究的选题方法和定题技巧,并分享了自己的科研心得。郑春荣教授的讲座语言生动风趣、内容发人深省,其间诸多跨学科和多学科有机结合开展研究的学术思考和经验引起了在座师生的普遍共鸣。不少师生提出了自己在国别区域研究和文学研究领域中感兴趣的问题,并与之进
    2020-12-23282
  • 研究生作为国家培养的高层次人才,对于我国建设科技强国、加快推进社会主义现代化建设进程起着关键性的作用。但是科学研究和理论创新并不是一帆风顺的,成功也总是有挫折和挑战相伴。那么如何化荆棘为坦途?如何让研究生生活更加精彩?为了解开这些疑惑,化学与分子工程学院博士研究生朱乔虹于12月18日中午做客梅雅博论第55期,在陇上书店党建服务中心与同学们分享如何让自己的“研途”焕发别样光彩。朱乔虹的主要科研方向是国家目前大力支持的新能源研发项目——可再生能源太阳能的利用以及氢能的制备,基于对太阳能和氢能的研究,进行部分催化剂制备和探索试验。她围绕自己的科研经历,分享了心得:积极阅读文献,把握自己的未来科研方向;虚心请教学习,熟悉掌握实验技能;耐心啃读文献,学习文章撰写,把握科技论文撰写;实验探索实践,与他人沟通交流实验现象,通过把握科学研究热点方向,紧跟国家发展趋势,提出创新点。她还分享了自本科阶段以来丰富的学生工作经历,鼓励在座的研究生保持初心和信心,在孤独时坚定理想信念,脚踏实地,按阶段有计划的完成既定的小目标和长远的大目标。她倡导作为青年一代人,要响应时代号召,坚定理想信念,勇担时代使命,成就出
    2020-12-23237
  • 近日,由华东理工大学校长办公室、教务处、党委学生工作部(处)、校学术委员会主办,化工学院承办,面向本科生打造的高端学术讲座“通海讲堂”第58期在奉贤校区通海厅举行。讲座嘉宾、化工学院教授赵玲以“高性能聚合物微孔发泡材料的绿色高效制备”为主题,生动诠释了“技术进步来源于生活,同时也服务于高品质生活”的科研创新理念,给在坐的本科生带来了精彩一课。
    2020-12-11317
  • 12月6日晚,奉贤校区大学生活动中心419室洋溢着轻松幽默的氛围,以“真诚相遇,共情关爱你我他”为主题的心理讲座在这里举行。此次讲座是“心系美好,伴你前行”第三十七届心理健康教育宣传月系列活动之一,由我校心理咨询中心兼职教师、上海健康医学院祖燕飞博士担任主讲。
    2020-12-11347
  • ​11月27日下午,“通海讲堂暨学校首届十大学术进展”系列讲座在我校奉贤校区图文信息中心通海厅开讲,材料科学与工程学院承办了本次活动。此次讲座的主题为“模拟多肽的高分子生物材料”,上海市青年学术代表人、我校材料专业教授刘润辉教授担任主讲嘉宾,材料学院副院长顾金楼主持讲座。
    2020-12-10169
  • ​为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,12月4日下午,信息科学与工程学院党委在商学院406报告厅举行党的十九届五中全会专题学习报告会。会议邀请上海市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员、马克思主义学院兼职教授、国防大学政治学院孙力教授为学院师生作专题辅导报告。信息学院党委中心组成员、教工党员、教职工、学生党员共计120余人聆听了报告。报告会由信息学院院长、党委副书记杜文莉主持。
    2020-12-09470
  • 11月26日下午,全国经济哲学研究会副会长、上海财经大学博导、讲席教授卜祥记应马克思主义学院邀请,为同学们带来了一场题为“马克思主义的诞生”的讲座。新疆石河子大学的硕士生通过线上方式与马克思主义学院40余名博士生、硕士生共同聆听了此次讲座。讲座由学院党委副书记兼副院长邱卫东主持。
    2020-12-09228
  • 生物产业是国民经济的重要支柱,酶是生物制造过程的核心“芯片”,也是我国生物产业发展的命脉所在。12月4日,由校长办公室、教务处、学工部、校学术委员会主办,生物工程学院承办,面向本科生打造的高端学术讲座“通海讲堂”第61期暨“学校首届十大学术进展”系列讲座“面向生物催化的酶分子进化”在奉贤校区通海厅举行。本次讲座由上海生物制造协同创新中心主任、国际期刊Bioresources and Bioprocessing创刊主编、中国生物工程学会理事、中国微生物学会酶工程专委会委员许建和教授主讲。讲座由生物工程学院副院长王启要教授主持。
    2020-12-081222
  • 环境问题一直是困扰人类的一大难题。随着工业化进程的加快,环境污染和能源危机问题也变得日益突出,严重危害人类的生命健康和生存环境。因而,科学家们致力于在理论和技术方面探索解决这一问题的方法,光催化技术就是其中的一种,并且在治理污染和绿色能源上表现出巨大的应用潜力。光催化到底是什么?它在生活中是如何应用的?为解开这些疑惑,华东理工大学资源与环境工程学院博士后周亮于12月4日中午做客梅雅博论第54期,在陇上书店党建服务中心与同学们分享光催化技术在能源利用和环境保护中的作用。 讲座伊始,周亮对光催化技术做了简要介绍。他指出,通常在光催化研究中,会用到许多半导体材料作为光催化剂,半导体材料一般由低能的价带和高能的导带构成,在价带和导带之间存在着禁带。当能量大于或者等于带隙的光照射到半导体时,半导体才能吸收光,产生电子空穴对,从而参与后续光催化反应。周亮以一则动画为同学们生动展示了光催化过程。他解释道,受光激发后,光生电子只有一部分可以成功迁移到表面发生反应。当我们无法用肉眼判断光催化反应中电子和空穴行为时,就要借助X射线衍射仪、扫描电镜、紫外可见吸收光谱仪等设备进行判断。其次,周亮以二氧化钛
    2020-12-07457
  • 21世纪人类正面临着能源短缺和环境恶化的严峻挑战,解决这两大社会问题是我国社会实现可持续发展、提高人民生活质量和保障国家能源安全的迫切需要。近日,由华东理工大学校长办公室、教务处、学工部、校学术委员会主办,化学学院承办,面向本科生打造的高端学术讲座“通海讲堂”第57期暨“学校首届十大学术进展”系列讲座“化学让生活更美好” 在奉贤校区通海厅举行。本次讲座由化学化工专家、“汇贤学者”讲席教授、欧洲科学院院士张金龙教授主讲,重点介绍了化学中的研究热点——光催化技术与人类生活的关系及其对我们生活的影响。讲座由化学学院副院长徐首红教授主持。
    2020-12-01638