• 综合新闻

  • 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照因地制宜、就近就便、安全为先的原则,围绕“四史”学习、劳动教育等实践主题,生工学院组织引导学生开展“学‘四史’迎建党百年,担使命展青春作为”2021年寒假社会实践,共有76支队伍赴上海、山东、贵州、湖南等全国多个省市开展社会实践。通过实地走访调查、资料搜集整理、人物访谈、宣传报道等线上线下形式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践伟力,从而更加自觉地用新思想指导实践。
    2021-03-0410
  • 为准确及时了解学生假期思想动态,把握学生关注热点,学工部、团委于日前在大学生活动中心306会议室召开本科生寒假见闻座谈会。各个学院的28名学生代表围绕假期生活、新学期规划、时政热点等主题交流展开热聊。
    2021-03-0422
  • 3月2日下午,校长轩福贞带队深入各楼宇和科研实验室,检查新学期伊始学校的实验室安全工作。校办、实装处(安全办)、保卫处等相关部门负责人陪同检查。轩福贞一行先后来到实验16楼、实验12楼、实验15楼、实验18楼和实验8楼等楼宇,重点检查了实验室规范化管理、化学药品管理、通风设备、钢瓶管理、消防安全以及教师办公和学生学习场所等,听取了相关学院和实验室负责人关于实验室安全管理情况的汇报。 检查过程中,轩福贞指出,一流的大学要有一流的安全管理体系。我校涉“化”类实验多,实验室危化品、钢瓶种类杂、数量大,实验室安全是学校工作的重中之重。大家一定要牢记习近平总书记就安全生产作出的重要指示,时刻将安全工作放在第一位。各学院要落实好主体责任,严格落实安全生产责任制,推广集中供气改造等较好的做法和经验,做好风险防控。各实验室负责人要重视学生的教育引导,严格遵循实验规范,不断提高安全意识。各部门要找差距,补短板,确保实验室安全、有序、高效运行,为学校“双一流”建设和新发展奠定坚实的安全保障。
    2021-03-0490
  • ​3月2日下午,民盟上海市委专职副主委杨德妹、组织部部长汪皓俊及组织部四级调研员朱盈一行来我校调研。校党委副书记陈麒、统战部常务副部长张雪芹、统战部副部长宋晓涛出席调研座谈会。
    2021-03-0485
  • 3月2日,校长轩福贞率队赴上海华谊(集团)公司交流调研,与华谊集团党委书记、董事长刘训峰等洽谈校企合作事宜。刘训峰热烈欢迎轩福贞一行的到访,对华理长期以来为华谊集团业务发展和人才培养的支持表示感谢。刘训峰表示,多年来华理与华谊集团建立了良好的合作基础和深厚友谊,期待校企双方围绕国家和产业发展需求,进一步深化在企业数字升级、高端制造、技术驱动等方面的合作。轩福贞对华谊集团多年来对学校事业发展、人才培养、科学研究等方面的关心和支持表示感谢。轩福贞表示,化工产业在国民经济中发挥着不可替代的作用,希望校企双方充分调动各自优势资源,聚焦能源化工、新材料、高端装备、国防安全、电子化学品等领域,在关键核心技术攻关、国家重点实验室建设、工程硕士培养、校企联合研发机构建设等方面开展多层次、宽领域、高水平的交流合作。华谊集团党委副书记、副总裁李良君介绍了华谊集团的业务发展和产业布局情况,科技部总经理罗勇介绍了校企双方的合作情况。我校副校长朱为宏介绍了学校“十三五”科研成果和“十四五”科技创新规划情况。会前,轩福贞一行在刘训峰等的陪同下参观了华谊集团总部展厅。出席交流会的还有华谊集团副总裁魏建华,董事会秘书
    2021-03-03767
  • ​为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,迎接建党100周年,在疫情防控常态化的背景下,社会与公共管理学院如期开展了“学‘四史’迎建党百年,担使命展青春作为”2021年大学生寒假社会实践活动,总计60支团队,144位学生前往上海、河南、安徽等十余个省份,围绕五大主题,采用多种形式,积极开展寒假社会实践,用脚步丈量祖国、用行动开拓视野、用实践勇担责任。
    2021-03-03122
  • 近日,我校机械与动力工程学院栾伟玲教授课题组与我校讲座教授、英国思克莱德大学陈浩峰教授合作,在固体力学领域顶级期刊Journal of Mechanics and Physics of Solids (JMPS)发表了题为“Shakedown, ratcheting and fatigue analysis of cathode coating inlithium-ion battery under steady charging-discharging process”的研究论文,首次报道了锂离子电池电极材料在稳态循环充放电过程中的塑性行为及失效机理研究成果。
    2021-03-031291
  • 社会与公共管理学院、上海高校智库社会工作与社会政策研究院联合举办了“中国社会发展的新阶段与新局面”学术月暨纪念徐永祥教授逝世两周年系列论坛,开幕论坛于2月28日在逸夫楼报告厅举行。
    2021-03-02645
  • 在疫情防控常态化管理下,艺术学院以“艺术+N”的理念,通过线上结合线下的形式,开展寒假社会实践活动。实践团队的百余名同学前往上海、北京、湖南、四川等15个省份,用艺术装点生活,用行动践行初心。
    2021-03-02116
  • 近日,教育部公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我校共11个专业入选国家级一流本科专业建设点。两年时间,我校已有26个专业入选国家级一流本科专业建设点,其中工科专业17个、理科专业3个、文商专业6个;另有3个专业入选上海市一流本科专业建设点,其中工科专业1个、理科专业2个。教育部自2019年4月起实施一流本科专业建设“双万计划”,将在2019~2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点。2019年教育部已认定了首批4054个国家级一流本科专业建设点,2020年教育部再度认定了第二批3977个国家级一流本科专业建设点。我校教务处在学校统一部署下,凝练专业育人特色,总结专业建设经验,多次组织校内外专家评审和论证,积极开展一流本科专业建设点申报工作。2021年,学校将坚持落实立德树人根本任务,积极对标一流本科专业标准,强化专业特色,提升专业内涵;同时突出建设专业的“示范领跑”作用,结合学校特色优势,建设发展新工科、新文科特色专业,持续提高我校本科人才的培养质量。附:我校入选2020年度国家级一流本科专业建设点名单学院专业名称化工学院油气储运工程生物工程学院生物技术生
    2021-03-021882
  • ​为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,机动学院开展了“学‘四史’迎建党百年,担使命展青春作为”2021年大学生寒假社会实践活动,共有100余支实践团队赴全国多个省份开展社会实践,通过线上线下相结合的方式投身社会基层,了解国情民情,传承红色精神,坚定理想信念。
    2021-03-01454
  • 2月27日,围绕“十四五”开局和全面开启建设社会主义现代化国家新征程的契机,华东理工大学召开了以“危机 使命 变革 超越”为主题的2021年春季务虚会,聚焦研讨学校“十四五”发展规划,谋划学校未来发展。校领导班子成员,各职能部处、直属单位、各学院负责同志与会,校党委书记杜慧芳、校长轩福贞分别主持会议并讲话。
    2021-03-011247
  • 为了解新学期研究生思想动态,2月26日下午,党委研究生工作部在研究生楼806室分别针对寒假留校学研究生和返校研究生,召开两场新学期座谈会。来自各个学院的24名研究生代表各抒己见、畅所欲言,交流自己在寒假里的所见、所闻、所想、所感。
    2021-03-01283
  • ​绘制能量-结构-性能图是一种预测多孔分子晶体材料的方法,该方法利用理论计算寻找可能的低能量高性能晶体排列方式来实现新材料的探索和发现。近日,我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心的安迪•库伯教授(Prof. Andrew Ian Cooper)团队在数字化导航能量-结构-性能图研究方面取得新进展。该成果以华东理工大学为第一单位,以“Digital navigation of energy–structure–function maps for hydrogen-bonded porous molecular crystals”为题发表在国际权威学术期刊Nature Communications(《自然-通讯》)上。
    2021-02-271042
  • ​为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在常态化疫情防控下,材料学院如期开展“学‘四史’迎建党百年,担使命展青春作为”2021年大学生寒假社会实践活动。总计50支团队140名学生奔赴上海、新疆、广东、河南等13个省份,通过参观学习、实地考察、基层调研等方式,坚定理想信念、练就过硬本领,以扎实实践书写青春华章。
    2021-02-26489
  • 2月24日中午,上海市人民政府台湾事务办公室、上海市台胞服务中心在神旺大酒店举办了“华东理工大学台湾学生元宵节慰问活动”。市台办交流处副处长吴甲春、市台办交流处四级调研员周一锋、市台胞服务中心副主任张谊等出席了本次活动。我校国际合作与交流处(港澳台办公室)副处长李霄鹏、邢佳惟以及4位来自信息科学与工程学院、商学院、材料科学与工程学院的优秀台湾学生代表(李君翰、罗圣翔、林妤纷、杨赏恬)应邀参加活动。
    2021-02-26478
  • 近日,我校刘昌胜院士和王靖教授课题组发现类肝素多糖磺化壳聚糖(SCS)可有效诱导缺血下肢中功能性血管的重建及贯通血流的恢复,并详细解析了其作用机制。这一研究成果以“Sulfatedpolysaccharide directs therapeutic angiogenesis via endogenous VEGF secretion of macrophages”发表于《科学进展》。
    2021-02-26956
  • 2月23日上午,校长轩福贞带队赴嘉定区开展智能传感产业发展专题调研交流,嘉定区副区长钱志刚、区委办局负责同志等陪同参观了智能传感器产业园并出席座谈会。
    2021-02-251388
  • 同志们,朋友们:今天,我们隆重召开大会,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!
    2021-02-25613
  • 草树知春现已归,百般红紫斗芳菲,寿星呈瑞彩,春暖喜盈怀。“花甲又添四十岁月,古稀更添三十春光。”我校离休干部丁西三同志迎来100岁寿辰。2月23日,校党委书记杜慧芳、党委副书记陈麒一行来到丁西三老同志家中看望并祝寿。2月24日,市委老干部局副局长范传伟、市教卫工作党委老干部处田永杰等领导一同前来慰问丁老。
    2021-02-242171