• 学院

  • 9月21日-22日,我校涂善东院士率领机械与动力工程学院党政班子成员一行9人赴西安交通大学机械工程学院、西北工业大学机电学院和西安建筑科技大学机电工程学院进行走访调研。 在西安交通大学,机械工程学院院长陈雪峰教授热情接待了涂善东一行。他从学科概况、师资队伍、办学特色、科研机构组成和构架等方面介绍了学院基本情况,分享了近年来开展领军人才培养新模式、研究型大学师资队伍建设和智能制造新工科实验平台建设三方面的经验和做法。与会人员围绕本科教学改革模式、一流本科专业建设、学科建设与发展、实验教学及基地建设等方面进行了深入交流。会后,涂善东一行实地参观了位于创新港校区高端装备研究院的航空发动机研究所、设计科学与基础部件研究所和医工交叉研究所等。 在西北工业大学机电学院,副校长张卫红对涂善东院士一行来校调研表示热烈欢迎。双方就“十四五”规划、青年教师培养、科研工作、新工科建设、工程博士培养、标杆院系建设、党建与学生工作等方面工作进行了充分的互动。大家一致认为,此次交流座谈对双方人才培养、科研教学转型意义深远,希望以后能进一步加强合作与交流,促进双方共同发展。会后,涂善东院士一行实地参观了机电学院航
    2020-09-2728
  • 作为新时代青年,中国精神如何传承,如何担当时代使命,这是新时代的命题。9月23日下午,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员李诗原从军旅音乐入手,给艺术学院与生工学院的2020级新生上了一堂思想政治理论课。校党委副书记宋来、艺术学院党委书记赵菡、生工学院党委副书记左鹏及部分青年教师、本科生近700人到场聆听。本次讲座由艺术学院党委副书记王珊主持。
    2020-09-24218
  • 9月17日晚,国际卓越工程师学院2020级新生开学仪式暨院长面对面活动在学院专用教室D403举行,75名2020级本科新生齐聚教室,共同开启崭新篇章。仪式由副院长袁双龙主持,‍院长李永生、副院长黄光团、辅导员及2020级本科生班导师等出席了仪式。
    2020-09-23331
  • ​9月16日晚,化学与分子工程学院在奉贤校区敬贤堂举办2020级本科生新生开学典礼,诚挚欢迎175名大一新生。
    2020-09-22374
  • 9月17日下午,生物工程学院党委与临港南桥科技城党委党建共建签约仪式在徐汇校区实验十八楼315室举行。临港南桥科技城党委副书记兼总经理杨凌宇、党委副书记兼纪委书记姚炜等科技城班子同志参加签约仪式,生工学院党委书记赵黎明、院长庄英萍以及学院党政班子成员出席,签约仪式由庄英萍主持。
    2020-09-18265
  • 9月11日,体育科学与工程学院在徐汇校区体育馆多媒体会议室召开2020年秋季学期开学动员会,就新学期学院重点工作进行部署。学院班子成员、党委委员、支部书记、系所中心主任和全体教职工参加了会议,会议由学院院长、党委副书记王跃主持。
    2020-09-16334
  • 9月9日,生工学院院长兼党委副书记庄英萍、党委副书记陆兵、教学副院长王启要、应用生物学系主任吴海珍等一行七人,来到位于浦东国际医学园区的上海博唯生物科技有限公司(以下简称“博唯”)和上海奥浦迈生物科技有限公司(以下简称“奥浦迈”)两家校友企业走访交流,就生工学院上海校友联谊会的筹备工作与校友们开展交流,并分别与两家企业举行了实践基地挂牌仪式。博唯公司总经理张高峡和常务副总经理沈琼(校友)、奥浦迈公司董事长肖志华(校友)、各部门主管、各届校友,以及来自兄弟公司的多位优秀校友等出席基地挂牌仪式与交流会。
    2020-09-14686
  • 9月8日,社会与公共管理学院在奉贤校区召开专题工作会,重点研讨新学期教育教学工作,学院班子成员、党委委员、支部书记、系主任和辅导员等参加会议。院长何雪松指出,在新学期开始专程赴奉贤校区召开专题会议,就是要将学院教育教学工作重心向奉贤校区倾斜,全体教职员工要积极投身新学期学院重点工作,全力推进奉贤校区各项工作。他结合学院工作实际提出三点具体要求。第一,不断完善奉贤校区办公与学习环境,提升管理效能和学生服务能力,为学生教育成长、师生学习交流和教学研讨等提供良好的硬件和软件保障;第二,尊重教育教学规律,面临新的工作要求开展深入研讨,不断激发教师能动性,紧密围绕提升教育教学质量任务开展工作;第三,严格落实班子成员、系主任和工作人员的奉贤值班制度,加强与奉贤校区学生交流,畅通意见反馈渠道,及时解决实际问题,有效推进工作。学院党委书记张广利要求,高度重视奉贤校区工作,坚持以党建引领教学、科研、行政服务工作,推进学院两校区工作融合发展;多种形式激发教师党支部、学生党支部活力,充分发挥基层党支部堡垒作用;严格执行学院关于奉贤校区工作要求,切实履行教育教学责任,及时关注师生思想动态,确保新学期各项工作有
    2020-09-10380
  • 为确保开学工作安全顺利进行,9月7日上午,由副院长(主持工作)包华带队,国际教育学院开展秋季开学安全大检查,学院各办公室主任、国际学生辅导员和励志公寓物业经理等一同参加了检查。  此次检查内容包括对励志公寓教师及物业办公区域、公共露台、学生活动区域及学生宿舍的安全消防检查。包华在检查中对各区域的安全情况及应急措施进行了了解,对可能存在的安全隐患提出了整改建议。包华指出,确保励志公寓的安全永远是第一位的。同时,在励志公寓的生活是国际学生在华理的重要组成部分,不仅仅是提供住宿的地方,更应该是创造学生美好回忆、培养学生美好母校情感的地方,除了保障学生们的物质生活需求,作为学校的国际学生归口管理部门,我们更应该努力提升学生的精神生活水平,营造和谐、正气的公寓文化,为学校迈进国际化步伐筑牢基石,为维护校园安全稳定做出贡献。  学院一行随后巡查了留校学生寝室。包华询问了学生在学校的生活及学习情况,并就即将开始的新学期提出了要求和期许,同学们纷纷表示感谢学校及学院在疫情期间的关心和爱护,会以饱满的精神面貌迎接新学期的到来。
    2020-09-09235
  • 突如其来的疫情,让线下“四史”学习教育的展开受到重重阻碍,面对这一形势,暑假期间,商学院“VR正当红”暑期社会实践团走进在沪纪念馆,开拓“四史”学习教育资源,对接街道、社区党组织的需求,为其定制个性化“四史”党课。
    2020-09-08318
  • 为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,外国语学院积极开展“学‘四史’、悟初心、践使命”暑期社会实践活动,全院共14支队伍前往10余个地区开展社会实践,探索“互联网+社会实践”新模式。在实践过程中,学院青年们将“四史”学习融入实际行动,他们走访家乡革命历史纪念场所,传承红色基因;他们调研疫情下的社会图景,为社会治理建言献策;他们发挥语言专业优势,助力教育扶贫,建设美丽中国……探寻红色记忆,传承革命精神“浙江省嵊州市红色传承与青春战疫之旅”团队走访嵊州市党史陈列馆、马寅初故居等红色地标,通过浏览馆内展品、聆听历史故事,感受刚强正直的民族气节,加深对 “四史”学习的认识。“要让红色精神成为我辈努力建设祖国的精神支柱!”团队成员如是说。“寻访上海市红色基地”实践团队以“淞沪会战”为历史切入点,参访上海市四行仓库抗战纪念馆,切身感受到了 “八佰壮士”的悲壮与坚毅,接受革命精神洗礼,传承爱国主义精神。通过探访红色地标,外院青年认识到“四史”学习不应仅停留在书本上,更应该将红色精神牢记于心、身体力行;将“八佰壮士
    2020-09-08278
  • 根据《华东理工大学关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》,体育科学与工程学院党委开展了书记讲“四史”暑期“四史”学习教育活动,由学院党委书记、副书记、专职组织员和教工党支部书记作为主讲人,围绕“四史”学习教育的主题,在线上每周推出一期,学院全体师生党员参加了学习。
    2020-09-08295
  • 社区是疫情防控的最前线,在疫情防控战中发挥了重要作用。在疫情防控常态化的背景下,巩固疫情防控成果、继续提升社区治理水平成为重要课题。为此,法学院“法行九州”社会实践普法讲师团于全国六个省市展开实践,通过实地走访、问卷调查、普法宣讲、访谈等形式,考察社区依法防疫的治理现状,总结社区依法防疫经验,探讨“后疫情”时代社区依法防疫治理体系的构建和发展方向,致力于提升疫情防控常态化背景下的社区依法治理能力。第一分队 江西上饶 上饶分队成员通过宣讲会向居民讲解依法防疫中的具体政策和违法犯罪案例,并在活动结束后,受社区邀请继续参与社区后续的普法宣讲活动。第二分队 山东烟台烟台分队成员面向府东社区的居民开展了疫情防控中公民义务的宣讲,居民们听讲认真,积极互动。宣讲结束后,分队成员分别采访了社区的两位书记,两人就社区防疫心得、社区防疫的网格化管理经验以及社会治理系统的完善等问题给出了自己的见解。第三分队 浙江宁波宁波分队成员赴总浦桥社区居委会进行访谈,采访中分队成员了解到,防疫过程中社区里出现了很多年轻的身影。新生力量的加入,为社区今后的工作改进提供了方向。同时团队成员通过推送文章进行线上宣讲,扩大了宣
    2020-09-04259
  • 为认真贯彻习总书记提出的“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,2020年暑期社会实践,由法学院学生党员格桑旺久担任队长,学院学生央珍、尼曲、达噶、格桑等组成的实践团队深入西藏那曲市色尼区农村,结合《民法典》中的法律条文,针对疫情防控、医疗卫生、环保知识等时事热点,开展了以“强化乡村科普知识、推动乡村振兴战略”为主题的宣讲活动,让藏语普法入耳、入脑、入心。 7月初,该实践团队相继进入罗玛镇十二村、德吉乡二十五村、香茂香九村进行问卷调研与收集,以精确发掘基层法律需求点,有针对性地展开普法宣讲。为保证宣传册的质量,实践团队将针对调研结果作出的普法栏目汇编并且翻译成藏文,并向当地法官、医师、教授与藏文作家等专家寻求指导,经过严格审核后,该宣传册最终于7月23日定稿。 经过一系列的前期准备,实践团队于7月底相继奔赴罗玛镇十二村、香茂香九村、德吉乡二十五村开展普法宣讲。团队成员们根据自身经验与专业知识,分别从《民法典》相关法条的讲解、牧区常见疾病防控措施、牧区环保知识三大板块为村民进行科普与讲述,与村民积极互动,解答疑问。8月,实践团队在那曲羌塘恰青赛马节开展以节日为契机的大型普法宣传活动。实
    2020-09-03188
  • 理学院在开学前夕开展了实验室安全工作大检查。学院党委书记童之敏、院长李建奎先后赴实验二楼、实验九楼辅楼和奉贤校区实验六楼的理学院实验室实地检查。在此次检查中,学院领导向有关实验中心、研究所的相关负责人了解了暑期实验室运行状况和在防台防汛期间的相关措施、实效。结合学校正在开展的废旧化学品处置工作,学院领导仔细查看了待处置化学品的密封状况、打包情况,核对了化学品处置清单,了解化学品处置工作进度;同时还针对上学期学校实验室安全检查中发现的问题和隐患,学院领导还详细了解了相关实验室的整改落实情况,明确了需要进一步整改的要求。学院领导在检查中强调,实验室安全无小事,理学院在教学科研工作中始终坚持强化安全发展理念,坚持生命至上、安全第一的原则,重视实验室卫生安全,要优化实验室安全卫生管理,一定要做到人人重视安全、人人落实安全,时时刻刻绷紧安全这根弦。据了解,今年6月校实装处发布了关于实验室废旧化学品处置的通知后,理学院按照学校的进度安排,正在积极应对,统计汇总、密封打包相关废旧化学品,并建立好清单,等待九月初的学校统一回收。
    2020-09-03196
  • 为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,机动学院结合马克思主义相关学科,开展了“学‘四史’、悟初心、践使命”2020年大学生暑期社会实践,共有100余支实践团队赴全国多个省份开展实践活动,通过线上线下相结合的方式投入社会基层,了解世事国情,传承红色精神,坚定理想信念。不忘初心,在实践中践行“四史”学习71支实践团队利用返乡契机,立足红色基因传承,开展走访革命历史纪念场所、寻访革命故事人物等形式多样的社会实践活动。7月20日至7月26日,“星火地标”实践团在“四渡赤水”中第三渡所在地——茅台镇开展了为期六天的参观实践。通过寻访茅台渡口旁的红军四渡赤水纪念塔,学生接受了一次深刻的爱国主义教育和革命精神的洗礼。“初心之地”实践团于7月下旬前往青海省凤凰山中国工农红军西路军纪念馆等“全国百家爱国主义教育示范基地”开展了“寻访革命英雄”暑期社会实践活动。实践团成员孟春晓感慨道:“心中有英雄,心中有祖国,心中有感动,我们青年大学生要向英雄们学习,立志为实现中国梦而努力奋斗。”牢记使命,在实践中建设美丽中国22支实践团队以“决战决胜脱贫攻坚”为主题,聚焦贫困地区发展问题,从社会发
    2020-09-01342
  • 在常态化疫情防控下,材料学院暑假期间如期开展“学‘四史’、悟初心、践使命”2020年大学生暑期社会实践,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,共有52支团队153名学生分别奔赴上海、湖南、山东、河南、内蒙古等多个省份,通过基层调研、实地考察、参观红色地标、学习红色精神等,坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身于强国伟业当中。
    2020-08-26495
  • 为加强社会实践育人效果,全方位落实立德树人根本任务,8月21日上午,资环学院团委与启东团市委开展结对共建活动。
    2020-08-25375
  • 为深入了解疫情期间社院学子在居家生活、学习工作的现状,2020年7月,社会学院副院长刘晓亮、行政管理系系主任牛星、社院19级辅导员吴维祺赴西藏拉萨、日喀则两地探访当地学生和援藏毕业生。本次“社院边疆行”探访活动通过座谈会和实地家访交流等多种方式,调研藏族学生网络学习情况,关心贫困生学业生活,慰问投身援藏事业毕业生,扎实开展四史学习到边疆,推动家校互动联系新发展。2020年的上半年是一个格外不平凡的学期。自三月线上开课开始,网络授课,在线沟通,在家学习成了老师和同学们都需要面临的挑战。而远在边疆的少数民族同学们,则面临着更严峻的情况:两小时的时差、网络设施不完善以及薄弱的学习基础。针对这些情况,“社院边疆行”团队对西藏、日喀则等地多位少数民族同学进行家访,调研西藏同学线上开课的情况,在充分了解在读藏生的网课期间思想和学习动态的情况下,有针对性地提升藏族学生的学习动力和心理适应力,帮助学生缓解疫情期间线上开课带来的学业和心理压力。为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,社院边疆行团队在拉萨、日喀则两地,集中开展两场西藏在读学生的“四史”学
    2020-08-17314
  • 习近平总书记考察上海时指出,“城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容”,并明确提出了“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记考察上海重要讲话精神,8月11日,资环学院暑期社会实践团在学院党委副书记饶志雄、崔长征副教授、院团委副书记王青的带领下前往青草沙水源地开展以“从源头到龙头——抗生素的风险及防控”为主题的暑期社会实践活动。目前抗生素在畜禽养殖、医疗行业等领域的广泛使用,已造成局部地表水体、某些饮用水源地中多种抗生素药物残留,如何从源头减少抗生素进入饮用水源地?成为了饮用水中抗生素风险防控的关键,带着这个问题,实践团成员们来到了上海的四大水库之一——青草沙水源地。实践团首先参观了上海青草沙水源地原水工程展示馆,系统地了解青草沙水库从提出到投入运行的整个过程。随后,在工作人员的带领下,经过环库大堤来到了水库的取水泵闸,从取水口到出水口自流需15天,水质的变化清晰可见。最后实践团与青草沙水质中心宋主任以及华理校友进行了座谈,详细了解了上海四大水库的水质特点以及面对藻类、咸潮等问题时的应急预案。水预处理实验室
    2020-08-14480