• 学院

  • 9月10日上午,马克思主义学院召开教师干部大会,宣布学校党委关于马克思主义学院党委书记和院长的任免决定。校党委书记杜慧芳、党委副书记陈麒,以及马克思主义学院党政领导班子成员、系所中心负责人、教师代表等出席会议。会议由陈麒主持。陈麒受学校党委委托,宣读了干部任免决定:任命王爱祥同志为马克思主义学院党委书记、院长,免去陈俊傲同志的马克思主义学院党委书记职务,免去杜仕菊同志的马克思主义学院院长职务。王爱祥对学校党委的培养、信任和重托表示感谢。他表示,将正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,坚持恪尽职守、严于律己、干净担当,清正廉洁。他谈到,将加强学习,尽快熟悉新的工作岗位,完成从学校机关到学院的角色转换,和马院全体教师一起紧跟党、干事业、谋发展、大胆闯,齐心协力谋划学院创新发展,推动马克思主义学院快步向前。对马克思主义学院班子建设和未来发展,杜慧芳提出4点要求。一是立足新发展阶段,切实加强马克思主义学科建设。她希望马克思主义学院全体教师要把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。要提高政治站位,围绕马克思主义中国化进一步凝练学科研究方向,努力阐释
    2021-09-111708
  • 近日,法学院院长彭德雷率队赴上海市青浦区人民法院交流调研,与青浦法院党组成员、副院长钱燕,审监庭庭长俞向红,副庭长郑重,法官助理黎偲原等洽谈合作事宜。我校校办副主任董溯战,法学院院长助理粟瑜,法学院法律系副主任谢雪凯参加调研。钱燕对彭德雷一行的到访表示欢迎。她先后从机构设置、人员结构、案件立结等方面详细介绍了青浦法院的基本情况,着重指出,近年来青浦法院牢牢把握服务大局、为民司法的工作主题,紧紧围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三大重点工作,着力提升队伍素质,依法履行审判职能,为促进区域经济社会协调发展、维护社会和谐稳定作出了积极的努力。长期以来,青浦法院重视与高等院校的合作,期待与华理法学院在法治人才培养、长三角一体化国家战略、进博会司法服务、疑难案件审判研究等方面开展全方位务实合作,推动司法实践与教学科研紧密结合。彭德雷对青浦法院给予本次调研的支持表示感谢。他从学院发展、学科特色、近期主要工作等方面介绍了华理法学院的基本情况,指出学院将秉持“以开放促发展”的理念,依托华理学科优势特色,着力围绕新一轮科技革命的挑战与法治回应,聚焦知识产权保护、环境资源保护、新就业形态劳工权益
    2021-09-09523
  • 机动学院于9月6日上午在逸夫楼第一会议室召开新生班导师会。
    2021-09-09679
  • 9月4日,化学学院迎来了2021级新生。报到日当天,迎接他们的不仅有热情的师长和贴心的志愿者们,更有来自学院研究生特别制作的第二代“华理香”香水洗手液,在疫情防控形势不容松懈的当下,为新生在校园里的个人防护保驾护航。化学学院新生开学礼包自2020年新型冠状病毒疫情爆发后,化学学院王利民教授立即带领“化学与艺术”科思创团队,将长期积累的精细化工成果延伸到抗疫日用化学品的开发中,并依托产学研合作企业投入生产,成功地将“华理香”免洗手消毒液应用于抗疫前线和校园的各个角落。在疫情防控常态化的大背景下,“化学与艺术”科思创团队在刚刚结束的暑假中,充分将社会需求与课程作业相结合,在第一代“华理香”洗手液的基础上进一步创新,将团队研制的“十二雅馨”香氛注入产品,并结合课题组最新的科研成果,研发出第二代“华理香”香水级洗手液。第二代“华理香”香水洗手液这款“华理香”香水洗手液采用了团队研发的新一代多功能配方,其中,功能性组分含有具有自主知识产权、性能独特的松香生物质助剂,基本组分酒精起到消毒杀菌的作用,其他生物质季铵盐等助剂可以起到抗菌抑菌的功能。该洗手液还加入环糊精系留香剂,再添加独特的校园香氛,可
    2021-09-08544
  • 在新学期开始之际,“化学拔尖学生培养基地” 通过化学学院网站、“爱化学”微信公众号向化学类、智慧化工类、材料类平台的2021级本科新生发出了招募通知。 2018年9月,教育部、科技部、财政部、中国科学院、中国社会科学院、中国科学技术协会联合发布《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,旨在建设一批国家青年英才培养基地,选拔培养一批基础学科拔尖人才,为新时代自然科学和哲学社会科学发展播种火种,为把我国建设成为世界主要科学中心和思想高地奠定人才基础。目前全国高校共有基地199个,其中化学基地21个。 2021年华东理工大学“化学拔尖学生培养基地”正式获批入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0。该基地所依托的化学学科是国家一流学科和上海市Ⅱ类高峰高原学科,ESI国际排名进入top0.3‰。基地由院士领衔,汇集多名国内外学术大师和杰出学者,秉承“以人为本,价值塑造、能力培养、复合创新”的培养理念,致力于培育具有宽厚扎实的数理化基础和化学专业知识,卓越的科学素养和人文素质的研究型创新人才, 未来能够胜任化学、生物、材料、环境、医药等领域的科研工作,跻身国际一流的科学家队
    2021-09-021616
  • 8月31日,资源与环境工程学院党委书记修光利、院长汪华林、副院长孙玉柱,党政办公室主任石晶一行赴长三角国家技术创新中心进行交流访问。长三角国家技术创新中心书记、上海科学院副院长谭瑞琮出席会议。 修光利首先代表学院感谢谭院长百忙中安排此次交流,也表示学院一直以来都在围绕建设长三角科技创新共同体开展教学科研工作,积极服务上海科研创新发展及长三角一体化发展国家战略。
    2021-09-02668
  • ​习近平总书记近日对深入推进农村厕所革命作出重要指示强调,“十四五”时期要继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作。为深入贯彻落实习近平总书记对深入推进农村厕所革命的重要指示精神,引导广大青年学子在实际行动中展现青春力量与使命担当,华东理工大学机动学院“厕所革命”团队分赴全国多省市开展主题为“助力厕所革命,建设美丽中国”的暑期社会实践活动。
    2021-09-01535
  • 近日,教育部关心下一代工作委员会公布2021年“读懂中国”活动评审结果,商学院2019级本科生谢沁心同学的《以百岁芳华,鉴百年初心》获评2021年“读懂中国”优秀征文。
    2021-09-01282
  • 为积极响应国家对于科普助力乡村振兴的号召,暑假期间,数学学院与物理学院联合实践团队携手上海市民办复旦万科实验学校“飞扬的种子”科学实践团赴云南寻甸开展科普支教,以“扶智”和“扶志”为切入点,普及科学知识、点燃科技梦想,培养青少年科技报国的爱国情怀。与以往不同的是,这一次的科普支教不仅有大学生社会实践团队,还有上海的小学毕业生作为助教共同参与,大小学生,心手相牵,共同助力乡村振兴。相关实践活动得到寻甸县委、县政府和我校挂职干部饶志雄、沈峰的大力指导和支持。
    2021-09-01443
  • 8月26日-27日,2021华东理工大学资源与环境工程学院“碳中和技术”青年学者论坛暨华东理工大学“汇贤青年学者论坛”资环学院分论坛在线召开。我校副校长朱为宏,人事处处长阎海峰,研究生院院长杜文莉,资源与环境工程学院党委书记修光利、院长汪华林及500余位青年学者、研究生和学院教师在线参会。朱为宏代表学校致欢迎辞。他表示,对标国家碳中和、碳达峰目标,此次会议主题恰逢其时。碳中和为从事工程、环境、化工等相关领域研究的科研人员提供了新的机遇。华理正全链条布局,以实际行动为我国实现能源碳中和、资源碳中和和信息碳中和提供有力的科技支撑和人才保障。他希望通过此次论坛,吸引更多学者关注绿色低碳发展,服务国家碳中和战略。校领导朱为宏代表学校致辞本次论坛立足国际科技前沿,围绕零碳化学品、低碳化工、CO2高质化、碳溯源与管理等热点研究领域以及行业产业的技术难题,展开深入的探讨和交流。8月26日上午,特邀美国密西根大学的徐明教授、复旦大学王玉涛教授、我校王辅臣教授、胡军教授及香港科技大学朱尚乾博士分别做了“碳中和与生命周期思想”、“工业碳中和标准体系之刍议”、“碳中和愿景下煤化工的挑战与机遇”“工业高温烟气
    2021-08-291173
  • 近日,商学院院长马铁驹一行前往上海质量管理科学研究院走访交流。上海质量管理科学研究院党委书记孟祥生、副院长魏玉剑、办公室主任刘恒冉等接待并陪同。商学院一行首先来到上海质量管理科学研究院展览馆,对新中国成立以来,中国在质量发展启示、数字化转型、产业创新发展以及上海质量管理科学研究院的业务领域进行了深入的了解。参访结束后,双方进行了座谈交流。交流会上,孟祥生对商学院一行的到来表示欢迎,并对上海质量管理科学研究院的发展定位、产业领域等进行了综合而全面的介绍。他希望通过与我校商学院的紧密沟通,在科学研究、产教融合、人才培养等方面进一步开展多层次、多领域的合作。马铁驹对质科院的热情接待表示了感谢,随后从商学院的发展进程、教育项目、师资队伍、人才培养、学科建设、研究成果、国际交流等方面作了全面的介绍。他指出,商学院积极践行“连接商业与科技,培养知行合一经管人才”的使命,希望能够与上海质科院优势互补,促进双方共同进步,推动多领域合作的高质量发展。最后,双方就科研合作、产教融合、业务交流、人才互动等领域进行了深入交流和探讨。
    2021-08-29404
  • 8月26日下午,数学学院为即将赴中国石油大学(北京)克拉玛依校区支教教师张启迪副教授举行欢送会。校长办公室副主任陈莉丽,数学学院院长侯宇,副院长鲍亮等出席。欢送会由学院党委副书记高乐主持。
    2021-08-27844
  • 近日,上海市法学会向我校发来感谢信,对我校助力世界人工智能大会法治论坛致以衷心的感谢。7月9日、10日,2021世界人工智能大会法治论坛和首届智慧法治共同体年会论坛分别在上海世博中心和华东理工大学举行。我校作为承办单位和协办单位,精心安排、全力以赴做好各项准备工作。法学院教师和学生志愿者给予了大力配合和支持。上海市法学会在感谢信中提到,在论坛筹备和举办过程中,华东理工大学法学院团结协作、勇于创新、勤勉尽责、乐于奉献,既展示了华理在人工智能法治研究领域的喜人成果,也为学术活动的顺利举办提供了有力保障,充分展示了华东理工大学法学院全体师生的研究能力和工作能力。上海市法学会表示,华东理工大学是国家“双一流”重点建设高校,华理法学院依托理工科优势,强调法工交叉,在推进人工智能法学研究方面具有明显优势。人工智能是国家发展战略之一。在感谢信中,上海市法学会期待双方进一步加强合作,共同携手为服务国家人工智能战略实施,为上海人工智能高地建设,为推进人工智能全球治理作出积极贡献。上海市法学会成立于1956年,受中共上海市委和市委政法委领导。未来,我校法学院将继续加强与上海市法学会合作,服务国家战略和地方
    2021-08-2781
  • 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生在社会实践、服务奉献中厚植家国情怀,强化使命担当,形成实践育人长效机制,材料科学与工程学院以“永远跟党走,奋进新时代”为主题,在全国各地开展了此次暑期社会实践活动。自7月19日起,我院共18组社会实践小组通过参观红色遗迹、参加志愿活动、参与城市调研等方式积极开展社会实践活动,在实践中受教育、长才干、做贡献,用实际行动谱写青春年华。
    2021-08-26241
  • 8月23日上午,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会于我院一教101室举行。我校党委常委、副校长胡宝国教授,学院班子成员及全体教师参加了大会,会议由我院党委书记陈俊傲主持。会议伊始,上海科学社会主义学会副会长、华东理工大学特聘兼职教授孙力带领全体教师解读习近平总书记“七一”重要讲话精神。首先,孙力围绕“从开天辟地的大事变领悟历史的方向、从中华民族伟大复兴认识历史的跨越、从建党百年领悟中国共产党的历史贡献”三方面阐释了习近平总书记“七一”讲话的重大意义和重要地位。其次,孙力剖析了“实现中华民族伟大复兴”这一主题包蕴的大历史观。他指出,这一主题的归纳是对科学社会主义的重大贡献,它证明了社会主义运动必须抛弃“一锅煮”的模式,必须走民族化的道路。最后,孙力一一讲解了“九个必须”、建党精神、“两个结合”、新形态和新道路等理论的内涵,强调学习“七一”讲话精神,要深刻理解“七一”讲话的重大理论创新。随后,胡宝国为此次会议作了讲话。胡宝国在讲话中强调了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的重要性,并进一步指出教师在授课过程中要处理好四大关系:第一,该课程与《概论》课的关系;第
    2021-08-26654
  • 为深刻学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,法学院“红传行动”实践团队在湖南、上海等地,开展红色文化多样发展研究、红色文化数字化探索。
    2021-08-24416
  • 7月16日到27日,由汉族、维吾尔族、回族、朝鲜族等多民族师生共14人组成的外国语学院“‘语’见疆来”实践团队前往新疆维吾尔自治区开展暑期社会实践。实践团队先后前往喀什地区9个红色教育基地参观学习,寻访红色印记,重温入团誓词,传承红色精神。7月17日,实践团一行来到坐落于喀什市多来提巴格乡的百年喀什馆,参观了解在中国共产党领导下喀什地区人民日新月异的美好生活。纪念馆中一段段珍贵的文字、一张张泛黄的照片、一件件承载历史的文物,都让实践团成员对喀什地区百年来的发展变迁有了更深刻的感知。随后,实践团一行来到喀什博物馆,走进“百年峥嵘 伟大成就”——喀什地区庆祝中国共产党成立100周年主题展,团员青年重温入团誓词,庚续红色血脉,感悟其生逢其时,肩负重任。7月19日上午,实践团走进喀什大学新泉校区,重走“拉齐尼路”,感悟全国劳动模范拉齐尼·巴依卡的“帕米尔雄鹰”精神。拉齐尼是一名扎根高原默默奉献为国守边的基层党员,他曾当选全国劳动模范、全国爱国拥军模范、“感动喀什十大人物”。2021年1月4日,一名儿童掉入喀什大学校内人工湖冰窟,拉齐尼奋不顾身,施以援手,他用生命托起落水儿童,自己则永远沉入湖底
    2021-08-23453
  • ​8月20日,材料学院党委书记袁媛、院长林绍梁、副院长顾金楼带领学院教师一行8人走访上海化工研究院有限公司聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室,就行业发展、产学研合作、人才培养等进行了深入交流。上海化工研究院有限公司聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室主任、华东理工大学兼职教授叶晓峰,副主任曹育才、技术带头人王鹏飞、技术主管周慧及5位课题组组长参加座谈。
    2021-08-23763
  • 为认真贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神和第三次中央新疆工作座谈会会议精神,近日,外语学院组织师生前往新疆喀什开展党史学习教育,通过走访上海市对口援疆工作前方指挥部、参观学习上海援疆工作纪实展、与援疆干部和当地师生座谈交流等途径,上好了一堂党史学习教育“思政大课”,体悟了团结奉献的“援疆”精神。7月19日,学院师生前往上海市对口支援新疆工作前方指挥部参观学习上海援疆工作成果。作为第一批来到上海援疆前方指挥部的学生团体,华理青年与援疆干部座谈交流,厚植边疆家国情。上海援疆前方指挥部社会发展组组长、喀什地区教育局副局长、上海市教育委员会办公室副主任宋磊对华理师生表示欢迎,并对上海市对口援疆工作情况进行了介绍。据悉,上海市委、市政府坚决贯彻中央的决策部署,应其所需、竭尽所能,从1997年起先后派出十批次1093名干部人才“接力”援疆,累计投入援疆资金228.89亿元,居19个援疆省市之首。“走得再远都不能忘记来时的路”。一批批援疆人在沪疆两地党委、政府的领导下,持续探索与实践,不懈奋斗与追求。7月22日,学院师生前往上海市对口支援新疆喀什的叶城县、泽普县,走访上海
    2021-08-23461
  • 为进一步落细落实常态化疫情防控措施,推动乡村振兴建设,7月26日至8月15日,机械与动力工程学院“快到桶里来—口罩进箱”实践团队赴全国多省市开展暑期社会实践活动。实践团队深入各乡镇,通过调研走访、“线上+线下”科普宣讲等多种方式,开展了形式多样、主题突出、内容丰富的社会实践活动。
    2021-08-22488