• 校园要闻

  • 12月30日上午,上海市经济和信息化委员会副主任张建明率队来我校调研高端机械装备智能制造及智能运维领域的科学研究、产学研合作和高层次人才培养情况。我校校长轩福贞、中国工程院院士涂善东、科学技术发展研究院院长朱为宏及相关领域教授等参加了汇报交流。项延训教授详细报告了“声科学的智能化及工业应用”,李博副教授报告了“先进制造与监测感知的智能化及产业应用”等研究进展和成果。市经济和信息化委员会智能制造推进处、上海市智能制造产业协会的领导同志陪同调研。
    2021-01-021397
  • 教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》明确指出,质量文化是推动大学不断前行、不断超越的内生动力,各高校要深化教育教学改革,推进质量文化建设。12月29日,教务处邀请上海勃林格殷格翰公司总经理殷雪林为本科教学管理干部和一线教师代表开展了质量文化专题讲座。副校长王慧锋出席培训会并讲话。培训会由教务处处长黄婕主持。
    2021-01-02640
  • 众所周知,钙原子是一种碱土金属原子,具有两个价电子。迄今为止,自然条件下钙离子的唯一已知价态是+2,相对应的所有种类钙离子晶体都没有磁性且呈现绝缘性。在最近的研究中,华东理工大学理学院的方海平等基于理论分析结合冷冻透射电子显微镜同步辐射等技术,在还原氧化石墨烯(rGO)膜上直接观察到了自然环境下生成的二维CaCl晶体,其中钙离子的价态为+1。同时实验证明,这些二维CaCl晶体具有室温铁磁性、金属性、类压电性,可形成石墨烯–CaCl异质结,且具备显著的储氢和释氢能力。近日,该成果以“2D CaCl crystals with metallicity, room-temperature ferromagnetism, heterojunction, piezoelectricity-like property, and monovalent calcium ion”为题在国家科学评论(NationalScience Review)在线发表。理论研究表明,这种异常晶体的形成是由于石墨烯表面的芳香环与钙离子之间的强阳离子-π相互作用所致。由于其他金属离子(如Mg2+、Fe2+、Co2+、Cu2
    2021-01-012060
  • 老师们、同学们、校友们、朋友们:一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我们代表学校向辛勤工作、勤奋学习的师生员工,向关心和支持学校事业发展的各级领导、离退休老同志、广大校友和社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福! 2020年是极不平凡的一年,国际形势严峻复杂、国内改革发展稳定任务艰巨繁重,特别是新冠肺炎疫情带来了严重冲击。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。回首2020年,华东理工大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以一流党建引领社会主义一流大学建设,攻坚克难,开拓创新,在这份历史答卷上努力书写华理的奋进之笔。岁月不居,天道酬勤。这一年,我们守护了校园一方净土,党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬。面对新冠肺炎疫情大考,学校构建严密的疫情防控网络,护佑师生生命健康安全。在疫情防控特殊时期,广大师生“不停学、不停教”,积极开展线上教学,圆满完成教学任务。广大校友捐款捐物,助力学校抗疫。
    2020-12-314579
  • 12月30日,学校在社会科学高等研究院会议室召开人文社会科学研究工作2020年总结暨2021年部署会。副校长胡宝国出席会议并讲话。各人文社科学院院长、高等教育研究所及科技信息情报所主要负责人,人文社会科学处处长范体军、副处长唐有财、林梅参加会议。
    2020-12-31739
  • 2021年“两会”召开在即,为进一步推动我校各级人大代表、政协委员履职尽责献良策,凝心聚力促发展,反映学校广大师生的呼声和期望, 12月30日下午,一年一度的人大代表、政协委员集体调研会‍在徐汇校区和平楼第二会议室举行。校党委副书记陈麒、各级人大代表、政协委员、相关职能部处负责人和学生代表等30余人出席。会议由校党委统战部常务副部长张雪芹主持。
    2020-12-31702
  • 12月29日下午,九三学社中央常委、上海市委主委、华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋一行来校调研。九三学社市委专职副主委周锋、秘书长朱红、办公室主任刘鸣、组织部部长李国娟等领导参加调研。校党委书记杜慧芳,校长、党委副书记轩福贞与钱锋主委一行座谈交流,交流会由校党委副书记陈麒主持。图片说明:交流会现场照片杜慧芳代表学校对九三学社市委一行来访表示热烈欢迎,对九三学社市委长期以来关心、支持学校事业发展表示衷心感谢。她向与会领导介绍了学校的总体发展情况和统战工作情况,对学校九三学社基层组织自1954年成立以来,社员们立足本职、潜心育人、积极奉献,在各方面取得的成绩给予了充分的肯定。她感谢九三学社市委为我校教师的成长搭建舞台、提供条件,希望九三学社市委继续关心学校事业发展,期望双方可以在长三角一体化高质量发展、临港自贸区建设等方面共同为国家建设和上海发展作出贡献。轩福贞对钱锋一行来校调研表示欢迎。他指出,华理很早就开始为长三角一体化高质量发展做贡献,先后在常州、苏州、宁波等地建立产学研联合基地,下一步要在优势学科,比如流程工业方面发挥更大的作用。九三学社有许多杰出的老一辈社员为学校的创建和发
    2020-12-311316
  • 近日,《华东理工大学志(2002-2012)》通过市级评议。为落实评议会专家意见,修改完善校志,12月29日,学校召开校志编纂工作推进会。学校校志编纂委员会副主任、主编、副校长李涛主持会议并讲话。会议分专业学院和职能部处两场先后召开,档案馆及各学院、相关部处的分管领导和主笔近50人出席会议。
    2020-12-31345
  • 为更好地服务“十四五”规划和2035年远景目标,促进“新文科”与“新工科”的新一轮发展,12月27日,工业设计产教融合专家论坛在我校艺术设计与传媒学院顺利举办。活动由中国工业设计协会专家工作委员会、《装饰》杂志社、清华大学艺术与科学中心设计战略与原型创新研究所主办,我校艺术学院承办,北京光华设计发展基金会、北京光华设计发展基金会柳冠中公益基金支持。副校长王慧锋,我校名誉教授、清华大学文科资深教授柳冠中,清华大学美术学院副院长、《装饰》杂志主编方晓风,来自中国工业设计协会、《装饰》杂志、清华大学、上海交通大学、同济大学、溯洄设计等多家高校和企业的专家,以及近百名师生与来宾参加了论坛。论坛由艺术学院院长丁伟主持。
    2020-12-30697
  • 乙烯工业是石油化工产业的核心,乙炔选择性加氢是石脑油裂解制备聚合级乙烯的关键技术之一。近日,我校化工学院、化学工程联合国家重点实验室催化反应工程团队段学志教授、曹约强博士等在乙炔选择性加氢Pd催化剂次表面结构调控和Ni催化剂活性位点设计方面取得了重要的研究进展。相关成果分别以"Structural and kinetics understanding of support effects in Pd-catalyzed semi-hydrogenation of acetylene"和"Adsorption site regulation to guide atomic design of Ni-Ga catalysts for acetylene semi-hydrogenation"为题在线发表在中国工程院院刊《工程》(Engineering DOI: 10.1016/j.eng.2020.06.023)和《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 11647)上。
    2020-12-301521
  • 近日,“江苏扬中-华东理工大学科技人才对接交流会”在我校逸夫楼演讲厅举行。本次活动由华东理工大学、扬中市人民政府联合主办,校科研院、扬中经济开发区、扬中市科技镇长团、扬中市人才办等单位联合承办。我校副校长李涛出席会议,扬中市副市长、科技镇长团团长陈晓斌主持会议。
    2020-12-29878
  • ​12月24日,由中国石油和化学工业联合会主办的全国石油和化工科技创新大会在杭州举行。大会表彰了2020年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖,来自全国的重点石油和化工企业、科研单位、大专院校,以及新闻媒体等400余名代表参加会议。我校涂善东院士出席大会并为获奖代表颁奖。
    2020-12-29878
  • 12月25日,上海高校法治工作理论与实践研讨会在我校举行。来自上海市教育委员会、复旦大学、上海交通大学等高校,以及黄浦区和奉贤区人民检察院的近80名法务工作者参加研讨。我校副校长胡宝国、上海市教育委员会政策法规处处长郁能文致辞,我校法学院党委书记丁灏、院长张昱,法务办主任董溯战等参加会议。研讨会开幕式由校长办公室主任王爱祥主持。
    2020-12-29398
  • ​12月22日,校长轩福贞一行先后拜访了老校长陈敏恒和王行愚。轩福贞关切地询问了两位老校长的身体状况和生活情况。他指出,正是一代代华理人心怀梦想,一棒接着一棒地接力奋斗,才成就了华理的今天。历任校领导为学校事业发展作出了卓越的贡献,奠定了良好基础,也留下了优良的传统。轩福贞向两位老校长汇报了学校事业发展情况,感谢老领导们对学校建设发展的关心,并认真听取了他们对学校事业改革发展的意见建议。
    2020-12-292004
  • 近日,我国著名微生物学家、国家合成生物学重大专项专家组组长邓子新院士应邀做客俊棠论坛。来自我校生物工程学院的叶邦策教授、刘雪婷教授、郑高伟教授,上海交通大学童垚俊博士、上海沃迪智能装备股份有限公司赵吉斌董事长和部分师生与会交流。论坛由生物反应器工程国家重点实验室主任张立新主持。‍
    2020-12-28706
  • 12月26日、27日,2021年全国硕士研究生招生考试开考,4000余名考生在我校考点紧张有序地进行了考试。学校统筹做好疫情防控和研考组织工作,确保华理考点平稳有序。校长轩福贞,副校长辛忠、胡宝国坐镇考务指挥中心,指挥我校考点的考务工作,并在考试开始后,带领相关部门负责人到3个考区的多个考场进行了巡视。
    2020-12-271177
  • ​12月25日,学校在徐汇校区和平楼第三会议室召开 “十四五”规划编制工作汇报会,轩福贞校长听取各专项规划编制情况汇报并讲话。
    2020-12-271444
  • 12月23日下午,昆明市委常委、常务副市长张斌率团访问我校,双方就定点扶贫、深化校地合作等工作进行深入交流,并签署了产业合作协议。我校党委书记杜慧芳,副校长辛忠、胡宝国会见了昆明的客人并座谈交流。昆明市二级巡视员李肇圣、市委组织部常务副部长余祖林、市科技局局长王键等出席活动。座谈会由辛忠主持。杜慧芳对张斌一行的到来表示欢迎,对昆明市委市政府在胡宝国同志挂职期间给予的关怀帮助和对华理长期以来的关心支持表示感谢。讲话中,杜慧芳介绍了近年来华理“双一流”建设,特别是在一流学科专业建设、人才培养、科技创新平台基地建设等方面的重要进展,回顾了华理自2012年开始与昆明市寻甸县结对开展的定点扶贫工作和校地交流合作的历程。她表示,寻甸在云南省率先脱贫摘帽并荣获全国脱贫攻坚优秀组织奖令人由衷高兴,华理将根据中央要求,努力做好脱贫摘帽后的乡村振兴工作。杜慧芳表示,昆明市认真落实习近平总书记在云南昆明等地考察时发表的重要讲话精神,在后疫情时代积极布局大健康产业,可谓高瞻远瞩、恰逢其时。她说,生物医药也是上海建设全球科创中心的3大重点产业之一,华理在这一领域具有传统优势,形成了一大批代表性成果,近年来,又积
    2020-12-251874
  • 12月20日,国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)2020年度技术委员会会议在我校召开。清华大学费维扬院士,华东理工大学袁渭康院士、田禾院士,武汉理工大学张联盟院士,武汉科技大学张一敏教授,紫金矿业集团股份有限公司总工程师蒋开喜高工,江西赣锋锂业股份有限公司李良彬董事长,原青海省经信委副主任李小松高工,中国海洋大学王海增教授,中国地质科学院矿床资源研究所刘成林研究员,青海盐湖工业股份有限公司谢康民副书记,青海汇信资产管理有限责任公司王石军副总裁等专家通过线上和线下方式出席会议。我校科学技术发展研究院副院长陈锋出席会议并致欢迎辞。会议由技术委员会主任费维扬院士主持。于建国教授代表工程中心作年度总结报告,介绍了本年度工程中心在基地建设、科研成果、人才培养、国际交流和研究方向等方面相关情况。同时会议听取了我校林森副教授、孙淑英教授、陈杭副教授和宋兴福教授分别所作的题为“铝系吸附剂提锂技术研究进展”“离子筛提锂技术研究进展”“萃取法提锂技术研究进展”“高盐废水梯级资源化成套技术”的工作报告。青海汇信资产管理有限公司王石军副总裁作了题为“青海盐湖股份公司及汇信资产公司‘十
    2020-12-251045
  • 近日,由清华大学中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司、中国科学文献计量评价研究中心编制出版的《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)2020版》(以下简称《年报2020版》)发布。《年报(2020版)》计量指标统计显示:《华东理工大学学报》(社会科学版)影响力指数CI值83.310,位列综合性人文、社会科学类期刊(包括由各社科院、社科联、高校等单位主办的综合性人文社会科学类期刊)Q1区,在入选Q1区的159种期刊中排名第118。《华东理工大学学报》(社会科学版)复合总被引频次为1879,复合影响因子为1.245, 5年影响因子为1.658。据悉,《年报2020版》对每个学科期刊按照影响力指数(CI)排序,并按期刊数量等分为四个区(Q1、Q2、Q3、Q4),Q1区为本学科CI指数排名前25%,更加客观地反映期刊学术影响力的相对水平。相比于单纯地使用影响因子对期刊进行分级,《年报2020版》通过综合评价指标“影响力指数(CI)”反映期刊的影响力和质量,旨在客观、全面、规范、准确地报道人文社会科学中文期刊的影响力指数、影响因子、被引频次等期刊计量统计指标,并提供这些计量指标的文献统计来
    2020-12-25634