• 校园要闻

  • 国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心(以下简称“盐湖中心”)积极响应国家提出的碳达峰、碳中和“3060目标”的号召,努力推进碳吸附捕集浓缩技术研究。盐湖中心于建国教授应邀参加“福建省实现碳达峰碳中和目标路径、对策与挑战”学术研讨暨福建师范大学碳中和研究院成立大会,并作题为“温室气体二氧化碳/甲烷吸附捕集浓缩技术”的报告。
    2021-07-16408
  • 近日,由我校国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心(以下简称“盐湖中心”)孙玉柱主持的国家“十三五”重点研发计划课题-“海水淡化浓盐水资源化利用技术”通过课题绩效评价。标志着我校在该领域的研究进一步取得重要进展。
    2021-07-151623
  • 近日,我校化工学院膜科学与工程许振良教授团队,与美国约翰霍普金斯大学、普林斯顿大学等单位合作,开发了一套原子层沉积(ALD)反应器多尺度模型,可用于预测ALD反应器尺度高真空流体流动、传热、传质过程和衬底纳米孔道内薄膜沉积过程。该研究工作以“Numerical simulation of atomic layer deposition for thin deposit formation in a mesoporous substrate”为题(DOI:10.1002/aic.17305),以封面形式发表于AIChE Journal,被期刊评为“Top Tier”等级,同时将作为2021年8月Editor’s Choice论文在期刊主页宣传一个月。
    2021-07-142656
  • ​7月10日—7月11日,副校长李涛,校友与发展联络处处长李建伟一行应邀出席2021年(第十三届)“苏州国际精英创业周”活动,并在苏州校友会陪同下走访看望了苏州昆山校友。
    2021-07-14663
  • 近日,我校费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心的田禾院士和马骧教授团队设计了一种利用离子型聚合物外部重原子效应和刚性离子键网络的掺杂纯有机室温磷光(RTP)体系,构建了能直接从传统荧光染料出发,不经化学修饰设计磷光材料的普适策略。该成果近期以“Activating Room-Temperature Phosphorescence of Organic Luminophores via External Heavy-Atom Effect andRigidity of Ionic Polymer Matrix”为题,发表于国际著名期刊Angew. Chem. Int. Ed.(DOI: 10.1002/anie.202108025)。
    2021-07-14672
  • ​7月13日上午,中共华东理工大学第十一届纪律检查委员会第十次全体会议在和平楼第一会议室召开,校党委副书记、纪委书记沈志超主持会议并讲话,14位校纪委委员参加会议。
    2021-07-13639
  • 为了全面贯彻落实中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的战略部署,学校择优选派新一批挂职干部,接续寻甸县乡村振兴。7月8日,华东理工大学派驻寻甸县挂职干部轮换座谈会在寻甸县委会议室举行。我校党委副书记陈麒、党委组织部常务副部长项延训、校团委书记侯宇、资环学院党委书记修光利、商学院党委书记马玲;寻甸县委副书记杨勇,县委常务、副县长张应良,县委组织部长吴志国,副县长方元升(上海市普陀区挂职干部),副县长李彦垒(华师大挂职干部),以及我校挂职干部董玉国、胡宝林,新轮换挂职干部饶志雄、沈峰等同志出席座谈会。会议由寻甸县委组织部长吴志国主持。审核通过并发布会上,吴志国宣读了昆明市委组织部和寻甸县委组织部的任免决定,免去董玉国寻甸县委常委、副县长和胡宝林驻村第一书记职务,任命饶志雄同志为寻甸县委常委、副县长,沈峰同志为驻村第一书记。随后,4位同志分别作离职发言和任职表态发言。董玉国和胡宝林首先感谢了组织的关心和培养,均表示在寻甸挂职期间得到了锻炼和成长,2年多的挂职经历早已铸就一生寻甸情,今后将一如既往地关注寻甸各项事业发展。回校后,在新的岗位上将不忘初心、牢记使命,继续弘扬脱贫攻坚精神,
    2021-07-13881
  • 7月12日,中共华东理工大学第十一届委员会第九次全体(扩大)会议在和平楼第二会议室召开。
    2021-07-132468
  • 近日,华东理工大学国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心(以下简称“盐湖中心”)在江西赣锋锂业股份有限公司(以下简称“赣锋锂业”)的含锂母液锂吸附提取工业化应用项目传来喜讯,由杨颖老师主持的25000方/年含锂母液吸附提锂装置顺利完成安装调试,并连续稳定运行50余天,装置各项指标良好,标志着盐湖中心研发的吸附提锂技术在含锂母液锂提取工程应用上取得重要进展。锂资源是国家新能源战略发展的重要基础,主要分布于卤水和含锂矿石中,其中卤水锂资源占锂总资源量的61%,从卤水中高效提取锂资源引起世界各国的高度重视。盐湖中心长期致力于卤水锂资源高效提取技术研发,经过十八年的连续技术攻关,已建立起锂离子高效提取功能材料设计合成、提锂工艺开发、中间实验和核心装置开发的完整体系,形成了卤水锂资源高效提取先进技术,获得国际锂行业的充分认可。赣锋锂业为全球第三大及中国最大的锂化合物生产商及全球最大的金属锂生产商,在其锂化合物生产过程中,会有大量含锂母液产生,这部分母液中锂的提取回收,是提高锂资源整体利用率的关键环节。鉴于盐湖中心在卤水锂资源提取方面的雄厚积累与技术优势,赣锋锂业经过充分调研评选后,选用我校盐湖中心
    2021-07-13252
  • 为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,进一步推进党史学习教育走实走深,7月9日上午,商学院2019级应经研究生党支部在商学院318室举办“青春心向党 建功新时代”主题党日活动。副校长胡宝国应邀出席,商学院副院长侯丽敏、组织员蒋韦磊、研究生辅导员吴筱菲、2019级应经研究生党支部全体党员以及博士研究生党员代表参加了活动。
    2021-07-12513
  • 为深入贯彻落实全面从严治党方针,抓牢抓实对新提任处级领导干部的教育、管理和监督,7月9日上午,新提任处级领导干部上岗集体廉政谈话会在和平楼第二会议室举行。校党委副书记、纪委书记沈志超,校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长柴华,20位新提任处级领导干部等出席会议。会议由专职纪检员兼纪委办公室副主任杨艳生主持。
    2021-07-12783
  • 7月6日至7月7日,高等教育研究所大学生暑期夏令营在线上举行。经对报名学生的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等方面进行审查,最终,来自东北师范大学、江南大学、海南大学、南昌大学等高校的14名优秀大学生入围成为本次夏令营的营员。7月6日上午,夏令营开营仪式在“云端”召开。副校长王慧锋教授、高等教育研究所所长周玲教授、校长办公室主任王爱祥副教授、社会学院党委副书记储琰副教授等导师代表出席。开营仪式由周玲主持并致欢迎辞,代表高教所对各位营员的到来表示欢迎。2019年,高教所获批教育学一级学科硕士点,在高等教育、工程教育、教育技术3个方向招收学术型硕士研究生。作为学校教育科研和决策咨询机构,高教所培养了许多优秀的高等教育研究和管理人才。周玲说,近年来,随着招生规模不断扩大,影响力逐渐提升,希望同学们通过本次夏令营,全面了解华东理工大学,了解高等教育研究所,收获理想、展现风采,找到前进的动力。随后,王爱祥副教授、储琰副教授、周玲教授通过云端视频,从高等教育与学校发展、大中小教育一体化、教育现代化等角度作了专题讲座,并结合华理的办学实践,详细介绍了学校的发展历程、学科特点和关注热点。马晓娜老
    2021-07-12465
  • 根据学校党委统一部署,学校党委组建的春季学期四个巡察组,分别对化学学院党委、材料学院党委、机动学院党委开展了常规巡察,其中融合了专项巡察;对化工学院党委、社会学院党委、外语学院党委开展了巡察“回头看”工作。学校党委巡察工作领导小组全体会议和学校党委常委会,听取了巡察组的巡察情况汇报,对巡察整改提出了明确要求,审议通过了巡察情况报告及反馈意见。 图片说明:向被巡单位党政负责人反馈和巡察“回头看”情况反馈 近日,巡察组向常规巡察的3家单位进行了情况反馈,反馈分两个环节进行,向被巡单位党政负责人详细反馈及召开反馈大会。对巡察“回头看”的3家单位,面向党政班子成员、党委委员、院长助理、组织员等进行了情况反馈。 向被巡单位党政负责人反馈和巡察“回头看”反馈环节,巡察组组长详细反馈了巡察和巡察“回头看”情况。校党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长、党委巡察工作办公室主任沈志超结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、“我为群众办实事”等提出整改要求,并就学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务、发挥学院党委政治引领作用、加强班子建设、师德
    2021-07-12454
  • 2021年是华东理工大学国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心(以下简称“盐湖中心”)腾飞发展之年,中心科研工作开拓进取,真抓实干,成绩斐然。近日,该中心在中石油西南分公司太阳-大寨页岩气区块的建设项目现场传来捷报,8亿立方米/年浅层页岩气地面建设工程回注水处理站高效微气泡旋流装置完成调试,出水水质清澈,优于设计指标,标志着由盐湖中心研发的高效旋流微气泡技术在压裂返排液回注处理工程应用上取得了重大突破。图片说明:太阳-大寨项目出水以及水质前后对比 我国页岩气可采储量超过30万亿立方米,位居世界第一。但是,绿色环保生产的压力,已是制约页岩气进一步发展难题之一。页岩气田压裂返排液具有高盐、高硬、高有机物、高悬浮物等特点,太阳-大寨区块页岩气压裂返排液悬浮物最高达2000mg/L,平均悬浮物800mg/L。同时,环保新政对回注水水质要求也不断提高,按照项目现场井的注入层平均空气渗透率等相关参数,要求回注水悬浮物低于15mg/L。传统处理工艺难以达到回注标准,且设备占地面积大,加药量大,运行成本高。图片说明:回注水处理站高效旋流微泡装置 为了彻底解决回注水中悬浮物含量高的问题,盐湖中心基于流体动
    2021-07-12545
  • 近日,全国钢标准化技术委员会力学及工艺性能试验方法分技术委员会金属材料微试样力学性能试验方法工作组(以下简称“微试样力学试验工作组”)成立大会在我校召开。我校校长轩福贞,冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强,中国工程院院士涂善东,机械与动力工程学院院长张显程,以及来自23家生产企业、科研院所、大专院校、行业协会的43名委员和专家出席了本次会议。轩福贞、张龙强和涂善东共同为微试样力学试验工作组揭牌轩福贞首先对各位委员和专家的到来表示热烈欢迎。他指出,成立微试样力学试验工作组,有助于将我国高等院校、科研院所和企业在微试样测试领域的研究成果,以标准的形式推向行业、推向全国、推向世界。学校有能力为秘书处各项工作的顺利开展提供坚实保障,有信心为研究制定微试样测试领域的系列标准作出积极贡献。张龙强指出,微试样力学试验工作组的成立,是完善金属材料力学性能试验方法标准体系的重点工作,是推广和规范金属材料微试样力学性能试验方法、发挥标准支撑和引领作用的重要举措,希望微试样力学试验工作组,能为我国力学领域国内国际标准化工作的更大进步贡献力量。涂善东代表新成立的工作组致辞。他表示,担任微试样力学试验工
    2021-07-10598
  • 7月8日下午,奉贤区委书记庄木弟,奉贤区委副书记、代区长袁泉一行来访我校,就深化区校合作事宜进行座谈交流。校党委书记杜慧芳,校长、党委副书记轩福贞会见了来宾。座谈会上,杜慧芳回顾了奉贤区与我校合作的历程,并就奉贤区委、区政府对华理在建设发展中给予的宝贵支持和热忱帮助表示衷心感谢。她表示,“十四五”时期,华理将主动对接奉贤新城、临港新片区建设,加大奉贤校区建设力度,以重组国家重点实验室为契机,变学科优势为创新能力,实现全链条的技术交叉融合,形成国家战略科技力量,打造科学新发展、技术新发明、产业新方向、发展新理念的重要策源地,为更好对接国家和上海战略需求、服务国家科技自立自强作出应有贡献。华理期待与奉贤区委、区政府携手同行,持续加大区校联动力度,不断完善公共交通基础设施,回应学校师生生活住房需求,为奉贤校区建设提供有力支撑。轩福贞介绍了学校“十三五”期间的主要建设成效、“十四五”时期学校和奉贤校区总体规划、深化区校合作的设想等。他表示,在奉贤区委、区政府的大力支持下,华理奉贤校区于2007年正式启用,经过14年的建设发展,办学条件日趋完善,生活设施日益改善,周边环境配套公共设施不断改进。他
    2021-07-091084
  • 7月9日下午,中国致公党华东理工大学第八次党员代表大会在和平楼第二会议室召开。致公党上海市委专职副主委邵志清、我校党委常委、副校长王慧锋出席会议并讲话。致公党上海市委副秘书长、组织部部长袁立群,我校党委统战部常务副部长张雪芹、副部长宋晓涛以及37名致公党党员代表出席会议。九三学社市委委员、九三学社华东理工大学主委刘海峰应邀出席。会前,校党委书记杜慧芳会见了邵志清。 王慧锋代表中共华东理工大学委员会对大会的召开表示热烈祝贺,对致公党市委长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢,向新当选的致公党华东理工大学第三届委员会的委员们表示祝贺,对致公党华东理工大学第二届委员会在学校事业发展中做出的努力和取得的成绩表示充分肯定,并对新一届致公党华东理工大学委员会领导班子提出三点希望。 一是加强理论学习,深化政治共识。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展好中共党史学习教育和“四史”学习教育,不断巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成效,用新思想、新观点、新要
    2021-07-09618
  • 为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。7月6日下午。“精神之源与奋斗之路:学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”学术研讨会在我校第一教学楼109室举行。校党委常委、副校长胡宝国教授与上海市中共党史学会会长、上海大学忻平教授(线上)分别致辞。开幕式由我校马克思主义学院院长杜仕菊教授主持。胡宝国代表华东理工大学对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎。他指出,习近平总书记的重要讲话,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。探寻精神之源,探索奋斗之路要求我们“以史为鉴,开创未来”,做到“九个必须”。广大马克思主义理论工作者,必须继续推进马克思主义中国化,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中国优秀传统文化相结合。最后,他对各位专家长期以来对华理马克思主义学院的支持和关心表示感谢,并对我校马克思主义理论教学和研究工作提出期望。 忻平在致辞中强调,“七一”讲话对当前党史学习教育和党史研究深入拓展具有重要指导意义。他指出,习近平总书记在讲话中初次提出伟大建党精神。伟大建党精神来源于伟大的创造实践
    2021-07-09454
  • 近日,团中央、团市委对先进基层团组织发布表彰决定,其中,我校机械与动力工程学院机设172团支部荣获2020-2021学年全国高校“活力团支部”称号;化工学院团委、机械与动力工程学院团委入选2020年度“上海市基层团组织典型选树”专项工作团委选树名单;社会与公共管理学院社保171班团支部入选2020年度“上海市基层团组织典型选树”专项工作团支部选树名单。据悉,为深入贯彻落实“全团大抓基层”“全团抓学校”部署,深化高校共青团改革,团中央、团市委分别启动“2020-2021学年全国高校活力团支部”“2020年度上海市基层团组织典型选树”评选活动,经过校级推荐、市级初评、展示点赞、终审等环节,综合相关情况进行表彰。我校各创建单位在学院党委和上级团组织的领导与指导下,分别围绕本单位团建工作的重点难点,对标评选标准积极开展创建工作,在互访互评活动中充分交流协作,取得了良好成效。化工学院团委深入学习共青团十八届四中全会精神,以本次“基层团组织典型选树”专项工作为契机,着力提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,落实立德树人根本任务。在加强思想引领方面,成立星火讲师团,入选上海市大学生理论宣讲联盟
    2021-07-09876
  • 由我校化学与分子工程学院主办的“上海市分子工程与材料科学青少年科学创新实践工作站”2021年度开营仪式于7月3日在线上召开。副校长朱为宏和我校14位指导教师,与同济大学附属七一中学、莘庄中学、华理附中、杨浦高级中学四个实践点的老师及120名来自全市各高中的同学一起聚焦化学与材料学科,畅谈科学梦想。工作站站长、化学学院党委书记张文清主持本次开营仪式。来自华理附属中学实践点的学生代表杨昊远讲述了他的科学梦想,表达了对化学和材料学科的强烈兴趣。他非常期待通过在工作站的学习,进一步增强动脑、动手的实践能力,提高创新素养。朱为宏介绍了工作站的特色。工作站始终以“提升育人效能、助推五育融合”为初心使命,以最优质的师资和科研资源为全市青少年服务。他勉励在工作站学习的同学们珍惜此次学习机会,通过在工作站的学习更多地去了解科学研究。朱为宏为工作站的所有学员带来了一场题为“多彩的化学世界”的主题讲座,从化学化工的学科本质出发,介绍了化学化工行业的研究前沿和国内发展现状,鼓励同学们走近化学,领略“化学创造生活”之美。开营仪式上,化学学院王利民教授作了“化学与艺术”主题讲座,介绍了中国传统文化中的化学知识,将
    2021-07-09453