• 校园要闻

  • 8月23日上午,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会于我院一教101室举行。我校党委常委、副校长胡宝国教授,学院班子成员及全体教师参加了大会,会议由我院党委书记陈俊傲主持。会议伊始,上海科学社会主义学会副会长、华东理工大学特聘兼职教授孙力带领全体教师解读习近平总书记“七一”重要讲话精神。首先,孙力围绕“从开天辟地的大事变领悟历史的方向、从中华民族伟大复兴认识历史的跨越、从建党百年领悟中国共产党的历史贡献”三方面阐释了习近平总书记“七一”讲话的重大意义和重要地位。其次,孙力剖析了“实现中华民族伟大复兴”这一主题包蕴的大历史观。他指出,这一主题的归纳是对科学社会主义的重大贡献,它证明了社会主义运动必须抛弃“一锅煮”的模式,必须走民族化的道路。最后,孙力一一讲解了“九个必须”、建党精神、“两个结合”、新形态和新道路等理论的内涵,强调学习“七一”讲话精神,要深刻理解“七一”讲话的重大理论创新。随后,胡宝国为此次会议作了讲话。胡宝国在讲话中强调了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的重要性,并进一步指出教师在授课过程中要处理好四大关系:第一,该课程与《概论》课的关系;第
    2021-08-26638
  • 詹研,华东理工大学理学院应用物理学专业 2021届本科毕业生, 中共党员。曾荣获国家奖学金、 成思危名誉校长奖学金、 上海市化学工业区创新特色奖学金、 校特等奖学金等荣誉。 连续两届荣获全国大学生数学竞赛一等奖, 并获得第十届全国总决赛二等奖。以第一作者在核心期刊 《大学物理》 上发表科研论文, 作为国家级 “大创” 项目负责人, 项目成果收录于核心期刊 《核技术》 。
    2021-08-231155
  • 8月9日上午,副校长李涛深入学生13舍、第八教学楼、先进材料大楼等工程的施工现场,检查徐汇校区建设工程暑期进度情况。在学生13舍改造的施工现场,李涛检查了各个楼层的施工面,查看窗户更换情况,详细询问了工程进度、人员管理和疫情防控安排。他强调,本次学生宿舍的大修是暑假期间的重点工作之一,相关职能部门和参建单位要密切配合,一是精心组织,保障施工安全和施工质量,加紧施工,按期完成。二是严格程序,在严格落实各项疫情防控要求的基础上,做好监督检查,确保新学期学生顺利入住。图片说明:李涛检查学生13舍改造工程的实施进展随后,一行人检查了第六教学楼周边、第八教学楼、先进材料大楼的现场情况。在第八教学楼,数学学院院长侯宇、副院长林辉球、鲍亮,数学学院副书记高乐一并陪同调研,详细了解了第八教学楼五层数学学院办公用房规划及修缮要求,并检查了学院办公、科研用房修缮进展情况。图片说明:检查第八教学楼五层办公用房修缮情况在先进材料大楼施工现场,一行人检查了校区边界的围墙、地下管线敷设情况,听取施工总承包单位对于施工进度、疫情防控、质量控制的汇报。图片说明:检查先进材料大楼下现场情况8月19日,李涛带队前往奉贤校
    2021-08-221201
  • 8月19日,华东理工大学与上海核工程研究设计院共建“核能装备寿命管理技术联合研究中心”签约仪式在上海核​​工程研究设计院报告厅举行。我校校长轩福贞、科协主席涂善东院士,上海核工程研究设计院执行董事长卢洪早出席仪式。我校副校长朱为宏、国家电投核能产业创新中心副主任陈煜分别代表本方签约。协议签署会由陈煜主持。
    2021-08-212665
  • 共轭梯形聚合物由于其高的载流子迁移率,长的激子扩散长度和低的能隙等诱人的物理性质吸引了大量的关注。由交替的六元环和四元环组成的Ladder Phenylenes (LPs)是一类独特的共轭梯形聚合物。它们芳香六元环和反芳香四元环交替排列的结构特点,使得LPs拥有独特的光学和电学性能,有望应用于光电器件等领域。然而由于LPs的稳定性和溶解性较差,目前通过溶液法合成的LPs链最大长度不超过5个苯环单元。并且,它们的电子性质研究也仅限于通过传统的手段,收集LPs链的平均信号。而在实空间对独立的LPs链的电子性质研究还未见报道,这严重阻碍了这类共轭梯形聚合物的应用研究。
    2021-08-201448
  • 目前,虽说各高校课程思政建设热潮正起,但冷静看来其实阻点仍然不少,例如,课程思政德育元素挖掘不足,课程设计形式单一等等,对于理工专业的硬核课程来说,更是“拦路虎”众多。针对这些问题,究竟该如何出实招化解?华理日前新获教育部立项的“数字信号处理”和“C程序设计语言”两门课程,就此提供了不少启示。
    2021-08-19821
  • 8月13日,副校长李涛带队走访了生物医药、美妆行业相关的校友企业,就学校发展、产学研合作、人才培养与校友进行了深入交流。校友与发展联络处处长李建伟,副处长王芝眉随同走访。
    2021-08-161191
  • 景亚轩,华东理工大学化学与分子工程学院2021届博士毕业生,在Angew. Chem、CHEM、ACS Catalysis等国际顶尖期刊上以第一作者发表论文11篇,累计影响因子96.273,1篇论文成为“ESI高被引论文”,申请PCT国际专利1项、中国发明专利4项,获得国家奖学金等数十项荣誉。一段新征程,萌发科研梦想景亚轩出生于甘肃庆阳的一个小村庄。9年前,怀揣着华东理工大学的录取通知书,他第一次乘坐了火车。一路向东的27个小时,景亚轩第一次见到了与黄土高原不一样的祖国大地,也从此踏上了人生新征程。初入校时,景亚轩对科研并不是特别热衷,但他所在的化学与分子工程学院,构建了贯穿整个本科专业教育的“四年一贯,课内外结合”的创新教育体系,每名学生都要经历科学研究的相关训练。大四时,景亚轩加入王艳芹教授课题组参加科训和做毕业设计,在这个过程中,他对科研产生了兴趣。从本科到硕博连读,他的研究领域再也没有离开过废弃碳资源(生物质和塑料)的催化转化。将废弃生物质、废旧塑料转化为有用的化学品和燃料,不仅可以缓解化石资源的短缺,也可以对废弃资源进行处理,减少环境污染。“能源短缺和环境污染是全
    2021-08-072853
  • 吕高月,华东理工大学社会与公共管理学院2017级本科生,中共预备党员。她坚持知行合一,以社会实践诠释家国情怀,用专业知识服务城乡发展。曾获上海市“优秀共青团员”、上海市“知行杯”大学生社会实践项目大赛特等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛上海市金奖等荣誉。虽然名字叫“高月”,可是她一点儿也不高冷,相反,在同学眼里,开朗爱笑的吕高月对于一件事情或一份工作的热爱和坚持,就像一团火一样,时刻影响和激励着周围的人。 她带领团队走进湖南怀化和云南寻甸乡村,为乡村儿童启志增能;走进青浦盈浦街道城中村,倾听居民心声,为街道顺利完成拆迁工作提供咨询建议报告获认可。她的特点就是——“接地气”! 深入实际,走进城中村作为华东理工大学社会与公共管理学院的一名学生,吕高月始终牢记“既多读有字之书,也多读无字之书”的教导,渴望将专业所学用于社会所需,社会调查是她在专业学习中的常态。在一次城市调研中,吕高月和几位同学一起走进了上海青浦区的某个城中村。在这里,她们遇到了一家5口蜗居40平米小屋的刘大爷,遇到了因为拆迁事宜与租户发生纠纷的王阿姨,遇到了频频上访立志要当钉子户的赵大哥。映入眼帘的脏乱和破败,与上
    2021-08-041861
  • 近日,中国会计学会第二十届全国会计信息化学术年会在我校召开。本次会议由中国会计学会会计信息化专业委员会主办,我校商学院承办。会议以“会计信息化——从电算化到智能化”为主题,回顾会计信息化从电算化到智能化的发展历程,围绕会计智能化的发展基础、前沿技术以及智能财务对企业财务决策和经济高质量发展的意义等开展研讨。 图片说明:胡宝国致辞 我校副校长胡宝国代表学校致欢迎辞。他表示,现如今中国高等教育进入历史最好最快的发展阶段,教育规模和质量持续迈上新台阶。高等学校成为创新驱动发展的主要策源地,服务国家经济社会发展的能力显著增强。他认为,近年来华理在全国会计信息化技术标准、发展规划的制定,以及财政部会计信息化委员会等方面都是重要的参与者,希望能以本次年会的举办为契机,将我校商学院打造成论道新文科建设的重要平台。 图片说明:顾宏祥致辞 上海财政局副局长顾宏祥代表上海市财政局致辞。他指出,会计信息化是现代会计发展的必然趋势,上海作为数字经济的试验田和竞技场,为信息技术驱动行业变革提供了良好的应用场景。上海市财政局未来将以数字化、信息化技术为依托,为会计事业发展提供新引擎、构筑新优势。 图片说明:刘勤致
    2021-08-021107
  • 根据《中国共产党巡视工作条例》《中共教育部党组巡视成果运用办法》《教育部党组第四巡视组对华东理工大学党委巡视情况的反馈意见》等文件精神,7月27日,学校召开了华东理工大学校领导班子巡视整改专题民主生活会。会议由校党委书记杜慧芳同志主持并作表态讲话。为开好本次民主生活会,学校党委认真制定巡视整改专题民主生活会实施方案,并向教育部巡视办汇报。会前,班子成员采取集中学习和个人自学的方式,深入学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述,学习教育部党组及宝生部长听取第四巡视组汇报巡视华东理工大学情况报告时的指示要求,认真对照《教育部党组第四巡视组对华东理工大学党委巡视情况的反馈意见》和教育部巡视办负责同志在巡视意见反馈会上的讲话要求检视问题。杜慧芳与班子成员谈心谈话,主持起草班子对照检查材料,仔细审阅班子成员发言提纲,要求做到见人见物见思想。班子成员认真撰写个人发言提纲,深刻剖析、对照检查,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。会议共有三项议程。第一项议程,杜慧芳领学习近平总书记关于巡视工作的重要论述、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及《中共教育部党组中共中央纪委机关 中共中央组织部 中共中
    2021-07-311491
  • 7月23日至25日,由中国化工教育协会主办、安徽理工大学承办、中安联合煤化有限公司协办的第四届全国大学生化工实验大赛华东区赛,在安徽理工大学举行。来自上海、江苏、浙江、安徽、江西华东地区四省一市41所高校的100支队伍400余名师生参赛,围绕理论笔试、实验操作和仿真实验内容展开角逐。最终,我校化工学院三支参赛队分别获得了特等奖、一等奖和仿真单项奖。特等奖获奖队伍同时获得了晋级全国总决赛的资格。我校还由于出色的竞赛组织,获得优秀组织奖。最佳组织奖颁奖辛忠代表组委会致辞25日上午,华东区赛闭幕式在安徽理工大学舜耕会堂举行。教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、中国化工教育协会副理事长、全国大学生化工实验大赛华东区赛组委会主任,我校副校长辛忠教授代表组委会致辞。辛忠指出,本届大赛以“启航——化学工程师”为主题,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促建,推动专业教育的高质量发展,促进大学生掌握化工理论知识,提高工程实践能力,强化社会责任意识,把一代代化工人培养成新时代的合格建设者和接班人。社会的发展离不开化工,中国的化工任重而道远,还有很多“卡脖子”的问题亟待解决。辛忠鼓励广大化工学子将自
    2021-07-30917
  • 7月28日,2022年大型仪器申购校级论证会在徐汇校区和平楼第一会议室召开。会议对学校各单位申购的200万以上大型仪器进行论证,校学术委员会资源配置专门委员会委员参加会议。会议由资源配置专门委员会主任、副校长李涛主持。
    2021-07-29955
  • 习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上指出:“东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。”对口支援是中央为缩短东西部地区的经济差距,保持中西部地区的政治和社会稳定做出的重要决策。自2008年以来,华东理工大学深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作工作的一系列重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于加快中西部教育发展的决策部署,坚决扛起对口支援的政治责任,充分发挥学校组织、人才、学科等方面的优势和力量,扎实做好对口支援石河子大学(2008年)、青海大学(2010年)、宁夏大学(2018年)、中国石油大学(北京)克拉玛依校区(2018年)、大理大学(2019年)的工作,有力地彰显了华理的社会担当。 顶层设计,对口支援常态长效为了做好对口支援工作,学校积极做好顶层设计,将对口支援工作纳入学校事业发展规划,不仅成立对口支援工作领导小组,每年单列对口支援经费,
    2021-07-283016
  • 为进一步落实立德树人根本任务、助力教师充分挖掘各类课程的思政育人元素、充分发挥各类课程的育人功能,由我校指导,东西部高校共享联盟与智慧树网主办的“赓续延安革命精神,推进课程思政建设”主题研讨会于7月22日在革命圣地延安召开。来自同济大学、华东师范大学、华东理工大学、延安大学等33所高校的近200位老师通过线上和线下相结合的方式参与研讨会。多所高校领导和资深教师围绕课程思政的建设方案、实施路径、教学方法和实践经验展开了分享与交流。我校副校长王慧锋在开幕式上致辞。她希望在延安精神的激励下,积极打造一支理论联系实际、持续探索和实践课程思政教学新举措、兼具育德意识和育德能力的专业课教师队伍,同时也希望与会教师能在教学工作中坚持以德立身、以德立学、以德施教,成为最优秀的“课程思政”践行者。我校教务处处长黄婕以“立德树人、守正创新—华东理工大学课程思政的建设与实践”为题,详细介绍了我校课程思政建设的整体思路、重点举措、以及取得的育人实效。华东师范大学教务处副处长谭红岩、同济大学土木工程学院副院长张伟平分别作了题为“卓越育人视角下,课程思政的探索与实践”“基于OBE理念的专业课程思政探索与实践—同济
    2021-07-27806
  • 7月23日至25日,“第十九次全国高校油气储运学术交流会”在上海举行。本次会议由中国石油学会石油储运专业委员会主办,华东理工大学承办,上海市石油学会和绿色能源化工国际联合研究中心协办。中国工程院院士孙金声教授、国家管网集团科技数字本部副总经理张对红教授、中国石油学会石油储运专业委员会院校工作部秘书长张劲军教授等出席会议,来自全国50余所高校、企业单位的200多位专家、领导和学者一起参加了学术交流。
    2021-07-275700
  • 近日,教育部党组第四巡视组向华东理工大学党委反馈了巡视情况。教育部党组第四巡视组组长朱拓向华东理工大学党委书记杜慧芳,党委副书记、校长轩福贞反馈了巡视情况。朱拓代表巡视组进行了大会反馈。教育部巡视工作办公室负责同志传达学习了习近平总书记关于巡视整改的重要论述,传达了教育部党组关于巡视整改工作的指示精神,对华东理工大学党委落实巡视整改任务提出要求。杜慧芳在反馈大会上作表态发言。轩福贞主持会议。
    2021-07-242123
  • 7月19日,华东理工大学特聘研究员的研究生导师资格授予仪式在研究生楼806会议室举行,副校长朱为宏、人事处处长阎海峰、研究生院院长杜文莉以及相关特聘正、副研究员出席了授予仪式,授予仪式由研究生院副院长刘涛主持。
    2021-07-221804
  • 7月14日,由我校牵头,联合菲律宾棉兰老州立大学-伊利甘理工学院、宁夏大学共同承担的2020年国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“基于生活垃圾与农业生物质共水热炭化的移动式气化发电体系关键技术研究”举行线上启动会。我校副校长辛忠和国际合作方菲律宾棉兰老州立大学-伊利甘理工学院的副校长Franco Teves出席会议并分别致辞。Franco Teves表达了该联合项目的立项对深化双方合作的重要性,指出聚焦具体科研项目是高校间最扎实的国际合作方式,迄今为止双方已开展了多次联合研究和学术交流,将推动本项目的顺利实施。辛忠对联合项目的立项表示祝贺。他强调,聚焦生活垃圾等有机固废的清洁高效利用对减少碳排放、实现碳中和意义重大,是中菲两方的共同需求。他指出,本项目中可移动式气化发电技术的开发为新冠肺炎传播形式下有机固废的综合处置提供了新思路,期待双方能够进一步加深交流、加强合作。项目菲方负责人Alexander O. Mosqueda博士通过视频方式介绍了联合项目的性质、内容,双方代表完成了双边合作协议的线上签订。最后,菲方工程技术学院院长Noel R. Estoperez教授作了会议
    2021-07-201484
  • 7月14日,上海燃气有限公司捐赠仪式在我校举行。我校党委常委、副校长李涛,上海燃气有限公司党委副书记、副总裁殷剑君,上海燃气有限公司党委委员、纪委书记、人力资源部总经理林涛等出席捐赠仪式。
    2021-07-201446