• 学“四史” 守初心 担使命

  • 为深入开展“四史”学习教育,丰富学习“四史”的方式与载体,由中共上海市教育卫生工作委员会指导、上海教育报刊总社主办、华东理工大学党委宣传部承办的“方寸映春华——‘四史’学习教育集邮巡展”于11月25日至27日在奉贤校区海湾厅展出。本次展出的100框珍贵邮品分为“建党伟业”“抗日战争”“解放战争”“建国创业”“改革开放”“走进新时代”六个篇章,带领师生学习“四史”,传承红色基因,弘扬优良传统,向即将迎来的建党100周年献礼。‍
    2020-12-01764
  • 11月25日下午,由上海市教卫工作党委、上海市教委指导,上海市教育基建管理中心与上海教育报刊总社共同主办的2020年“阅读建筑、学习‘四史’”微视频图片征集展示活动总结颁奖会在华东政法大学长宁校区举行。来自35所高校、16个区的113所中小幼学校及4所委属学校参加此次活动,累计参展微视频作品80个、图片976张、颁发奖项135个。其中,高校奖项49个。我校基建处王筱芃、赵璇制作的微视频作品《由承载书香到沉淀历史:华理老图书馆楼的前世今生》获“保护修缮奖”和“最受师生喜爱奖”2个奖项。
    2020-11-30486
  • 为贯彻落实上海市委、学校党委部署要求,增强纪检监察干部斗争精神和斗争本领,11月20日,学校纪委组织开展“四史”学习教育党课,校党委副书记、纪委书记沈志超为专兼职纪检监察、巡察、审计干部和法学院学生党员代表等60余人讲授“新中国70年党的纪律检查制度发展与启示”。‍沈志超通过详实的数据和资料,回顾总结了新中国成立70年来党的纪律检查制度从初步建立到全面创新的发展历程。他讲到,党的纪律检查制度是国家治理体系的重要组成部分,其中起决定性作用的是领导体制。70年来,党的纪律检查体制逐渐从“同级党委领导”转到“同级党委和上级纪委‘双重领导’”,体现了党对纪检监察工作认识和实践的不断深化和高度重视。沈志超强调,新中国成立70年来党的纪律检查制度变迁的内在逻辑在于从目标上坚持和加强党的领导、从内容上处理好纪委和同级党委的关系、从趋势上实现党内纪律检查工作和国家监察工作统一契合。沈志超提到,党的纪律检查工作开展的经验表明,党的领导是纪检制度发展的恒量因素,而党的路线则是纪检制度发展的变量因素;对于中国共产党长期执政和全面领导而言,外部监督是必要的,但党的自身监督则是根本的;党的纪检制度的生命力在于执
    2020-11-23815
  • 学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是践行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的重要途径。11月15日,九三学社华理社员们以“四史”学习教育为主线,积极挖掘和传承红色资源蕴藏的巨大精神财富,参观了上海宋庆龄故居、傅雷故居等爱国主义教育基地,瞻仰伟人风范,追寻教育初心,强化使命担当。
    2020-11-19561
  • 根据学校党委的工作要求,结合“四史”学习教育工作安排,11月12日下午,机动学院在实验十楼举行教职工理论学习报告会,邀请上海市委党校孙叶青教授作《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告,学院全体教职工参加。报告会由学院党委书记杨强主持。
    2020-11-18460
  • 11月15日,九三学社华东理工大学委员会49名社员前往上海市金山区,探寻“四史”文化。
    2020-11-17447
  • 为进一步深化“四史”学习教育,提升学习内涵,筑牢信仰之基,近期,图书馆党委发挥与上海龙华烈士纪念馆党委共建的优势,引入龙华烈士纪念馆的红色资源,于徐汇校区图书馆举办“初心不忘 筑梦辉煌——‘四史’学习教育图片展”。
    2020-11-171092
  • 11月13日,国际教育学院以习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神为指导,紧贴时局开展国际学生国情教育,由学院党支部副书记王东、院长助理周海波带队,组织教师及部分国际学生参观杨浦滨江老工业遗址及浦东开发陈列馆,以上海城市面貌的巨大变化及浦东开发开放的珍贵历史为支点,由点及面引导学生学习了解中国改革开放伟大成果及发展历程。共有来自俄罗斯、也门、肯尼亚、土库曼斯坦、老挝、委内瑞拉、萨尔瓦多、密克罗尼西亚等国的20余名国际学生代表参加活动。
    2020-11-16580
  • 11月12日下午,华东理工大学“与史对话”主题分享会暨“网上重走长征路”活动启动仪式在徐汇校区商学院大楼406报告厅举行。校党委副书记宋来、上海市教委德育处处长沙军、校党委组织部常务副部长项延训出席活动。大会由校学工部部长倪炜主持。
    2020-11-163880
  • 为深入开展“四史”学习教育,近日,民盟华理委员会组织盟员走进世界级民族品牌企业三一重工,全面深入的了解了三一重工开放过程中的发展史。民盟华理委员会主委张金龙、常务副主委安琦、副主委常雅宁、李浩等75位盟员参加了此次活动。盟员们走进三一重工生产车间的大门,瞬间就被一辆辆庞大而兼具美感的工程机械所震撼,通过观看企业宣传片和聆听讲解,盟员们了解到三一重工仅用三十余年的时间,就从只有一栋两层砖瓦小车间,发展到目前中国最大、全球领先的工程机械企业,而这一成就的取得靠的就是始终坚持以自主创新为企业发展的核心驱动力,以及紧抓改革开放所带来的国内基建大规模发展的机遇和“一带一路”背景下中国企业抱团出海的新机遇。图片说明:现场参观在三一重工的工程机械组装车间,整洁有序的生产场景颠覆了盟员们对传统工厂嘈杂脏乱的印象,惊叹之余,盟员们更加明白了自主创新与高效的生产管理体系,才是民族品牌屹立全球的底气和根本保障。通过此次参观学习,盟员们对国家“十四五规划”提出的“创新驱动发展战略”有了更直观的了解,对国家改革开放史与社会主义发展史有了更加深刻的认识。
    2020-11-13282
  • 中国共产党近百年来推进历史教育,经历了哪些阶段?这对于当下开展“四史”学习教育又有哪些宝贵的经验?为揭开谜底,马克思主义学院博士研究生胡博成于11月6日做客“‘四史’专题”系列活动第4期暨梅雅博论第52期,在陇上书店党建服务中心与同学们分享中国共产党近百年来推进历史教育实践的基本经验。
    2020-11-11597
  • 11月6日上午,马克思主义学院邀请中国国民党革命委员会党员(民革中央委员),第十一、十二届全国人民代表大会代表严诚忠教授,为全院教师带来了一场别开生面的“四史”学习教育主题讲座。学院党委书记陈俊傲,院长杜仕菊,副院长徐国民、邱卫东、汪斌锋以及全体教师参加会议,会议由陈俊傲主持。
    2020-11-11573
  • 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,积极学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,鼓励团员青年在“四史”学习中“读懂中国”,引领团员青年从“四史”中把握社会历史发展规律,坚定社会主义必胜信念,汲取奋发前行的磅礴力量。校团委于10月面向全校680个基层团支部集中开展了在“四史”学习中“读懂中国”的主题团日活动,通过理论宣讲、知识竞赛、情景剧表演、座谈交流等形式,结合基层团支部实际,分享“四史”学习感悟、畅谈与“五老”交流体验。校党委副书记宋来、陈麒,校党委副书记、纪委书记沈志超等走入学生中间,出席相关团日活动。
    2020-11-053980
  • ​党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史简称“四史”。学好“四史”是牢记党的初心和使命的重要途径,也是爱国主义教育的重要组成部分。作为新时代研究生,如何更好地学习“四史”,如何从“四史”中汲取新时代所需的精神养分呢?为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动我校深入开展学好“四史”相关工作,研究生院(党委研究生工作部)依托“梅雅博论”文化育人项目,举办“四史专题”系列主题活动,邀请来自复旦大学、华东师范大学及我校的青年师生,通过讲座分享的形式带领广大师生一起学“四史”、讲“四史”、悟“四史”。
    2020-10-201294
  • 9月29日,图书馆党委举行“四史”学习教育暨廉政专题教育党课,副馆长、纪检委员葛巧珍上了《学党史,讲廉政》为主题的廉政教育专题党课。图书馆党委中心组成员、各支部委员、重点岗位负责人及馆教工第三支部全体党员参加。“四史”学习教育暨廉政专题教育党课由馆党委书记朱广忠主持。葛巧珍结合“四史”学习教育,从党的第一份反腐文件、中国共产党打响反腐第一枪、红色经典第一歌——“三大纪律,八项注意”、共和国反腐第一案、改革开放第一案等五个经典廉政案例,回顾中国共产党的反腐史。党课让大家进一步认识到,中国共产党的发展壮大历程既是一部为争取中华民族独立、解放、强盛和中国人民自由、民主、幸福的奋斗史,也是一部坚持反腐倡廉、不断加强自身建设的发展史。廉政教育专题党课以史明鉴,让大家通过了解历史事实,回望中国共产党的建党之路、新中国崛起之路、中国特色社会主义建设之路的艰辛,从历史中汲取营养,从历史中获得智慧, 使大家进一步进一步坚定政治立场,强化理想信念,自觉增强防腐拒变的能力,要从思想上牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,并做到“两个维护”。图书馆党委书记朱广忠在会上谈到,葛老师党课讲述的共产党发展历史中的
    2020-10-12956
  • 9月15日下午,商学院通过线上学习的形式组织开展教职工理论学习,我校法律顾问、法学院副教授秦涛受邀主讲,商学院党委书记马玲主持会议,商学院教职工线上参与。
    2020-09-22658
  • 应上海歌舞团邀请,9月12日,我校学工部组织化工学院、机械与动力工程学院学生党员、入党积极分子共50余人赴上海国际舞蹈中心参加央视综艺频道综艺节目《大幕开启》的录制,观看舞剧《永不消逝的电波》。同学们体验优秀戏剧的台前幕后,感受剧中革命先辈传递出的伟大力量。
    2020-09-22788
  • 为贯彻落实学校党委的决策部署,进一步加强和改进基层党建工作,9月18日,机关工作党委在和平楼第三会议室召开基层党建工作培训暨“四史”学习教育推进会。会议由机关工作党委副书记徐文方主持,机关各支部委员代表参会。暑假期间,机关工作党委按照校内巡察的标准和要求对党支部工作记录、发展党员材料、党费收缴情况等党建基础工作进行了全面自查。会上,机关工作党委专职组织员邹玉梅将自查情况向各支部进行了反馈,对自查中发现的各支部存在的问题进行了解析,并结合学校党支部组织生活在线管理和全程纪实的工作要求,进行了组织生活在线管理系统操作演示。徐文方传达了学校暑假前夕召开的二级党组织书记会议精神,总结了机关工作党委开展“四史”学习教育以来的工作情况和工作成果,希望各支部高度重视党建工作,努力创新工作方式方法,不断促进党建与业务的深度融合,抓紧补齐党建工作中的各种短板,打通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。按照《机关工作党委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》和《机关工作党委“四史”学习教育工作安排表》把握时间节点,统筹谋划、扎实推进,将“四史”学习教育落深落细落实,用更高
    2020-09-21545
  • 按照《机关工作党委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》的工作安排,机关工作党委在暑假期间组织机关党员干部和师生员工开展“知史爱党、知史爱国”红色地标寻访活动,通过寻访一个红色地标、拍摄一张纪念照片、撰写一段学习感言,更深感悟红色精神,知史学史,以史明志。活动得到机关广大党员干部和师生员工的积极响应,130余人身临其境重温红色记忆、踊跃上传学习心得和照片,掀起一波“四史”学习教育热潮。机关党员干部和师生员工紧密结合上海丰富的红色资源到革命遗址遗迹、纪念场馆实地学习了解相关历史,现场体验感悟背后蕴藏的革命传统和革命精神。中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆、上海四行仓库抗战纪念馆、上海市龙华烈士陵园、钱学森图书馆、陈云纪念馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆、国歌展示馆、上海毛泽东旧居陈列馆、邹容纪念馆等红色地标成为了同志们的“网红”打卡学习地。一座座无声静默的地标,娓娓讲述着无数个历史上的难忘时刻和英雄人物的感人故事。“真理的味道非常甜,观摩我国第一个中译本《共产党宣言》,颇能遥想
    2020-09-10798
  • 突如其来的疫情,让线下“四史”学习教育的展开受到重重阻碍,面对这一形势,暑假期间,商学院“VR正当红”暑期社会实践团走进在沪纪念馆,开拓“四史”学习教育资源,对接街道、社区党组织的需求,为其定制个性化“四史”党课。
    2020-09-08687