【通海讲堂第113期】 汪华林院士与学生对话“碳中和”

稿件来源:资环学院   |作者:李俊呈   |摄影:李俊呈   |编辑:   |浏览量:12

李俊呈资环学院

5月13日下午,第113期“通海讲堂”学术讲座在奉贤校区通海厅举行。资源与环境工程学院院长汪华林院士应邀为全校师生作了题为“碳中和:共同的未来”的学术报告。校党委学生工作部(处)副部(处)长饶志雄、校友与发展联络处副处长王芝眉、资环学院党委副书记曹娜、副院长孙贤波及全校师生代表200余人参会学习,报告会由孙贤波主持。

汪华林院士围绕国家“碳达峰、碳中和”重大战略部署,聚焦碳中和技术创新与发展,结合学校学科发展的基础与机遇,详细阐述了低碳环保事业的发展现状和未来趋势。他讲到,双碳目标实现,需要通过产业变革、能源转型、技术革新落实碳减排、碳零排、碳负排,需要通过综合施策加强碳管理,要建立“五梁四柱”的碳中和技术架构,打破地下资源“线性消耗”的旧有模式,建立地上资源“循环利用”的新模式,不断突破资源高效循环利用,以科技创新驱动产业发展,促进经济社会发展方式绿色转型。

在交流环节,参会师生踊跃互动,汪华林院士针对学生关心的新工科复合型人才培养、就业前景、科创实践以及碳中和技术应用与未来展望等方面问题一一作答。他表示碳中和是新时代的新使命,是永续发展和不断更新的课题,他鼓励师生牢记汗水哲学,用青春韶华践行工程报国,引领中国低碳环保事业走向世界,携手保护地球,共赴美好未来。‍

发布时间:2024-05-17
(0)
相关新闻