学校召开AI赋能课程教学与改革研讨会

稿件来源:教务处   |作者:教务处   |摄影:教务处   |编辑:   |浏览量:10

教务处教务处

为进一步推动人工智能与课程教学的深度融合,促进教学模式的创新与改革,我校于近日召开了“AI赋能课程教学与改革”交流研讨会。副校长王慧锋出席会议并讲话,各学院教学副院长、部分大面积课程及专业课程负责人参加会议。

‍会上,来自化学学院、生工学院、材料学院、信息学院、资环学院、体育学院的8位AI赋能课程教学改革项目汇报人,分别以“《人工智能与电化学》课程建设与思考”“基于AI智慧学习平台的分析化学课程建设”“数智技术赋能《生物化学》课程的改革”“基于数智技术的高分子材料专业实习课程混合式教学模式探索与实践”“网络与通信类课程AI赋能建设”“专业融合导向的AI大模型赋能计算机基础课程体系重构研究及建设”“数字赋能‘EHS+ESG’工程综合素养课程和实践体系建设”“构建在动作技术数智模型下乒乓球技术教学分层次课程体系”为主题,围绕课程建设背景、教学模式的改革思路、项目的创新特色等展开交流。‍

王慧锋在听取交流汇报后,对各位老师在AI赋能课程教学方面的探索给予充分肯定。她指出,学校正直面数智化转型阶段的机遇与挑战,多措并举推动学校数智化建设。AI赋能课程带来的变革不仅仅是教学工具与手段的革新,更是教育理念的重大变革,也将极大地促进教学内容与教学设计方法的创新,学生将在与AI助教的互动中体会学习的快乐,实现知识与技能的全面提升。她希望各学院鼓励教师积极参与AI赋能课程教改项目,推动课程教学模式创新与课程质量提升,增强师生数智素养,深化教育教学的数智化建设与改革。

后续学校将以AI赋能课程教学改革为契机,进一步推动AI在教育教学全场景中的应用,促进教师教学以及学生学习的深层次变革,全面推进学校人才培养的高质量发展。

发布时间:2024-05-16
(0)
相关新闻