上海市委副书记吴清一行调研华东理工大学

稿件来源:党委宣传部   |作者:张婷   |摄影:李强   |编辑:   |浏览量:1753

李强党委宣传部

1月17日,上海市委副书记吴清一行来校调研指导工作,市委副秘书长燕爽,市教卫工作党委书记沈炜,市委研究室副主任李志民参加。华东理工大学党委书记蒋传海,校长、党委副书记轩福贞等校领导参加调研座谈。

吴清代表市委对华东理工大学的办学成绩给予充分肯定,对学校服务上海“五个中心”建设作出的贡献表示感谢,希望学校深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示要求,继续发挥学科优势,谋篇布局,笃行实干,奋力谱写事业发展新篇章。一是坚守定位办出特色,在优化学科布局上走在前面。着眼国家和上海发展需求,明晰战略、保持定力,彰显学科优势,聚焦新能源新材料、大健康大安全“两新两大”发展战略,提升学校核心竞争力。二是深化改革创新,在推动内涵建设上走在前面。着眼高等教育改革发展使命任务,创新人才培养模式,深化科技体制改革,完善人才评价体系,以改革创新赋能高质量发展。三是突出创新引领,在科研成果转化上走在前面。坚持“四个面向”,强化基础学科、整合优势学科,加强校市合作,持续提升成果转移转化成效,以“华理模式”更好服务国家战略和上海发展。四是打造人才高地,在汇聚发展动能上走在前面。坚持为党育人、为国育才,大力集聚顶尖科学家和青年英才,加强师资队伍建设,持续为上海先导产业、支柱产业输送优秀人才。五是加强党的建设,在党建引领发展上走在前面。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,加强学生思想政治引领,切实做好校园安全稳定各项工作,以高质量党建引领高质量发展。

蒋传海对吴清一行的到来表示热烈欢迎,对上海市委长期以来对学校发展的关心支持表示感谢。他汇报了学校党委重点工作,并表示面对全球教育变革新趋势、国家和上海高质量发展新要求以及社会各界的新期盼,学校发展任务艰巨、使命光荣。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚持深化改革和开放,对标对表、笃行实干,以更广阔的视野谋划学校年度重点工作,以“双一流”建设为引领,推动学校自身高质量发展,为服务国家和上海市高质量发展、推进中国式现代化作出新的更大贡献!

轩福贞汇报了学校事业发展情况。他表示,学校扎实推进“两个先行先试”重点工作,以“双一流”建设为龙头,面向经济建设主战场,优化学科与科研布局,面向国家战略需求,加强基础学科建设,开展重大科学问题研究,面向行业和企业需求,形成独具特色的成果转移转化华理模式,推动创新链、产业链、人才链深度融合,在全面提高人才自主培养质量、培养拔尖创新人才方面先行先试,在提高服务国家和区域经济社会发展能力和水平的“适配度”上先行先试。未来,学校将坚持立德树人根本任务,落实教育、科技、人才一体推进的要求,做强“化”字文章,彰显学科特色,加快实施新能源新材料、大健康大安全“两新两大”战略,积极服务国家高水平科技自立自强和上海“五个中心”建设。

参观华东理工大学建设成就展

调研生物反应器工程国家重点实验室

调研费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心

座谈会前,吴清一行参观了华东理工大学建设成就展,了解学校发展历程和办学成果,调研了生物反应器工程国家重点实验室和费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心,听取了国重室和诺奖中心建设情况、优势特色、代表性成果、未来发展布局等方面的工作汇报,并考察了相关实验平台。

党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、研究生院、科学技术发展研究院、人文社会科学处、发展规划处等有关部门负责同志参加调研座谈。

 

发布时间:2024-01-18
(0)
相关新闻