【文汇APP】真暖!华东理工大学给留校学生满满过年仪式感

稿件来源:党委宣传部   |作者:吴金娇 宗和   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

写春联、剪纸、制作灯笼,享用年货大礼包、拍摄新年贺岁照,品尝美味新年套餐、欢度团圆年夜饭……春节将至,浓郁年味和喜庆氛围在校园汇聚。为让留校学生在校如家、温暖过年,华东理工大学尽心安排、暖心陪伴,给留校学生满满过年仪式感。

今年,留校学生每人一份暖意浓浓的“新春大礼包”。除了各种年味小零食,“新春大礼包”中还有可爱的兔年春联和新年挂饰,以便留校学生为寝室增添一份温馨年味。“不仅要年味十足,还要让留校学生感受到过节的温暖。”后勤保障处负责老师介绍,学校精心挑选春联、灯笼及兔年摆件等将各宿舍楼和食堂装饰一新,宿管阿姨在除夕当天向留校学生赠送亲手编织的围巾,让融融暖意萦绕在学生心间。

今年,华理一如既往准备了年味“食”足的春节大餐。椒麻皮皮虾、清蒸深海鳕鱼、蒜蓉粉丝蒸扇贝、华理红烧肉、红焖羊排、黑椒牛仔骨等特色菜品,水饺、汤圆、春卷、八宝饭等年味主食,以及品种丰富的水果、饮料、零食和糖果慰藉着思乡学子的心灵与味蕾。从除夕到大年初三,学校将提供年夜饭餐券与新年餐券,为同学们送上家的味道、校的温暖。

值得一提的是,今年餐券由艺术设计与传媒学院视觉传达设计专业2021级本科生潘睿宇设计,融合了美食和兔年元素,可爱的小兔子饱含了同学们对新年事事如意的美好祝福。

餐券取用后还可留作明信片使用,留校过年的学生可给远方的家人寄一份来自华理的祝福,道一声平安。“餐券设计中选用了很多春节文化元素以及非常具有中国风的书法字体,希望留校同学能从每一餐中感受到学校里的‘年味’!”潘睿宇说。

在徐汇校区一食堂一楼,校团委、后勤保障处开展了新年贺岁拍照活动。活动现场准备了许多极具年味儿的打卡小道具,诸如春联、兔子玩偶或福字等等。不少同学提前来到现场挑选道具。每个来拍照的同学脸上都洋溢着灿烂笑容。“今年是我在华理的最后一年,感谢学校通过拍摄贺岁照活动帮我留下珍贵回忆,真是一次别样的惊喜体验!”药学院研究生姜鹏程说道。

记者了解到,华理还举办了留校学生座谈会主动了解寒假留校学生需求、解决实际困难。从冬季开始,学校及时关心家庭经济困难学生生活,强化临时帮困工作,通过路费补贴帮助学生顺利返乡,通过冬日暖阳系列活动发放冬令礼包、元旦礼包,开展爱心屋冬衣赠送等活动,发放新年补助缓解留校困难学生经济压力。

原文来源: 文汇APP  |  发表时间:2023-01-20  | 作者:吴金娇 宗和
原文链接:
发布时间:2023年01月24日