气态烃非催化部分氧化制合成气技术应用研讨会举行

稿件来源:资环学院   |作者:许建良   |摄影:代正华   |编辑:   |浏览量:10

64252737代正华

1月13日上午,我校自主知识产权的气态烃非催化部分氧化制合成气技术应用研讨会举行。来自企业用户、潜在用户、设备制造商及设计院及洁净煤技术研究所教师等80余名代表出席会议,会议以线上线下相结合的方式举行,由华东理工大学王辅臣教授主持。

华东理工大学科研院院长赵黎明在致辞中指出,当前在我国“碳达峰、碳中和”目标下,能源化工行业正在发生重大变化,全面提高资源利用效率,促进废物综合利用。目前气态烃非催化部分氧化制合成气技术正进一步拓展到生物质、生活垃圾、工业废弃物转化生成的含油含尘合成气、热解气等,以生产高纯度合成气和氢气为目标,实现低碳碳氢资源化,为拓展碳氢资源的高值化利用和能源化工、钢铁等行业的绿色低碳发展提供技术支撑。华东理工大学将持续通过协同创新,开发重大技术,满足企业重大需求和国家战略需求。

 

来自宁夏宝丰股份有限公司技术部部长朱斌、山西美锦华盛化工新材料有限公司技术中心主任渠志健、中国天辰工程有限公司项目经理刘胜凯、东华工程科技股份有限公司上海分公司副总经理郑斌,分别从操作运行、工程管理及设计优化等方面分享经验。我校代正华教授详细介绍了技术研发、工业应用、在原料拓展等方面的最新进展。会议讨论阶段,代表们深入交流了技术改进与创新、操作运维管理等经验,为气态烃非催化部分氧化制合成气技术的工业运行及推广应用奠定了基础。

 

 

 

 

 

气态烃非催化部分氧化制合成气技术是我校完全自主知识产权的气态含碳物质高效低碳清洁转化技术,具有原料适宜性强、技术成熟可靠等优点,居于国际领先水平。目前,该技术已推广应用到国内13家企业、14个项目,合计转化炉25台,原料涉及天然气、焦炉气、荒煤气等,产品有合成氨、甲醇、乙二醇以及CO、H2等。目前已建成了全球单炉处理能力最大(10万Nm3/h)的焦炉气非催化部分氧化装置,并应用在国际上首套分别以天然气、焦炉气和荒煤气为原料制乙二醇装置。该技术先后荣获上海市科技进步一等奖、中国石油与化学工业联合会科技进步一等奖、第四届上海知识产权创新奖专利一等奖。目前我校形成了固态煤(水煤浆/粉煤)、液态油、气态烃三类全覆盖含碳物质清洁低碳高效气化技术,为我国能源行业可持续发展和双碳目标实现提供技术支撑和保障。

发布时间:2023-01-18
(0)
相关新闻