2023年新年贺词

稿件来源:党委宣传部   |作者:杜慧芳、轩福贞   |摄影:   |编辑:   |浏览量:746

64252772

老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春晖渐,万象始更新。

在这辞旧迎新的时刻,我们代表学校向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以新年的问候和美好的祝福!

2022年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。这一年,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,踔厉奋发、勇毅前行,推动党和国家各项事业取得新的重大成就。中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,激励全体中华儿女在新征程上奋勇前进,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

2022年,也是学校发展历程中具有特殊意义的一年。这一年,学校迎来70周年华诞,迈上新的赶考之路。举办庆祝建校70周年大会等系列活动,梅陇路52号校门正式启用,在重庆、深圳、上海等城市地标建筑相继亮灯,以首任校长张江树为原型的大师剧《更生》首度公演,篮球场、足球场等体育场所改造升级,极大增强了师生的获得感,广泛凝聚起学校事业发展的磅礴力量。学校70周年校庆捐赠活动,得到广大海内外校友和社会各界人士鼎力支持,参与捐赠12000余人次,累计筹资近2.15亿元,创历史新高。在校庆之际,上海市委副书记诸葛宇杰同志莅临学校指导工作,专程送来时任上海市委书记李强同志的重要批示,向学校建校70周年表示热烈祝贺,高度评价了学校为国家建设、上海城市发展作出的重要贡献。

不负耕耘路,实干铸辉煌。

回眸2022年,全体华理人始终心怀“国之大者”,勠力同心,躬耕不辍,在服务国家、服务上海、服务行业发展中作出了华理贡献。

这一年,我们高举旗帜、团结奋斗,书写了一流党建引领社会主义一流大学建设的华理实践。一年来,学校党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会以及党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,统筹抓好疫情防控和学校事业发展,引领带动全体华理人在建设中国特色、世界一流大学的新路上团结奋斗、阔步前行。学校党委入选“上海党建工作示范高校”创建单位,涌现出一批新时代高校党建工作“标杆院系”和“样板支部”。

这一年,我们风雨同担、共克时艰,展现了决战决胜疫情防控的华理担当。一年来,学校坚持“人民至上、生命至上”,建立了高效统筹疫情防控和学生生活学习就业“一快二稳”的三角形架构,守护了广大师生生命安全和两校区校园平安。面对史无前例的疫情考验,全校各级党组织闻令而动、听令而行;广大党员干部不惧危险、投身一线;广大教师守候云端、潜心教学;广大教职员工坚守岗位、默默奉献;广大学子顾全大局、服从指挥;海内外校友捐款捐物,守望相助。在刚刚过去的“史上最难”研究生考试中,广大考生、监考教师以及保障人员更是扛着巨大压力、冒着感染风险、顶着高烧疼痛,全力以赴、连续奋战,助力实现“平安研考”。每一个华理人在疫情这场“大战”“大考”“大课”中受教育、长才干、作贡献,共同走过了一段极不寻常的历程,彰显出“与人民同舟、与祖国共济”的时代担当。

这一年,我们培根铸魂、化育英才,交出了不忘初心、牢记使命的华理答卷。一年来,学校始终坚持立德树人根本任务,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。加强劳动教育,探索并实践将劳动教育正式纳入课程体系并设定学分,开设《美食与生活》《园艺与生活》等劳动教育课,已累计覆盖学生4264名。坚持五育并举,把思政教育融入学生成长全过程、各环节,学校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点建设单位。加强师德师风建设,“石油化工智能制造教师团队”入选第二批全国高校黄大年式教师团队。发挥学校工程特色优势,推进工程硕士、博士改革,入选中组部首批“工程硕博士培养改革专项试点高校”,工程博士授权点已达5个,数量位居全国高校前列。深化教育教学改革,启动新一轮本科教育教学审核评估,新增15个国家级一流本科专业建设点,实现所有专业学院一流本科专业全覆盖。获上海市优秀教学成果特等奖2项,教学成果取得新突破。支持学生创新创业,学生获国家级奖项100余项,在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中再获国赛金奖。

这一年,我们踔厉奋发,勇毅前行,凸显了服务国家重大战略的华理力量。一年来,学校始终瞄准国际科技前沿和国家重大需求,迎难而上、勇攀高峰,服务实现高水平科技自立自强。深入实施“人才强校”战略,完善人才工作体制机制,新增国家级人才35名。加强有组织科研,获批“抗骨衰老的生物材料与技术”基金委基础科学中心、上海市“碳中和”基础研究特区项目,牵头获批国家重点研发计划项目13项。Nature正刊报道了朱为宏教授团队的最新研究成果,实现了学校在世界三大顶尖期刊“零”的突破。新增国家社科基金重点项目1项。推进新一轮“双一流”建设,在集成电路、电子化学品、化工新材料、人工智能等领域取得重要进展。加强产学研合作,与生物医药等3个领域国家实验室,以及万华化学、临港集团等12个行业领军企业签订战略合作协议,探索学科链、人才链、创新链、产业链融合发展新路径。积极响应国家号召,与云南省寻甸县签署新一轮定点帮扶框架协议,在对口支援5所中西部高校的基础上新增甘肃陇东学院,社会服务能级不断增强。

奋进新征程,建功新时代。

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。站在新的历史起点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大精神为指引,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,不断开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,为建设社会主义一流大学而不懈奋斗,努力在中国式现代化的宏伟征程上作出新的更大贡献!

最后,祝愿大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

祝愿学校发展再谱华章!

祝福师生校友顺遂安康!

 

华东理工大学

党委书记 杜慧芳   校长 轩福贞

  2022年12月31日


发布时间:2022-12-31
(0)
相关新闻