【学习宣传贯彻党的二十大精神】学校召开党委中心组(扩大)学习会,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快建设教育强国、科技强国、人才强国

暨学习宣传贯彻党的二十大精神处级领导干部专题培训班、第26期青干班辅导报告

稿件来源:党委宣传部   |作者:党委宣传部   |摄影:莫辉、李强   |编辑:   |浏览量:274

64253458莫辉、李强

11月22日下午,学校召开党委中心组(扩大)学习会,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。上海市学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团成员、上海应用技术大学党委书记郭庆松教授受邀作了题为“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的辅导报告。校党委书记杜慧芳主持报告会。校党委副书记、纪委书记沈志超,党委副书记项延训、沈海涛,副校长李涛、阎海峰等校领导、党的二十大精神处级领导干部专题培训班学员、第26期青干班学员等近百人参加学习。

‍郭庆松教授围绕“办好人民满意的教育”“完善科技创新体系”“加快实施创新驱动发展战略”“深入实施人才强国战略”等四个方面内容,深入阐释了教育、科技、人才优先发展取得的伟大成就和实践路径。他强调,办好人民满意的教育要深刻理解教育是国之大计、党之大计。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。完善科技创新体系要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,实现高水平科技自立自强。加快实施创新驱动发展战略,要坚持“四个面向”,以国家战略需求为导向,加强基础研究,加强企业主导的产学研深度融合。深入实施人才强国战略,要培养造就大批德才兼备的高素质人才,这是国家和民族长远发展大计。

杜慧芳总结指出,郭庆松教授的报告系统全面、生动详实,既有思想高度又有实践深度,对我们深刻认识“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”具有十分重要的指导意义。杜慧芳就下一阶段继续做好学习宣传贯彻党的二十大精神工作提出要求。一是要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。党的二十大报告明确了加快建设教育强国、科技强国、人才强国的战略任务,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要进一步强化担当,认真抓好党的二十大精神的贯彻落实。一分部署,九分落实。各二级党组织要聚焦党的二十大提出的新时代新征程的使命任务,聚焦全面建设社会主义现代化国家对教育提出的新要求,坚持目标导向、坚持需求导向、坚持效果导向,加强组织领导,创新方式方法,开展内容丰富、特色鲜明的学习宣传贯彻活动。三是要进一步凝聚力量,切实把学习成效转化为推动学校事业高质量发展的实绩实效。各级党组织要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚定不移推进全面从严治党,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保党的二十大精神落实到办学治校各方面全过程,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的生动实践,努力在中国式现代化的宏伟征程上作出新的更大贡献!

本次报告也是学校学习宣传贯彻党的二十大精神处级领导干部专题培训班、第26期青干班的专题辅导报告。

发布时间:2022-11-23
(0)
相关新闻