【学习宣传贯彻党的二十大精神】党的二十大精神专题学习暨理论宣讲集体备课会召开

稿件来源:马克思主义学院   |作者:马院   |摄影:马院   |编辑:   |浏览量:10

64252046马院

为深入学习贯彻党的二十大精神,马克思主义学院于11月22日下午召开党的二十大精神专题学习暨理论宣讲集体备课会。会上,中共上海市委宣讲团成员、党的二十大市委宣讲团成员孙力教授作了主题为“马克思主义中国化时代化的纲领性文件解读”的专题讲座。讲座由学院党委副书记兼纪委书记卢杨主持,学校“党的二十大精神理论宣讲团”成员及马克思主义学院全体师生参加。

孙力从党的二十大的伟大意义和主要成果、马克思主义中国化时代化的重大理论创新、党代会理论创新内在机理的透视三个方面作了内容丰富的专题报告。孙力对党的二十大报告的主题、起草过程和框架结构等进行了深入讲解,并从马克思主义中国化与时代化并列、世界观和方法论是理论创新的基础、中国式现代化的五大特征、本质要求、五大原则和中国共产党的中心任务等方面对马克思主义中国化时代化的重大理论创新问题进行了深刻解读。他还从“历史主动性”和“大历史观”入手,引经据典,指出中国共产党的理论自信是同其独特的理论优势联系在一起的。他提出,中国共产党通过党的代表大会等形式进行历史的总结,创新升华理论,这成为其宝贵的优良传统和突出优势。这是在唯物史观指导之下、中华优秀传统文化孕育之中成长起来的强大本领,是中国共产党对历史规律认识和把握的精彩体现。孙力教授的讲座全面、系统、深入,与会师生表示受益良多。

马克思主义学院将以此次专题学习与理论宣讲团集体备课会为契机,继续深入学习贯彻党的二十大精神。学院将进一步做好习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,进一步提升思政课教学水平,以党的二十大精神为引领,为党育人、为国育才;做好党的二十大精神的理论研究阐释工作,推出更多理论深厚的学术成果;做好党的二十大精神的理论宣讲工作,做到准确深入、融会贯通、务实到位。‍

发布时间:2022-11-24
(0)
相关新闻