【上海热线】产学研用融合 助推生物医药产业高质量发展

稿件来源:党委宣传部   |作者:上海热线   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

随着国家加大对生物医药产业创新的支持,中国制药企业已经成为全球生物医药创新的一股新力量、新动能。立足新发展阶段,如何通过产学研用融合,更好地迎接机遇和挑战?如何助推国家生物医药产业高质量发展,为上海打造世界级生物医药产业集群贡献华理力量?

11月12日,以'产学研用融合,创新驱动未来'为主题的2022华东理工大学生物医药高峰论坛举行,论坛上,华东理工大学与上海奥浦迈生物科技股份有限公司关于科研合作签约仪式。根据协议,双方将充分发挥各自资源优势,联合组建'华东理工大学-上海奥浦迈生物工程联合技术创新转移研究院',在优势互补、互惠互利的原则上,探索实践产教融合发展模式,持续推动科技成果转化与专业人才培养。

主旨演讲环节,嘉宾们纷纷带来精彩的发言,其中上海市生物医药技术研究院院长傅大煦在'生物医药创新与未来发展'的报告中指出,中国医药市场整体增长趋于稳定,我国药物研究和产业发展正进入创新跨越新阶段。上海生物医药产业研发基础牢固,创新产品不断获得上市批准,技术交易市场保持稳步增长,融资额国内领先,发展总体稳步增长。

上海上药第一生化药业有限公司党委书记、总经理孙忠达则在《超限制造技术赋能制药产业发展》为题的主题演讲中表示,'超限制造'技术是企业实现智能化、绿色化可持续发展的重要途径。新技术的实施需要企业投入很大的人力物力和财力,更需要企业有的长远的规划。未来,'超限制造'将创造和汇聚全球引领性的技术,汇集全球有影响力的学术和技术领军人才,力推上海再次成为全国和全球的制造业领先城市、新制造形态的发源地。

天津药物研究院副总经理陈华通过线上连线,指出技术驱动和先进制造是仿制药创新和发展的前提和必要条件,利用药品生产的体系优势,医药联动的供应链基础,以健康中国为目标,做到产品的多元化。

据悉,本届论坛由华东理工大学主办,上海张江(集团)有限公司联合主办,华东理工大学校友会、华东理工大学国家技术转移中心协办,华理生物医药行业校友会承办。

原文来源: 上海热线  |  发表时间:2022-11-14  | 作者:上海热线
原文链接:
发布时间:2022年11月17日