钱锋院士为信息学院2022级新生讲授专业概论“第一课”

稿件来源:信息学院   |作者:信息学院学工办   |摄影:信息学院学工办   |编辑:   |浏览量:11

64252349信息学院学工办

10月18日晚,中国工程院院士钱锋教授为信息科学与工程学院2022级电子信息大类新生线上讲授“信息学科大类概论”第一课——自动化专业概论。这是自2012年以来,钱锋院士连续第十一年为新生亲授自动化专业概论课程。

钱锋院士首先对进入华东理工大学学习的2022级电子信息大类的新生们表示祝贺与欢迎,他鼓励同学们要胸怀家国情怀、坚定理想信念,勤奋求实、刻苦钻研,把个人发展融入中华民族伟大复兴的事业中。课堂上,钱锋院士首先介绍了我国科技创新的发展历程,阐述了科技创新的重要性与迫切性。他强调,“科技兴则民族兴,科技强则国家强”“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。在向着全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标进军的新征程上,必须面向世界科技前沿和国家重大需求,坚定不移地走自主创新之路,推进高水平科技自立自强,才能切实提高我国关键核心技术的原始创新能力,占领世界科技竞争和未来发展的制高点。他勉励同学们要自觉践行、大力弘扬科学家精神,不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,凝聚科技报国精神力量,涵养科技报国优良作风,为我国建设科技强国贡献自己的一份力量。

随后,钱锋院士讲解了自动化科学与技术的概念和内涵。他指出,自动化技术是推动社会生产力发展,带动工业化、信息化、智能化的关键,自动化程度是体现国家工业化与国防水平的重要标志。在课程中,钱锋院士以“工业革命与自动化技术”为主线,全面介绍了前三次工业革命,深入讲解了人类科技发展历史的总体趋势,指出以智能制造为主导的第四次工业革命正在兴起,已对人类生产、生活方式产生革命性的影响,新一轮工业革命是中国踏上现代化强国之路、顺利实现中华民族伟大复兴的关键。钱锋院士通过生动的图片和视频,为同学们展示了自动化在导弹与制导、深海探索、轨道交通、机器人、智能制造等现代科技领域的应用。此外,他详细讲解了工业互联网、大数据、数字孪生、人工智能等现代信息技术的基本概念,并列举了AlphaGo、无人驾驶、智能机器人、智能制造等经典应用案例。

最后,钱锋院士还向同学们介绍了当前自动化技术的研究热点,以及我校自动化专业课程设置与创新实践平台,从创新竞赛、实践项目等方面为同学们提供了针对性和指导性的建议,使同学们对信息技术、自动化技术有了更加全面和清晰的认识。钱锋院士勉励同学们要努力培养终身学习能力、创新意识、实践能力和社会责任感,在人生发展黄金期与民族复兴关键期历史性叠合的关键时期,不负时代,不负韶华,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

在课堂互动环节,同学们踊跃向钱锋院士提问,钱锋院士耐心地为同学们进行了细致、深入的解答。大家纷纷表示受益匪浅,钱锋院士带来的第一堂课深入浅出、生动精彩,从个人专业发展到国家发展形势,立意高远、内涵丰富,让同学们对自己的未来有了更加明确和长远的规划,为大家未来四年的专业学习奠定了坚实的基础。

发布时间:2022-10-24
(0)
相关新闻