【青春上海】这一次将校园精神融入味道(节选)

稿件来源:党委宣传部   |作者:刘昕璐   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

最近,即将迎来70周年建校的华东政法大学和华东理工大学,不约而同上新了可以吃的校庆文创。印有“獬豸”图案的绿豆糕、带着“诺奖中心”等地标的华理文创雪糕都上新了!将校园地标、校园精神融入味道,这是青年学生用自己的方式在“告白”母校。

 ◆ 华东理工大学 ◆ 

除了地标雪糕,还有校庆版头像框、PPT模版  

“每一支雪糕都独出心裁,匠心独具” ……无独有偶,同样即将迎来建校70周年的华东理工大学,最近的校庆文创雪糕也火出圈,将大草坪、通海湖、C60分子模型、诺奖中心、图书馆……这些专属于华理人的记忆,变成浓浓的华理“味道”,用青春的方式“告白”母校。

“I LOVE ECUST,就像香芋味的醇厚!”华理学子设计并推出了70周年校庆雪糕,以华理地标和建筑为设计基础,融合了雪糕形象进行创作,以此表达学子们对学校炽热的爱和深沉的告白。这份特别的贺礼“地标雪糕”共有醇厚香芋、经典香草、海盐蓝莓、牛乳巧克力、草莓荷花、薄荷柠檬、焦糖海盐7种口味。不少毕业校友直言,雪糕寓意着“学高”,隔着屏幕,也仿佛品味到小小雪糕中承载的华理文化。

除此之外, 为了让师生在佩戴校庆头像框时能够感受到学校的特色和氛围,华理“小设计师们”从校名和校园的各类地标性建筑进行元素提取。“华理的特色和专属记忆太过丰富了,因此我们设计并制作了28款头像框。”校庆头像框主创团队成员艺术学院本科生徐小川说。团队成员都希望校庆头像框能够最大范围地辐射到广大师生、校友,让他们有更多样的选择,既能共同庆祝学校70周岁华诞,还能体现自己的个性。

28款校庆头像框,全部由华理学生自行创作设计,共包含ECUST和地标、红蓝经典、花草、简约、卡通、派对、桃花7个系列。只需要经过简单的3个步骤:在小程序中获取头像、选择喜欢的头像框、保存头像便可完成。校庆头像框小程序的设计者,信息学院本科生王浩阳结合学校70周年校庆系列头像框的特点和数量,开发了操作简单并且容易上手的“头像相框生成”小程序。“希望更多的华理人可以换上头像框,为学校70周岁庆生。”王浩阳开心地说。

红色诚挚热烈、蓝色淡雅朴实、紫色守正创新、橙蓝交织绮丽绚烂……学生团队倾心还打造了6套校庆专属PPT模板,或清新、或学术、或精致、或简约,风格多样的PPT模板,为华理人的展示增色添彩,助力学子乘风破浪。一件件有特色、有内涵、有文化的文创产品,传承校园文化基因,也传递着华理人的爱校情怀。

原文来源: 青年报·青春上海  |  发表时间:2022-10-20  | 作者:刘昕璐
原文链接:
发布时间:2022年10月24日