【上海教育新闻网】捐献造血干细胞、热心志愿服务……两名华理学子获评“中国大学生自强之星”

稿件来源:党委宣传部   |作者:刘时玉 吴佳蔚   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:10

由共青团中央、中华全国学联共同主办的2021年度寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果于日前正式揭晓。华东理工大学信息科学与工程学院2019级本科生王浩栋、施一丁入选,荣获“中国大学生自强之星”称号。

据悉,“中国大学生自强之星”评选活动自2007年启动以来,每年评选一次,已连续举办了15届。2021年度“中国大学生自强之星”旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样,鼓励当代青年人以更加昂扬的姿态、饱满的热情响应党的二十大的顺利召开。

捐献造血干细胞,用实际行动诠释责任与担当

王浩栋是一名中共预备党员,并连续3年担任班级权益委员。2021年6月,王浩栋成功捐献造血干细胞,挽救了一个孩子的生命。因表现突出,他荣获中华骨髓库荣誉奖牌、上海市红十字会博爱奖章、上海市奉贤区“我身边的红十字——贤城博爱之星”等荣誉称号,事迹被文汇网、上海科技报、新民周刊、第一教育、上海教育新闻网等多家媒体报道。

早在2019年,18岁的王浩栋在高中毕业典礼兼成人礼上选择加入中华骨髓库。2021年3月,一通电话告知他初步匹配成功,需要进一步匹配。红十字会计划的捐献时间是6月3日到6月7日,但这段时间正值期末周。患者年纪小,情况比较紧急,每拖一天情况就会恶化一点。王浩栋毅然决定按照计划时间捐献。最后,手术顺利结束,他为受捐者送上祝福:“我们素未谋面,却有了‘血缘关系’,真心希望她能早日康复,余生安好。祝她将来考上一个好大学!”

王浩栋的步伐并没有就此停止,他希望用自己的捐献经历,让更多的人了解造血干细胞的知识。每当有机会向身边人讲解相关知识时,他就会向大家介绍中华骨髓库。只要谁有参与到这件事情中来的想法,王浩栋便会热情地邀请。王浩栋用实际行动诠释了新时代年轻人的责任与担当。

热心志愿服务,为家乡建设“调研献策”

施一丁也是一名中共预备党员,曾任学院团委副书记,曾获2020年度“中国电信奖学金•飞Young奖”,2021年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛先进个人,上海市“爱心暑托班”突出贡献志愿者,华东理工大学优秀奖学金二等奖、优秀志愿者、优秀共青团干部、优秀共青团员等奖项。

2021年暑假,施一丁参加“扬帆计划·中央和国家机关大学生实习”。实习锻炼期间,他积极参与国家重大社科基金项目研究,高质量完成了关键信息基础设施系统安全防护文献综述的撰写、CII协同防护指标体系研究等任务,获实习单位高度评价。

在疫情防控期间,作为学院团委副书记的他,线上是学院青年志愿者工作的组织者,线下是防疫志愿青年。为落实小区居民“足不出户”的防疫要求提供坚实保障,他积极参与到各类志愿活动中,累计志愿时长超过600小时。

3年来,施一丁积极响应“燕归巢”崇明籍大学生回乡工程。在崇明区团委见习期间,他参与策划崇明区青少年“四史”学习教育等主题内容。他带领社会实践团队深入家乡实地调研,切身感受乡村振兴给家乡带来的变化,就学风建设、思想建设、就业创业信息平台建设3个主题共9个方面向家乡提出了建议,并设计家乡特色文创产品、制作家乡特色系列视频,实践团队所取得的成果和实践过程被“创青春”“崇明共青团”等公众号报道。

原文来源: 上海教育新闻网  |  发表时间:2022-10-18  | 作者:刘时玉 吴佳蔚
原文链接:
发布时间:2022年10月24日