第八届“多喷嘴对置式煤气化技术推广及应用研讨会”在济南召开

稿件来源:资环学院   |作者:郭庆华   |摄影:郭庆华   |编辑:   |浏览量:10

64252737郭庆华

9月21日至23日,由中国石油和化学工业联合会主办,中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会、化工行业生产力促进中心协办,华东理工大学和山东能源集团有限公司共同承办的第八届“多喷嘴对置式煤气化技术推广及应用研讨会”在山东省济南市召开。

中国石油和化学工业联合会副会长李彬,中国科学院院士费维扬,华东理工大学副校长朱为宏,山东能源集团党委常委副总经理刘强,石油和化学工业规划院副院长郑宝山,天津大学化工学院院长马新宾,中国煤炭科学技术研究院副院长陈亚飞等领导和专家出席会议。来自煤化工行业从事生产、科研、工程设计以及设备厂家等260余名代表参加了本届研讨会。开幕式上,李彬、刘强、朱为宏先后致辞。我校洁净煤技术研究所王辅臣、于广锁、刘海峰、王亦飞、陈雪莉等团队成员参加了本次会议。

本次会议共安排了35个报告和1个专场运行经验交流讨论会。其中,中国科学院院士、清华大学费维扬教授,石油化学工业规划院副院长郑宝山,天津大学化工学院院长马新宾,中国煤炭科学技术研究院有限公司煤化工分院副院长陈亚飞,我校王辅臣教授等在线上和线下先后作大会主旨报告。与会期间,代表们深入交流了操作运行、工程管理、技术改进与创新等经验,积极开展学术、技术交流活动,提升技术攻关与行业创新能力,为多喷嘴对置式水煤浆气化技术在煤化工行业的大型化、规模化发展奠定了基础。本届研讨会还为浙江石油化工有限公司和安阳盈德气体有限公司分别颁发了2021—2022年度多喷嘴对置式煤气化技术应用创新奖和最佳用户奖。其中,浙江石油化工有限公司装置一期建有6台多喷嘴对置式水煤浆气化炉,单炉及烧嘴最长运行时间分别为224天和128天;二期建设6台气化炉,利用副产石油焦、焦油、催化油浆等为气化原料生产合成气,生产试验表明,多喷嘴对置式气化炉原料采用全石油焦(石油焦浆)是完全可行的。安阳盈德气体有限公司气化装置运行稳定、可靠,烧嘴最长运行周期178天,运行技术指标优异,合成氨单位综合能耗指标领先国内标杆,给企业带来的成本优势显著。

据悉,多喷嘴对置式煤气化技术推广应用至今,已签约70个项目、超过200台套气化炉,已运行气化炉106台,为我国以煤为源头生产甲醇、合成氨、烯烃、F-T合成油、氢气等大型化工企业的发展提供了可靠的技术保障。其中,单炉日处理煤4000吨级气化炉为国际上目前在运行的最大单炉规模。今年上半年完成现场考核的废锅-激冷流程气化技术也是我校大型煤气化技术发展的又一标志性成果,打造了华理煤气化技术的新名片。自2007年首届多喷嘴对置式煤气化技术推广及应用研讨会举行以来,随着企业用户数量的增多,会议规模和行业影响力日益提升,为国内大型煤化工企业、工程设计单位、设备厂商等搭建了深度交流互动平台。本次研讨会的顺利召开进一步推动了我校多喷嘴对置式煤气化技术的发展,巩固了我校煤气化技术在国内的领头羊地位,为我国煤化工产业发展注入了新思路、新动能,对促进国家“双碳”目标的实现提供了技术保障。

发布时间:2022-09-27
(0)
相关新闻