党委中心组(扩大)学习《习近平谈治国理政》第四卷

稿件来源:党委宣传部   |作者:WZX   |摄影:莫辉   |编辑:   |浏览量:10

64253458莫辉

认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的一项重大政治任务。9月20日下午,学校在和平楼第二会议室举行党委中心组(扩大)学习,邀请中国浦东干部学院马克思主义教研部主任于洪生教授来校作“原原本本学《习近平谈治国理政》第四卷”专题辅导报告。校领导、党委中心组成员、全体中层正职领导干‍部等60余人参加学习。校党委副书记项延训主持报告会。

‍于洪生教授立足重方法、悟原理、抓精髓三个维度,用一系列关键词将《习近平谈治国理政》第四卷的专题篇章和丰富内容关联起来,全面介绍了《习近平谈治国理政》第四卷出版的重要意义、总体框架和重大论断,对怎样学习领悟这本著作进行原原本本、原汁原味的领读和导学。他讲到,学习《习近平谈治国理政》第四卷,要把握马克思主义立场观点方法,要深刻领会其主要内容,要高扬新时代中国共产党人的思想旗帜。辅导报告分析透彻、深入浅出,对深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵具有重要指导作用。

‍项延训总结指出,于洪生教授的报告史料丰富、案例生动、数据详实,报告主题鲜明、内涵丰富、论述深刻,为师生进一步学深悟透第四卷开阔了视野、拓展了思路。就学习《习近平谈治国理政》第四卷,项延训受学校党委委托提出了三点意见。一是提高站位,把握精髓,深刻领悟思想伟力。《习近平谈治国理政》第四卷是一部全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的最新教材。全校师生要用心用情感悟这部重要著作中蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场以及强烈历史担当,从而深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成效体现在强化政治自觉、筑牢政治忠诚上。二是深学精读、融会贯通,筑牢思想根基。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与先期出版的第一、二、三卷作为一个整体来统筹安排、部署学习,与学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等结合起来。校、院两级中心组成员要发挥领学促学作用,各级党组织要加强组织领导,推动广大干部和师生认认真真读原著学原文、悟原理知原义,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑,打牢思想根基。三是学用结合、知行合一,推动学校高质量发展。今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要之年,学校也将迎来70周年华诞。学校上下要自觉在学习《习近平谈治国理政》第四卷中对标对表,通过理论武装,切实提高工作的系统性、预见性和创造性。同时,顺应高等教育高质量发展的时代要求,深挖学校新一轮发展中的难题与瓶颈,对照学校“十四五”规划,在统筹做好常态化疫情防控工作的基础上,巩固拓展党史学习教育成果,梳理学校70年来的发展经验,聚焦国家重大需求,推动学校高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。‍

发布时间:2022-09-21
(0)
相关新闻