担当有为,踔厉奋发

物理学院举行2022级师生见面会

稿件来源:物理学院   |作者:物理学院   |摄影:物理学院   |编辑:   |浏览量:10

13162597985物理学院

为帮助新生尽快融入华理,适应大学生活,9月15日下午,物理学院在奉贤校区C104室举行2022级师生见面会。物理学院党委书记钮月萍,副院长(主持工作)郑致刚,副书记王莉,新生班导师朱云霞、朱开元,辅导员杨少明、学院团委副书记何宇瑶及2022级全体本研新生共同参会。会议由王莉主持。

郑致刚向所有报到新生表示热烈祝贺,随后给新同学介绍了物理学院的基本情况,包括学科方向、师资队伍、课程资源、教学成果、科研队伍、科创活动及学生培养情况等内容。全方位的学院展示不仅让新生加深了对学院的了解,更让在场的每一位同学为选择物理学院而感到自豪,也对物理专业学习充满了热情。

王莉以“守以人为本初心,担立德树人使命”为主题介绍了学院的学生工作,一个“真”字道出了学院在学生思想政治教育和价值引领上的匠心独运。丰富多彩的学生活动点燃了同学们对大学美好生活的向往。同时,她引导同学们在大学里要学会独立自主、独立思考,“找到正确的方法与路径才能高效办成你想要干的事情”。

谭振阳同学代表全体新生发言。他对学校与学院、学长学姐的精心迎新安排表示感谢,并分享了自己与华理的缘分、选择物理学院的故事。他倡议所有新生当早立志、立大志,努力做到勤学善问、慎思笃行,要在风华正茂的年纪拥抱机遇,以坚韧不拔的精神迎接挑战,以心系天下的情怀扬帆起航。

最后,钮月萍作了题为“担当有为,踔厉奋发”的讲话。她向物理学院2022级全体新生再次表示祝福与感谢,祝福金榜题名的莘莘学子,感谢同学们的信任与选择。在即将开启新的征程前,她勉励同学们要矢志爱国、勇担时代使命,志存高远、勇攀科技高峰,砥砺奋进、勇立时代潮头,希望同学们秉承“勤奋求实,励志明德”的校训精神,坚定信念、孜孜不倦,努力成为堪当大任的国家栋梁。

在师生互动环节,对于新生们提出的问题,钮月萍和郑致刚耐心回应,希望同学们要坚定学科自信,相信学院有充足的教书育人能力;要积极尝试,勇于探索,找到科学的学习方法,找到个人的兴趣所在;要持之以恒,怀着坚定的信心,久久为功,未来必将是乘风破浪。

为了让新生尽快适应大学生活,物理学院开展了丰富的线上线下入学教育活动。通过入党动员鼓励学生积极向党组织靠拢;通过动手参与有趣的物理实验让学生认识奇妙的物理世界,增强专业学习的兴趣;通过“党小悟”志愿服务行动让学生不断汲取榜样力量。此外,学院还开展了职业生涯规划、团学文化、心理健康和安全教育等方面的活动,助力新生走好大学之路。

发布时间:2022-09-22
(0)
相关新闻