2022年寻甸社会工作服务团出征仪式在线上举行

稿件来源:社会学院   |作者:社会学院   |摄影:社会学院   |编辑:远芳   |浏览量:573

64253199社会学院社会学院

8月11日,华东理工大学寻甸社会工作服务团出征仪式在线上隆重举行,10名社工专业本硕博学生将奔赴寻甸,围绕示范社工站建设、社会组织孵化、社工人才培养、学校社工服务等方面开展为期半年的服务工作。校长办公室主任柴华,寻甸县委常委、副县长饶志雄,社会与公共管理学院院长何雪松,党委副书记储琰、万胤婕,副院长杨发祥,MSW教育中心主任费梅苹,学院团委书记姜忱,服务团指导教师张昱、段文杰、黄锐、谈子敏、孙斐出席本次出征仪式。MSW教育中心副主任陈蓓丽主持仪式。

储琰介绍了学院多年来坚持以专业优势服务地方社会建设的过程,并介绍了本次社会服务团的工作目标。寻甸县委常委、副县长饶志雄代表寻甸县对社会与公共管理学院持续派出社会工作服务团参与定点帮扶工作表示感谢,对历届社会工作服务团成员的服务表示充分认可,他介绍了寻甸乡村振兴的重点发展方向,并希望服务团师生能够与当地干部群众共同努力,为寻甸社会发展作出有效探索。

服务团成员,2021级MSW研究生马倩倩代表发言。她对学校提供学习成长和服务社会的机会表示感谢,表示将秉持社会工作专业价值,立足当地实际情况和群众实际需求,提供专业性和适用性兼具的高质量社会工作专业服务,助力寻甸乡村振兴。服务团导师代表张昱教授对即将出征的学生提出了期许和祝福:希望服务团成员能立足基层,在实践中、在服务中,学习更多的实践智慧,明晰理论与实践的转化路径,提高自身的实践本领,为祖国的发展贡献自己的力量。

何雪松对学校多年指导和支持对口帮扶工作表示感谢,他在讲话中指出,学院按照学校的总体安排部署,扎实开展定点帮扶寻甸工作,今年,学校与寻甸县签订了新一轮定点帮扶协议,学院将进一步重点聚焦寻甸社会建设的核心工作,发挥社会工作专业优势,在示范社工站的内涵建设、学校社工服务的系统化建设、本土社工人才培养等方面作出实践探索。他同时表示,社会工作服务团在服务过程中也会获得实践成长,是学院实施“国情思政”的重要平台,为广大师生培养家国情怀,勇担使命责任提供了良好的实践课堂,学院将进一步实现实践育人和社会服务有效结合,探索打造西部县域社会工作发展实验区。

柴华对即将出征的服务团表示感谢和祝福,并和与会师生共同回顾了学校与云南寻甸县携手走过的十年历程,对学院广大师生充分发挥自身专业能量投身学校定点帮扶寻甸工作,多次到寻甸开展实地调研,为寻甸县的脱贫攻坚和乡村振兴梳理工作思路、提供行动支持和专业助力的工作给予高度评价。柴华表示,今年是学校70周年校庆,学校与寻甸县签订了新一轮定点帮扶协议,为新一轮高校助力乡村振兴吹响号角,希望学院进一步聚焦专业助力乡村振兴,在新的阶段作出新的贡献。

仪式上,柴华为社会工作服务团授旗,万胤婕、杨发祥向服务团代表赠送服务装备,费梅苹为服务团成员佩戴服务徽章。

据悉,社会与公共管理学院整合前期帮扶经验,进一步聚焦服务团的重点工作,出征仪式后,精心选派的10位社工专业本硕博学生将进驻寻甸县社会组织孵化中心、塘子社区、大坝者村、六哨乡九年一贯制学校等服务点开展服务,促进寻甸县社工人才培养、社会组织孵化、社工站内涵建设及学校社工服务,采取项目制推进,打造可复制可推广的品牌服务项目,同时在实践中推进当地社工人才队伍发展。

发布时间:2022-08-17
(0)
相关新闻