【青春奋进】华理学子在第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中再创佳绩

稿件来源:资环学院   |作者:丁路,曹悦   |摄影:丁路,曹悦   |编辑:远芳   |浏览量:1304

64252737丁路,曹悦资环学院

近日,“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛闭幕式暨颁奖典礼在天津举行,来自能源、资源、电气、建筑、社会、经济、机械、化工等多个领域的节能减排作品集中亮相,进行创意比拼,充分展示节能减排理论与实践结合的创新成果。大赛参赛高校超过600所,其中海外高校10所,参赛人次超过4.6万,作品6233件。今年的大赛主题为节能减排、绿色能源,大赛价值追求为点亮生命之光、绽放生命之魂!我校参赛团队在竞赛中发挥出色,再创佳绩,荣获全国一等奖1项,二等奖2项,三等奖6项,我校再次荣获“优秀组织奖”。

由资环学院丁路老师指导、程效鹏等同学负责的项目“餐厨垃圾生物质水热炭化耦合厌氧发酵过程工艺”荣获全国一等奖;由资环学院刘毅等教师指导、冯亚轩等同学负责的项目“污水处理变革者——物理法处理尾水”,由资环学院厉巍等老师指导、朱梦茹等同学负责的项目“磁中生智——智能变频式高盐有机废水能源化生物反应器”分别荣获全国二等奖。

由校工程创新实践中心熊焰等教师指导、药学院张莉等同学负责的项目“基于生物基可降解材料的‘双端’创意设计”,以及由资环学院师生负责的其他5个项目:“‘炼废为宝’——撬装式生物质气化发电助力零废弃到闭环物料”“用于PM2.5 深度分离的排序旋流器”“‘塑’战‘塑’决——适用于深度净水的新型微塑料吸附剂研制及应用”“‘黑’煤变‘绿’气——同轴四通道气化喷嘴”和“‘氯’色畅想——微波水热联合助剂预处理脱氯工艺”分别荣获全国三等奖。

国务院学位办第八届动力工程及工程热物理学科评议组成员、我校资源与环境工程学院王辅臣教授应邀作为颁奖嘉宾出席大会。会议还宣布了“全国能源与动力工程专业百篇优秀毕业论文(设计)”获奖者,我校资环学院能源化工系邱恺培副教授指导的学生陈志鹏获奖。

“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的大学生课外科技作品和社会实践调查竞赛。该竞赛被列为全国普通高校学科竞赛排行榜44项高水平竞赛之一,已成为全国高校能源动力领域最具影响的赛事之一,具有较大的社会影响力。资源与环境工程学院作为我校承办单位,在校双创中心及校团委的指导下,紧扣学科专业优势,深入实施项目挖掘,夯实竞赛项目培育,积极实现全校辐射,学校连续三年获得“优秀组织奖”。

未来,我校将继续紧密围绕国家能源与环境政策,对接国家和区域重大发展需求,紧扣 “节能减排、绿色能源”主题,积极搭建促进高校创新创业人才培养的重要平台,为实现“双碳”目标集聚创新力量。

发布时间:2022-08-15
(0)
相关新闻