刘耀光院士作客70周年校庆“俊棠论坛”

稿件来源:科学技术发展研究院   |作者:生工学院   |摄影:生工学院   |编辑:   |浏览量:10

64252925生工学院

为迎接学校70周年校庆,进一步加强高端平台建设、促进优势领域学术交流, 7月26日,由生物反应器工程国家重点实验室主办的第25期“俊棠论坛”在线上举行。会议特别邀请到华南农业大学刘耀光院士作学术报告。论坛由生物反应器工程国家重点实验室主任张立新教授主持。300余名师生在线领略大师风范。

刘耀光院士作了主题为“多基因叠加组装技术及其植物基因工程的应用”的报告。他首先对华理的热情邀请表示感谢,并对华理70周年华诞表示衷心祝贺。他围绕“多基因叠加组装技术”,介绍了Cre/loxP重组系统、可转化的人工染色体(TAC),以及其团队开发的具有国际先进水平的多基因叠加系统TGSI、TGSII以及TGSII-UNiE,最终实现了多基因的有效聚合。在互动环节,刘耀光院士与参会师生探讨了分子生物学技术与多组学联合分析技术的快速发展,以及合成生物学、代谢工程、复杂性状遗传改良等领域的核心技术在双碳背景下的未来前景,并勉励华理师生为实现“双碳”目标共同努力。

通过本期论坛,参会师生不仅拓展了对多基因叠加组装技术的认识,还从刘耀光院士身上学习到积极投身国家战略需求的精神,激励自己在科研上勇于创新、勇挑重担。

发布时间:2022-07-29
(0)
相关新闻