【新民网】上海国际化工新材料创新中心投运一周年

稿件来源:党委宣传部   |作者:张炯强   |摄影:   |编辑:   |浏览量:76

6月29日,上海国际化工新材料创新中心(INNOGREEN创新绿洲)投运一周年暨2022“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛启动仪式在上海化学工业区举行,回顾展示创新中心投运一年来的总体情况和成果形象,入选上海特色产业园区的“INNOGREEN创新绿洲”授牌亮相。同时,“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛重磅开启第四届赛程,以“绿色低碳”为主题,聚焦化工行业的清洁能源、绿色材料、节能低碳、资源循环等领域,致力为促进石化产业高质量发展引智聚力。

为贯彻“中国制造2025”和“创新驱动”国家战略,落实上海科创中心建设部署,上海化学工业区牵头打造的上海国际化工新材料创新中心(INNOGREEN)于2021年6月18日投运,是上海化工区推进科创建设、促进创新发展的重要里程碑。

创新中心投运一年来,园区以科创项目特点为导向,研究制定全流程、全方位的扶持政策;发展公司系统加速推进创新空间建设,探索构建绿色、高效、完善的公用配套服务体系,不断优化相关运营管理模式和方案,持续打造具有鲜明产业特色的创新生态服务体系。同时,在朗盛亚太应用开发中心的“首凤”引领带动下,英威达、罗姆、三井化学、凯米锐等企业的应用研发、产品性能测试以及技术支持的开发中心纷纷落户,其中已有部分正式投用,集聚效应初步显现。

在本次活动上入驻揭牌的上海电子化学品创新研究院、上海集成电路材料研究院,是园区联手高校、科研院所共同打造电子化学品创新高地的重要组成部分,将有力促进这一领域自主创新能力的培育和提升。

从2019年至今,“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛已经成功举办了三届赛事,在国内外获得了较高的知名度和影响力,已经成为化工行业内外创新研发的重要交流与合作平台。

2022“SCIP+”绿色化学化工创新创业大赛继续由中国石油和化学工业联合会、中国化工学会、上海化学工业区和华东理工大学主办。在前三届基础上,今年有更多的政府相关部门、国内外知名企业加盟大赛平台,协办和合作单位展现出更强阵容,海外赛区也得到了进一步拓展,关注并助力化工行业绿色创新发展的队伍再添有生力量。

本届大赛延续“绿色改变世界,化工智创未来”主题,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“绿色低碳”为关键词,紧紧围绕化工产业的“清洁能源、绿色材料、节能低碳、资源循环”等领域需求,设定4个主命题和若干企业指定命题,分设创业创新组、创业实践组征集参赛作品。2022年6月29日至9月30日,各参赛团队可通过大赛网站(http://plus.scip.com.cn)进行报名并提交参赛作品。

原文来源: 新民网  |  发表时间:2022-06-30  | 作者:张炯强
原文链接:
发布时间:2022年07月05日