【媒体报道集锦】我校毕业生实现“云端”就业获媒体关注

稿件来源:党委宣传部   |作者:媒体华理   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:88

64252772受访者供图

在这个特殊就业季里,我校数学学院2022届本科毕业生马越经历了疫情期间考研失利后,积极转变心态迎接改变,在学校和学院老师的多方帮助下迅速投入到线上求职之中,很快就顺利签约上汽大众汽车有限公司。人民网、《青年报》、上观新闻、文汇APP、新民网、劳动观察、东方网、周到上海、青春上海、上海科技报等近10家媒体进行了原发报道。本篇选取了部分报道予以转载。


【人民网】在这里追逐职业理想!临港新片区、五个新城成为就业新风向(节选)

采访人物:马越,华东理工大学信息与计算科学专业本科毕业生

就业去向:上汽大众汽车有限公司

考研失利、错过秋招、求职碰壁……前段时间,马越的经历有点“惨”。“临近毕业,不像有些‘offer达人’可以随心挑选喜欢的工作,我面临的则是疫情之下在心态方面更为严苛的考验。”

身处异乡,考研失利,求职不顺,疫情暴发,在马越的心里,学校和学院就是她最坚实的后盾。于是,她向老师反馈情况,讲述了自己的求职经历、工作意向等,学院老师即刻将她的情况与学校就业指导中心负责老师进行了沟通,希望可以通过学校途径推荐合适的单位。很快,马越接到了两家公司的面试电话。

“在感叹老师效率之高的同时,我也重新振作起来投身于面试准备中。”马越说,“之后就是走相应的流程,最终在4月中旬,我收到了位于嘉定新城地区的上汽大众发来的录用offer,并且成功签约数字化方向岗位。”

在华东理工大学,相较往年,线上咨询、办理面向“五个新城”就业的毕业生多了不少。“新城的发展空间更大”“人才政策好,就业能落户”“产业更集聚,专业更对口”“新城房价更低”……毕业生选择新城的原因不尽相同,但“五个新城”对毕业生的吸引力无疑提升了不少。


【青年报】切勿“等待回复” 行动勇往“职”前

编者按

今年,是首批00后大学生的毕业之年,不少学生步入职场,踏上人生的新征程。毕业于2022年,因为疫情的关系,他们有了别样成长:理性冷静、认真坚毅、友爱担当、敢于追梦,乘风破浪,即便遭遇一些挫折,眼前依然是星辰大海,未来可期。

从今天起,青年报推出“00后的就业故事”系列报道,那些亲身经历,都是青春年少的不言放弃、勇往直前。

考研失利、错过秋招、求职碰壁,疫情中在线实习被告知不能转正,但乘风破浪,勇往“职”前的勇气和行动力,终使华东理工大学数学学院信息与计算科学专业2022届本科毕业生马越冲出重围,于柳暗花明处拿到了上汽录用函。今天,这名00后带来自己的求职自述,希望与更多同龄人共勉:乘风破浪,勇往“职”前,只要开始永远不晚!

如果转变很难,那么不妨先从接受开始。从未有过的、巨大的迷茫侵占了我的内心,可我非常讨厌这样的“空窗期”,怎么能留给自己一个迷茫的未来呢? 答案只能是行动起来。

我叫马越,是一名IT女生。考研失利、错过秋招、求职碰壁,于我而言都是严苛的考验。但我依然幸运,在华理老师们的关心和帮助下,我最终找到了适合自己的职业方向。一路走来,我深切感受到:只要用心就有可能,只要开始永远不晚。

今年2月下旬,考研成绩出来之后,分数和我的目标似乎尚有“磋商”的空间,我没有第一时间就转换方向,但结果还是没能如愿。辅导员李莹老师告诉我:“尽快去找工作吧!”

如果转变很难,那么不妨先从接受开始。但接受失败是需要时间的,从未有过的、巨大的迷茫侵占了我的内心,可我非常讨厌这样的“空窗期”,怎么能留给自己一个迷茫的未来呢? 答案只能是行动起来。

开启一段新旅程需要仪式感。对我来说,简历就是这个开启仪式。这是我撰写的第一份简历。套用模板完成第一版简历之后,我发给了李莹老师,李老师第一时间打来了电话,开始非常细致地指导我修改、优化。简历中列出的每一点、每一段的排版,甚至连字体颜色、大小等,她都帮我一点一点地改正并解释原因。

简历大概又修改了六七次。每次老师都发来一大段接一大段的语音,或者占满整个聊天界面的文字。当最终版本的简历呈现出来,我突然有了“一脚踏空又平稳落地”的安心感,也正是从这个时候开始,我真正开始了求职之旅。

积极求职的时间需要多于 “等待回复”的时间,“等”这个过程。总是太被动了,时间非常宝贵,在收获心仪岗位之前我们应该时刻保持主动,这样才会越来越接近成功。

为了填充“空窗期”,我选择先给自己找一份短期实习,一边线上实习办公,一边继续寻找正式工作,正当我以为之后的求职之路也会如这般顺利时,疫情暴发了。

那段日子里仿佛一切都停滞了,广投简历却杳无音讯,一份又一份测评,面试通知却寥寥无几。时间一久,自我怀疑的心理又一次把我带入了糟糕的情绪中。我开始晚上睡不着、半夜刷求职软件、不停地发邮件询问情况。

这样的状态持续到了3月末,我终于按捺不住。在我的心里,学校和学院就是我最坚实的后盾。于是,我向老师反馈情况,学院老师即刻将我的情况与学校就业指导中心负责老师做了沟通,希望可以通过学校途径推荐合适的单位。很快,我就接到了两家公司的面试电话。

我重新振作起来投身于面试准备中。最终我收到了上汽大众发来的录用Offer,并且成功签约数字化方向岗位。

所谓万事开头难,请相信,即使存在简历不会写、实习经历缺乏、面试经验不足等问题,也不必过分忧虑,因为你会在不断尝试中完善自己。

我认为,积极求职的时间需要多于 “等待回复”的时间,“等”这个过程。总是太被动了,时间实属宝贵,在收获心仪岗位之前我们应该时刻保持主动,这样才会越来越接近成功。


【上观新闻】疫情中在线实习被告知不能转正,IT女柳暗花明拿到上汽录用函|我的就业故事

【职场名片】

马越,华东理工大学2022届本科毕业生,来自新组建的数学学院信息与计算科学专业,疫情前考研失利,疫情中坚持实习,目前签约上汽集团。

写下这篇文章的时候,正值初夏,即使是不太炽热的阳光,也给足不出户的我带来了季节更替的强烈感受。临近毕业,不像有些 “Offer达人”可以随心挑选喜欢的工作,我面临的则是疫情之下在心态方面更为严苛的考验——考研失利、错过秋招、求职碰壁、疫中实习。

幸运的是,在华理老师们关心和帮助下,我最终找到了适合自己的职业方向。一路走来,我深切感受到:只要用心就有可能,只要开始永远不晚。

非常讨厌“空窗期”,首份简历“仪式感”

2月下旬,考研成绩出来之后,分数和我的目标似乎尚有“磋商”的空间,于是我没有第一时间就转换方向,而是收集信息并和辅导员李莹老师讨论了很久。但结果也没能如愿,关于这件事的最后一通电话打过来时,李老师告诉我:“尽快去找工作吧!”这也让我最终死心。

如果转变很难,那么不妨先从接受开始。但我非常讨厌这样的“空窗期”,好不容易来到上海、考入华理,怎么能留给自己一个迷茫的未来呢?可对于接下来去哪里、做什么,我没有任何概念。

开启一段新旅程需要仪式感,对我来说,简历就是这个开启仪式。给自己打气了很久,我开始撰写自己的第一份简历。我的项目、比赛经历比较少,成绩也属于中游,但好在学生工作经历比较丰富,有3段相关经历让简历不至于空洞无物。

套用模板完成第一版简历之后,我发给了李莹老师。老师第一时间打来了电话,开始非常细致地指导我修改、优化。简历中列出的每一点、每一段排版,甚至连字体颜色、大小等,她都帮我一点一点地改正并解释原因。后续大概又修改了六七次,每次她都是发来一大段接一大段的语音,或者占满整个聊天界面的文字。当最终版本的简历呈现在面前时,我突然有了“一脚踏空又平稳落地”的安心感,才真正开始了求职之旅。

疫中海投无音讯,柳暗花明获援手

为了填充“空窗期”,我选择先给自己找一份短期实习,从投出简历到获得录用,仅历时一周。虽然实习面试时已经被明确告知不能转正,但也许因为第一次面试就顺利通过了,收到这份实习Offer的那一刻心里非常高兴。

于是,我一边线上实习办公,一边继续寻找正式工作,正当我以为之后的求职之路也会如这般顺利时,疫情暴发了。那段日子里仿佛一切都停滞了,广投简历却杳无音讯,我麻木地做着一份又一份测评,面试通知却寥寥无几。

时间一久,自我怀疑的心理又一次把我带入了糟糕的情绪中,我开始晚上睡不着、半夜刷求职软件、不停地发邮件询问情况。

毕业临近又身处异乡,这样的状态持续到了3月末,我终于按捺不住——与其一味等待公司回复,不如向学院求助。于是,我向老师反馈情况,讲述了自己的求职经历、工作意向和理想城市等,学院老师即刻将我的情况与学校就业指导中心负责老师做了沟通,希望可以通过学校途径推荐合适的单位。很快,我就接到了两家公司的面试电话。

在感叹老师效率之高的同时,我也重新振作起来投身于面试准备。之后就是走相应的流程,最终在4月中旬,我收到了上汽大众发来的录用函Offer,并且成功签约数字化方向岗位。可以说,在这特殊时期,如果没有学校和学院老师的热心相助,我不会这么快地获得自己满意的工作。后续我也了解到,其实在我做测评、面试甚至是Offer发放的流程中,老师们都在全程跟进。

三个行动开头难,被动过程不必等

洛克菲勒在写给儿子的信中提到:“人们真正用来判断你能力的基础条件,不是你脑子里装了多少东西,而是你的行动。”所谓万事开头难,对于求职过程中的“行动”二字,我认为首先是克服了“开头之难”的行动。

如果求职已经是你的当前选择,那就不要找借口拖延,要接受自己的求职者身份,制作简历并积极地向喜欢的公司投递。对于你所担心的,诸如简历不会写、实习经历缺乏、面试经验不足等问题,也不必过分忧虑,因为你会在不断尝试的过程中完善自己,所以勇敢地走出第一步吧!

其次,简历投出后,公司不回复或者没有反馈是很正常的事情,但我认为积极求职的时间需要多于 “等待回复”的时间,这就是我理解的第二个“行动”。在我身边,有的同学投出几份简历或是面试几次之后,就不再继续投递和准备了。“投了这么多总有反馈的吧”,很多人都这样想。但往往结果是公司既没有回复,自己又没有继续投递,时间就这样无端被浪费了。“等”这个过程太被动了,现在的时间实属宝贵,在收获心仪岗位之前我们应该时刻保持主动,这样才会越来越接近成功。

另外,若遇到解决不了的疑难困惑,一定记得向学校、学院的老师们求助。希望大家都能行动起来,只要你行动起来,全世界都会为你开路,祝愿大家都能迎来柳暗花明!


【文汇APP】考研失利、错过秋招、求职碰壁......这位毕业生一路乘风破浪,签约上汽集团,她说只要开始永远不晚!

华东理工大学数学学院信息与计算科学专业2022届本科毕业生马越,在毕业季先后经历了考研失利、错过秋招、求职碰壁等考验。幸运的是,在学校老师的关心和帮助下,她积极扭转心态,终于找到适合自己的职业方向,目前签约上汽集团。马越说:“一路走来,我深切感受到:只要用心就有可能,只要开始永远不晚。”

以下是她的自述——

学会接受,迎接改变

2月下旬,考研成绩出来后,分数和我的目标似乎尚有“磋商”空间,于是我没有第一时间转换方向,而是收集信息并和辅导员李莹老师讨论了很久。但是结果也没能如愿,关于这件事的最后一通电话打过来时,李老师告诉我:“尽快去找工作吧!”这也让我最终死心。

如果转变很难,那么不妨先从接受开始。但接受失败是需要时间的,从未有过的、巨大的迷茫侵占了我的内心。我非常讨厌这样的“空窗期”,好不容易来到上海、考入华理,怎么能留给自己一个迷茫的未来呢?可对于接下来去哪里、做什么,我没有任何概念,只是想到近在眼前的毕业,不能就这样放养自己。

开启一段新旅程需要仪式感,对我来说,简历就是这个开启仪式。给自己打气很久,我开始撰写自己的第一份简历。我的项目、比赛经历比较少,成绩也只属中游,但好在学生工作经历比较丰富,有三段相关经历让简历不至于空洞无物。

套用模板完成第一版简历之后,我发给李莹老师,李老师第一时间打来电话,非常细致地指导我修改、优化。简历中列出的每一点、每一段的排版,甚至连字体颜色、大小等,她都帮我一点一点地改正并解释原因。后续大概又修改了六七次,每次她都是发来一大段接一大段的语音,或者占满整个聊天界面的文字。当最终版本的简历呈现在面前时,我突然有了“一脚踏空又平稳落地”的安心感,也正是从这个时候开始,我才真正开始了求职之旅。

借力而行,少走弯路

为了填充“空窗期”,我选择先给自己找一份短期实习,从投出简历到获得录用仅历时一周。

虽然实习面试时已被明确告知不能转正,但也许是第一次面试就顺利通过的缘故,收到这份实习offer的那一刻我心里非常高兴。于是我一边线上实习办公,一边继续寻找正式工作,正当我以为之后的求职之路也会如这般顺利时,疫情暴发了。那段日子里仿佛一切都停滞了,广投简历却杳无音讯,我麻木地做着一份又一份测评,面试通知寥寥无几。时间一久,自我怀疑的心理又一次把我带入了糟糕的情绪中,我开始晚上睡不着、半夜刷求职软件、不停地发邮件询问情况。

这样的状态持续到了3月末,我终于按捺不住,与其一味等待公司回复,不如向学院求助。毕业临近又身处异乡,在我的心里,学校和学院就是我最坚实的后盾。于是,我向老师反馈情况,讲述了自己的求职经历、工作意向和理想的城市等,学院老师即刻将我的情况与学校就业指导中心负责老师做了沟通,希望可以通过学校途径推荐合适的单位。很快,我就接到了两家公司的面试电话。

在感叹老师效率之高的同时,我也重新振作起来投身于面试准备中。之后就是走相应的流程,最终在4月中旬,我收到了上汽大众发来的录用offer,并且成功签约数字化方向岗位。可以说,在这特殊时期,如果没有学校和学院老师的热心相助,我不会这么快地获得自己满意的工作。后续我也了解到,其实在我做测评、面试甚至是offer发放的流程中,老师们都在全程跟进。

行动起来,拒绝等待

洛克菲勒在写给儿子的信中提到:“人们真正用来判断你能力的基础条件,不是你脑子里装了多少东西,而是你的行动。”所谓万事开头难,对于求职过程中的“行动”二字,我认为首先是克服了“开头之难”的行动。如果求职已经是你的当前选择,那就不要找借口拖延,要接受自己的求职者身份,制作简历并积极地向喜欢的公司投递。对于你所担心的,诸如简历不会写、实习经历缺乏、面试经验不足等问题,也不必过分忧虑,因为你会在不断尝试的过程中完善自己,所以勇敢地走出第一步吧!

其次,简历投出后,公司不回复或者没有反馈是很正常的事情,但我认为积极求职的时间需要多于 “等待回复”的时间,这就是我理解的第二个“行动”。有的同学投出几份简历或是面试几次之后,就不再继续投递和准备了,“投了这么多总有反馈的吧”,很多人都这样想。但往往结果是公司既没有回复,自己又没有继续投递,时间就这样无端被浪费了。“等”这个过程总是太被动了,现在的时间实属宝贵,在收获心仪岗位之前我们应该时刻保持主动,这样才会越来越接近成功!

另外,若遇到解决不了的疑难困惑,一定记得向学校、学院的老师们求助。希望大家都能行动起来,只要你行动起来,全世界都会为你开路,祝愿大家都能迎来柳暗花明!


【新民客户端】关注大学生就业|考研失利、错过秋招、求职碰壁……看这名华理小姐姐如何逐梦职场

人物名片:马越,华东理工大学数学学院信息与计算科学专业2022届本科毕业生,疫情期间考研失利,转而积极求职,目前签约上汽集团。

马越自述:

写下这篇文章的时候,正值初夏,即使是不太炽热的阳光,也给足不出户的我带来了季节更替的强烈感受。临近毕业,不像有些 “offer达人”可以随心挑选喜欢的工作,我面临的则是疫情之下在心态方面更为严苛的考验——考研失利、错过秋招、求职碰壁。

幸运的是,在华理老师们的关心和帮助下,我最终找到了适合自己的职业方向。一路走来,我深切感受到:只要用心就有可能,只要开始永远不晚。

2月下旬,考研成绩出来之后,分数和我的目标似乎尚有“磋商”的空间,于是我没有第一时间就转换方向,而是收集信息并和辅导员李莹老师讨论了很久。但是结果也没能如愿,关于这件事的最后一通电话打过来时,李老师告诉我:“尽快去找工作吧!”这也让我最终死心。

开启一段新旅程需要仪式感,对我来说,简历就是这个开启仪式。给自己打气了很久,我开始撰写自己的第一份简历。我的项目、比赛经历比较少,成绩也属于中游,但好在学生工作经历比较丰富,有三段相关经历让简历不至于空洞无物。

套用模板完成第一版简历之后,我发给了李莹老师,李老师第一时间打来了电话,开始非常细致地指导我修改、优化。简历中列出的每一点、每一段的排版,甚至连字体颜色、大小等,她都帮我一点一点地改正并解释原因。后续大概又修改了六七次,每次她都是发来一大段接一大段的语音,或者占满整个聊天界面的文字。当最终版本的简历呈现在面前时,我突然有了“一脚踏空又平稳落地”的安心感,也正是从这个时候开始,我才真正开始了求职之旅。

为了填充“空窗期”,我选择先给自己找一份短期实习,从投出简历到获得录用仅历时一周。虽然实习面试时已经被明确告知不能转正,但也许是第一次面试就顺利通过的缘故,收到这份实习offer的那一刻我心里非常高兴。于是我一边线上实习办公,一边继续寻找正式工作,正当我以为之后的求职之路也会如这般顺利时,疫情暴发了。那段日子里仿佛一切都停滞了,广投简历却杳无音讯,我麻木地做着一份又一份测评,面试通知寥寥无几。时间一久,自我怀疑的心理又一次把我带入了糟糕的情绪中,我开始晚上睡不着、半夜刷求职软件、不停地发邮件询问情况。

这样的状态持续到了3月末,我终于按捺不住,与其一味等待公司回复,不如向学院求助。毕业临近又身处异乡,在我的心里,学校和学院就是我最坚实的后盾。于是,我向老师反馈情况,讲述了自己的求职经历、工作意向和理想的城市等,学院老师即刻将我的情况与学校就业指导中心负责老师做了沟通,希望可以通过学校途径推荐合适的单位。很快,我就接到了两家公司的面试电话。

在感叹老师效率之高的同时,我也重新振作起来投身于面试准备中。之后就是走相应的流程,最终在4月中旬,我收到了上汽大众发来的录用offer,并且成功签约数字化方向岗位。可以说,在这特殊时期,如果没有学校和学院老师的热心相助,我不会这么快地获得自己满意的工作。后续我也了解到,其实在我做测评、面试甚至是offer发放的流程中,老师们都在全程跟进。

我想给仍在寻找工作的同学们几点意见:洛克菲勒在写给儿子的信中提到:“人们真正用来判断你能力的基础条件,不是你脑子里装了多少东西,而是你的行动。”所谓万事开头难,对于求职过程中的“行动”二字,我认为首先是克服了“开头之难”的行动。如果求职已经是你的当前选择,那就不要找借口拖延,要接受自己的求职者身份,制作简历并积极地向喜欢的公司投递。对于你所担心的,诸如简历不会写、实习经历缺乏、面试经验不足等问题,也不必过分忧虑,因为你会在不断尝试的过程中完善自己,所以勇敢地走出第一步吧!

其次,简历投出后,公司不回复或者没有反馈是很正常的事情,但我认为积极求职的时间需要多于 “等待回复”的时间,这就是我理解的第二个“行动”。有的同学投出几份简历或是面试几次之后,就不再继续投递和准备了,“投了这么多总有反馈的吧”,很多人都这样想。但往往结果是公司既没有回复,自己又没有继续投递,时间就这样无端被浪费了。“等”这个过程总是太被动了,现在的时间实属宝贵,在收获心仪岗位之前我们应该时刻保持主动,这样才会越来越接近成功。

另外,若遇到解决不了的疑难困惑,一定记得向学校、学院的老师们求助。希望大家都能行动起来,只要你行动起来,全世界都会为你开路,祝愿大家都能迎来柳暗花明。






发布时间:2022-06-30
(0)
相关新闻