华东理工大学举行2022届学生毕业典礼

校长轩福贞寄语毕业生:砥砺韧性,做笃定向未来的奔跑者

稿件来源:党委学生工作部(处)(武装部)   |作者:戴国印   |摄影:各学院   |编辑:   |浏览量:1793

64253524各学院

6月19日—24日,华东理工大学2022届学生毕业典礼隆重举行。根据疫情防控要求,今年毕业典礼以在线直播形式分批分时开展,校院领导、教师代表、家长代表、校友代表及全体毕业生共同参加。

校长轩福贞代表杜慧芳书记和全体师生员工向2022届毕业生致以热烈祝贺和美好祝愿,并以“砥砺韧性,做笃定向未来的奔跑者”为题送上临别寄语。他指出,勇毅坚韧、持续创新是时代引领者的标签。站在喜迎党的二十大胜利召开的历史性节点,希望同学们在全面建设社会主义现代化国家新征程中,坚守“勤奋求实,励志明德”的校训精神,用心锤炼不惧风险攻坚克难的勇气、身处逆境永不言弃的坚韧、面对挑战迎难而上的果敢,安于不安,笃定奔向未来!

“人生因奋斗而出彩,梦想因坚韧而闪亮。”轩福贞向同学提出四点希望:一是砥砺坚忍不拔的意志,成就前行的信心之源。希望同学们以“咬定青山不放松”的坚定和执着,铸就“乱云飞渡仍从容”的定力和自信,实现未来道路上的精进与成长。二是砥砺勇承重载的能力,成就前行的力量之源。希望同学们胸怀“国之大者”,以千磨万击还坚韧、越是艰险越向前的韧性,铸造面向未来的力量。三是砥砺刚柔并济的品质,成就前行的动力之源。希望同学们以刚蓄柔,以柔蕴刚,实现至刚至柔的人生境界。四是砥砺耐久致远的精神,成就前行的活力之源。希望同学们用百折不挠、永不服输的坚韧之力,凝聚“水滴石穿”之劲,在新时代新天地中去建功立业,不断突破人生新的高度。    

毕业典礼上宣读了2022届毕业生学位授予决定和表彰决定。4002人被授予学士学位,1856人被授予硕士学位,194人被授予博士学位。367人荣获“2022届上海市优秀毕业生”称号,629人荣获“2022届华东理工大学优秀毕业生”称号,8人荣获“2022届华东理工大学来华留学生优秀毕业生”称号。    

2022年,华理毕业生积极响应国家号召,主动奔赴重点地区、基层一线,面向国家重大工程、重大项目、重要领域就业;在抗击新冠肺炎疫情的“大上海保卫战”中,同学们自觉投身校园疫情防控重点工作中。典礼上,共计418名毕业生被授予“优秀共青团员”称号。    

为减少不能线下授予学位的遗憾,典礼增加了电子毕业卷轴启动环节,每位毕业生都能获得专属自己的卷轴。杜慧芳书记、轩福贞校长共同祝福毕业生重整行装再次出发扬帆远航,迈向广袤天地,施展青春抱负,创造美好未来。学生代表、教师代表、校友代表、家长代表先后围绕专业学习、创新实践、职业发展、成长蜕变等方面发言,表达了对学校、教师教育培养的深情感激和诚挚祝福,对学生即将迈出校园踏上社会的谆谆嘱托和深切期望。

在不同学院会场,各学院精心准备了形式多样、精彩纷呈的典礼环节。化工学院、资环学院、艺术学院分别依托B站、在线“元宇宙”等平台,采用“云端”学位授予等方式,赋予毕业生更加难忘的沉浸式体验。化学学院、生工学院、材料学院、信息学院、数学学院、物理学院、法学院精心录制了纪念视频、祝福短片,呈现了师长们的祝福之意和毕业生对母校的感恩之情。药学院、社会学院学生通过毕业歌曲,唱出了对母校的深情回忆和对未来的期待。机动学院毕业生在涂善东院士带领下宣读工科毕业生誓言,立下了安全至上、精益求精、遵守诚信、矢志创新的铮铮承诺。商学院推出了校友之家服务和支持体系介绍,欢迎毕业生以校友身份继续关心学院发展。外语学院、体育学院为毕业生赠送了毕业纪念品,为每一位毕业生的行囊增添了华理温度。 

参加典礼的毕业生们纷纷为这次特殊的毕业典礼点赞。2021年校“榜样力量代言人”化工学院陈弋翀刚刚结束10年华理本硕博求学生涯,选择毕业后继续在母校开展博士后研究。他说:“感谢母校精心举办的线上毕业典礼,让我们在特殊的时期也可以‘云相聚’,与学校标志性建筑‘云合影’,一起回忆往昔,携手前行!”生工学院硕士毕业生冯涛涛是一名中共预备党员,他积极参与了抗疫志愿服务。冯涛涛表示,通过线上毕业典礼,再一次聆听师长们的谆谆教诲,再一次从校歌MV中领略母校的亮丽风采,心中满是感恩,祝福母校70周年生日快乐,事业更红火!

法学院本科毕业生张新月参加了“大学生志愿服务西部计划”,即将赴重庆工作,她在发言中表示,要“去做从前没有做过的事,去新的环境里积累宝贵的经验,去为祖国基层建设贡献绵薄之力。”资环学院博士毕业生法穆与化工学院博士毕业生萨穆夫妇来自也门,带着10岁的女儿和8岁的儿子一起到华理求学。今年他们一起顺利毕业并被评为来华留学生优秀毕业生。学校发出的永不过期的线下毕业季邀请函使他们喜出望外,“我们希望明年能和孩子们一起参加线下毕业典礼。”还在学校的毕业生们,也纷纷在学校精心布置的系列打卡点留下校园最美的回忆。    

为进一步激励毕业生以饱满的精神面貌迈向人生新征程,学校在毕业季先后开展了“上最后一堂党课”“站好最后一班岗”“传承榜样力量”“恪守诚信”及文明离校等系列离校教育活动,在党员毕业生中开展“不忘初心、牢记使命”教育,强化使命担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

发布时间:2022-06-27
(0)
相关新闻