【中国新闻网】华理牵头成立上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会

稿件来源:党委宣传部   |作者:许婧   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:46

636家生物医药企业,共发布职位3072个,用人需求13538个,招聘活动将持续至8月底。6月10日,由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。

在上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海推进科技创新中心建设办公室、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会的指导下,华东理工大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院举行了上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立暨上海高校生物医药类毕业生就业服务活动。这也是华东理工大学访企拓岗专项行动重要活动之一。

上海市教育委员会副主任倪闽景、经济和信息化委员会副主任刘平,上海医药集团总裁左敏,新民晚报党委副书记吕晓慧,上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉,华东理工大学校长轩福贞、副校长李剑,以及100余家上海生物医药企业人事部门负责人出席活动。会议由华东理工大学党委副书记沈海涛主持。

生物医药产业人才联盟(以下简称“联盟”)由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立,接受上海市生物医药产业发展领导小组领导。联盟整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,发挥各自优势,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新,打造产业链、创新链、人才链深度融合的多梯次人才服务平台,构建符合上海生物医药产业发展特征的人才供给模式,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

据介绍,联盟设校企协同委员会、创新创业委员会、职业发展委员会等3个委员会。其中,校企协同委员会由华东理工大学牵头成立,致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。

在致辞中,轩福贞指出,立足新发展阶段,华东理工大学坚持“四个面向”,主动对接国家重大战略和上海科创中心建设的需求,加快在生物医药等国家急需战略领域的前瞻性布局,建设了一批国家级和省部级重点科研基地,与国内80多所生物制药、食品加工、生物材料和生物农药领军企业开展了长期的合作,培养了一大批具有家国情怀、创新精神、实践能力的优秀毕业生。轩福贞表示,学校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,进一步发挥特色优势,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,着力推动毕业生更高质量就业;将进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校之间、校地之间、校企之间协同创新和协同育人,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。

会上,刘平宣读了上海生物医药产业领导小组办公室关于同意组建上海市生物医药产业人才联盟的批复,介绍了上海生物医药产业发展情况。他表示,由华东理工大学牵头成立生物医药产业人才联盟校企协同委员会,及时启动上海生物医药类毕业生就业服务活动,是产业和高校共同携手,积极应对疫情挑战,推动社会经济快速恢复和重振的重要举措,希望华东理工大学积极发挥专业和人才优势,加强校企人才工作协同,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

倪闽景指出,成立上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会,开展上海高校生物医药类毕业生就业服务活动,是各方主动服务国家和上海市战略、积极落实中央人才工作会议精神、千方百计促进大学生就业,全力推动复工复产,促进上海高校毕业生更充分更高质量就业的创新实践。他希望,通过校企协同委员会的建立,促进高校的学科发展和专业设置的前瞻性;促进人才培养模式的优化,通过校企联动发挥各自优势,共同参与学生的专业教育、生涯教育和就业指导;促进上海市生物医疗领域的发展,在全国乃至世界产生巨大影响力。

在校企代表交流环节,朱惠蓉介绍了上海中医药大学学校发展、人才培养和毕业生就业工作,并希望通过校企协同委员会深化校企合作,立足中医药特色,发展“产学研”一体化。上海医药执行董事、总裁左敏回顾了与华理合作历史,作为世界500强与全球制药企业50强企业,上海医药主营业务覆盖医药工业与商业,近年来高度重视人才战略,不断深化校企合作,推动创新药物的不断涌现。上海药明生物副总裁周航介绍了公司发展历程、未来规划和人才需求情况。两家企业均表示,华理毕业生综合素质过硬、执行力强,在单位内受到一致好评,今后要进一步在人才培养、专业课程建设、实习实践、科研攻关等方面拓展合作深度,加强校企协同,进一步加大选聘和培养力度。

李剑介绍了华东理工大学生物医药专业建设、人才培养和毕业生就业情况。学校建立了一流的宽口径生物医药人才培养体系,培养了众多生物医药领域的高层次人才,一大批优秀毕业生服务于上海生物医药企业。

沈海涛表示,华东理工大学将充分用好联盟平台,发挥校企协同委员会作用,有效整合生物医药行业资源,建立信息共享和供需联动机制,进一步推进高校生物医药学科建设、科技创新和人才培养,进一步深化校企协同,更好地满足行业企业对高素质人才的需要,更好地服务国家和上海市重大战略需求。

生物医药产业网络招聘会、线上人才政策宣讲、就业指导讲座、名企直播带岗……在随后举行的上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动首场活动上,4729名同学参加网络招聘会,投递简历15213份。直播环节,宝山区人力资源和社会保障局副局长王莉莉宣介了宝山产业发展和各项人才政策,诺华集团(中国)战略人才吸引负责人刘琨琨分享了生物医药行业发展趋势和职业发展,上药控股、国药上海器械、桐树基因、朝晖药业等企业人力资源部门负责人纷纷直播带岗,观看人数3653人,创建简历数235份,投递简历数829份。

原文来源: 中国新闻网  |  发表时间:2022-06-11  | 作者:许婧
原文链接:
发布时间:2022年06月22日