【媒体报道集锦】华理牵头成立上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会获媒体关注

稿件来源:党委宣传部   |作者:媒体华理   |摄影:受访者供图   |编辑:   |浏览量:367

64252772受访者供图

6月10日,在上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海推进科技创新中心建设办公室、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会的指导下,华东理工大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院举行了上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立暨上海高校生物医药类毕业生就业服务活动。这也是我校访企拓岗专项行动重要活动之一。人民日报客户端、光明日报客户端、中国教育报客户端、中国青年报客户端、经济日报新闻客户端、上观新闻、中国新闻网、新民晚报客户端、东方网、劳动观察、青春上海、上海科技报、周到上海、话匣子、上海热线等10余家媒体进行了原发报道,本篇选取了部分报道予以转载。


【人民日报】上海市生物医药产业人才联盟启动就业服务行动

636家生物医药企业共发布职位3072个,用人需求13538个,招聘活动将持续至8月底。6月10日,上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动同时启动。

在上海市教委、市经信委、市科委、市人社局和上海推进科技创新中心建设办公室、上海自贸试验区临港新片区管委会指导下,华东理工大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院举行了上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立暨上海高校生物医药类毕业生就业服务活动。

据介绍,上海市生物医药产业人才联盟设校企协同委员会、创新创业委员会、职业发展委员会等3个委员会。其中,校企协同委员会由华东理工大学牵头成立,致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。

华东理工大学校长轩福贞表示,将进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校、校地、校企之间协同创新和协同育人,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。上海市经信委副主任刘平表示,联盟开展就业服务活动,是产业和高校携手应对疫情挑战,推动社会经济恢复和重振的有力举措。上海市教委副主任倪闽景希望通过校企联动发挥各自优势,共同参与学生的专业教育、生涯教育和就业指导。

在随后举行的上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动首场活动上,4729名同学参加网络招聘会,投递简历15213份。


【光明日报客户端】华理牵头成立上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会

6月10日,由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。这也是华东理工大学访企拓岗专项行动重要活动之一。

据介绍,校企协同委员会是上海市生物医药产业人才联盟3个委员会之一。致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和产业集群。

在致辞中,华东理工大学校长轩福贞表示,学校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,进一步发挥特色优势,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,着力推动毕业生更高质量就业;将进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校之间、校地之间、校企之间协同创新和协同育人,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。

上海市教育委员会副主任倪闽景指出,希望通过校企协同委员会的建立,促进高校的学科发展和专业设置的前瞻性;促进人才培养模式的优化,通过校企联动发挥各自优势,共同参与学生的专业教育、生涯教育和就业指导;促进上海市生物医疗领域的发展,在全国乃至世界产生巨大影响力。


【中国教育报客户端】华东理工大学:用好联盟平台 建访企拓岗新机制

中国教育报客户端讯(记者 任朝霞)6月10日,由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会正式成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动随之启动,这也是华东理工大学访企拓岗专项行动的一项重要活动。

生物医药产业人才联盟由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立,旨在整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新。联盟校企协同委员会由华东理工大学牵头成立,致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。

成立仪式上,华东理工大学校长轩福贞表示,该校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,进一步发挥特色优势,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,着力推动毕业生更高质量就业;将进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校之间、校地之间、校企之间协同创新和协同育人,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。

随后,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动首场活动举行,636家生物医药企业共发布职位3072个、用人需求13538个,企业人力资源部门负责人纷纷直播带岗,招聘活动将持续至8月底。


【中国青年报客户端】上海636家生物医药企业向大学毕业生提供3000余个岗位

中国青年报客户端讯(张婷 中青报·中青网记者王烨捷)636家生物医药企业,共发布职位3072个,用人需求13538个,招聘活动将持续至8月底。日前,由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。

据悉,该联盟由华东理工大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院等高校,一方面促进生物医药产业领域校企协同,另一方面为上海高校生物医药类毕业生就业提供服务。

生物医药产业人才联盟(以下简称“联盟”)由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立。联盟设校企协同委员会、创新创业委员会、职业发展委员会等3个委员会。

华东理工大学校长轩福贞介绍,学校与国内80多所生物制药、食品加工、生物材料和生物农药领军企业均有长期合作,培养了一大批具有家国情怀、创新精神、实践能力的优秀毕业生。他说,未来学校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,进一步发挥特色优势,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,着力推动毕业生更高质量就业,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。

据悉,有4729名同学参加了第一批次的网络招聘会,投递简历15213份。直播招聘活动上,诺华集团(中国)、上药控股、国药上海器械、桐树基因、朝晖药业等企业均上线直播带岗,观看人数3653人,创建简历数235份,投递简历数829份。


【经济日报新闻客户端】建访企拓岗机制,上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立

636家生物医药企业,共发布职位3072个,用人需求13538个,招聘活动将持续至8月底。由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会日前成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。

在上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海推进科技创新中心建设办公室、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会的指导下,华东理工大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院举行了上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立暨上海高校生物医药类毕业生就业服务活动。这也是华东理工大学访企拓岗专项行动重要活动之一。

据了解,生物医药产业人才联盟(以下简称“联盟”)由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立,接受上海市生物医药产业发展领导小组领导。联盟整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,发挥各自优势,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新,打造产业链、创新链、人才链深度融合的多梯次人才服务平台,构建符合上海生物医药产业发展特征的人才供给模式,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

联盟设校企协同委员会、创新创业委员会、职业发展委员会等3个委员会。其中,校企协同委员会由华东理工大学牵头成立,致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。

华东理工大学校长轩福贞表示,立足新发展阶段,华东理工大学坚持“四个面向”,主动对接国家重大战略和上海科创中心建设的需求,加快在生物医药等国家急需战略领域的前瞻性布局,建设了一批国家级和省部级重点科研基地,与国内80多所生物制药、食品加工、生物材料和生物农药领军企业开展了长期的合作,培养了一大批具有家国情怀、创新精神、实践能力的优秀毕业生。轩福贞表示,学校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,进一步发挥特色优势,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,着力推动毕业生更高质量就业;将进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校之间、校地之间、校企之间协同创新和协同育人,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。

上海经济和信息化委员会副主任刘平表示,由华东理工大学牵头成立生物医药产业人才联盟校企协同委员会,及时启动上海生物医药类毕业生就业服务活动,是产业和高校共同携手,积极应对疫情挑战,推动社会经济快速恢复和重振的重要举措,希望华东理工大学积极发挥专业和人才优势,加强校企人才工作协同,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

上海市教育委员会副主任倪闽景表示,成立上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会,开展上海高校生物医药类毕业生就业服务活动,是各方主动服务国家和上海市战略、积极落实中央人才工作会议精神、千方百计促进大学生就业,全力推动复工复产,促进上海高校毕业生更充分更高质量就业的创新实践。他希望,通过校企协同委员会的建立,促进高校的学科发展和专业设置的前瞻性;促进人才培养模式的优化,通过校企联动发挥各自优势,共同参与学生的专业教育、生涯教育和就业指导;促进上海市生物医疗领域的发展,在全国乃至世界产生巨大影响力。

华东理工大学党委副书记沈海涛表示,华东理工大学将充分用好联盟平台,发挥校企协同委员会作用,有效整合生物医药行业资源,建立信息共享和供需联动机制,进一步推进高校生物医药学科建设、科技创新和人才培养,进一步深化校企协同,更好地满足行业企业对高素质人才的需要,更好地服务国家和上海市重大战略需求。


【上观新闻】复工招聘一波操作拉动就业!结盟应对生物医药刚需;教师创办科企再收学生(节选)

马智,华东理工大学药学院药学专业2022届硕士毕业生,已签约复星医药运营管理培训生;同样来自华理药学院的药物制剂专业沈雯娟,作为2022届本科毕业生,也已签约雅培医疗用品有限公司,成为一名临床技术工程师。

疫情之下,大学生就业形势依然严峻而复杂,最近上海各大高校又一波操作拉动应届生就业。应对复工抗疫中的生物医药行业刚需,他们通过结盟方式、校友甚至校董关系,对接企业为主的用人单位,尽快填补生药领域人力资源“空档”。不但如此,名校教师创办成功科技型企业,不忘挖潜吸纳本校学子,适时储备对口人才。

【专项启动生药毕业生就业服务】

生物医药是上海产业一大支柱。上海市经信委副主任刘平透露,据统计,全市共有约24.1万生物医药人才,规模和质量在全国处于领先。不过,此轮疫情期间,沪上生药行业也出现了前所未有的产业“退坡”现象,正在重新提振。6月10日,上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会宣告成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。

解放日报·上观新闻记者了解到,这一联盟由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等发起;上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动则由华东理工大学牵头,并承接组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会,复旦、交大、同济、中医大、健康医学院等校均在其列。

“酒香也怕巷子深”,与抗疫高度相关的生物医药人才值得推介。副校长李剑介绍,数据显示,2017年到2021年,华东理工大学生物医药类专业毕业生每届均超1300人,占全校毕业生20%以上。2022届生物医药专业毕业生,达1608人。

据悉,此次校企协同的专项行动,整合政府、高校、企业资源,加快推动各方供需对接、人才培养、科技创新等,持续推进高校毕业生就业创业,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。


【中国新闻网】华理牵头成立上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会

中新网上海新闻6月11日电(许婧)636家生物医药企业,共发布职位3072个,用人需求13538个,招聘活动将持续至8月底。6月10日,由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。

在上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海推进科技创新中心建设办公室、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会的指导下,华东理工大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院举行了上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立暨上海高校生物医药类毕业生就业服务活动。这也是华东理工大学访企拓岗专项行动重要活动之一。

上海市教育委员会副主任倪闽景、经济和信息化委员会副主任刘平,上海医药集团总裁左敏,新民晚报党委副书记吕晓慧,上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉,华东理工大学校长轩福贞、副校长李剑,以及100余家上海生物医药企业人事部门负责人出席活动。会议由华东理工大学党委副书记沈海涛主持。

生物医药产业人才联盟(以下简称“联盟”)由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立,接受上海市生物医药产业发展领导小组领导。联盟整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,发挥各自优势,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新,打造产业链、创新链、人才链深度融合的多梯次人才服务平台,构建符合上海生物医药产业发展特征的人才供给模式,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

据介绍,联盟设校企协同委员会、创新创业委员会、职业发展委员会等3个委员会。其中,校企协同委员会由华东理工大学牵头成立,致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。

在致辞中,轩福贞指出,立足新发展阶段,华东理工大学坚持“四个面向”,主动对接国家重大战略和上海科创中心建设的需求,加快在生物医药等国家急需战略领域的前瞻性布局,建设了一批国家级和省部级重点科研基地,与国内80多所生物制药、食品加工、生物材料和生物农药领军企业开展了长期的合作,培养了一大批具有家国情怀、创新精神、实践能力的优秀毕业生。轩福贞表示,学校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,进一步发挥特色优势,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,着力推动毕业生更高质量就业;将进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校之间、校地之间、校企之间协同创新和协同育人,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。

会上,刘平宣读了上海生物医药产业领导小组办公室关于同意组建上海市生物医药产业人才联盟的批复,介绍了上海生物医药产业发展情况。他表示,由华东理工大学牵头成立生物医药产业人才联盟校企协同委员会,及时启动上海生物医药类毕业生就业服务活动,是产业和高校共同携手,积极应对疫情挑战,推动社会经济快速恢复和重振的重要举措,希望华东理工大学积极发挥专业和人才优势,加强校企人才工作协同,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

倪闽景指出,成立上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会,开展上海高校生物医药类毕业生就业服务活动,是各方主动服务国家和上海市战略、积极落实中央人才工作会议精神、千方百计促进大学生就业,全力推动复工复产,促进上海高校毕业生更充分更高质量就业的创新实践。他希望,通过校企协同委员会的建立,促进高校的学科发展和专业设置的前瞻性;促进人才培养模式的优化,通过校企联动发挥各自优势,共同参与学生的专业教育、生涯教育和就业指导;促进上海市生物医疗领域的发展,在全国乃至世界产生巨大影响力。

在校企代表交流环节,朱惠蓉介绍了上海中医药大学学校发展、人才培养和毕业生就业工作,并希望通过校企协同委员会深化校企合作,立足中医药特色,发展“产学研”一体化。上海医药执行董事、总裁左敏回顾了与华理合作历史,作为世界500强与全球制药企业50强企业,上海医药主营业务覆盖医药工业与商业,近年来高度重视人才战略,不断深化校企合作,推动创新药物的不断涌现。上海药明生物副总裁周航介绍了公司发展历程、未来规划和人才需求情况。两家企业均表示,华理毕业生综合素质过硬、执行力强,在单位内受到一致好评,今后要进一步在人才培养、专业课程建设、实习实践、科研攻关等方面拓展合作深度,加强校企协同,进一步加大选聘和培养力度。

李剑介绍了华东理工大学生物医药专业建设、人才培养和毕业生就业情况。学校建立了一流的宽口径生物医药人才培养体系,培养了众多生物医药领域的高层次人才,一大批优秀毕业生服务于上海生物医药企业。

沈海涛表示,华东理工大学将充分用好联盟平台,发挥校企协同委员会作用,有效整合生物医药行业资源,建立信息共享和供需联动机制,进一步推进高校生物医药学科建设、科技创新和人才培养,进一步深化校企协同,更好地满足行业企业对高素质人才的需要,更好地服务国家和上海市重大战略需求。

生物医药产业网络招聘会、线上人才政策宣讲、就业指导讲座、名企直播带岗……在随后举行的上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动首场活动上,4729名同学参加网络招聘会,投递简历15213份。直播环节,宝山区人力资源和社会保障局副局长王莉莉宣介了宝山产业发展和各项人才政策,诺华集团(中国)战略人才吸引负责人刘琨琨分享了生物医药行业发展趋势和职业发展,上药控股、国药上海器械、桐树基因、朝晖药业等企业人力资源部门负责人纷纷直播带岗,观看人数3653人,创建简历数235份,投递简历数829份。


【新民晚报客户端】校企协同 为促就业提供满满“干货”

新民晚报讯 (记者 王蔚)连日来,沪上各高校的书记、校长纷纷带队开展“访企拓岗促就业”工作,还有的校领导亲自走进直播间,向企业推介本校的应届毕业生。昨天下午,上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立仪式暨2022年上海生物医药类毕业生就业服务启动仪式在线举行。联盟首批企业共100多家,包括上海医药、药明生物、辉瑞(中国)、阿斯利康(中国)、复星医药等知名龙头企业。

此次活动是在上海市教委、市人社局、市经信委、市科委等指导下,由上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药产业促进中心等共同举办的。华东理工大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院以及新民晚报等,共同为广大生物医药类毕业生搭建了这个就业平台。

今年本市高校毕业生达22.7万人,比去年增加2万人,增量为5年来最多,就业面临很大压力。昨天下午,宝山区人社局副局长王莉莉、诺华集团(中国)战略人才吸引负责人刘琨琨、华东理工大学就业中心主任郑东等,讲解了最新的人才政策并做就业指导。上药控股、国药上海器械、桐树基因、朝晖药业四家著名生物医药类企业的人力资源负责人,与毕业生们空中相会带岗直播,招聘岗位包括研发培训生、实习生、市场分析专员、临床医学专员、生产技术人员、生产储备人员等。

生物医药企业就业岗位多、技术含量高,每年都是吸纳应届毕业生就业的“主力军”。本次网络在线招聘会共吸引了636家生物医药企业参与,发布3072个职位和13538项用人需求。招聘平台将持续向企业和毕业生开放,常态化开展供需对接,实现双向精准匹配。华东理工大学校长轩福贞表示,将以“协同校企资源,促进人才交流”为主题,举办线上人才政策宣讲、就业指导讲座、名企带岗、校企人才供需对接会等形式多样的系列活动,为高校毕业生送上优质就业岗位和内容满满的就业服务“干货”。

据悉,由市委组织部、统战部、市教卫工作党委、市教委、市民宗委、市人社会局、市国资委等单位联合举办2022届上海高校毕业生春季网络招聘会暨少数民族毕业生专场招聘会,将持续进行到8月底。这场招聘会联动了上海16个区和外省10个地市人社部门,征集面向2022届上海市高校毕业生的用人单位1.03万个,岗位所在地覆盖全国26个省份,用人需求超过18万个。近期,市教委还将联合各党政机关、各人社部门、各区政府、各高校就业联盟同步推出各类招聘会57余场。


【东方网】上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立

636家生物医药企业发布职位3072个,用人需求13538个,招聘活动将持续至8月底……由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会6月10日成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。

在上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海推进科技创新中心建设办公室、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会的指导下,华东理工大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院举行了上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立暨上海高校生物医药类毕业生就业服务活动。

生物医药产业人才联盟(以下简称“联盟”)由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立,接受上海市生物医药产业发展领导小组领导。联盟整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,发挥各自优势,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新,打造产业链、创新链、人才链深度融合的多梯次人才服务平台,构建符合上海生物医药产业发展特征的人才供给模式,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

生物医药产业网络招聘会、线上人才政策宣讲、就业指导讲座、名企直播带岗……在随后举行的上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动首场活动上,4729名同学参加网络招聘会,投递简历15213份。直播环节,宝山区人力资源和社会保障局副局长王莉莉宣介了宝山产业发展和各项人才政策,诺华集团(中国)战略人才吸引负责人刘琨琨分享了生物医药行业发展趋势和职业发展,上药控股、国药上海器械、桐树基因、朝晖药业等企业人力资源部门负责人纷纷直播带岗,观看人数3653人,创建简历数235份,投递简历数829份。

华东理工大学校长轩福贞表示,学校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,进一步发挥特色优势,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,着力推动毕业生更高质量就业;将进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校之间、校地之间、校企之间协同创新和协同育人,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。

华东理工大学党委副书记沈海涛沈海涛表示,华东理工大学将充分用好联盟平台,发挥校企协同委员会作用,有效整合生物医药行业资源,建立信息共享和供需联动机制,进一步推进高校生物医药学科建设、科技创新和人才培养,进一步深化校企协同,更好地满足行业企业对高素质人才的需要,更好地服务国家和上海市重大战略需求。


【劳动观察】636家生物医药企业发布3072个职位,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动启动

636家生物医药企业,共发布职位3072个,用人需求13538个,招聘活动将持续至8月底。6月10日,由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。

生物医药产业人才联盟(以下简称“联盟”)由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立,接受上海市生物医药产业发展领导小组领导。联盟整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,发挥各自优势,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新,打造产业链、创新链、人才链深度融合的多梯次人才服务平台,构建符合上海生物医药产业发展特征的人才供给模式,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

据介绍,联盟设校企协同委员会、创新创业委员会、职业发展委员会等3个委员会。其中,校企协同委员会由华东理工大学牵头成立,致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。

华东理工大学校长轩福贞表示,华东理工大学目前与国内80多所生物制药、食品加工、生物材料和生物农药领军企业开展了长期的合作,培养了一大批具有家国情怀、创新精神、实践能力的优秀毕业生。轩福贞说,该校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,着力推动毕业生更高质量就业;将进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校之间、校地之间、校企之间协同创新和协同育人,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。

生物医药产业网络招聘会、线上人才政策宣讲、就业指导讲座、名企直播带岗……在随后举行的上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动首场活动上,4729名同学参加网络招聘会,投递简历15213份。直播环节,宝山区人力资源和社会保障局副局长王莉莉宣介了宝山产业发展和各项人才政策,诺华集团(中国)战略人才吸引负责人刘琨琨分享了生物医药行业发展趋势和职业发展,上药控股、国药上海器械、桐树基因、朝晖药业等企业人力资源部门负责人纷纷直播带岗,观看人数3653人,创建简历数235份,投递简历数829份。


【青春上海】直播带人、建访企拓岗机制……上海高校力促毕业生高质量就业(节选)

建访企拓岗机制,开辟人才持续供给绿色通道

生物医药是上海产业一大支柱。上海市经信委副主任刘平透露,全市共有约24.1万生物医药人才,规模和质量在全国均处于领先。不过,此轮疫情期间,沪上生物医药行业也出现了前所未有的产业“退坡”现象,如今,正在重新提振。

636家生物医药企业,共发布职位3072个,用人需求13538个,一个及时的专项招聘活动将持续至8月底。6月10日,由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动,这也是华东理工大学访企拓岗专项行动重要活动之一。

生物医药产业人才联盟由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立,整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,发挥各自优势,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新,打造产业链、创新链、人才链深度融合的多梯次人才服务平台,构建符合上海生物医药产业发展特征的人才供给模式,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

华东理工大学校长轩福贞说,立足新发展阶段,学校坚持“四个面向”,主动对接国家重大战略和上海科创中心建设的需求,加快在生物医药等国家急需战略领域的前瞻性布局,建设了一批国家级和省部级重点科研基地,与国内80多所生物制药、食品加工、生物材料和生物农药领军企业都开展了长期的合作,培养了一大批具有家国情怀、创新精神、实践能力的优秀毕业生。此次,学校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,进一步发挥特色优势,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,着力推动毕业生更高质量就业。

如今,访企拓岗机制的设立,也将为今后的人才持续供给开通绿色通道。在随后举行的上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动首场活动上,4729名同学参加网络招聘会,投递简历15213份。

在“书记校长访企拓岗促就业专项行动”暨上海中医药大学2022届毕业生就业云端推介会上,包括校董企业、上海高校学生职业生涯发展教育校外实践基地、岐黄育人实践基地在内参会的21家用人单位,提供了700多个就业岗位,并为上中医学子开辟专用招聘通道,共同努力将“岗位数”实现为“就业数”。


【上海科技报】华理牵头成立上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会

636家生物医药企业,共发布职位3072个,用人需求13538个,招聘活动将持续至8月底。6月10日,由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。

在上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海推进科技创新中心建设办公室、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会的指导下,华东理工大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院举行了上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立暨上海高校生物医药类毕业生就业服务活动。这也是华东理工大学访企拓岗专项行动重要活动之一。

上海市教育委员会副主任倪闽景、经济和信息化委员会副主任刘平,上海医药集团总裁左敏,新民晚报党委副书记吕晓慧,上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉,华东理工大学校长轩福贞、副校长李剑,以及100余家上海生物医药企业人事部门负责人出席活动。会议由华东理工大学党委副书记沈海涛主持。

生物医药产业人才联盟(以下简称“联盟”)由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立,接受上海市生物医药产业发展领导小组领导。联盟整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,发挥各自优势,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新,打造产业链、创新链、人才链深度融合的多梯次人才服务平台,构建符合上海生物医药产业发展特征的人才供给模式,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

据介绍,联盟设校企协同委员会、创新创业委员会、职业发展委员会等3个委员会。其中,校企协同委员会由华东理工大学牵头成立,致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。

在致辞中,轩福贞指出,立足新发展阶段,华东理工大学坚持“四个面向”,主动对接国家重大战略和上海科创中心建设的需求,加快在生物医药等国家急需战略领域的前瞻性布局,建设了一批国家级和省部级重点科研基地,与国内80多所生物制药、食品加工、生物材料和生物农药领军企业开展了长期的合作,培养了一大批具有家国情怀、创新精神、实践能力的优秀毕业生。轩福贞表示,学校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,进一步发挥特色优势,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,着力推动毕业生更高质量就业;将进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校之间、校地之间、校企之间协同创新和协同育人,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。

会上,刘平宣读了上海生物医药产业领导小组办公室关于同意组建上海市生物医药产业人才联盟的批复,介绍了上海生物医药产业发展情况。他表示,由华东理工大学牵头成立生物医药产业人才联盟校企协同委员会,及时启动上海生物医药类毕业生就业服务活动,是产业和高校共同携手,积极应对疫情挑战,推动社会经济快速恢复和重振的重要举措,希望华东理工大学积极发挥专业和人才优势,加强校企人才工作协同,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

倪闽景指出,成立上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会,开展上海高校生物医药类毕业生就业服务活动,是各方主动服务国家和上海市战略、积极落实中央人才工作会议精神、千方百计促进大学生就业,全力推动复工复产,促进上海高校毕业生更充分更高质量就业的创新实践。他希望,通过校企协同委员会的建立,促进高校的学科发展和专业设置的前瞻性;促进人才培养模式的优化,通过校企联动发挥各自优势,共同参与学生的专业教育、生涯教育和就业指导;促进上海市生物医疗领域的发展,在全国乃至世界产生巨大影响力。

在校企代表交流环节,朱惠蓉介绍了上海中医药大学学校发展、人才培养和毕业生就业工作,并希望通过校企协同委员会深化校企合作,立足中医药特色,发展“产学研”一体化。上海医药执行董事、总裁左敏回顾了与华理合作历史,作为世界500强与全球制药企业50强企业,上海医药主营业务覆盖医药工业与商业,近年来高度重视人才战略,不断深化校企合作,推动创新药物的不断涌现。上海药明生物副总裁周航介绍了公司发展历程、未来规划和人才需求情况。两家企业均表示,华理毕业生综合素质过硬、执行力强,在单位内受到一致好评,今后要进一步在人才培养、专业课程建设、实习实践、科研攻关等方面拓展合作深度,加强校企协同,进一步加大选聘和培养力度。

李剑介绍了华东理工大学生物医药专业建设、人才培养和毕业生就业情况。学校建立了一流的宽口径生物医药人才培养体系,培养了众多生物医药领域的高层次人才,一大批优秀毕业生服务于上海生物医药企业。

沈海涛表示,华东理工大学将充分用好联盟平台,发挥校企协同委员会作用,有效整合生物医药行业资源,建立信息共享和供需联动机制,进一步推进高校生物医药学科建设、科技创新和人才培养,进一步深化校企协同,更好地满足行业企业对高素质人才的需要,更好地服务国家和上海市重大战略需求。

生物医药产业网络招聘会、线上人才政策宣讲、就业指导讲座、名企直播带岗……在随后举行的上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动首场活动上,4729名同学参加网络招聘会,投递简历15213份。直播环节,宝山区人力资源和社会保障局副局长王莉莉宣介了宝山产业发展和各项人才政策,诺华集团(中国)战略人才吸引负责人刘琨琨分享了生物医药行业发展趋势和职业发展,上药控股、国药上海器械、桐树基因、朝晖药业等企业人力资源部门负责人纷纷直播带岗,观看人数3653人,创建简历数235份,投递简历数829份。


【周到上海】上海高校生物医药类毕业生就业服务活动启动,636家生物医药企业云端发布用人需求

6月10日,由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也同时启动。

636家生物医药企业云端发布职位3072个,用人需求达到13538个,招聘活动将持续到8月底。

网络招聘会上举办了线上人才政策宣讲、就业指导讲座。上药控股、国药上海器械、桐树基因、朝晖药业等企业人力资源部门负责人纷纷直播带岗,4729名毕业生参加了网络招聘会,投递简历15213份。

招聘会由华东理工大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院共同举办。这是华东理工大学访企拓岗专项行动重要活动之一,也是上海全力推动复工复产,促进上海高校毕业生更充分更高质量就业的创新实践。

生物医药产业人才联盟由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立。联盟整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,发挥各自优势,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新,打造产业链、创新链、人才链深度融合的多梯次人才服务平台,构建符合上海生物医药产业发展特征的人才供给模式,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

联盟设校企协同委员会、创新创业委员会、职业发展委员会等3个委员会。其中,校企协同委员会由华东理工大学牵头成立,致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。

华东理工大学校长轩福贞表示,学校将以组建上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会为契机,全面提高人才培养质量,着力推动毕业生更高质量就业;进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校之间、校地之间、校企之间协同创新和协同育人,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。


【话匣子】华理牵头成立上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会

636家生物医药企业,共发布职位3072个,用人需求13538个,招聘活动将持续至8月底。昨天,由华东理工大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、上海健康医学院的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。这也是华东理工大学访企拓岗专项行动重要活动之一。

生物医药产业人才联盟由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立,整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,发挥各自优势,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新,打造产业链、创新链、人才链深度融合的多梯次人才服务平台,构建符合上海生物医药产业发展特征的人才供给模式,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

据介绍,联盟设校企协同委员会、创新创业委员会、职业发展委员会等3个委员会。其中,校企协同委员会由华东理工大学牵头成立,致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。

华东理工大学校长轩福贞介绍,学校主动对接国家重大战略和上海科创中心建设的需求,加快在生物医药等国家急需战略领域的前瞻性布局,建设了一批国家级和省部级重点科研基地,与国内80多所生物制药、食品加工、生物材料和生物农药领军企业开展了长期的合作,培养了一大批具有家国情怀、创新精神、实践能力的优秀毕业生。接下来将进一步畅通产业人才需求与高校人才培养交流机制,增进校校之间、校地之间、校企之间协同创新和协同育人,推动高校和企业的产学研深度融合,为上海市生物医药产业提供坚实的人才支撑。

市教委副主任倪闽景说,开展上海高校生物医药类毕业生就业服务活动,是各方主动服务国家和上海市战略、积极落实中央人才工作会议精神、千方百计促进大学生就业,全力推动复工复产,促进上海高校毕业生更充分更高质量就业的创新实践。

生物医药产业网络招聘会、线上人才政策宣讲、就业指导讲座、名企直播带岗……在随后举行的上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动首场活动上,4729名同学参加网络招聘会,投递简历15213份。直播环节,宝山区人力资源和社会保障局副局长王莉莉宣介了宝山产业发展和各项人才政策,诺华集团(中国)战略人才吸引负责人刘琨琨分享了生物医药行业发展趋势和职业发展,上药控股、国药上海器械、桐树基因、朝晖药业等企业人力资源部门负责人纷纷直播 带岗,观看人数3653人,创建简历数235份,投递简历数829份。


【上海热线】上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动

636家生物医药企业,共发布职位3072个,用人需求13538个,招聘活动将持续至8月底……近日,由华东理工大学牵头的上海市生物医药产业人才联盟校企协同委员会成立,上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动也随之启动。在随后举行的上海高校生物医药类毕业生就业服务专项行动首场活动上,4729名同学参加网络招聘会,投递简历15213份。

生物医药产业人才联盟(以下简称联盟)由上海市生物医药产业促进中心、上海市学生事务中心、上海市人才服务中心、上海市生物医药科技发展中心等单位共同组建成立,接受上海市生物医药产业发展领导小组领导。联盟整合政府、高校、科研院所、企业等多方资源,发挥各自优势,加快推动人才供需对接、专业培养、科技创新等方面的协同创新,打造产业链、创新链、人才链深度融合的多梯次人才服务平台,构建符合上海生物医药产业发展特征的人才供给模式,为建设世界级生物医药产业集群提供多层次人才支撑。

据介绍,联盟设校企协同委员会、创新创业委员会、职业发展委员会等3个委员会。其中,校企协同委员会由华东理工大学牵头成立,致力于有效整合政府、高校、企业资源,加快推动各方在供需对接、人才培养、科技创新等方面的协同创新,持续推进高校毕业生就业创业工作,助力上海加快建设具有全球影响力的生物医药产业创新高地和世界级产业集群。

发布时间:2022-06-13
(0)
相关新闻