【聊聊咱的身边人】战疫情、促就业!这位华理教师说“有一份光,就要发一份热”

——记化工学院研究生辅导员于靖

稿件来源:党委宣传部   |作者:化工学院   |摄影:受访者提供   |编辑:   |浏览量:747

64253583受访者提供

核酸检测一线,有他的身影;学生紧急送医,有他的汗水;焦虑烦闷时,有他的支持;求职择业中,有他的努力……哪里有需要就奔向哪里,二十年如一日,他是奋斗在思政战线的一名“老兵”。疫情来袭,化工学院研究生辅导员于靖选择驻守校园、坚守“疫”线,积极回应学生所急、所需、所盼,身体力行为校园疫情防控和学生就业奉献光和热,传递爱与暖。


“学生是我最大的牵挂”

接到学校实行闭环管理的消息后,考虑到学院研究生人数较多,加之疫情形势复杂多变,于靖担心同学们会碰到各种各样的情况,便毫不犹豫地准备了简单行囊,第一时间来到学校,下定决心,“无论怎样都要把肩上的责任扛起来”。

为了精准把控研究生的核酸检测速度,于靖每次都第一时间到岗,工作完成后还会再三核对数据,为第二天的全员核酸检测作准备。他的工位后方摆放着满满的台账,都是近期工作的详细记录。夜以继日地传达讯息、排查情况、督促学生健康打卡,24小时保持通讯畅通,随时应对突发紧急情况,凌晨在岗是他的工作常态。

疫情给同学们的学习生活带来了诸多不便,于靖始终把学生的诉求放在心上,落到实处。同学需要领取校医院开的药品时,他严格按照要求乐意传递;同学申请取用实验室学习物品时,他穿上防护服,到实验室拿取;有同学出现身体不适时,他立即报告并护送到定点医院诊治;即使同学们的诉求因客观条件暂时无法满足,他也会及时予以宽慰;当微信群里出现了表达“小情绪”的发言,他总是耐心与同学沟通解释,并把“吐槽”点作为工作重点,让疫情防控更有温度。

温暖始于相遇,沟通利于相知。不少同学因无法进实验室导致实验进度落后,内心焦急担忧,于靖积极协调沟通,和学院领导、校心理咨询中心老师一同悉心想办法,寻求最优解决方案。当有的同学产生焦虑、低落的情绪时,他主动做好关怀与心理疏导,用鼓励和陪伴默默守护每一位同学,“希望用我的积极乐观和一言一行,增强他们的免疫力”。


“就业背后是无数家庭的希望”

当疫情撞上毕业季,如何帮助学院470名毕业生“足不出户”实现更快、更好的就业,是于靖当前工作的重中之重。“当听到学生想找一份好工作的心声时,我感到这是一份沉甸甸的责任。做好就业工作,也是在抗疫。”

为把疫情对毕业生求职择业的不利影响降至最低,于靖第一时间与相关用人单位联系询问招聘需求,积极为同学争取就业机会,同时,充分整合“华理就业领航号”微信公众号以及校友、专业教师等各方提供的岗位资源进行推发,确保就业信息及时传递给每一位毕业生。期间,他努力解决用人单位招聘与毕业生应聘无缝衔接的急难问题,让学生们感受到老师始终与他们在一起。

“在疫情防控时期开设就业讲座,更要精益求精、常讲常新,哪怕是一个新的细节问题也要讲清楚,因为对学生来说也许就是一个机会!”从不同年级学生的实际需求出发,于靖多次组织线上就业咨询会,开设“就业直通车”系列讲座,把同学们关注的问题和困难集中起来答疑释惑,分析当前就业形势以及岗位需求,分享简历制作和应对面试的技巧,引导毕业班同学树立“先就业再择业”的观念,拓宽就业思路,鼓励非毕业班同学做到心中有数、未雨绸缪。

对于求职碰壁的同学,于靖会主动关心沟通,了解其思想动态和就业期待,精准对接学生需求。由于读研期间的研究方向与化工不太相关,加之缺少实习经历,徐同学对于自己的就业方向有点模糊,面试化工类岗位时比较吃力,由此渐渐陷入到了迷茫和焦灼中。于靖得知这一情况后,积极给她支招助力,并根据她所研究的课题内容,向多家公司进行了推荐。目前,徐同学已经参加了几家大型企业的面试,双方都反馈比较满意。“感谢于老师能够在百忙之中关注我、照顾我,不仅帮我推荐就业岗位,也让我明确了自己的优势,大大地增加了求职信心。”徐同学说。


“让华理精神传下去”

“蛮过瘾的”“很受益”“谢谢老师抽出时间来给我们讲述华理故事”“听了于老师的一番话,我和我的室友决心要把论文写在祖国的大地上”……适逢华理建校70周年,于靖精巧构思“云教育”,将思政教育融入就业指导,开设了“我所知道的华理”线上讲座,多次与广大研究生同学相约“云端”,同“屏”共振。

讲座中,于靖讲述了几代华理人坚守报国初心、坚持潜心问道的故事,讲到老院长张江树当年将一双儿女送到了保家卫国的朝鲜战场,讲到华东化工学院筹建负责人之一苏元复教授投身抗日,再讲到全国教学名师、上海市教学名师,以及学生心中的“良师益友”故事。同学们从中感受到了浓烈而深刻的家国情怀和华理精神。

“华理有很多具有价值引领作用的典型人物和励志故事,有很多值得传承的宝贵精神财富,在众志成城防疫攻坚的特殊时期,更有必要把这些故事告诉大家,让同学们感受到老一代化工人的精神,提振士气,共克时艰。”谈及开设“云讲座”的初衷,于靖感触颇多。

在两个月的时间里,除了驻守校园参与防疫抗疫工作外,于靖还兼顾着学院研究生的日常管理工作。他尽心尽力把难事办成,把小事办实,积极组织广大研究生参与2022年长三角科学道德和学风建设论坛作品征集等各类线上学术活动,认真完成学院学科自评部分材料的收集与整理工作等等,事无巨细、事必躬亲。


发布时间:2022-05-14
(0)
相关新闻