我校9位校友入选 “中国化工 百年百人”

稿件来源:党委宣传部   |作者:宗河   |摄影:华理校友会、中国化工学会   |编辑:   |浏览量:655

64253583华理校友会、中国化工学会

一百年来,我国化学工业从无到有、从弱到强,取得了举世瞩目的伟大成就,是一代又一代的化工人用智慧、心血和汗水谱写的辉煌篇章。为了弘扬科学家精神,弘扬他们爱国、创新、实干、奉献的精神,中国化工学会在学会成立100周年纪念大会上,隆重发布了“中国化工 百年百人”。

“中国化工 百年百人”遴选了中国科协1999年《中国科学技术专家传略》工程技术编——化工卷入传专家,《中国大百科全书》第三版(网络版)化工卷入传院士、专家,及2013年前(含)当选且1947年12月底前出生的两院院士,共103人。华理共有9位校友入选“中国化工 百年百人”。


9位校友入选“中国化工 百年百人”

顾毓珍(1907-1968)

1952-1968年,任华东化工学院教授,中国化学工程专家,中国液体燃料与油脂工艺研究的开拓者,中国流体传热理论研究先行者。

苏元复(1910-1991)

1952年,华东化工学院筹建负责人之一,历任我校教授、副院长、院顾问,中国化学工程学家,教育家,1980年当选中国科学院学部委员(院士)。

任绳武(1917-2003)

1980-1991年 任华东化工学院高级工程师、教授,中国染料专家,中国染料工业界学术和技术带头人之一。

陶涛(1917-2013)

1940届大同大学化学系(后随院系调整至我校)本科校友,中国化工专家,发展我国化工新材料工业的组织领导者之一。

胡英(1934-)

1953届化工机械系本科校友,中国化工专家,物理化学家,1993年当选中国科学院学部委员(院士)。

蒋士成(1934-)

1957届有机合成工学专业本科校友,中国化纤工程设计与技术管理专家,1999年当选中国工程院院士。

袁渭康(1935-)

1957届化工机械专业本科校友,1962届化学工程硕士研究生校友,中国化学工程专家,1995年当选中国工程院院士。

舒兴田(1940-)

1964届石油及天然气工学专业本科校友,中国分子筛和炼油催化剂制造专家,1999年当选中国工程院院士。

王基铭(1942-)

1964届石油及天然气工学专业本科校友,中国炼油、石油化工及工程管理专家,2005年当选中国工程院院士。

这些校友们坚定科学信念、敢为人先、艰苦奋斗、至诚报国,在不同历史时期为中国化学工业作出了卓越贡献。他们的奋斗精神必将激励一代又一代的华理师生和校友“勤奋求实,励志明德”,踔厉奋发、勇毅笃行,昂首阔步迈向未来!


发布时间:2022-04-30
(0)
相关新闻