教育部首批虚拟教研室建设试点名单公布 华理2项入选

稿件来源:教务处   |作者:刘田   |摄影:刘田   |编辑:   |浏览量:2986

52400刘田

近日,教育部办公厅公布首批虚拟教研室建设试点名单,我校于建国教授领衔的“资源循环科学与工程专业”虚拟教研室、张文清教授领衔的“工科化学基础课程”虚拟教研室入选。

虚拟教研室旨在贯彻落实“十四五”教育发展规划部署,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。

此次教育部确定了首批虚拟教研室建设试点名单共439个,希望通过3~5年的努力,建成全国高等教育虚拟教研室信息平台,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,锻造一批高水平教学团队,培育一批教学研究与实践成果,全面提升教师教学能力。

我校长期注重教育教学研究和教师能力发展建设,多维度引导教师投入教学、研究教学,充分激发教师的教学活力。后续学校将以虚拟教研室建设为契机,以课程(群)教学、专业建设等为主题开展多元探索,创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源,在专业建设、课程体系、教学设计、教学资源、教学方式和教学评价等方面开展跨专业、跨校、跨地域的教学研究,推动互联互通、共享共建,增强教师的信息化素养、教学研究意识和教书育人能力,为提升本科人才培养质量夯实基础。

发布时间:2022-02-22
(0)
相关新闻