【学习党史 礼赞百年】华东理工大学召开党史学习教育总结会议

稿件来源:党委宣传部   |作者:宣传部   |摄影:宣传部   |编辑:   |浏览量:548

64253583宣传部

1月5日,华东理工大学召开党史学习教育总结会议,全面总结学校党史学习教育成效和做法,巩固拓展学习教育成果。教育部党史学习教育高校第六巡回指导组组长朱崇实出席会议并讲话,副组长韩晓峰、黄宗明,教育部高校党建工作联络员陈招应以及指导组成员唐拥华、陈兰兰、张海涛出席会议。校党委书记、党史学习教育领导小组组长杜慧芳主持会议并作学校党史学习教育总结报告。校领导轩福贞、陈麒、沈志超、钱锋、辛忠、王慧锋、朱为宏,校党委委员、纪委委员,全体处级领导干部以及师生党支部书记代表等参加会议。

杜慧芳指出,党史学习教育开展以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记围绕党史学习教育作出的一系列重要论述,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,严格贯彻党中央决策部署,落实教育部党组、上海市委有关工作要求,在教育部党史学习教育高校第六巡回指导组的直接指导下,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,扎实开展党史学习教育,引领广大党员干部师生受到全面深刻的历史自信、理论自觉、政治意识、性质宗旨、革命精神、时代责任教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

杜慧芳从“精心组织,高质量完成党史学习教育各项任务”“加强总结,不断积累党史学习教育经验”“推动发展,党史学习教育取得明显成效”“巩固成果,建立常态化、长效化制度机制”等4个方面,全面总结学校党史学习教育开展情况。聚焦党史学习教育各项重点任务,学校坚持求真务实工作作风,主要做法包括:一是抓好学习百年党史,注重原原本本学、强化专题聚焦学、推动及时跟进学、结合特色融入学,汲取智慧力量;二是全面领会党的创新理论,通过领导干部带头学、深入交流研讨学、做好研究阐释学,感悟思想伟力;三是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,认真学习党的十九届六中全会精神,持续提升思想觉悟,讲政治强党性;四是大力弘扬伟大建党精神,通过丰富形式载体、深化宣讲宣传、融入育人实践,赓续红色血脉;五是深入开展“我为师生办实事”,加强顶层设计,建立清单式管理,强化党组织引领,服务师生需求;六是全力服务工作大局,坚持立德树人、促进学生全面发展,心怀“国之大者”、服务国家战略需求,注重价值引领、多措并举保障就业,深入推动内涵建设。

杜慧芳指出,在开展党史学习教育的过程中,学校坚持学懂弄通做实党的创新理论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,形成了坚持统筹谋划、坚持压实责任、坚持分类指导、坚持服务师生、坚持督促检查等5个方面的经验。通过党史学习教育,全校党员干部师生受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,党组织战斗力进一步提升,干部队伍建设进一步加强,事业发展质量进一步提高,师生获得感进一步增强,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

杜慧芳指出,为期一年的党史学习教育取得了预期的成果,但对照中央要求,对照师生期盼,还存在校领导班子和党员干部主动谋划、破解难题的能力需要提升,深入基层、践行“一线规则”有待加强,在为师生办实事制度化方面还有不足,基层党组织开展党史学习教育存在不平衡等差距和不足。学校将认真总结党史学习教育的成功经验,通过建立理论学习长效机制、“我为师生办实事”长效机制、检查督促长效机制等,不断巩固拓展党史学习教育成果。

朱崇实充分肯定了华东理工大学党史学习教育成果。他指出,华东理工大学党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央部署要求,履行政治责任,强化组织领导、示范带动有力,注重分层分类、扩大宣传有力,聚焦民生关切、为师生办实事有力,紧扣中心工作、推动事业发展有力,党史学习教育扎实深入开展,成果丰硕,得到了广大师生员工的充分认可。

朱崇实强调,站在新的历史起点上,要总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,把华东理工大学事业推上一个新的高度。就做好今后的工作,他代表指导组提出4点意见:一是聚焦建立党史学习教育常态化、制度化体系;二是聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神;三是聚焦问题整改,推进成果转化;四是聚焦“国之大者”,谋新篇布新局。

杜慧芳代表学校对指导组在学校党史学习教育中给予的关心、指导和帮助表示衷心感谢。她指出,学校将深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央党史学习教育总结会议精神,认真总结和巩固拓展党史学习教育成果,切实将党史学习教育成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。她要求全校党员干部师生,加强学党史、不断坚定信仰信念,加强悟思想、切实提高政治站位,加强办实事、巩固拓展党史学习教育成果,加强开新局、推进学校事业高质量发展。站在学校建校70周年新起点上,心怀“国之大者”,不忘初心、牢记使命,奋楫扬帆、再立潮头,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。‍


发布时间:2022-01-11
(0)
相关新闻