海湾高校心理咨询案例督导在我校举行

稿件来源:党委学生工作部(处)(武装部)   |作者:心理咨询中心   |摄影:   |编辑:   |浏览量:261

33612084

11月26日下午,由上海高校学生心理健康教育示范中心、上海师范大学、华东理工大学共同主办的“聚焦海湾,加强交流——海湾高校心理咨询案例督导”活动在我校举行。活动邀请了来自我校及上海师范大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海电子信息职业技术学院、上海城建职业学院、上海健康医学院、上海戏剧学院、上海电影艺术学院、上海中侨职业技术学院等10所高校的专兼职咨询师、心理辅导员以及徐汇区未成年人心理健康辅导中心的心理教研员与心理教师近60人参加。活动由我校心理咨询中心专职咨询师徐玉兰主持。

本次活动采用线上视频会议、设置内圈外圈的形式进行,特邀上海市精神卫生中心主任医师仇剑崟担任专家督导,我校心理咨询中心兼职咨询师易如提交了“一例亮红灯抑郁个案”接受督导。在咨询师介绍完来访者基本信息、咨询过程及其效果、咨询困惑及需要督导的问题后,仇剑崟重点抓住个案概念化,并分别从CBT、精神动力学等流派视角对个案进行了脉络清晰、深入浅出的剖析,增进了大家对个案心理状态的理解。仇剑崟强调,咨询目标及计划、咨询阶段及结案等环节的设置也是基于个案概念化框架进行的。“知其然、知其所以然”,心理咨询是基于对个案的深入探索和整体理解所进行的相应辅导干预。此外,仇剑崟对咨询师的专业成长提出指导建议,强调除温暖的陪伴与支持性辅导之外,还需要不断精进个案理解及咨询技术。

最后,易如分享、反馈了督导带来的学习与收获,仇剑崟的督导风格、督导展示、深入剖析等,令在场咨询师受益匪浅。

海湾高校心理咨询案例督导活动每月举办一次,每次案例均由承办院校提供,并邀请高校和精神卫生系统资深专家进行督导。督导活动致力于在奉贤海湾地区搭建专业的学习交流平台,推进海湾高校乃至上海大中小心理健康教育资源共享,持续提升咨询师的专业能力。

发布时间:2021-11-30
(0)
相关新闻