【劳动观察】中国城市社会发展指数综合排名发布,北上广依然领跑

稿件来源:党委宣传部   |作者:郭娜   |摄影:   |编辑:   |浏览量:146

11月24日上午,上海高校智库华东理工大学社会工作与社会政策研究院发布中国城市社会发展百强榜。课题组根据“中国城市社会发展指标体系”,利用可获得的2020年各类统计年鉴数据,对全国297个地级以上城市进行了排名,其中,北京、上海和广州领跑全国。

据了解,课题组结合“十四五”期间城市社会发展的新要求,对标人民城市的“人民性”和新发展阶段的社会建设新形势,对指标体系进行调整优化。课题组特别强调新市民、青年人安居乐业对城市社会发展的重要性,将住房问题纳入指标体系。2021年城市社会发展指标体系包括7个一级指标、48个二级指标,能够从多个层面对297个地级以上城市的社会发展状况进行综合评价。一级指标分别为经济发展与民生建设、人口发展与社会潜力、生态文明与环境治理、社会治理与社会服务、教育文化与科技创新、公共医疗与居民健康、社会保障与社会救助。

课题组根据“中国城市社会发展指标体系”,利用可获得的2020年各类统计年鉴数据,对全国297个地级以上城市进行了排名,中国城市社会发展指数综合排名前十强城市分别为北京市、上海市、广州市、深圳市、重庆市、杭州市、南京市、天津市、武汉市和成都市。与2020年相比,城市社会发展十强城市连续上榜,北京和上海引领城市社会发展,广州和深圳齐肩并进,西安、宁波和济南进步明显。

上海市在多个一级指标排名表现优异,其中“经济发展与民生建设”一级指标得分名列前茅,“社会治理与社会服务”、“公共医疗与居民健康”和“社会保障与社会救助”三个一级指标得分仅次于北京位居榜眼,“教育文化与科技创新”得分位列第三。上海社会发展还存在人口自然增长率为负数、人口老龄化程度高、在校大学生规模优势不明显等短板。因此,应继续完善更加有效的生育保障机制,以及更加全面的幼托和基础教育体系,从而提升上海女性的生育意愿。上海还应适当扩大高等教育规模,降低落户门槛,从而有效地吸引有才华、有梦想、有冲劲的青年人。

在“经济发展与民生建设”领域,上海位列榜首,广州由于住房可支付性的得分优势缩小了与深圳的得分差距。在“人口发展与社会潜力”领域,深圳、广州、郑州、东莞、北京和西安等城市表现优异,这些城市凭借职业机会和公共服务资源优势,人口吸引能力显著增强,人口年龄结构呈年轻化,社会发展潜力大。

原文来源: 劳动观察  |  发表时间:2021-11-24  | 作者:郭娜
原文链接: https://www.51ldb.com/shsldb/sz/content/017d50f0104ac0010000df844d7e124a.htm
发布时间:2021年11月30日