【科学网】华东理工煤气化技术首次应用于煤制天然气领域

稿件来源:党委宣传部   |作者:黄辛 王兴军   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

近日,内蒙煤制天然气项目工程现场传来消息,华东理工大学和兖矿集团有限公司(山东能源集团有限公司)共同开发的单炉日处理煤4000吨级超大型多喷嘴对置式水煤浆气化装置首次投料成功。该装置设计最大产气量247500Nm3/h(CO+H2),是目前国际在运行单炉最大产气量的气化炉。

此次煤制天然气项目的顺利投运,实现了华理煤气化技术在煤制天然气领域的首次应用。项目共建设3台(2开1备) 6.5MPa、直径4000mm的多喷嘴对置式水煤浆气化炉。该炉型是华理和兖矿集团有限公司承担的国家“十三五”重点研发计划项目课题开发的超大型气化炉(单炉日处理煤4000吨级),是目前世界上在运行的单炉规模最大的水煤浆气化炉。本次顺利投运,也是该超大型气化炉首次在示范企业之外的成功应用案例。

随着我国碳达峰、碳中和目标的提出,煤炭的清洁高效利用是节能减排的首要任务。现代煤化工企业核心装置气化炉的大型化是提高能源利用效率、降低项目总投资的有效途径之一。自2005年首套多喷嘴对置式水煤浆气化千吨级示范装置运行至今,华理在气化装置大型化方面的研究与开发始终走在国际前列,先后实现了从单炉日处理煤1000吨级到2000吨级、3000吨级和4000吨级的跨越。截至目前,已累计推广应用66个项目197台气化炉,已运行项目达到37家,投入运行气化炉102台,有力推动了我国能源化工的转型升级,为助力“双碳”目标的早日实现奠定了技术基础。

据了解,该煤制天然气项目位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗圣圆煤化工基地。项目以煤为原料生产合成天然气及液化天然气,是全国首家由民营企业投资建设的煤制天然气示范性项目。项目建设共分两期,一期工程投资约70亿元,已于2014年10月试车投产,4亿立方米天然气全部液化;二期工程天然气液化项目(LNG)属于负荷型天然气液化工厂,项目计划投资120亿元,具体建设包括天然气净化、液化、液化天然气存储、运输以及相关配套设施,新增煤制天然气生产规模16亿立方米并全部液化,处理天然气270万立方米/日。

原文来源: 科学网  |  发表时间:2021-09-12  | 作者:黄辛 王兴军
原文链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/9/464902.shtm
发布时间:2021年09月14日