【上观新闻】瞧这一家子,三代人里,7个人都过教师节,执教长三角4所大中学

稿件来源:党委宣传部   |作者:徐瑞哲   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

祖母是中学教师,父母是自己“同事”,岳父母也是中科大“双师”。对于华东理工大学70后博士生导师庄启昕来说,他即将追平自己叔叔保持的家庭成员从教年限29年的纪录。

今年教师节,瞧这一家子,三代人里7个人都过节。他们执教大中学,跨越长三角,兼有文理科,共同的名字就是“园丁”。

【盘一盘家谱,家风亦即师风】

择一事、终一生,对庄启昕一家来说,“教育”就是传承了三代的最大事业。盘一盘这个“教育世家”的家谱,其中有3位都是博导。

祖母陈福和,大学毕业后,于1946年起先后担任小学和中学语文教师,在上海市番禺中学站好三尺讲台,直至1964年英年早逝。

父亲庄思永,与儿子一样,也是华东理工大学教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。主讲化学工程、化学反应工程、影像微结构及评价等4门课程,先后培养了9名硕士、5名博士,主持国家自然科学基金面上项目4项、省部级项目2项以及多项企业研发项目,编写专著和讲义6本,在国内外核心刊物上发表论文120余篇,曾获国家安全部科技进步二等奖等。

母亲杨蓓娣,获国家教育委员会颁发的高校教师资格证书,与丈夫一样在华东理工大学从教,主讲“医学卫生和急救知识”课程。

叔叔庄思聪,则是上海师范大学数理学院副教授,也是数理学院党委副书记。他29年长期耕耘教学一线,主讲普通物理课程。

岳父龚立,是中国科学技术大学二级教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。曾获安徽省优秀教学成果一等奖、中国科学院优秀教学成果一等奖和国家教委普通高等教育优秀教材一等奖等荣誉。

岳母王文辉,与岳父同校,是中科大副教授。26年奋战教学一线,主讲大学英语,曾获中科院王宽诚教学奖。

家风就是师风,提及“为何选择教师这个职业”,作为第三代教师的庄启昕回答得似乎自然而然、顺理成章:“是一份沉甸甸的责任感。”

【课题组是“小家”,学生自称“庄粉”】

庄启昕和他的父辈祖辈,来自教育大家庭;而庄启昕和他的学生们,也像一个“小家庭”。在材料科学与工程学院,庄老师的课题组中,学生们自称“庄粉”,意为“庄老师的粉丝”。而庄老师对他们就如对待自己家人一般,也温暖着每一个“庄粉”。

“学贵得师,亦贵得友。”对学生们来说,庄老师正是亦师亦友。学习工作之余,庄老师常常和学生们一起谈天说地,为共同的想法热烈讨论。无论在生活中还是学习上,每当学生们遇到困难,庄老师总会问:“为什么不跟我说呢?”

为课题组同学安排研究生阶段的课题时,他一定尊重每一位学生的想法,基于他们的兴趣点合理分配课题。对学生提出的合理需求,庄老师尽可能地满足,如提升实验室工作条件、联系全国乃至世界一流高校的实验室进行测试等。每当发现有价值的学术信息,作为导师的他立刻将其分享到实验室的微信群中,让大家一同关注和学习。

同时,为了拓宽学生科研视野,庄老师尽己所能提供各种机会,鼓励课题组同学积极参加相关比赛,并耐心给予指导,还会带领学生参加国内外学术会议,鼓励其与行业内专家交流,在交流中迸发新灵感。在每年学生评奖评优中,“庄粉”们总能获得多项校内外研究生奖学金,他们还获得过“上海高校学生创造发明‘科技创业杯’”一等奖等多项研究生学科外竞赛奖。

身为华理科学技术发展研究院副院长,庄启昕谋划着将资源引入制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题,支持周期长、风险大、难度高、前景好的战略性科学计划和工程。同时,他本人以高强高模耐高温聚合物合成改性为基础,聚焦纳米功能化复合材料电、磁效应,系统开展耐高温储能材料和吸波材料研究,发展出结构和性能高度可调杂化材料的新方法。

作为项目负责人的庄启昕,主持国家自然科学基金面上项目4项以及省部级多个项目,并承担国家“863”多项科技攻关等。迄今发表SCI期刊论文100余篇,授权专利15项。其团队的科研成果获得上海市自然科学一等奖和教育部自然科学奖二等奖。

【科研之外,教学研究论文达15篇】

1994年,庄老师本科毕业后即来华理工作,担任了学院助教;1998年又考入学校材料科学专业攻读硕士,于2007年获得材料学博士学位,毕业后留校任教至今。

从学生到老师,从受教到施教,从科研到教学,庄启昕深知“金杯银杯不如学生口碑”。深受学生喜爱的他,获评过宝钢优秀教师奖以及校“张江树教学名师奖”、优秀研究生指导教师、“我心目中的好导师”等多项教书育人大奖,还是教育部全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师。

工程教育不是冷冰冰,也是有温度。在主讲国家精品课程“高分子科学与工程实验”和上海市精品课程“高分子化学”等课程时,他总是愿意主动探索,多角度解释书本中的知识点,鼓励并支持同学们在课堂上畅所欲言,这不仅活跃了课堂气氛,还调动了学生学习兴趣和学习氛围。

“对尚未培养兴趣的事情才会习惯性地‘提不起精神’,其实每个人都愿意为自己的兴趣花费充足的时间与精力。”他说的还是那句话:“培养兴趣”是热爱学习的重要一步,为师者一定要在这一重要环节上充分发挥作用。

庄启昕认为,课堂是教育的主战场,一端连接学生,一端连接着民族的未来。他探索出学科专业“课程思政”的新路径,通过案例教学、研讨课等将思政教育元素“溶盐入汤”,发挥专业课程的立德树人作用。作为国家一流专业责任教授和国家级实验教学示范中心主任,也作为校优秀共产党员,庄启昕至今主持上海市教学重点改革项目2项及学校课改教改多项,在科研论文之外发表教学研究论文达15篇,教学成果已连续两次获得上海市教学成果一等奖。

“奉献,教师的品质;认真,教师的态度”,这正是庄启昕从家学与师道中得到的座右铭。

原文来源: 上观新闻  |  发表时间:2021-09-10  | 作者:徐瑞哲
原文链接: https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=403913
发布时间:2021年09月13日