【媒体报道集锦】媒体聚焦我校2021年本科迎新

稿件来源:党委宣传部   |作者:媒体华理   |摄影:    |编辑:    |浏览量:216

64253034 媒体华理

9月4日、5日,华理迎来了2021级本科新生入学报到,学校围绕“百年荣光 筑梦启航”这一主题,简化报到流程、升级智慧科技、倡导绿色低碳,营造温馨浓郁的迎新氛围。《文汇报》《新民晚报》《青年报》以及光明日报客户端、中国青年报客户端央广网、上观新闻、文汇app、澎湃新闻、中国新闻网、科学网、东方网、新民周刊、周到上海、第一教育、上海教育新闻网、上海热线、上海科技报、青春上海、广州日报客户端等媒体原发报道近30篇,对我校2021年本科迎新相关情况进行了报道。

【光明日报客户端】简化报到流程、开启“绿色通道”,华东理工大学暖心迎新生

进校时全员核酸检测、“绿色通道”一站式资助服务,暑假里辅导员和班导师“一对一”电话联系……9月4日和5日,华东理工大学迎来了4000余名2021级本科新生,在疫情防控常态化下,学校简化报到流程、升级智慧科技、倡导绿色低碳,营造温馨浓郁的迎新氛围,做好新生入校报到“第一站”工作。 

据悉,今年华理有2000多名学生志愿者参与迎新工作,他们分布在火车站、校门口、行李存放点、核酸检测点、学生生活区等各个站点,成为新生贴心的“守护者”。迎新当天,他们身穿红色T恤,不知疲惫地穿梭于校园中,为新生引导答疑,温暖护航。

“从上海火车南站北广场一出来,就看到了华理志愿者们亲切的笑容。在他们的帮助下,我和家人顺利坐上了大巴车,抵达学校报到地点。”一位新生兴奋地说,志愿者们热情的服务缓解了新生们路途的疲惫和对新环境的不适。

为了最大限度方便家庭经济困难的学生,华理提前开启迎新“绿色通道”。学生可通过“绿色通道”线上办理暂缓缴纳学费,免去线下流程,安心办理入学手续。“绿色通道”大礼包更是“沉甸甸”,升级的爱心囊,贴心服务学生到校后的“衣食住行”。大礼包内,不仅有营养早餐券及咖啡券、哈罗单车骑行卡和华理专属交通卡、价值1000元的爱心券,还有一套由华理学生自主设计的、印有华理特色建筑的学习用品,让新生第一时间感受到学校的文化氛围。

此外,“绿色通道”还为同学们准备了学习生活“全攻略”,帮助同学们全面了解学校的资助政策,包括多元化的奖助学金体系介绍、学生学习能力提升与学业发展指导,以及通过勤工助学、岗位预报名、志愿服务介绍等为学生提供“发展型资助”的实践平台。

(光明日报全媒体记者 曹继军 通讯员 丑远芳 张婷)

原文链接:

https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/05a296f7e3e1405885271b94d43d017d


【青年报】大学学什么?先从见面礼开始

原文链接:

http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2021-09/08/content_122937.html


【央广网】新生报到防疫先行 4000余名2021级本科生开启华理时光

央广网上海9月5日消息(记者 唐奇云 通讯员 丑远芳 张婷)进校时全员核酸检测、“绿色通道”一站式资助服务,暑假里辅导员和班导师“一对一”电话联系……“萌新”刚一入校,就感受到了浓浓的热情。本周末,华东理工大学迎来4000余名2021级本科新生入学报到,奔涌的“后浪”从五湖四海汇聚于奉贤校区通海湖畔,在这“理”扬帆启航,开启新征程。

(央广网发 华东理工大学供图)

新生报到,防疫先行。据介绍,为筑牢校园安全防线,华东理工大学从严落实常态化疫情防控要求,进行了精密的开学工作安排,按照“错区域、错层次、错时、错峰”的原则安排新生报到:提前演练核酸检测流程,科学设置人员行进路线,精心布置休息室和行李房,制作“疫情防护,人人有责”等健康卫生宣传品,设计行李牌、身份区别臂贴,帮助学生从容参与核酸检测,拥有一份主动协助织牢校园疫情防护网的自觉和光荣。在核算检测现场,新生们依次排队、分批进场,防疫工作平稳有序。

为保证整个迎新工作安全、有序、便利,华东理工大学还将大量工作前置,暑假期间,先后开发了“网上家园——本科新生入学服务系统”和“新生健康填报系统”。依托这两个系统,新生可提前在线上完成大部分报到流程,通过健康填报系统完成14天健康打卡、提交进校申请、上传行程码和健康码、填写乘坐的交通工具、提供出发地48小时内核酸检测阴性报告等,极大简化了现场报到的手续。

报到当天,新生经测温合格后,在校门口核验大数据健康码、行程码,全部通过后有序入校。由于外地来沪新生需在校内参加集中的核酸检测,待检测结果为阴性后前往报到,为了减少学生的步行,学校特意安排了“爱心短驳车”,从入校处接送学生至校内核酸检测点和宿舍,使新生在志愿者的引导下,直接“拎包入住”宿舍,由此打通了新生报到的“最后一公里”。

“爱心短驳车”接送学生直接“拎包入住”宿舍(央广网发 华东理工大学供图)

此外值得注意的是,为了最大限度方便家庭经济困难的学生,华东理工大学提前开启迎新“绿色通道”,学生可通过“绿色通道”线上办理暂缓缴纳学费,免去线下流程,安心办理入学手续。

今年,“沉甸甸”的“绿色通道”大礼包升级了爱心囊,贴心服务学生到校后的“衣食住行”。大礼包内,不仅有营养早餐券及咖啡券、哈啰单车骑行卡、华理专属交通卡、价值1000元的爱心券,还有一套由华理学子自主设计、印有华理特色建筑的学习用品,让新生第一时间感受到学校的文化氛围。

此外,“绿色通道”还为学生们准备了学习生活“全攻略”,帮助其全面了解学校资助政策,包括多元化的奖助学金体系介绍、学生学习能力提升与学业发展指导,还通过勤工助学、岗位预报名、志愿服务介绍等为学生提供“发展型资助”的实践平台。

 2021新生“绿色通道”大礼包(央广网发 华东理工大学供图)

原文链接:

https://apicnrapp.cnr.cn/html/share.html?id=27662080


【上观新闻】这洗手液没酒精味却有淡香?新生大礼包居然是学长学姐独家研制的二代抗疫产品

第二代洗手液是独立小包装,且增加了喷头设计,可以随时携带,使用更加方便。

大学新开学,萌新们收到的新生大礼包往往是全校统一配置的,而这些新生收到的大礼包竟是“独家定制”,而且是出自学长学姐之手的洗护清洁用品。

没错,了解专业也可以从“收礼”开始。在华东理工大学本科新生报到的日子,化学学院的280名新生都拿到一份特殊的“迎新大礼”——由本院研究生研发的香水洗手液以及“十二雅馨”盲盒。

【生物质助剂也抗菌抑菌】

原来,新冠疫情发生后,华理化学学院王利民教授就带领“化学与艺术”科思创团队,将长期积累的精细化工成果延伸到抗疫日用化学品开发中,并依托产学研合作企业成果转化、投产入市,将“华理香”品牌的免洗手消毒液应用于各条抗疫前线和校园各个角落。

在疫情防控常态化背景下,科思创团队在刚刚过去的暑假中进行产品更新迭代,在第一代“华理香”洗手液的基础上,结合团队研制的“十二雅馨”香氛,开发出基于这十二香的第二代香水洗手液。

解放日报·上观新闻记者了解到,与第一代相比,第二代香水洗手液具有多功能配方。其中,功能性组分含有具有自主知识产权的松香生物质助剂,基本组分酒精起到杀灭新冠病毒的作用,其他生物质——季铵盐等助剂则起到抗菌抑菌的功能。

此外,二代洗手液还加入环糊精系留香剂,再添加校园独特的香氛,可达到洗护合一、手留余香的效果。值得一提的是,第二代洗手液是独立小包装,且增加了喷头设计,可以随时携带,使用更加方便。

【手工皂能洗能闻能看】

新生报到当日,研究生学长学姐将亲手研制的香水洗手液送到大一新生手中,为他们做好校园防疫提供了多一道安全防护。

原来,自己学习的专业将来如此有用。一名化学专业新生欣喜表示:“一般的消毒洗手液都有酒精的味道,这个洗手液却有一股淡淡的清香,感谢学长学姐们的付出和关心,希望以后也能学习这方面的知识,学以致用。”

有意思的是,华理(ECUST)其他学院发送的个性化大礼包中,也不乏与洗手相关的卫生用品,不仅充满设计感,也充满香氛味。譬如华理艺术学院为新生提供了“你皂吗,我选理”ECUST×上海制皂的手工精油皂,包装分为红蓝两款,用活泼诙谐的画风分别绘制学校文商类学科和理工类学科的学习生活场景。

每份包装内,包含两块手工皂,分别是“荷你一起”薄荷精油皂和“玫你不行”玫瑰精油皂。同时,还配有ECUST×黄隆泰的茶叶礼盒,精美的主视觉图案采用清新柔和的配色,呼应茶的淡雅香气,还用几何风格绘制高铁飞机驶达上海、来到华理校园的场景,陪伴新生开启全新的大学生活。

原文链接:

https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=403140


更多媒体报道一览:

【文汇app】双胞胎姐妹花不想成彼此复制品,入同校不同专业!华东理工四千本科新生报到

http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20210905/422643.html?timestamp=1630815226505


【中国新闻网】温暖守护学子 4000余名本科新生开启华理时光

http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2021-09-05/90709.shtml


【中国青年报客户端】华东理工大学:迎“萌新”送自创硬核科研“大礼包”

http://news.cyol.com/gb/articles/2021-09/07/content_6MW2ztjpG.html


【科学网】华东理工大学2021级本科生报到

http://paper.sciencenet.cn/htmlnews/2021/9/464603.shtm


【澎湃新闻】华理新生收到“迎新大礼包”,内含学长学姐研发的香水洗手液

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_14393712


【第一教育】防疫先行,暖心迎新  4000余名本科新生开启华理时光

https://h5.newaircloud.com/detailArticle/17092283_30593_dyjy.html?app=1&source=1


【东方网】新学期扬帆启航,华东理工大学来了“一花一叶”

https://n.021east.com/pnews/163083274677018303


【周到上海】河南开封一对双胞胎姐妹花到华东理工大学报到啦!

https://static.zhoudaosh.com/AF3CD362DBB1D7535282692AC93315C577C9BA084A2F0D5C91AA68300562E87A


【周到上海】华东理工大学2021级4000多名本科生报到!给新生们一个全新的“家”

https://static.zhoudaosh.com/4097C9D93C3262084597BBF7ECAB29828471C9B51C387382C83F5825B8929360


【新民周刊】研究生制作香水消毒液,学长学姐用礼品传递设计力量

https://m.sohu.com/a/488395849_318740/?pvid=000115_3w_a


【上海科技报】防疫先行,温暖守护学子,4000余名本科新生开启华理时光

http://www.shkjb.com/content.html?id=217790


【上海科技报】研究生制作香水消毒液,华理新生大礼包“内外兼修”

http://www.shkjb.com/content.html?id=217814


【上海教育新闻网】4000余名“萌新”入校,华东理工大学这样暖心迎新

https://mp.weixin.qq.com/s/t3YDTlQc-1rka-FzdtTYJA


【上海热线】图说:沪高校喜迎2021级新生入学!测体温,查绿码,检核酸一个都不能少!

https://m.online.sh.cn/hi/content/2021-09/07/content_9820751.htm


【青春上海】开学季|太牛了!这所高校给新生准备了这些走心的礼物

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/09/07/16310046951401242894.html


【青春上海】开学季|见证一波“复制粘贴”式的优秀!复旦和华理迎双胞胎新生

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/09/06/16309166101365364674.html


【青春上海】开学季|看!新学期“焕新”,大学校园带来这些惊喜

http://www.why.com.cn/wx/article/2021/09/07//16309849721362110981.html


《新民晚报》欢迎萌新!上海高校陆续迎来新生

https://wap.xinmin.cn/content/32021901.html


《青年报》优秀的学习方法 原来是可以“复制粘贴”的

http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2021-09/07/content_122914.html


《文汇报》“复制粘贴”般优秀背后,是彼此陪伴互相激励

http://dzb.whb.cn/2021-09-07/7/detail-736520.html


《文汇报》沪上高校打造升级版“大礼包”迎新生

http://dzb.whb.cn/2021-09-07/7/detail-736519.html


《新民晚报》申城高校为新生备足“见面礼”

https://paper.xinmin.cn/html/xmwb/2021-09-06/4/116321.html


【广州日报】华东理工大学迎新生 备新生大礼包“内外兼修”

https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1654906#/detail/1654906?site4


【上海教育新闻网】新生大礼包竟是“盲盒”?学长学姐的研发制作“亮”了

http://www.shedunews.com/shanghai/con/2021-09/08/content_8429.html


【劳动观察】香水消毒液、“十二雅馨”盲盒……上海这家大学的新生“大礼包”,赞!

https://www.51ldb.com/shsldb/sz/content/017bc326cecac0010000df844d7e124a.htm





发布时间:2021-09-08
(0)
相关新闻