智慧法治学术共同体成立

探讨推进智慧法治前瞻性研究

稿件来源:法学院   |作者:卞慧   |摄影:莫辉   |编辑:远芳   |浏览量:259

53768莫辉法学院

信息时代,如何保证数据的中立性与安全性?司法大数据应当怎样合法应用?自动化决策是否具备行政合法性?上述问题,与每一个身处信息网络中的普通人息息相关,也是建设法治国家、法治政府、法治社会进程中需要研究的问题。

2021年,《法治中国建设规划(2020-2025年)》提出“充分运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,全面建设‘智慧法治’,推进法治中国建设的数据化、网络化、智能化”。开展智慧法治研究正面临司法、经济、社会等领域的迫切需求。

7月10日上午,智慧法治学术共同体在华东理工大学召开首次年会。会议由上海市法学会主办、华东理工大学承办,邀请中国人民大学、中国政法大学、华东师范大学的学者,及《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《东方法学》等50多家知名期刊的主编、编辑,以现场或者在线的方式参与研讨。

经过热烈讨论,与会者达成共识,成立智慧法治学术共同体,其目的是根据建设智慧法治的战略要求,重点围绕法治中国建设的数据化、网络化、智能化问题,进行人才培养和法治理论研究、重大技术攻关和应用示范,形成一批具有中国特色、世界一流的优秀成果,为实现科学立法、公正司法和司法为民,建成公正、透明的法治体系提供法治理论和科技支撑。

会上,华东理工大学副校长朱为宏和中国知网社科本部副总经理王玮分别致辞。上海市法学会专职副会长、《东方法学》主编施伟东主持了主题发言环节。

施伟东提出,此次成立智慧法治学术共同体,是为了认真学习贯彻落实习近平法治思想,推进法治中国建设,未来将形成汇聚学术期刊、学术研究机构、相关专家学者的平台,共同推动实现智慧法治的理论研究和实践转化。

朱为宏表示,“智慧法治”是现代信息科学技术与法治建设深度融合的产物,体现了推进国家治理进程中科技与法治“双轮驱动”。科技与法治深度融合催生新的法治形态,不仅在法治中国建设中引入新范式、创造新工具、构建新模式,还将提升法治中国建设整体效能。智慧法治是一项综合性和立体性的工程,期待本次年会在推进智慧法治理论及实践创新方面取得建设性成果。

本次会议由法学院协办、上海申浩律师事务所提供支持。法学院2011年获批法学一级学科硕士学位授权点,2012年获批法社会学博士学位授权点,同年10月获得“上海市卓越法律人才培养基地” 建设立项。近年来,法学院以与学校理工优势学科交叉的知识产权、大数据与人工智能、环境与资源能源为特色,形成了“强化优势、突出特色、相互支撑”的学科体系。

发布时间:2021-07-16
(0)
相关新闻