【第一教育】智慧法治学术共同体成立,专家共同探讨推进智慧法治前瞻性研究

稿件来源:党委宣传部   |作者:臧莺   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

信息时代,如何保证数据的中立性与安全性?司法大数据应当怎样合法应用?自动化决策是否具备行政合法性?上述问题,与每一个身处信息网络中的普通人息息相关,也是建设法治国家、法治政府、法治社会进程中需要研究的问题。2021年,《法治中国建设规划(2020-2025年)》提出“充分运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,全面建设‘智慧法治’,推进法治中国建设的数据化、网络化、智能化”。开展智慧法治研究正面临司法、经济、社会等领域的迫切需求。

7月10日上午,智慧法治学术共同体在华东理工大学召开首次年会。会议由上海市法学会主办、华东理工大学承办,邀请中国人民大学、中国政法大学、华东师范大学的学者,及《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《东方法学》等50多家知名期刊的主编、编辑,以现场或在线的方式参与研讨。

经过热烈讨论,与会者达成共识,成立智慧法治学术共同体,其目的是根据建设智慧法治的战略要求,重点围绕法治中国建设的数据化、网络化、智能化问题,进行人才培养和法治理论研究、重大技术攻关和应用示范,形成一批具有中国特色、世界一流的优秀成果,为实现科学立法、公正司法和司法为民,建成公正、透明的法治体系提供法治理论和科技支撑。

会上,华理副校长朱为宏和中国知网社科本部副总经理王玮分别致辞。上海市法学会专职副会长、《东方法学》主编施伟东主持了主题发言环节。施伟东提出,此次成立智慧法治学术共同体,是为了认真学习贯彻落实习近平法治思想,推进法治中国建设,未来将形成汇聚学术期刊、学术研究机构、相关专家学者的平台,共同推动实现智慧法治的理论研究和实践转化。

朱为宏表示,“智慧法治”是现代信息科学技术与法治建设深度融合的产物,体现了推进国家治理进程中科技与法治“双轮驱动”。科技与法治深度融合催生新的法治形态,不仅在法治中国建设中引入新范式、创造新工具、构建新模式,还将提升法治中国建设整体效能。智慧法治是一项综合性和立体性的工程,期待本次年会在推进智慧法治理论及实践创新方面取得建设性成果。

原文来源: 第一教育  |  发表时间:2021-07-11  | 作者:臧莺
原文链接: https://h5.newaircloud.com/detailArticle/16616041_30593_dyjy.html?app=1&source=1
发布时间:2021年07月12日